本文へ

どちらが悪いと思いますか?

レス11
(トピ主 1
🤔
ユウ
夫婦
私と夫、どちらが悪いと思いますか?
客観的な意見を聞きたいです。

・結婚5年目、子供1人(1歳)
・共働き(私は現在時短勤務の正社員)
・夫はキレやすく、モラハラ気質です。

土曜日の出来事です。
18時ごろ、仕事だった夫が帰宅して、ご飯を食べました。19時すぎにお風呂に入りました。いつも、私と子供が2人でお風呂に入り、先に出た子供を旦那がお世話します。その日も子供が先に出たあと、少し湯船に浸かり20時ごろにお風呂を出ました。自分が湯船に浸かってた時間は15分程です。
髪を乾かしている途中、「俺も仕事で疲れてるんだから、早く乾かしてリビングに来て」と夫に急かされました。子供が眠くてグズグズしてきたからです。髪を乾かし終わると、「ダラダラしないでさっとお風呂入って上がって来てよ。(子供を)早く寝かせて。」と言われたので、「平日はワンオペで10分も湯船に浸かれないんだから少しくらい良くない?」と返しました。その一言に火がついたのか「そんなに育児したくないならもう育児放棄しな。髪乾かすときも動画見てないでさっさと乾かして。」とキレてきて、それ以降ほぼ会話なしです。娘はいつも20時半頃寝るので、それには間に合うように支度をして、私が寝かしつけをしました。

旦那は毎日好きな時間にゆっくりお風呂に入ります。仕事の後で疲れてるのはわかりますが、私も平日は働いてます。共働きなのにここまで言われる理由がわかりません。動画見ながら髪を乾かしても、鏡を見ながら乾かしても時間は同じだと思います。そもそも私がほとんど育児をしているのに、育児放棄という言葉が出てくることに驚きました。

客観的な意見を教えてください。

ランキング

レス

この場合は

🙂
けいご
ごめん、ごめん、遅くなったね。ありがとう。 どうしてこの言葉を最初に言わなかったのでしょうね。 切れやすくモラ体質だと解ってるのですよね。 相手とどう戦うのではなく、相手をどう動かすかを考えたことありますか? 相手を気持ちよく育児に参加してもらうためにちょっと言動を工夫すればいいのに。 どっちが悪いか? そんな正論いるでしょうか? 私は主様が知恵なしだと思います。

夫が悪い。

🙂
どんとこいいやこない
夫が悪い。たまには風呂くらいゆっくり入らせてくれ!←そのとおり。

ご主人が悪いとは思うが…

🙂
みかん
ご主人が悪いとは思いますが、元々キレやすくモラハラ気質なんですよね?こういう人は直らないので、夫婦を続けていくなら上手くコントロールする必要があるのではないですかね。 >「ダラダラしないでさっとお風呂入って上がって来てよ。(子供を)早く寝かせて。」と言われたので、「平日はワンオペで10分も湯船に浸かれないんだから少しくらい良くない?」と返しました。 例えばここ、「ダラダラしないでさっとお風呂入って上がって来てよ。(子供を)早く寝かせて。」と言われたら、「わかった」でいいと思います。言い返したい気持ちはわかるんですけど、キレさせる方が面倒臭いことになると思いませんか?案の定、余計なこと言われてモヤモヤすることになりましたよね。 言い返してモラハラ気質が直るものなら、どんどん言い返せばいいと思うのですが、この手の人は火に油で無理だと思うのですよね。ただ、トピ主さんにストレスは溜まるでしょうから、何か別のストレス発散方法を探して、適当にうまくやるしかないと思います。言い返して更にキレられて余計なこと言われてモヤモヤしてストレスを溜めるか、適当に飲み込んで消化不良でストレス溜めるか、どちらがトピ主さんにとって負担が少ないかです。ご主人の性格が直るのが一番いいのですが、その選択は無理そうなので。

動画見ながらはイラっとするかも

🙂
むっちりもっちり
時間的にはそんなに変わらないかもしれないけど ダラダラ感はするもんね だけどさ、どっちが悪いか決めたって意味ないと思うんだけど

レスありがとうございます。

😭
ユウ トピ主
みなさん的確な回答ありがとうございます。 どう考えても自分は悪くないのに毎回折れるのが嫌で、たまに言い返してしまうんですが…モラ気質とわかっているのであれば、ぐっと飲み込んで返す言葉を工夫しなければならないですよね。 長く夫婦を続けていくことを考えると、いかに上手くコントロールできるかが大事ですね。

普通に疑問

🙂
変なの
なんで動画見ながら髪の毛乾かすの? >動画見ながら髪を乾かしても、鏡を見ながら乾かしても時間は同じだと思います 違いますよ。見るからに動画見ながらのほうがイライラします。急ぐ気ないでしょって思う。 湯船に10分浸かるのいいとして、ドライヤーのほうが時間かかってないですか?

モラとなんか長く続ける必要ないけどな

🙂
幸せになってね
「俺も仕事で疲れてるんだから、早く乾かしてリビングに来て」と言われたら 「じゃあ、こっちで乾かすわ」と言って、リビングで乾かしながら動画見ます。 「髪の毛落とすなよ」とか言われたら、 「早く来てくれと言ったのそっちでしょ? どうせ掃除も私がやるんだし。」と言えば良いですよ。 彼が長湯してたら空かさず「良いわね、長湯ができて」って言ってやります。 言わないと分かんないんで。 いや、言っても解らないかも。 「大体こっちだって仕事で疲れて帰ってきてから、余所の専業さん並みに家事育児してるのよ。自分だけ大変だなんて思わないで。」 モラって自分の方が上だと思うからハラスメントするんで。 下手なことを言うものなら捨てられると思ったら、擦り寄って来ますから。 黙って大人しくしてると付け上がるんで、マシンガンのように言ってやったら相手は引き下がりますから。 それで殴ってきたら捨てれば良い。 悪くないのに謝る人生なんて、給料貰ってる客商売じゃ有るまいし。 稼いで居るのになんで自宅で、そんな生活しなきゃ成らないのか、全く理解出来ませんよ。

遅いわよ

🙂
匿名
1歳の子供がいるというのに15分も浸かってられるなんて旦那さんに甘えすぎ。 私は子供のお世話のためにショートカットにしてドライヤー時間も短縮しましたよ。

どちらが悪いかは関係ないと思う

🙂
もうオッサン
他がどうであろうと「俺が正しい!」それがモラハラ夫ってもんでしょ。 しかもキレやすい。 かなり難易度の高い結婚生活になると思います。 >そもそも私がほとんど育児をしているのに、育児放棄という言葉が出てくることに驚きました。 言葉について深く考えても無駄でしょ。

正解はない

🙂
フラミンゴ
口論になって誰かに正誤をつけてもらいたい気持ちは分かりますが、 他の方が言っているようい正解はないと思います。 モラハラ気質なので (1)ケンカにならないように謝罪する (2)今後のこともあるので徹底的にケンカする 自分の状況を説明したくなる気持ち、悪くないと言いたくなる気持ちも分かりますが 状況をいくら説明しても、他人がそれを聞いて納得することって少ないです。 ましてモラハラだと、自分の非を認めるどころか逆効果になるのではないかと思います。 私も「万事受け身で他人事」な夫とずいぶんケンカして来ましたが (2)は、夫側は怒ったら全放棄できるんですよね、母親側は放棄できない。 (夫は「夫」だけを固持できるけど、妻は「妻」より「母」を優先する場合が多々ある) とすると、 怒って反論して夫が怒り、全部放棄して主さんが全部しょい込む ということになりますよね(今回もなっている) だとすると (1)を選び、でも本心謝罪ではなく 待ちくたびれた? 普段はほぼ湯船につかれないから(嘘)、今日は少し温まってきた~ 位に流して(主さんは謝罪はしていないけど、夫さんを否定もしていない) 次の案件(家事育児自由時間など)に取り掛かればよいのではないでしょうか。 どっちが悪いとか正しいとかではなく どちらにも言い分があるだけだと思います。 気持ち的には主さんのしんどさや腹正しさに共感しますが うまく操縦して楽する方法をさがして、やっていくのが良いのではないかと思います。

私はご主人様寄り

😒
ひな
動画観ながらがおかしい。 急いでいる風には見えません。 というか髪の毛など後から乾かしますし 私は3歳育児ですが ひとりで全て対応することもあります。 ちょっとトピ主さんには同情しかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧