本文へ

独身の義弟と比べられても、、

レス16
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
愚痴トピですが、お付き合いください。 我が家は共働き夫婦で幼児と小学生の子供がいます。 義母からの旦那の祖母(つまり義母の実母)へもっと頻繁に交流しろと言われました。 旦那の祖母は高齢ですが、遠方で一人暮らしをしています。 コロナであまり家からもでられず、毎日退屈な日々だそうです。 義弟がたまに電話をしたり、おいしいものなどを送ったりしているそうで、、 うちは連絡の頻度が少ないと義母から嫌味を言われています。 そうはいっても旦那も私も仕事が医療関係でコロナが拡大してからそれこそずっと余裕がなく、、 小さい子供もいてこの一年半はなんとか日々をまわしているような状態です。 反対に、独身の義弟は仕事が完全在宅になり、同僚と飲みにいくこともなくなり 家で暇を持て余しているそうです。たまには通勤したいといっています。 旦那も祖母のことは忙しい中で気にかけていて、 頻繁にとは言えませんが子供たちの写真や手紙、季節の果物などを送ったりしています。 義母もそんなうちの状態はわかっているはずなのに、、 時間に余裕のある(と思われる)義弟と比べられても!!!!と思ってしまったのですが、 これは仕事と子供を言い訳にしているでしょうか。。。

ランキング

レス

言えばいいのに

🙂
もね
私たち遠方ですし、 医療従事者で義妹さんとは働き方が違いますよ。 コロナ感染の危険性が高まりますけどいいですか? 義母さん、まさか!?え? とか、言っちゃえばいいのに。 義母も暇なのか、義祖母にいい顔したいかなんですかね〜。自分が交流すればいいのに。

言い訳かな。

🎶
祇園囃子
義母さんは❬祖母に会いに行け……❭って言ってるんじゃないですよね。 ❬交流❭なら離れていてもできますよ。 現に義弟は離れた場所から物を送ったり、電話?をしてるんでしょ? トピ主さんは自分が義実家と関わりたくないから義弟が独身だとか 在宅勤務だとか言い訳してるようにしか思えません。 トピ主さんは❬したくない❭事を❬出来ない理由❭にすり替えてると感じます。 ただ疑問なのは 義母さんは祖母と頻繁に交流されてるのでしょうかね?

要領が悪いんです。

🙂
neko
はっきり申し上げて『義弟がたまに電話をしたり、おいしいものなどを送ったりしている』程度なら、大したことはしていません。また遠方に出かけたりしているのかと思いました! はっきり申し上げてどんなに忙しいと言っても五分の時間が無いわけではないでしょう?テレビぐらい見るでしょう?子供も手紙が書けるのなら電話も出来る筈です。 要は短時間でも回数です。子供もフル活用すれば戦力です。 五分で済ませましょう。まずは夫が二分、子供たちが一分、あなたが二分です。一人二分で良いんですよ。

生活環境も忙しさも違う

🙂
julia13
暇人の相手は暇人にさせておきましょう。 毎日お疲れ様です。 医療関係の方々の大変さが全くわかっていないのですから、写真や贈り物だけでも時間や労力が要りますから、もうコロナ禍おさまるまで放置でも良いぐらいです。

旦那さんに説明して、対処してもらったら宜しいでしょう。

041
トピ主さんが、お義母さんから言われた事を、旦那さんにきちんと説明して、旦那さんにきちんと対処してもらったら宜しいのでは有りませんか? お義母さんは、旦那さんの実の母親ですし、祖母も旦那さんの実の祖母ですよね。 トピ主さんがここで述べているように、義弟さんとは環境が異なる事、旦那さん自身にもトピ主さん自身にも余裕が無い事、などなど、旦那さんがお義母さんにきちんと説明すれば済むのでは有りませんか? お義母さんも苦情が有るなら、実の息子 (旦那さん) に直接伝えればいいのに、義理の娘 (トピ主さん) に嫌みを言うのは筋違いでしょう。

今のままで,

🙂
かこ
自分の生活で一杯ですよね。 何言われても,今のままでいいと思います。 いちいち聞いていたら, 今度は,定期的に行ってあげて。と言われます。 弟や,義母は暇だからできるんでしょう。 暇な人にやらせておけばいいと思います 私なら,右から左へ流します。 それで困ることないだろうし

ほっとこう

🙂
わーまま
義弟さんは実家暮らしかな? わー義弟さんスゴイデスネ でおしまいです 自分の親孝行くらい自分でやればいいのに 義母さんはどんな孝行しているんでしょう? ぜひ、参考にしたらいいと思います まず、こういうこと言う人 自分じゃ何もしません 色々聞きだして、義母さんを参考にさせていただきますってところかな? あと、義父のご母堂はどうなんでしょう? なにをいわれても はひふへほでお返事 右から左で聞き流してください 兄弟同士比べるなんて、愚かなことをしますね 義弟が率先してやるならば、あなたの夫がやればいいだけ ご主人は何を言ってます? 嫁は夫の分までやれって理論ですけど、今どきじゃないですよね? こういう時、義母に従っていうこと聞きすぎると 要求が増すばかりです どうせ、親孝行したと頃で文句言われるだけです ほっときましょう

姑との連絡を止める

🙂
胡麻団子
連絡には出ない返さない ご主人が代わって返信 すべての連絡をご主人に一任 理解して貰えると期待しない 暇なのは祖母だけでなく姑もなんですよ コロナで人間関係が変わってます 姑自身も相手をしてくれる人がいないんだと思います だから、祖母にかこつけて、嫁に相手をして貰いたいのです。 そして、相手しちゃってますよ ご主人に もーうムリ!限界 貴方1人でやって、貴方の親でしょ? ここまで、頑張ったけど疲れた と言えば良いんです

相談の本質

041
お匿さん
いつもながらの話なんだけどもね、どうして肝心な人が抜けているのか。 誰か分かるでしょ?ご主人ですよ。 義祖母~義母~ご主人~トピ主&お子様 これだけ関係性に距離があるんだよ。 ご主人がどう考えているのか、そのご主人の考えを聞いて 夫婦として家族としてご主人と相談してどうするのかって話だろ? 対義祖母、対義母のどちらも間に入るのがご主人で、 トピ主さんはご主人と意見を合わせて協力をしていこうってことのはず。 だからね、ご主人抜きで義母さん、義祖母さんに対してどうするを トピ主さんだけで聞いても意味は無いよ。 どれだけ家庭内が大変なのかも分からないので我々も軽々しいことは言えない。 電話などをする時間、動画などを取る時間や義祖母さんがそういったものを 見ることが出来る機器があるか、使いこなせるかの問題もある。 zoomやskypeが使えるなら画面を通じて会話もできるだろうが、 それが可能なのかも分かりません。 ただ、もしかしたら双方の考え方のズレがあるかもしれない部分は トピ主夫婦で見つめ直してほしいところもある。 それはね、義祖母さんが望んでいるのは、トピ主家のお子様なのか つまり曾孫との交流とは限らないことを忘れずに。 そりゃ曾孫さんは可愛いだろうけれども、ご主人は孫として それも初孫?だったならば、産まれてから成長して大人になるまでを 遠くからでもずっと見守ってきた大切な孫という感覚があるかもしれない。 トピ文でもさ、写真や手紙というのがトピ主子=曾孫からのものばかりで 実は一番会いたい、話したいのは孫のご主人ではないか… このあたりがトピ主夫婦と義母さんや義祖母さんと食い違っている可能性はある。 ちょっとここだけは夫婦で振り返ってみてほしい。

先ず、このトピ内容を義母に言いましょう

041
ファイト!
「分かっているはず」と言うのはトピ主の勝手な思い込みです。 義母は「分かって無いから」勝手なことを言ってくるのです。 トピ主の対策 1。義母の連絡窓口は夫にする 2。義祖母ににして上げたことは事細かに記録し、都度、夫から義母に連絡させる 3。義母が普段義祖母にしている事を調べ上げる。口ほどでなければ、それを指摘する 愚痴っても解決しません!行動あるのみです。

旦那がしっかりしていないから

🙂
のうな
タイトル通りです なぜ旦那に言わない? 言えないの? 厄介なのは旦那ですよ 義母が~義母が~と言う前に 愚痴る相手を考えましょうよ ちょっと考えたらわかりますね?

いつも不思議なんですが・・・。

🙂
つむちゃん
 ご主人様の祖母の話ですよね?何故義母が絡んでくるのか分かりません。しかもまずご主人様に言うのが普通だと思います(言うんであればですが・・)  面倒臭い人って自分と関係ない事でも気になると首突っ込んでくるんですよね・・・・。面倒ですね。。。  

確かに、、、

🙂
そぼろ
言い訳といえば言い訳にはなるかな。。。 忙しいといっても電話一本するくらいの時間くらいはあるだろうし、 高価なものでなくとも事前に買っておいた贈り物を仕事の行きか帰りに コンビニ寄って宅配便で出すとかもやろうと思えばやれます。 そんなに時間ないの? じゃあ食事や息する暇もないってこと? 祖母への気遣いうんぬんじゃなく、 「こういうことをわざわざ義弟と比較して言ってくる義母」、それと 「暇潰しにあれこれ(義母に)言っている祖母」にうんざりしてるわけですよね? つまり問題のすり替えってことです。 嫌々でもやりなさいとか、無視していいとか、そういうことを言いたいのではなくて、 先に書いたように”日常、息をする暇さえない”わけでもないんだし、 義弟ほど頻繁には無理でも少なくとも義弟の5~6回の1回くらいは 「何か出来ることはあるんじゃないの?」と言っているんです。 「仕事が」「子供が」なんて言い出したら、何でもそれを理由に 拒否出来るってことですからね。

スルー

🙂
かよ
比べられて自分が至らないと思われても、別にいいや。と開き直ることでしょうかね。 私も似たような経験あります。 もうこれね、こういう要求は、きりがないんですよ!無理したものが負け。 あとは、ご主人にしっかりしてもらうことですね。

ほっとく

🙂
しおむすび
ご主人の案件ですから ご主人にお任せしましょう。 義母の言い分が嫌になったらご主人が何か言うかするでしょう。 トピ主さんに矛先が向いた時は 「旦那に言っておきます」 「は~い、すみませ~ん」 で相手にしない。 「すみません」だとか 「こちらはこういう状況なので」だとかは言わない。 ただひたすらに 「旦那に言っておく」「はいすみませーん」を繰り返す。 相手にしない。心に留めない。 そんなに嫌みを言う暇があるなら 義母が毎日かまってあげたらいいのにね。 お願い事聞いちゃったら、どんどん加速するだろうから 「へーへー」って適当に流しておきましょう。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 皆様の意見をきいて真に受けず、ほっとけばいいんだと思いなおしました。 やったらやっただけ求められそうですし、スルーしておきます。 またすみません、書き方悪かったのですが基本的に義祖母へは主人が対応しています。ただ、義母は嫁がもっと気を利かせるべき!という本音があるのか主人と私2人あてにそのような連絡がきた次第です。主人は「ごめん、なるべく連絡するよ」と義母に謝ってましたが、なんだか私が納得いかなく愚痴らせていただきました。 >義祖母さんが望んでいるのは、トピ主家のお子様なのかつまり曾孫との交流とは限らないことを忘れずに。 このご意見は実は私の思っていたことでして、、、義母は義祖母に対して自分はあまり何もしないのに主人や義弟に求めてきます。娘の自分より孫の主人や義弟がやったほうが喜ぶ!という考えです。主人もひ孫からがうれしいだろうという考えで子供たちの手紙や電話にこだわります。 でも、、私は義祖母に対してはまず娘の義母が気に掛けるべきじゃ・・・?と思うし、主人に対しても遠方であまりあったことのないひ孫より孫の主人が手紙なり書いたほうが、、と思っていました。。。ただそれが義実家の価値観なのかもと思い、あまり口を出さなかったのですが、義母へ意見はできないにしても、主人にはちょっと話してみたいと思います。 色々とご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧