本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独身の友達の方が育児が上手くて落ち込みます

独身の友達の方が育児が上手くて落ち込みます

レス27
(トピ主 2
😢
レモン
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半、1歳半になる男の子がいます。 出産後ずっと余裕もなく、夫にも子供にもイライラして当たってしまったり、子供にもついキツい言い方をしてしまい、コロナ禍もあり、ふさぎ込んでしまっています。 出産後、学生時代からの友人が遊びに来てくれるのですが、(コロナ禍なので頻繁にではありませんが)独身の彼女の方が息子に対しての接し方が上手く、息子も楽しそうで彼女が帰るとだだをこねて泣きます。 そんな息子を見ると酷く落ち込んでしまい苦しくなります。 友人は妹や弟、姪っ子や甥っ子もいないのに、どうしてこんなにも育児がうまいのだろうと焦りのような悲しいような苦しい気持ちになってしまいます。 友人は「そりゃ子供は好きだけど、たまにしか会わないからだよ!ママが一番に決まってるじゃん!笑」と言うのですが、持って産まれた育児の才能?のようなものがある気がしてなりません。 しまいには「私なんて結婚もしてない気楽な身だからだよ!レモンは頑張ってるよ!」と気を使わせてしまいました。 私は独身であることや子供を持たない事は個人の自由だと思っていますし、優劣はないと思っています。 育児の上手い人、子供に好かれる人、はどのような事を意識しているのでしょうか? 友人は公園などにいっても子供に話しかけられたりするみたいです。 わたしも子供は好きなのですが…。 最近とても自信喪失してしまっています。 アドバイスや励まし、なんでもいいのでなにか一言頂けたらと思います。 重ねてになりますが、私は独身の方や子供のいない方への偏見は一切ありません。

ランキング

レス

肩の力を抜いてください

🙂
胡麻団子
休憩を取る、楽しめることをする ママが幸せじゃないと子供にも悪い と言い聞かせて 夫など助けてもらえる人に預けて 映画を見たり、ショッピングしたり よーく寝たり、 子供といる時にも スマホとBluetoothイヤホンで 音楽やラジオ、ドラマなど聞いたり もしも、子育てに向いてないとしても、この子のママは私しかいないと開き直る 友達と会うと落ち込むなら 理由を付けて、しばらくら会わない そのうち会えるようになりますから 入園するまでの期間が本当に大変ですよね 私は遠方の実家に年4回 2週間ずつ帰って休んでました

他人だからこそできる

😉
れい
育児お疲れ様です! 優しい友人さんですね。 でも、友人さんの言うとおり、他人だからこそできるのではないかなぁと思います。 私は母と妹が保育士をしていたので、やっぱりプロだなぁと思っていつもみてます。 傍から見てる感じですが、 ・子供と目線の高さを合わせる ・ちょっと高めの声でゆっくり話しかける(歌のお姉さんみたいに) ・話してる時はニコニコ ・子供の話してることを肯定しながら聞いてあげる っていうのを心がけてそうです。 でも、親だと時間なくてなかなかそんなこと出来ないですよね。 うちの母も「忙しすぎて、保育士やってた時と我が子は対応全然違うかった」と言ってました。 我が子だと腹立つこともありますしね。 駄目なことしたときは、めちゃくちゃ怒られました。 正直怖かったです(笑) でも、母が大事に思ってくれてるからこそ、怒られるのも分かってたので、お母さん嫌い!、にはならなかったです。 お子さんも大きくなったら、わかってくれますよ! トピ主さん自身があまり余裕がなさそうなので、自分の時間も大切にしてほしいなと思います。

お友達の言う通りだと思います

🙂
ピッピ
子供の扱いが上手い人というのは確かにいるけど、それと育児が上手いかは別問題。 特に子供がいない人の場合は、子供が話しかけても無視できないんですよ。 お母さんたちって、適当にあしらいながら大人同士の会話を続けたりしますよね。遊びだって適当なところで切り上げたり。当然です。子供にずっと付き合ってたら会話にならないし、家事もできません。 でも子供のいない人は、何となく子供だから相手しないと悪いのかなって、手の抜き方がわからずにずっと話に付き合ったり、求められると遊んであげたりしてしまいます。当然チヤホヤすごいすごいとほめるし、悪いことをしても叱りもしません。 子供にとっては嬉しいでしょう。でもこれは短時間で、責任が無い立場だからできる事です。 他人はただ甘やかしてるだけだから子供には嬉しいだけですよ。 自信もって下さい。

他人は責任ないからだよ

🙂
匿名
お友達は人の子だから、気楽に可愛がれるからだと思いますよ。 我が子となると、ちゃんと◯◯しなきゃ、怪我しないようにさせなきゃ、etc。そう言う責任感みたいなのなくて、たまに可愛がるなら誰でも数時間ならよほど人見知りや機嫌が悪い時でもない限り子供好きならうまく遊べます。でもこれが我が子となると責任感とも相まってそう上手くはいかないし、それは当たり前だと思います。 大きくなったって、自分のためとはわかってるけど、「宿題終わったの?」「ゲームはいい加減やめなさい」と色々言うお母さんよりたまに遊びに来て美味しいケーキで遊んでくれるお母さんのお友達は好きですよ。 でもそれってお母さんが好きと別物。お母さんのお友達が来るのはイベントみたいなものですから。 育児上手いかどうかはわからないけど、育児楽しそうな人は、あまり「〜しなきゃ」みたいな自分で自分を苦しくするルール作らない気がします。 例えば夜は8時に基本は寝させたいけど、ちょっとくらいの誤差は大丈夫と思える人は8時に寝なくてもイライラしないです。でも、絶対8時に寝かせなきゃって頑張りすぎる人は、7時50分くらいから子供の様子を見ては寝そうにないとイライラしたりするし、8:10くらいになっちゃうとスケジュール通り予定をこなせない自分をダメなママって責めて落ち込んでしまったり。 もちろんなんでもゆるゆるで躾けないのはダメだけど、「まぁたまにはこんな感じでもいいか。子供も笑ってるしね」ってゆるさを持てるといいかなと思います。頑張りすぎないでたまには家事全部サボって子供と遊ぶだけの日作ってもいいやくらいの気持ちで。

お友達の言う通り

🙂
おかあちゃん
子供のわがままとか全部、お母さんにしか見せませんよ。 安心して全部を委ねられるのは、いつも一緒に居るお母さんだけ。 それだけ特別です。 私も自分の子が他所の人や自分の親などから褒められると、嬉しい反面本当は結構我儘な子だよ…と思ったりします。 私自身はまあまあ子供に好かれる方かもと思いますが、意識しているのは、話す時は子供と目線を合わせるとか笑顔で対応するとかです。

私の母の事

🙂
じゅん
私の母は、私が子どもの頃はものすごく厳しくて、恐ろしくて怖い存在でした。 それなのに、今、私の子どもたち(つまり母にとっては孫)には、本当にものすごく優しいおばあちゃんなんです。 我が子たちが駄々をこねても笑って受け入れます。 笑顔いっぱいで我が子たちと一緒に遊びます。 外食したら、私にはあれだけダメだと言って注文してくれなかった子ども向けメニューやジュースをあっさり注文します。(費用は母負担) 買い物に行ったら、ひとつだけ欲しいものを買ってあげるね、と言って必ず何かを買ってくれます。 我が子たちは、優しくていつも笑っているおばあちゃんが大好きです。 私には、怒ってばかりで忙しそうでいつもイライラしてる母親だったのに。 一度、母に「私が子どもの頃はものすごく厳しい母親だったのに、何で孫にはこんなに優しくできるの?」 と尋ねたことがあります。 そしたら母が言いました。 「やっぱり責任がないからだよね〜。」 「ただただ可愛いい可愛い!!いい子だね!ってそれだけの気持ちで接してたらいいからだろうね。」 って。 そういうことなんだと思います。 母親は、純粋に子どもが可愛いだけではいられないから、いろんな姿を子どもに見せざるを得ないですよね。 でも、一歩離れた存在の人は、ただただ優しくて遊んでくれて笑顔いっぱいの姿だけしか見せずに済むんです。 だからです。 きっとそのご友人も、自分の子育てとなるとそうはいかない。色々なことを抱えられると思いますよ。 大丈夫! 悩んでここに投稿してるというだけでも、いいお母さんの証拠だと私は思います。 力抜いてね。

お友達の言う通り

🙂
那珂川
良くも悪くも無責任だからこそ、他人の子どもとはお友達感覚で遊べます。育児じゃないですからね。 それに子どもって自分で好きな場所に行ったり好きなことをしたり、かなり制限されてるじゃないですか。 私たち大人みたいに自由じゃない。だから遊んでくれる人が来たら嬉しいし、普段行かない親戚の家から帰りたがらない。 スーパーでさえ目を輝かせる。子ども目線で見ると、お母さんのご友人は非日常。だから駄々を捏ねても仕方がない。 どこの子もそうですよ~。心配しないで。育児に上手い下手って中々言えないもの。そういうのは子どもが大人になった時にしか分からない。 頑張ってる自分をまず労ってあげて、褒めてあげて、それで余裕を作ってまた頑張りましょ。

ホント「たまに」だからよ

🙂
何言ってるの
子供だって「たまにあう」から物珍しく楽しいんですよ。お友達だっていつもは自分の事だけしてれば良い身分。気力体力が余ってる。元気な身体で遊んでくれれば子供だって嬉しい。 けれどこれが毎日になったら?子供だけじゃ無く家事とご主人の世話だってあるんですよ。3日でギブアップでしょうね。こちとら子供が産まれた日から、鍛えて来たんです。ヘロヘロとはいえ持久力では負けませんよ。 それにお子さんが眠くなってグズリ出したら、やっぱり本当のお母さんのところに行きますって。まあ数回は遊び疲れて寝たとしても、基本は本当のお母さんですよ。自信を持ちましょう!

ありがとうございます

😢
レモン トピ主
皆様、たくさんの励ましやアドバイスなどありがとうございます。 例えばなのですが、息子は普段ご飯を食べずにおやつばかり食べたがるのですが、友人がのりまきにしたり、パンを千切って渡したり、野菜を型抜きしてあげたりすると完食します。 もちろん私もいろいろ工夫したりして与えていますがいらないと泣きわめきます。 友人は「たまにしか会わないから猫かぶってるんじゃない?笑」といいますが、まだ一歳半でそんな事したりするでしょうか。 また、物の頼み方や褒め方なんかも、いちいち友人の方が上手な気がして、子育てのセンスのなさに落ち込む毎日です。 たまに楽しくて可愛いお姉さんが来ると他の子もこんなものなのでしょうか。 あと関係あるかわかりませんが友人は歌が上手なのでよく歌ってあげたりしてます。

お友達「育児」はしてません

🙂
ゆこゆこ
よく考えてみて下さい。お友達が貴女のお子さんの「育児」をしましたか? 遊びに来てお子さんの相手をしてくれただけですよ。 たまに来てただ可愛くて遊んであげるのと、毎日お世話して育てる育児は全く別じゃないですか。 確かに育児経験がなくても子供と遊ぶのが上手な人はいます。 私もそうでした。子供好きで幼稚園教諭や保育士の経験がありますが、私自身が子供の頃から小さい子の相手が好きだったし、好かれてました。 正直何か意識してる訳じゃないんですよ。子供見ると普通に可愛いと思って笑顔になるだけです。 よく子供は子供好きな人が分かると言いますが、そんな感じで警戒されず自然に寄って来ます。 ファミレスで食事中小さい子が笑顔で私に寄ってくると、夫も「何で?この辺の子供達にはそういう情報が出回ってるの?」と笑って不思議がります。 そんな私でも、何の苦もなく育児をした訳じゃありませんよ。 もちろん職業柄赤ちゃんや子供に実際触れたりお世話した経験があるので、オムツ替えもミルクあげたりも初めてじゃありません。その辺は全く初めて赤ちゃんに触れるママよりは苦労はなかったと思います。 でも睡眠不足と疲れで理想してた育児とは違ったり、思い通りにならない子供にイライラした事もあります。 それ位「育児」というのは、「子供好きで子供と遊ぶのが上手」や「保育士で子供を扱いプロ」と全く違うのです。 自信喪失する事なんか全然ありません。お友達の言う通り貴女はちゃんと頑張ってるしお子さんにとっては一番はママです。 よく、たいしてお世話もしないパパに子供が懐くと悲しくなるママいますよね? それも子供にとってパパが単に「レアキャラ」だからです。 ずっと側にいるママはいて当たり前。目新しいものに興味がいくだけです。

その友人の言う通りですよ。

🙂
ごはんセット
私は独身です。 そのご友人の立場と同じです。 友人に小さなお子さんが居ます。何度か会いに行きました。 (コロナ禍で2年会えてませんが) 親戚の小さい子を面倒みていた事もあるので それなりに子供が喜ぶことなどは知っているつもりです。 ご友人の言う通りですよ。 トピ主さんは育児に加え、 家事、旦那の事など色々同時に考えていて…。 それがしかも毎日休みなく。 妊娠出産からずーっと、そして1年半もお子さんを育てて… もうもう…ただただ尊敬しかないですよ… たま~にきた独りものが ちょこっと遊ぶだけだから出来る事だし、 子供も、物珍しさから喜んでるだけかと。 独身の私が言うのもなんですが、 独身のそれは「育児」じゃないですから。 「ただの可愛がり」ですから。 その瞬間の良い所だけしか知らないから出来る事です。 ただ可愛がってるつもりだけでも そんな風に思いつめさせてしまうんですね… うーん難しい…!

猫かぶります

🐤
ママ3年目
レスもみました。 0歳でもママとその他の区別はついてます。 ママ以外にはおりこうちゃんになります笑 本能的にわけているのです。 ママだとどんなわがままをしても嫌われない自信が赤ちゃんにあるので、素を出せるのてです。 大変だし悲しいかもしれませんが、トピ主さんは子供にとって安心できるママになれてます! トピ主さんは素敵なママですよ。

トピレス読みました。2度目のレスします。

🙂
じゅん
>「たまにしか会わないから猫かぶってるんじゃない?笑」といいますが、まだ一歳半でそんな事したりするでしょうか。 …うーん。お子さまは猫をかぶってるんじゃなくて、スッカリ騙されちゃってるだけでは? 滅多に会わないお姉さん。お歌も歌ってくれて、パンも丁寧にちぎってくれて、絶対ダメって言わないし言う通りにしてくれる。 そりゃあ、一歳半なら、もう自分だけのアイドルみたいな存在になっちゃってすーっかりとりこになりますよ。 歌については、その友人はたしかに上手かもしれないけど、きっと、毎日子育てしてたら同じようにはいかないと思うな。 子どもにとっても「たまにしか会わないお姉さん」だけど、友人にとっても」たまにしか会わない子ども」なんです。 そりゃあ、その日一日くらい、うまく楽しくいきますよ。 ほんと、たまにしか会わないから、です!

赤ちゃんって、猫かぶるんだよ

🙂
朝の散歩
外面があるのよ 一歳までは、ママorママ以外 らしいですが、変わりますよね うちの娘、美人ママに向かってハイハイしてましたよ、もっと美人が来ると方向転換 バレないかヒヤヒヤしてた

友人さんが特殊なだけ

🙂
ナナナ
私は子供いないので、 食べない子に対し「海苔巻きにする」とか「パンはちぎってあげる」なんて これっぽっちも思い至りません。 歌も歌えませんし、ご飯なんて何がOKかわからないので怖くてあげられません。 周りに小さな子供がいない(いなかった)人間なんて、こんなもんだと思います。 経験もないのにセンスや知識があるって もうそれはある種の天才だと思うのですよ笑 小さな子が好きで、勉強なさってる方なのかもしれないけど。 珍しい人(ご友人)と比べても仕方ないことのように思います。 そしてお子さん側から見ても「特定のお客さんには特別待遇」みたいなことは あるあるでしょうし、トピ主さんは全然問題ないと感じますよ。

無題

🙂
子どもや甥姪の有無って、関係ありますか? 例えば異性からモテる人とそうでない人が居るように、子どもに好かれる人は居ます。 ちなみに私もそうです。 ですが私は、顔が可愛い子や懐いてくれる子以外は可愛いと思えませんし、子どもはどちらかと言うと嫌いです。 あ、我が子は勿論可愛いです。 動物から本能的に好かれる人も居ますよね? そう言う事です。

レス読みました

🙂
ゆこゆこ
>まだ1歳半で しますよします!皆んながではないけど、猫かぶるというか、態度が変わる子(というと悪い感じですがそんなんじゃありません)普通にいます。 1歳半なら、いつもと違う人はしっかり分かります。褒められて調子に乗る子もいれば、ある意味警戒して大人しく言う事きく子もいます。 >たまに楽しくて可愛いお姉さんが来ると他の子も はい、そんなものです。 男の子なんてね、こんな小ちゃくても男か!?と思う位、若くて可愛い女の子だとデレデレな子も普通にいます。 逆もしかり。まだ1歳で女か…!?どこで覚えたの?そのおねだり仕草?と思う子も(笑) 歌を歌ってあげるのはポイント高いかもしれません。 私もよく歌いながら離乳食食べさせたり、歯磨きしたりしました。思いつきの即興ソングも。 赤ちゃんには効果ありますね。

トピ主さんタイプは

🙂
まめごはん
>物の頼み方や褒め方なんかも、いちいち友人の方が上手な気がして、子育てのセンスのなさに落ち込む毎日です ご友人はめちゃいい人だと思うけど トピ主さんタイプは、 「今は」頻繁にそのご友人と会わない方がいいと思う。 ある程度子育てに慣れて自信ができたあたりで会う方がいいかも。 子育てだけじゃなく、 経験値は自分の方があるのに 何でも初めてで器用にこなす友人と会うとそうなりません? 私は頻繁になってますよ(笑) 何故日々やってる私よりこんなに色々出来るうえ、いい人なんだ… 私は出来ないし、性格も良くない… ってな感じで。 で、そのパーフェクト人に 「いやいやそんなんたまたまだよ。毎日やってて経験値高い貴方の方がすごいにきまってるよ」 って言われても 「いや…貴方完璧じゃん…」 としか思えないモードに入っちゃうんだよね。 ズバリ私は、 「いや私も結構出来るからね!」とか 「マー人は人私は私のいいところがある!」っていう境地に 自分が入れた時にその友人に会います。 メンタル弱ってる時に会うと 自分なんて…ゾーンに入っちゃうので。 トピ主さんも、自分のメンタル防衛のひとつで 自分なんてゾーン抜けるまでは、 その友人と”頻繁に” 会ったり連絡とるのをやめてみては?

まめごはんさんに同意

🙂
匿名
レス見ましたが、赤ちゃんでも人によって態度変えますよ。 0歳でも。 私は上の子の幼稚園の行事の時はおばあちゃん(私の母)に下の子を預けてましたが、まぁー見たことも聞いたこともないくらい良い子。私が幼稚園に行ってる間だけではなく、おばあちゃんがいる間は嫌いなものも食べたり、おばあちゃんのすることに大喜び。でもね、おばあちゃんが帰った途端大荒れ。多分気を使いすぎて疲れて、私に素が出て八つ当たりしてたんだろうな。これ上の子が卒園までいつもそうでした。最初に幼稚園で預けたのは1歳前後かな。そのくらいでもちゃんと空気読んで気を使います。普段はそこまで私の母に気を遣ってなくて、上の子の幼稚園で預ける時がそうでした。 きっと主さんにとって大事なお友達とお子さんもわかってるから、お子さんなりに気を使ってると思います。 と、多分こんな風に子どもも気を使うよという例を聞いても、今そのお友達に会うと自分より子育てが上手な様子に落ち込んじゃうと思うんです。そういう気持ちのコントロールってなかなか難しいし。 しばらくは土日にご主人にお子さんを見てもらってる間に外でお友達とお茶したりして会うのがいいかも。それはそれで大人時間でリフレッシュになるかも。

子供に好かれるタイプだけど育児は上手くいかない

🙂
くくる
私もやたら小さい子に好かれるタイプでした。 少し年の離れた従姉妹達がいますが年2~3回しか会わないのに帰る時はみんな毎回ギャン泣き。 昔してた仕事で幼稚園・小学生を相手にすることもありましたが、やっぱりやたら懐かれました。 子供の扱い上手いねって親御さんたちに言われましたが、私自身は末っ子なので日常で自分より小さい子と接する事はほとんどなし。 特別子供ウケする見た目でもないし、ニコニコしているタイプでもありません。 だから自分ではなぜ子供に好かれるか謎。 子供の扱いが上手いと散々褒められ続けてきましたが、自分の子供の育児はそう上手くいかないです。 だから自分の子供と他所の子供だと勝手が違うんでしょうね。 自分の子だと家に帰ってからの事、明日の事、将来の事ってその先々も考えて子供の為&自分がラクになる行動をしてしまうけど、他所の子供だとその一緒にいるその時だけ楽しければOKだからでしょうか。 自分のパワーの持って行きどころが、家に帰って家事もしてお風呂も入れてとかやる事が山積みと思うと子供とはセーブしながら遊んでしまう。。 独身だと家に帰れば自分だけの時間だから疲れたら寝ればいいだけだし、子供とはフルパワーで遊べる。 そんなところにも違いがあるかも。 でもやっぱり子供からしたらパパとママは特別で、パパよりママはさらに特別な存在ですよ。

ママがいちばん

🙂
ななしこ
ママには我儘できるけれど、およそのお姉さんには子供なりに見栄を張ってるのです。 それにママは責任あるけれど、およそのお姉さんには責任がないからその場凌ぎで適当にあしらうことができるのです。 その違いです。 眠い時や具合が悪い時はママじゃなきゃイヤ!ってなりますよ。

本当にありがとうございます

🙂
レモン トピ主
皆様、たくさんのアドバイスや励ましありがとうございます。 こんなに小さい子でも家族(ママ)以外の人の前でおりこうさんにしたり、本能的にわかっていると聞いて凄くホッとしました。(もしかして綺麗な女性の前だと態度が変わる気がするのですがもうわかるのでしょうか) 地元を離れて、身近に頼れる人が友人くらいなのでどうしても自分と比較したり、ある意味依存してしまっていたのかもしれないです。 両親もワクチン接種が済んだようなので少し実家に帰ってみようかな…。

一緒にいて楽しい

041
今日はカレー
トピ主さんはきっと真面目なんでしょうね。。 ご友人の方は確かに他人なので可愛がれるところもおおいにあると思います。 でも見習うことも多いかと。 やっぱり、明るいんじゃないかなぁ。歌も歌ったり基本的に笑顔だったり。 でも、私も小さい子がいるので分かります。母親だっていつもニコニコしていたいけど、ほんとに無理。 妬まず落ち込まず、子どもの相手が上手なご友人が来てくれてほんとに助かるなぁと真似できるところは真似して、素直に感謝するほうが吉かと思います。 天性のものもきっとあるけれど、ないものねだりしたっていいことないし。お母さんがなるべく笑顔なのが1番ですし。 あと1歳半で猫かぶるかどうかですが、猫かぶりかどうかは分かりませんが、うちの場合はちゃんと親以外への関わり方は変えていますよ。 義母には毎日会って遊んでもらっていますが、グズったり泣いて甘えるということはあまりしません。 対して母親の私には、イヤなものはイヤ、と素直になる感じですぐ泣きますし駄々こねて甘えまくります。 1歳児がこんなに人間くさく、何でも分かっているものだと私も子育てするまで知りませんでした。 あっという間にどんどん大きくなりますよ。今を楽しめるように、ご友人が来てくれることに感謝しつつ(私は地方に嫁いでまだ友人がいないので羨ましいですよ)ゆるやかに頑張りましょうね。

お友達側でした

🙂
あめ
数年前ですが同じ様な感じでした、 時々会うママのお友達、でしたので全力で遊びますしお話しもずーっと聞いてました、 ママは毎日本当に大変です。 友人が来て子供さんと遊んでる時間は友人にお任せして少しでもゆっくりまたのんびりしてくださいね。 私はその為に 行ってましたよ もちろん友人の子供だし可愛いし。 私の友人は私達が帰る時子供さんが泣いたりしたら またすぐ来てくれるよ?泣いたらお姉さん達帰れなくなるしまた遊びに来てね!て可愛い笑顔で言おうね、と話してました。 ご友人が帰る時にご友人の前でみんなでお約束してみてはいかがですか?

友達の言う通り

🙂
カフェイン中毒
たまに会うからです。 だから友達も大概の事に目もつぶれますし、ゆとりをもって接する事ができるのです。 どうしても自信が持てないなら友達に今の気持ちを素直に吐露して協力してもらえば。例えば半日位友達に預かってもらうというのをしてみたら。トピ主の家に来てもらい、トピ主は家から出ます。そうすれば、子供が楽しめるのはそこにお母さんがいるからって事に気づけますよ。お母さんなしに子供が楽しめていたら初めて何が問題か考えればいいだけですよ。

たまに来る人だから

🙂
あ。
たまに来る人には子どもも好奇心、サービス精神旺盛です(笑)。 うちの息子、2~3歳の頃は誰かが来る度に自分のおもちゃを全部並べて見せたりしてましたね~。 夫の妹(未婚、子どもなし)や従姉妹(同)が遊びに来ると、彼女らは子どもと遊んでくれるので息子は彼女たちが大好きです。来客は親のように「忙しいから後で」と断らず、子どもに気を使って遊んでくれますから。 かといって、彼女たちの家に泊まりにいき、「お姉ちゃんと一緒に寝てみる?」というと全力拒否、1人で泊まれるかな?も無理。たまに会って遊ぶのがいいようです。子供もちゃんと、区別してますよ。 友人の子1歳児、私も会うたびに子どもにいい顔して遊んであげてるので、その子は私を見ると笑ったり手を伸ばしてきてくれます。でも抱っこはダメ。 息子今7歳ですが、色々と好きなもの・人の順序もついてきてますが「パパとママは別格」で誰とも比べられないそうです。

独身叔母です

🙂
カンムリカイツブリ
わたしももうすぐ2歳の甥っ子にものすごく好かれています。7歳の姪っ子も会うたびに叫びながら突進して抱き着いてきます。でも、これは一緒に暮らしてないからですよ。 離れて暮らしてる他人だと、しつけの責任もないし、こまごましたやり取りを子どもとする必要がないですよね。「〇歳だったらどのくらい出来てなきゃいけない」とかの基準も知らないし。。だからほんとに純粋に「すごいねー」と子供に言えるんだと思います。(実際に、すごいと感じるので。)だから子供たちも嬉しがって、もっとやって見せようとする。そういうことだと思いますよ。 甥っ子はもう保育園に行ってますが、保育園ではなんでもお昼に食べるのに、家では同じものでも嫌がって食べないことも多いそうです。他の子たちとか、先生とか、いろいろ見られてるのを意識するようになってるのですね。 トピ主さんのお友達は特別子供に好かれる技術が備わってる方だと思います。 独身でもいろいろですよ。わたしもこの甥っ子が生まれるまではほとんど赤ちゃんを抱いたことがなかったので、子どもがいる場面では結構びくびくしてました。(笑) 実家に遊びに行って、気を抜いてください。 がんばりすぎは良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧