愚痴を含む内容になること、お許しください。
子なし30代女性です。
コロナ禍に仲の良い友人たちが出産しました。出産後一度も会っていません。お祝いの品やLINEはたまにしています。
ワクチン接種が済みそろそろと思うのですが、私は繁華街で仕事をしており不特定多数の人と関わるので、乳幼児を抱える立場としては不安があるのではないかと考え、積極的に誘っていません。
友人たちは子連れで出かけたり、家に人を招いたり、その行動からはコロナをものすごく気にしているようには見えないのですが、やはり前述の理由からこちらから誘うのは気が引けていました。
子持ち同士で会っている様子はありますが、私は誘われず疎外感があります。
子供に関する目的で会っているようだし、今は話が合わない可能性も高いので当然かもしれません。
私は2回流産していてその後子作りに積極的になれなくなりました。
夫婦で話し、子供はいてもいなくても夫婦が幸せであることが最良という考えに至り、不妊治療などはせず自然に任せることにしました。
友人たちには流産の事を伝えています。流産した2回の予定日とも友人2人の予定日と近く、順調だったら私にもこれぐらいの赤ちゃんがいたのかと思ったりします。
SNSで見る友人たちの子どもはかわいくて純粋に癒されています。
先日友人から「〇〇(地名)にいるので近くにいれば会わないか」と連絡がありましたが予定が合わず断りました。"△日は空いているので都合が良ければ会わないか"と送りましたがそこから返信が来ません。
もちろん育児などで忙しく、子供にまつわるあれこれの話ができない相手への返信は忘れても仕方ないことだと思います。
これから先、子どもを持たないかもしれない人は、子どもを持つ人と親密な付き合いをしていくのは難しいのでしょうか。
ご経験のある方、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。