7歳と4歳の娘がいて転職したばかり。アラフォーなので出産も2人で終了予定だった最中まさかの妊娠。動揺もして、諦める事も考えましたがどうしても出来ず腹を括って出産を決意。勤め先のバツイチ子持ち上司(女性)は結構クセがあって警戒していた私。意を決して妊娠報告をすると意外とあっさりイヤミもなく対応されて一安心。それまで「小さい子供いて働くと会社に迷惑かけるからある程度育つまだ子育てに集中するべき」という発言はあっても子供を生んだ経験あるから理解してもらえたのかな?と思っていました。
しかし事ある事に失言が増し、出産後に復帰するのか問われ保育園に入れないと働けない事を伝えると「そんなに育児休暇とるの?」とかコロナ禍の出産になるので不安な事を言ったら「よくこのコロナ禍で出産しようとする人信じられない」とか、お腹が張ってさすったり座ったりしていると「よくお腹触ってるけど、ただ座ってるとお客様の声で書かれても困るから1人の時はなるべく立ってて」とか。私は段々職場に行くのが憂鬱に。三人目の妊娠もあってかとにかくお腹が大きくなってたのは自覚あったのですが妊娠後期に差し掛かる頃「随分大きいけど本当に双子とかじゃないの?それとお腹が目立たない服着たら?」と。
周りの特に女性はとにかく温かい言葉をかけてくれて有難いと思っていたのですが、彼女はそれを「周りに気を遣わせてるから気をつけるように」と伝えてきました。ただでさえ出産まで無事に育つか不安だったのにその言われ方にはもう我慢出来ず涙が溢れました。彼女はその後も何かといってきましたが、私の言動を妊娠特有の精神不安ととっていたようです。出産は予定よりも早く無事に生まれてきてくれましたが、一生忘れられない酷い体験でした。