本文へ

絵に描いたようなマタハラ

レス8
(トピ主 0
😭
タコスケ
子供
7歳と4歳の娘がいて転職したばかり。アラフォーなので出産も2人で終了予定だった最中まさかの妊娠。動揺もして、諦める事も考えましたがどうしても出来ず腹を括って出産を決意。勤め先のバツイチ子持ち上司(女性)は結構クセがあって警戒していた私。意を決して妊娠報告をすると意外とあっさりイヤミもなく対応されて一安心。それまで「小さい子供いて働くと会社に迷惑かけるからある程度育つまだ子育てに集中するべき」という発言はあっても子供を生んだ経験あるから理解してもらえたのかな?と思っていました。

しかし事ある事に失言が増し、出産後に復帰するのか問われ保育園に入れないと働けない事を伝えると「そんなに育児休暇とるの?」とかコロナ禍の出産になるので不安な事を言ったら「よくこのコロナ禍で出産しようとする人信じられない」とか、お腹が張ってさすったり座ったりしていると「よくお腹触ってるけど、ただ座ってるとお客様の声で書かれても困るから1人の時はなるべく立ってて」とか。私は段々職場に行くのが憂鬱に。三人目の妊娠もあってかとにかくお腹が大きくなってたのは自覚あったのですが妊娠後期に差し掛かる頃「随分大きいけど本当に双子とかじゃないの?それとお腹が目立たない服着たら?」と。

周りの特に女性はとにかく温かい言葉をかけてくれて有難いと思っていたのですが、彼女はそれを「周りに気を遣わせてるから気をつけるように」と伝えてきました。ただでさえ出産まで無事に育つか不安だったのにその言われ方にはもう我慢出来ず涙が溢れました。彼女はその後も何かといってきましたが、私の言動を妊娠特有の精神不安ととっていたようです。出産は予定よりも早く無事に生まれてきてくれましたが、一生忘れられない酷い体験でした。

ランキング

レス

共感しかねます

🙂
ねこねこ
三児の母です。 新興住宅街に住んでます。家を建てたら間違ってできたと年の離れた3人目妊娠の多いこと。その時のご主人との会話、けんか、どの家庭も聞いていて無計画だなと思います。 今回は転職したばかり。産む決意と言いますが一人の決意です。 この世に人が一人生まれるんですから、いろんな考え方があって当たり前と思います。

代表者

🐤
しらす3
仕事には関係ないことなのにわざわざバツイチってかくあたり、トピ主さんへの妬みによるイジメって意見がほしいのですか? 実際は、転職してきたばかりの人が予定外の妊娠を歓迎されたいなら求めすぎでしょう。 既婚だとか子供ありとか、仕事にプライベートを絡めるのであれば転職してまもなく妊娠をしたトピ主さんだってうっかりしてた訳でしょう。 会社はもう子供4歳と7歳で生活リズムが定まっていて産休育休はしない人、との認識でトピ主さんを採用したのでは? 上司は同僚さんたちの本音を聞いていて、みんなに気を遣わせてるって言ったのではないでしょうか? その上司だけが僻みっぽい酷い人だと言いたいようですが大体周りの本音はその人の言葉どおりだと思います。

主の性格が悪い

041
さかな
相手の悪口を書きすぎで、性格が悪いなー、と思って読みました。 マタハラマタハラって。 妊婦を労って当然のように書いてますが、接客を含む仕事なら、「体調不良以外はお客様の目線を気にして」当然じゃないか? 責任もって仕事ができない体調、立ってられないなら、休めよ、って話でしょう。 「保育園が決まらなきゃ戻れない」なんて、いけしゃあしゃあとよう言ったな、と思います。 試用期間のない会社でよかったですね。 私がいた職場は、試用期間中に妊娠が判明して切迫流産で突然欠勤した人に対して「不採用通告」でしたよ。 弁護士がいる会社なので、試用期間満了につき契約せずは問題ないようです。 不採用になった人は「産後は保育園に預けて戻りたい」と希望していましたが、不採用で立腹。でも、同僚全員彼女に同情しませんでした。 こういう会社もあるので、イヤミを言われただけで良かったですね、と思いますよ。

関係ない

🙂
みさき
まさかの妊娠とか腹を括って決意とか 職場には全く関係ありませんね。 子供二人いて アラフォーで転職したばかりで妊娠。子供はおめでたいことですがね、職場で歓迎されるとは別問題。 コロナで不安。妊婦でなくても誰でも不安ですよ。それは世間話ですか?会社に何か配慮を求めたんですか? じゃ何故コロナ禍にって 誰しも思います。 妊娠中にコロナ萬延ではありませんからね。いろんな事情があった中でコロナ禍に出産と各家庭で判断して決めたこと。不安だからと軽く言うものではない。友人なら愚痴でも 大変ねーと適当に話し合わせますが、職場では 言わない。

腹を括った

🐤
しらす3
つもりが覚悟が無かった、周りを甘く見ていたってことですかね。 同僚の人たち、妊娠を知ってタコスケさんいつから産休?人員補充はあるの?いつまで休むんですか?って上司に聞きまくりだったのでは? 中途採用したということは欠員状態だったのでしょうから、来た人がまた抜けるって聞いたら周りはザワつくでしょう。 上司も、何でそういう人を採用したんですか!?って彼女らに問われたかも。 本人には美しい言葉しかかけられないので、トピ主さんは女性上司だけが意地悪!となったのでしょうが…。 勤続していて仕事をしっかりできるようになってる人が妊娠したのと、反応が違うのは仕方ないです。 上司のかたに同情します。

絵に書いたような?

🙂
りんりん
こういうのを読むと、 マタハラって、やられる方にも多大な問題があるからなんだなって思ってしまいます。 トピ主さん、 働く姿勢もなってないし、性格悪いです。 言い方も一つ一つ、嫌味だし。 これは、妊婦からの逆マタハラでは?

そんなに酷くない

🙂
ヨーグルト
絵に描いたような…てあるからよほど酷いんだろう、訴えるべきでは?と思って読み始めましたが、大したことされてないじゃん。て感じです。 ただちょっと嫌味言われただけでしょ。 元から嫌味っぽい口調の人ならそれが急に直るわけでもなし。 特に悪気なく口にしてるだけだと思いますよ。 言ってる内容も確かにその通りだなと読んでるこちらも思いますし…

自主的に気遣いしたくなる言動ではない

🙂
Kiruna
既にご指摘がありますが、私もこの文脈で「バツイチ子持ち上司(女性)」をわざわざ書くところで主さんに同情できません。 私は50代管理職です。育ってきた環境や制度の違いがあるので年代の情報はある程度必要かと思いますが、性別や子供の有無は私の管理職としての考え方や部下への接し方になんら関係ない情報ですので書く必要性を感じません。 >出産後に復帰するのか問われ保育園に入れないと働けない事 「出産後に復帰するのか、復帰するのならいつ頃か」 が必要な情報であって、あなたが子供を保育園に入れないと働けない事はある意味わかりきっているので、上司はそんなことが聞きたいのではないです。「〇年〇月には復帰します」とだけ述べるか、その時期が不透明ならその旨だけ言えばよかったものを、保育園にはいれないかもしれない事情を長々と述べられた時点で、上司の方は(言い訳ばっかりかよ)と、さぞかしうんざりされたでしょう。 普通の管理職なら部下の健康には十分注意を払いますし、妊娠中かそうでないかに関わらず、体調の優れない様子が見られたら大事を取るように声をかけます。ですが、管理職がどうしてもそんな気遣いのある態度を取る気になれない部下も一定数おりまして、それがまさに主さんのように「自分ファースト」なタイプです。 このタイプは、悪気あってのことではないのでしょうが、自分の都合は主張する割に同僚のことは気遣おうとしません。温かい言葉をかけてくれた同僚の方々に対しても、それをそのまま額面通りに受け取っていたのではないですか? そりゃ上司としては一言言いたくなります。上司から見れば主さんも同僚も同じ部下ですから不公平があれば是正する義務があります。 ところで「一生忘れられない酷い体験」は、幸いなことに今や過去のことなんですよね。今更「絵に描いたようなマタハラ」をここで披露する目的は何なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧