本文へ

母に孫を見せてあげられない

レス21
(トピ主 6
😢
ヤマナカ
恋愛
初めまして、25歳の女です。
親に孫を見せてあげられないことで悩んでいます。

最近伯母に孫が生まれました、待望の女の子で幸せそうです。
しかし何かにつけて孫に会うため母と私を呼びつけます。
(孫の洋服選びを手伝って欲しい、お嫁さんと2人きりは気まずいため一緒にいてほしいなど。)
伯母と会わないことも考えましたが、祖母の具合が悪く、心配なため定期的に会いにいかねばなりません。

母は楽しそうに洋服を選んだりしてますが、内心他人の孫なので寂しさはあるようです。

私自身は結婚願望がなく、結婚しないと母に言っていますが、この間「実は結婚して欲しいし、孫の顔も見てみたい。」と言われて涙がでてしまいました。
すぐに「貴方が幸せならそれで良い」とも言われましたが、私も母に孫を見せてあげられないことが辛いです。

兄がいますが、同じく結婚願望がないため兄に期待するのは難しいと思います。

最近では幸せそうな伯母と伯母の孫を見ると辛くて仕方ありません。
多分孫がいるかいないだけでなく、無神経に母に孫を自慢する伯母の態度も辛いのだと思います。

自分自身が幸せであれば良い、自分の幸せを親に見せることも親孝行とも思いますが気持ちの整理がつきません。整理の付け方を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母さんの真意は分からない

🙂
べるる
お母さまの真意なんてわからないでしょ? 本当に孫を望んでいるの? 私にも二人孫がいます 可愛いですよ、そりゃもう。 でもね 我が子がかわいいから 子供を持つ我が子が幸せそうにしているから、孫が可愛いんです。 小さい人は可愛いですよ 孫でも他所の子供でも。 ただそれだけです。 親を馬鹿にしないでね 結婚や子供を持つことが我が子の幸せにつながると思えば、それを願うでしょうけれど それを悩んで幸せそうではない我が子は、親にとっては辛いですよ。 孫は祖父母の慰み者ではないですからね。 親の為に子供を持つ何てことあり得ませんからね。 勘違いしないでくださいね。 我が子を育てたことで、十分に子育ては堪能したはずです。 沢山の幸せをもらったことでしょう。 今度は貴方やお兄様が自分の形の幸せを得ればいいんですよ。

孫に親孝行させる気ですか?

🙂
まよ
兄弟どちらも結婚願望がないと言う事は、あまりご両親が上手く家庭を運営できなかったのではないでしょうか? 幸せな家庭に生まれた子供の場合は自然と結婚願望が湧くことが確率的には多いものです、何故なら結婚が幸せの象徴になるからです 私も結婚願望がありませんでした、でも成り行きで結婚相手が突然現れて結婚する事になりました、もっと早く結婚しておけば良かったなと今では思いますが 私の育成歴を見ると、うーん早く結婚できたからって幸せにはならなかったのかも、今の夫だから幸せがあるんだなと思います。誰とでも幸せになれる自負があるならもっともっと前に腰を上げて婚活でもしていたでしょう 私には今がタイミングだったのだと思います。親の為に自分を犠牲にするような結婚はしないでください、それはもし仮にトピ主さんのお母さんの願望が叶ったとしても負の連鎖にしかなりません この人とならいいかなそう思えるような方が現れてからでも結婚は遅くないです 欲しくもないが親の為に結婚し子供を産んだとして、誰が幸せになるでしょうか?結婚相手にも失礼な話です 私はラッキーな事に私のことを大切にしてくれて、この人とならもし子供が産まれてもいい父親になれるだろうという人に巡り会えました、それは無理な結婚をしなかったことが1番の理由だと思います 親が幸せでないと子供は十中八九幸せの形成の仕方が分からず、幸せになりにくくなります。そんな状態で親よりも長く先の未来まで生きなくてはいけないのはとても不幸だとおもいますよ 親の要望を叶えるよりも、まずはご自分が満たされて幸せになりましょう。幸せでない親は子供に当たる確率が高くなります、なので子供の話はトピ主さんが幸せになってから、それから先だと思います 何か上手く子育てがいかなかった時に、親も子供も恨みたくないでしょう?

そうですね。

🙂
マカロニ
結婚願望が無いのは別に決定事項ではないのでは? 現在彼氏が居るけど結婚や妊娠出産は考えていない!という意味ですか? 何となく、漠然とそう思ってるだけでは? まだ25歳なら分からないだろうと思うのですが。 また、それなら自力で70、80歳まで生きて行ける何かを持ってる必要がありますよ。 例えば、薬剤師でその資格があるから何とかなる!という感じなら、まぁ分かります。 定年後の老後資金、住居が賃貸なら年金生活に入ったらキツイですよ。 年老いて病気などになれば施設に入れるだけの預貯金も必要です。 簡単に結婚願望は無い!と仰ってますが、ではその代わり!の方がよっぽど茨の道ではありますから。 せめて連れ合いがいれば助け合って生きていけますけど。

今はそうでも

041
匿名
この先とても素敵な人に出逢うかも知れませんし、今のその気持ちはこの先も絶対的かどうかは判らないですよ。 まあ、親は自分の娘だから色々思う所があると思いますけど。 私自身はトピ主さんの歳の頃、彼氏が居たので結婚するかもと思っていましたけど、結局私からお別れしてしまいました。 彼氏や結婚なんてどうでもいいと思い始めた私を周りが心配する中、30歳手前で自ら婚活し始めて今は一児の母です。 まさか孫の顔が見られるとは!と両親に言われました。 先の事を今悩まないで、今したい事とかをめいいっぱいやって下さい。 誰が何と言おうが、あなたの人生。 あなたの身の振り方は、あなたが決める、あなただけのものです。

そろそろ断る

🙂
胡麻団子
さすがに、お嫁さんも 私たちの相手まで大変よ お嫁さん気に入らないの? そうじゃないなら、私たち抜きの方が良いよ と、断る もう、さすがにら洋服も選べるでしょ?、ムリなら勝手に買わないで、お嫁さんと選んだ方が良いよ と、アドバイスを、装って 断わってください 本当に、相手のお嫁さんには謎のメンバーだと思うし

笑っててくれれば十分よ

🙂
寧々
私は30過ぎてる娘がいます。主さんのお母さんと状況がとても似ています。 伯母さんは孫フィーバーなんですね。 姉妹の仲にもよりますが、甥っ子も姪っ子、私にとってはとても可愛いおチビさん達です。そこら辺の他人の子じゃないし、愛しさもあります。そんなに振り回されてるとも思わないかな。可愛いのは幼い頃のいっときだけだしね。 一番大切なのはもちろん我が子です。我が子には30になっても60になってもずっと笑ってて欲しい。幸せを感じてて欲しい。好きなことをして美味しいものを食べて健康に暮らして欲しい。考えても考えても究極にはこれだけ、これだけで十分なんです。 孫が居る楽しさもあるでしょうけど、居ないなら居ないで別の幸せを楽しんじゃうし。 何よりも嫌なのは自分を自由に生きられず辛い顔をしてる我が子を見ることです。親は還暦過ぎて、いったいいつまで自分以外のことを心配してなきゃいけないの〜あなたはあなたで自分の人生よろしくやってよ〜です。 孫を育てるのはその親です。孫も、自分という人生を生きるひとりの人間ですしね。祖父母の保養じゃありません。 産むも産まないも産めないも死ぬことも、天命に沿って受け入れるし、幸せの物差しはそこじゃない。 いま、生きてる人間が自分なりに幸せであることを目指せば良いのよ、と思います。 あなたのお母さんもそう思ってると思いますよ。だから主さんは小さな幸せをあふれるほど見つけてください。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
凄く母親思いのいい娘さんなんですね。 お母様の本音はきっとどこの親もそうでしょう。 それは夢見ます。ですが寧々さんのレスのようにそれがすべてだと私も思います。 親の為に苦しんで結婚して苦しんで孫を見せるよりは、トピ主が幸せな方が親として幸せです。 子供が幸せになるために今まで注力を注いできてるので、孫は二の次でしょう。 是非トピ主が幸せになってそれをお母様に見せてあげてください。 それが何よりの親孝行でしょう。

レスありがとうございます。

😣
ヤマナカ トピ主
温かいレスありがとうございます。 寧々様 「いったいいつまで自分以外のことを心配してなきゃいけないの〜あなたはあなたで自分の人生よろしくやってよ〜」の言葉にハッとしました、未来の孫の見せられない辛さより今の私の状況を見ている母の辛さを忘れていました。 気づかせてくれてありがとうございます。 胡麻団子様 そうですよね、お嫁さんから見て私たちは疲れる原因じゃないかと思っています。 伯母もまだお嫁さんに慣れていないからだと言い聞かせていますが、そろそろ祖母とだけ会って断っても良いかなと思えてきました。 レスありがとうございます。 匿名様 歳とともに私自身の考え方も結婚したい方に変わるかなとも考えてます。 母に孫を見せられるかわかりませんが先のことはわからないと言う言葉になるほどと思いました。 ありがとうございます。

連投失礼致します 1

😣
ヤマナカ トピ主
マカロニ様 今彼氏はおらず、他人と暮らすということに抵抗感があります。 ありがたいことに仕事は資格がありこの先何があるかわかりませんが、老後も食べていけるとは思います。 老後の孤独も覚悟はしております。 父を幼い頃に亡くしており、珍しいパターンだとは思いますが、連れ合いもずっとは無理だと言う悲しさを感じております。 レスありがとうございます。 まよ様 家族関係は仲が良いと思います。 父が幼い頃に亡くなっており、多分父がいなくても家庭は幸せだったため、父のいる幸せよりも子供のいる幸せに固執しているのかもしれません。 結婚するなら本当に好きじゃないと私には難しいだろうなとも思ってます。 「子供は私が幸せになってから。」 にジーンとしました。 ありがとうございます。 べるる様 親のための結婚や出産は幸せになれないとは思ってます。 だからこそ慎重になり結婚できないのではとも思ってます。 母のことは女手ひとつで育ててくれて尊敬しております。 「孫は祖父母の慰み者ではない。」に確かにその子自身にもその子の幸せがあると思い、更にそれは私自身のことでもあるのだなと思いました。 レスありがとうございます。

連投失礼致します 2

😣
ヤマナカ トピ主
お疲れ様。様(二重になってしまい申し訳ありません。) 私の幸せがまず母の幸せの土台にあるのかな?と思い始めました。 一度母と話し合ってみようと思います。 ありがとうございます。

問題を履き違えないで

🙂
甘梅
あなた方兄妹が子供を持たないことが問題なのではなく、伯母に振り回されていることが問題なのですよ。 >孫の洋服選びを手伝って欲しい、お嫁さんと2人きりは気まずいため一緒にいてほしいなど。 ハッキリ言って、知らんがな、ですよ。 こんな幼稚な申し出に、なぜ母娘そろって言いなりになっているのでしょうか。 >伯母と会わないことも考えましたが、祖母の具合が悪く、心配なため定期的に会いにいかねばなりません。 お祖母様の具合と、叔母に会いに行くことの関連性がよく分かりませんが、淡々とお祖母様にだけ会いに行けば良いのではありませんか? ところで申し訳ないですが、私はトピ主さんのお母様も一体どういうつもりなのだろうと思いますよ? 実は孫が欲しい、でもあなたが幸せならそれで良い…だなんて、トピ主さんに罪悪感を持たせるようなことをわざわざほのめかして。 何がしたいの?って思います。 トピ主さんも、我が子で親孝行みたいなおかしな考えは一切捨ててください。 子供にしてみたら、自分を祖母への親孝行の道具にされたんじゃ、たまったものではないですよ。 トピ主さんもお母様も、子供という存在を軽く考えすぎだし、甘ったれです。 お母様には現実を受け入れてもらう以外にないでしょう?

問題を分けたら?

🎶
専業主婦よ
伯母さんは、お母様の実の姉なのですか?それなら、自慢や見ることが嫌なら嫌だと自分で言うだろうから、伯母や孫を見るのが辛いとかは、お門違いだと思います。 お父様の姉であるなら、頼まれて断り辛いのかもしれないから、伯母のお供はトピ主さんが変わってあげるとか、断れるように後押ししてあげたらいいけど、お母様は嫌がっているのですか? 他人をみて、羨むのは、自分の気持ちの問題で、伯母さんが悪い訳ではないのでは?自分の姉の孫を、一緒に可愛がりたい人もいますよ? 親戚に、子供ができなかった夫婦がいますが、私は小さい時から遊びや買い物によく連れて行ってもらいました。大学合格も、凄く喜んでくれたし、結婚式も勿論出席してくれました。気を遣って、私の話も聞かせなければ、小さい時からの交流もなかったと思います。私の話が自慢だったのか、違ったのかは知りませんが。

🙂
ヤマナカ トピ主
甘梅様 そうですね、伯母に振り回されてるかもしれません。 私の根底には嫌われたくないという気持ちがあるんだと思います。 母が孫が見たいと言ったのはポロっと願望が出てしまったのだと思います。 結婚も子供も軽く考えてるつもりはありませんが、不快にさせてしまったなら申し訳ありません。 レスありがとうございます。

うーん

🙂
まーこ
いいんじゃないんですか?お母様のために結婚と出産をしても、産前産後や育児において、何か起きたら全ては自分自身に降りかかってきますよ。 そんなときに、お母さんのために産んだのにが大きな理由では、おそらく乗り越えられないこともたくさん出てくると思います。 なので、あなた自身納得がいかないなら、やめたほうがいいし、お母様には常にそのように伝えて、諦めさせましょう。 お母さんはきっと、おばさんなら孫を可愛がることで満たされると思います。 あなたはあなたの幸せを追い求めてください。

距離を取る

🙂
しの
正直、お母様の気持ち分かります。 孫は欲しい。 ですが、子供に不幸になったり、嫌な思いさせてまで欲しくないです。 ただ、願望言ってみただけで、そこまで、深く考えて言ってないんですよ。 もしかして、おばさんやお母様は、トピ主さんが、赤ちゃんみたら結婚、出産したくなるとでも軽く考えているのかも。 キチンと話してみて、おばさんにも伝わるといいと思います。誰も嫌な思いさせていると思ってないですから。しばらく距離とって忙しいとか趣味が…とか本や映画みたいし、休みはゆっくり休みたいと伝えてみるのも良いかも。とにかく、人の家庭は人の家庭。自分と比べない事。聞きたくない。ストレスになるから。と伝えてみたら?じっくり自分と向き合う時間です。

具体的なイメージが無いだけ

🙂
レモネード
 お付き合いしている人がいて、その人との生活を考えているのならともかく、そうでないならイメージ沸かなくても当然でしょう。私だって25歳の時には結婚なんて考えていませんでしたよ。  結婚は当たり前だけど相手がいて初めて成立するんです。その人と子どもを作って育てていく事がイメージできてこその「子ども」です。今から何を悩む必要がありますか。明日、結婚を考える人が現れるかもしれませんよ。

キリがないよ

🙂
あらフィふ
私は20代後半で結婚して、30代で 2人出産しましたが、トピ主さんが 言いたいことわかりますよ。 母の友人は皆さん娘さんが結婚後、 近所にいて孫を連れて毎日のように 帰宅したり、孫の世話に娘さんの ところに通うとか…母はそんな話を 頻繁に聞かされていたようですが、 私は当時不妊治療中でした。 そのうち、母の妹(叔母)に孫が 出来て、写真を見せられ話を聞かされ…トピ主さんのお母さんと同じでしたよ。 その後私も出産したので、とても 喜びましたが、年に2回ほどしか 帰省しないので孫との関係も、 そんなにベッタリしたものではありません。 別に娘が結婚したからって近くにいるとも限らない、孫が産まれるかもわからない、その孫だってバァバ、バァバと懐いてくれるかわからない。 孫がいたらいたで、何ができたとか、 頭が良くて良い学校に入れたとか、 70代、80代になってもそんな 自慢話の応酬らしいですよ。 25歳でそんな心配していても、まあ 永遠に続きますよ。仕方ない。 10年後結婚してるかもしれないし、 急に赤ちゃんが欲しくなるかもしれないし、残念ながら切望しても授かる保証もありません。 人はひと、私はわたし。 あなたらしく生きるしかない。

明日のことはわからない

🙂
ななしこ
私も主さまの年頃のときには結婚願望ありませんでしたよ。が、縁あって結婚し子どもも2人。私の両親は上の子が生まれた時に「まさか孫に会えるとは思わなかった」と言ってました。恐らく夫との出会いがなければ今も独身だったと思います。 主さまもいつ運命の人に出会うかわかりませんよ。 でも、恐らくは自分への嫌悪感よりも伯母様のお孫フィーバーに対する不快感の方が大きいのですよね?実は。私も世のお子様お孫様フィーバーが嫌で、丁度主さまの年頃は嫌悪感や侮蔑心もありました。 伯母様の行動はお母様に対してのマウンティング。実は他に拠り所のない寂しい人なのです。お節介焼いたりダメ出ししてたら声かけなくなるのでは。

😣
ヤマナカ トピ主
専業主婦よ様 伯母は母の実の姉です。 年が離れていることもあってか、何でも言える関係というほどでないのだと思います。 母は嫌がっているというより自分には孫のいない寂しさを感じているのだと思います。 また、姉の孫が可愛くないわけではありません。多分姉とあまり仲良くしたくないのだと思います。 このレスと前のレスで姉に遠慮している自分達に気づきました。 ありがとうございます。

トピを閉じたいと思います。

🤔
ヤマナカ トピ主
1人のちっぽけな相談にみなさん温かい言葉をおかけいただきありがとうございます。 私が結婚や出産よりもまず幸せになること、伯母との関係を見直すことに気づきました。 他者からの視点は中々聞くことができなかったので嬉しかったです。 皆様のご意見を胸にそろそろトピを閉じたいと思います。 レスをくださった皆様、これポチに投票してくださった皆様、ありがとうございました。

自分の子どもが可愛いから孫を可愛がる

🙂
ちくわ
私の母は私の子どもたちが小さい頃、よく面倒を見てくれました。 私がフルで働いているので週一回家にきて早めに子どもたちを保育園に迎えに行って、食事の支度をしてくれたり、子どもが病気で長く休むようなことがあると面倒を見に来てくれて私は仕事に行くことができました。 本当に感謝していましたが、あるとき母が言ったんです。 ”孫は可愛いけれど、孫の為にやっているんじゃないよ、貴方の為にやっているんだよ。やはり自分の子どもはいくつになっても可愛いし、助けてあげたい。” 貴方のお母さんが可愛いのは貴方です。 孫がいれば楽しいかもしれないけれど、やはり親は自分の子どもがやりたいことをやって充実している人生を送ることが嬉しいのです。だから自分の思うように生きて行って大丈夫ですよ。 母は2年前に亡くなりました。 母娘、いろいろありましたが、感謝しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧