本文へ

お祖父様が私に席を、、(優先席)

レス30
(トピ主 4
ルート2
子供
私は3回の出産を経て、妊娠中や乳幼児連れで結構な頻度で電車を利用していますが、席を譲りましょう、という方が出現するのは半年に一度くらいです。 私の利用する路線は優先席が通常より多めで、18席位あります。 ラッシュ時は利用しませんので、立っている人はチラホラで座席は空いていない状態です。 そして最長でも15分で大きな駅に着くので、乗客が入れ替わり、普通席も開いた状態になります。 先週、赤ちゃんを抱っこして優先席付近にいると、半年ぶりに譲ってくれようという方がいました。 70歳は超えていそうなおじい様で、立ち上がって「座りますか?」と言われる息が少し苦しそう。呼吸器の調子がお悪いようにお見受けました。 「いえいえ!大丈夫です!ありがとうございます。」ともう一度座っていただき、「座ると赤ちゃんが暴れるんです!すみません。」と付け加えました。 本当は赤ちゃんは特に暴れないんですが、元気でピンピンというわけではなさそうな方に譲ってもらうなんて申し訳なくて。 このようにほっこりすることも稀にはあります。 でも、いつも思うんですが、優先席に座っていて、優先席のマークになっている、お年寄り、体の不自由な人、妊婦、乳幼児連れに譲らない人たちは一体何なのでしょう? 皆さん揃いも揃って具合が悪いのでしょうか?15分だから、我慢すれば?ってことなんでしょうか? 譲るのが義務じゃないのは百も承知ではありますが。 妊婦さんは急停車で転んでお腹でも打ったら大変なんで、たった15分のことでも、最優先で譲ってあげてほしいと思います。 寝てしまった結構大きな子供を抱えてるお母さんのことも、みんな無視です。 松葉杖の人も、かなり足元が危ないおばあちゃんも無視です。 びっくりしたのは、ベビーカーを前において自分が座ってる母親、妊婦さんが乗り込んでも無視です。数カ月前のことは忘れたのか?自分も譲られなかったから?

ランキング

レス

譲れオーラがすごいですね

041
ふぃ~
常識人ばかりだとして、普通に考えたら優先席に座っている人はその権利がある人って事になりますよね。 それを譲って欲しいという前提で優先席の前に立とうという人の気が私には知れません。 普通に考えれば、ですよ? うちの地域には健常者じゃない?と思う人が優先席に座ってるって事は滅多にない事なので、そう思うだけかもしれませんけど、若くたって見た目には分からなくたって具合が悪いかもしれないし、なんらかの事情があってそこに座り、譲れない事情があるのかもしれない。 譲って欲しいなら普通の席の前に立つ方が譲ってもらえる率が高いと思うのですが。 どうしても、なら言えば良いし。 ベビーカーを前に置いて座ってるお母様も初期で分からないだけの妊婦さんかもしれないし、腰を悪くしてるのかもしれないし、 見た目だけじゃ判断出来ないのによくそこまでぎゃーすか文句ばっかり言えるな~って思います。 とても3児の母の意見とは思えないというか、想像力がないというか。

やれやれ

😑
まりあ
自分が譲れる時に譲ってあげればそれで十分でしょう。 自分がやらないのにとやかく文句だけは一人前の人って嫌いです。 ベビーカーを前において自分が座ってる母親は育児でクタクタで動くのがしんどかったのかもしれませんよ。 風邪をひいて体を動かすのが辛かったのかもしれない。 そういうことは考えないのかな。

もう、自衛しようよ。 

041
もうお腹一杯だ
 トピ主さんも想像力が無いようですが、そう、ご自分で仰ってますが、優先席に座ってる方は全員もれなく体調が悪いのです。揃いも揃ってね。  って、どうして思えないのかな?トピ主さん自身が子連れ優先様?になってますよ。  私、貴方のような方に無理矢理席を譲らされて、車内で吐いちゃった事があるんですよね。たまたま優先席に具合が悪くて座ってたんですが。なんで見た目だけで判断するんだろう?私も常々そう思ってますよ。  もうこの手の話題は止めようよ。自分が譲る立場になった時、絶対に誰かに譲ろうって誓えばよくない?それか絶対に席には座らないとかさ。席を譲ってくれるのは、あくまでも好意であって義務ではないのよ。だから何で譲らないの?なんて思うのは愚問ってやつです。

最後の一文に

041
ヒゲオヤジ
>ベビーカーを前において自分が座ってる母親、妊婦さんが乗り込んでも無視です。数カ月前のことは忘れたのか?自分も譲られなかったから? 最後の一文にすべてが集約されています。 妊婦のときには「妊婦なんだから席を譲ってくれても」と思い、 ベビーカーの時には「ママも疲れてるんだから座らせて欲しい」と思い、 小学生連れのときは「働くママは大変なんだから座らせて欲しい」と思う、 ママの世界も同じじゃないですか。 「ここは幼児連れにはふさわしくない場所だから」と遠慮した人間が馬鹿をみるのです。 遠慮しないママに合わせた行動を全体がとっていくしかないんですよ。

わかってはいるけど・・・

🐶
ぱぴこ
>ベビーカーを前において自分が座ってる母親、 こういう人が多すぎて、譲る気になりません 譲られて当たり前の人や、 譲られる気マンマンの人が多いんだよね ウンザリするよ

トピ主は優しいふり

041
こも
私が妊娠していた時期は若い男性が席を譲ってくださることが多かったことが印象的です。 あと中国人や韓国人(中国語や韓国語でジェスチャーを使って)の若い女性が譲ってくれました。 日本人の若い女性、中年以降はまず席を譲らない。 妊婦が電車に乗ることが間違っていると考えているのでしょうね。 結局、日本人は親切ではないということです。 それを認識すればいいのでは? 私は妊娠中、2回ほど優先席を譲ってほしいと口に出された方に遭遇しましたが丁重にお断りしました。 妊婦マークを見えるように出していなかったからかもしれませんが。 ですから推測だけでは元気な女性が優先席に!と他の方にも見えていたと思います。 優先席以外でベビーカーが邪魔になることや、立っている場合より急停車時にベビーカーを支えるには座っている方が良いことなど、その人の判断で座っているのかも。 その母親が体調がよくないのかも。 結局トピ主も自己の考えで人を非難しているに過ぎないのです。

優先席なんていらない!

💢
そんなもんつくるから
いつも思う。 優先席なんて要らない! お年寄りや赤ちゃんを抱いているお母さんなどを見かけたら、どこに座っていようと席を譲るのが当たり前!

あなたはどうでしたか

041
ぬちぐすい
あなたが独身で、若くて健康にもナンの問題もなく、身軽で元気いっぱいだったころ、優先席にはただの一度も座らず、普通席に座っていても、曰くありげなひとを見れば、率先して席を譲っていたのでしょうか。あるいはこの方に席を譲ってあげてなどと声をかけたことはありますか。どうもそうではないように思っては失礼でしょうか。つまりかつてあなたも、そういう譲らないひとだったとすれば、ほかのひとを一方的に責めるのはどうかと思いますよ。今さらながらも気がついたのは立派なことですが。 私は優先席には座りません。普通席にいても気がつけば席を譲るようにしています。でも私自身膝を痛めて、揺れる車内での立ち放しが、辛い時期がありました。そこそこ若く見られ、杖を持つほどではなかったので、当然誰も気がつきません。また譲ろうとしてもすぐ降りるからとか、一度座ると立ち上がるのがたいへんだからとか、断られたことも何回もあります。あなたが乗り込む前に、そんなやりとりをしていたかもしれませんよ。

・・・

💍
おぢさん
この国には、優先席という情けないものがある といつも思います。

皆さま、ご意見ありがとうございます

041
ルート2 トピ主
ベビーカーの女性は妊婦だった、もしくは具合が悪かったかもしれないですね。ご指摘ありがとうございました。 ただ、子連れの方に関しては、席を詰めれば妊婦さんが座れるのに、なぜか妊婦さんをジルジロみるだけで席をつめないなど、 何だかよくわからない人がやはりいるんですよ。 「子持ちなのに!」と思うから目につくのかもしれませんが。 私自身が若いころ優先席に座らなかったか、もしくは譲ったか、とのことですが、私が育った地方は、混んでいても優先席は開けておくのが普通でした。上京し、東京の状況(そんなに混んでいないのに優先席が満員)にびっくりした次第です。 東京の別の路線ですが、始発駅から優先席に座って通勤していたことがあります。 妊婦が普通席に座ると普通席がひとつ減るから迷惑、との話も聞きますので、優先席にしていました。 その始発駅では優先席のほうが先に埋まっていました。 ある日、終着駅まであと15分といったところで 松葉杖の人が乗り込んでこられたので席を代わったことがあります。妊娠9ヶ月の時です。 他の方は微動だにされませんでした。よほど具合がお悪かったと見えます。

続きです

ルート2 トピ主
自分が立っている時に座ったほうが良さそうな人が乗り込んできて、 「どなたか、席を譲ってあげて下さい!」と声をあげるのは、 小心者の私にはなかなかハードルが高いんです。すみません。 さすがに倒れこんでる人がいたら、声をあげるかもしれませんが。 あと、自分がどうにも困った状況で席を譲って欲しくても、 倒れるまでは「譲ってください」とは言えないと思います。 緊急事態には最悪、床に座ってもいいと思ってますので。 あ、妊娠中に一度だけ床に座り込んだことがあります(脳貧血で)。

人の厚意を無にするべからず

😀
Ask. K.
トピ主さんのように、せっかくの厚意を拒む人が多いことも大きな一因ではないでしょうか。 トピ主さんの役に立てるのと、拒まれるのと、どちらが相手にとって望ましかったのだと思いますか。どちらが次の親切につながると思いますか。 私も正直申し上げて「困っているのかな? でも声をかけても、どうせ……」と思ってしまいます。 嘘の理由を挙げてまでも遠慮することは、けっして美徳ではありません。

判ります

😢
そうだね
いろいろ考えました。 まず、譲られたら絶対断らない。 譲る人も勇気をもって声かけてくれらから。 譲ってほしい時は、 「譲って」 と、自分でいう。 妊婦の時は特に、周りの立ってる人が気を使ってるのが申し訳ないから。 まあ、譲ってと言って断られたことはありません。 でも、自分が言われて、無理な時は無理といいます。 ぎっくり腰の時でした。 とにかく、きちんと言葉にしないから、日本人はメンドクサイ。

皆さま、ありがとうございます

ルート2 トピ主
譲っても、断られるかも、ということで譲らなくなる方もおられるんですね。 申し訳ありませんでした。私も滅多なことではお断りしないんですがね。 でも例え断ったとしても、有難いなーという気持ちはとってもとっても、あるんですよ。 そして、2両につき18席も優先席があって、 そこに座っている方は皆さま全員が具合がわるいんなら仕方ないと思います。 もしも体調自体は譲れる状況にありながらも譲らないで座り続けている方がいたとして、 その方は 譲られる気満々のヒトが多すぎてうんざりだし、 せっかくの好意を無下にする人がいるもんだから、 譲る気にならないんでしょうか? 私は自分が譲られたいとかではなく、 そういう都市で子育てをしていて(子供は弱者ですから)、すごく不安を感じているんです。 皆さまは、不安は感じないのでしょうか?

見た目だけで判断してませんか?

041
チョコミント味
>お年寄り、体の不自由な人、妊婦、乳幼児連れに譲らない人たちは一体何なのでしょう? それって外見でわかることだけですよね? 中には健康に見えていてもペースメーカー入れている人もいますし 術後の方だっていますよ? 座っていてわからないけれど立ち上がったら関節が悪い中年以降の方だっていますね。 全員が全員 無視しているわけではないと思います。 私も何度か手術して通院時に立っているのが辛い時があります。でも極力優先席には座りません。 トピ主さんのような方から同じようなことを言われたことがあるからです。 黒い気持ちになることもあります。 妊婦さん 小さいお子さん連れのママさんたち・・明らかにこれから遊園地に行くお話をされつつ席を譲れっていうオーラ出す人たち・・・。 なんだかなぁ・・って呆れてしまいます。 まぁ洋服の中の傷やペースメーカーは外からは見えませんから 想像力のない人たちなんだなって納得してますけれどね。

お祖父さま?

041
笑笑
お爺さまですよね? 血縁がある人かと思いました。 あと、 「お悪いようにお見受けしました」 を文章で使うのはちょっと変ですよ… なんでも丁寧にすればいいもんでもありませんから。慇懃無礼にみえます。 優先席は、譲ってもらえませんが、意外と普通席は譲ってくれますよ。 あと、東京では1度も譲られたことないです。 でも、東京の人は譲っても座ってくれないことが多いので、譲り損か…と思ってしまいます 譲られたら座って欲しいです。

ちょい横ぎみ

041
ネットスキ
トピ主さんが断ったのは別にいいんじゃないかな おじいさん息が苦しそうに見えたわけだし ちゃんとご厚意に御礼を言ってるし おじいさんもそれなら座ろうってほっとしたと思う。 むっとして断られるのが気まずいですね。 席を譲られるほど年寄りじゃない 年寄りに見られてショック あるいは 妊婦じゃなくて小太りなのに そんなだったのかな 失敗だったかなと思っちゃいます。

トピ主さまどうしたの

041
ぬちぐすい
もしかして、電車でのできごとは、単なるきっかけで、実際になにか不安を感じたり、育児に悩んだりしておいでなのかしら? あなたが電車で乗り合わせた10人のうち9人までが、知らん顔だったとしても、ひとりは、ご自分の年齢もかまわず、席を譲ってくださったのでしょう。あなたが気にされる、ほかの譲られるべき方々も、毎度ではなくても、また譲って下さる方があるでしょう。都会の人々が薄情なひとばかりと、決めつけるのはいかがなものかしら。 寄せられたレスで、無視しているひとばかりではない、譲るにも譲られるにも、どちらにもそれぞれの事情があることなど、おわかりいただけたように思っていましたが、こうまで譲らないことを咎め立てて、こだわられるのは、なにか別のわけがあるのか、トピ主さまがとても心配です。

妊婦orデブ

041
くろこ
私は極力優先座席には座らないし、席も譲るようにはしていますが。 疲れている、という事はあると思います。 他には席を譲ったら固辞されて気まずい思いをしたことがあって、譲らなくなったという話も聞いたことがあるかな。 ただ妊婦は正直、臨月近い人はともかく、そうでないと判りづらいというのがあります。 妊婦なのかただの太っている女性なのか、迷う人もいます。 優先席ではないですが、たまに立っている高齢者とか見かけても、少し離れていると声を掛けづらいというのはあります。 特に目の前に人が何人もいたら、立って移動して呼んでいたら席を他の人が座ってしまいそうだし。

皆さま、ありがとうございます

ルート2
私は赤ちゃん連れで週4で通院しています。 優先席付近に乗るのは、携帯の電波が赤ちゃんに良くないかなー。 と思うのが一つの理由です。 私は携帯持ってませんので。 でも実際、優先席では半数ぐらいの方がスマホをいじっているので、 あまりメリットないかしら、と最近思っています。 私の育児の不安を心配して下さった方、ありがとうございました。 優先席でスマホいじってる方々も病院の待ち時間を検索しているのかもしれませんが、 三度の妊娠を経て、ほとんど席を譲られないのと その他の優先席のマークになっている方々も譲られていないのを見るにつけ (譲ろうか、というやり取りは、その方が乗り込んできた時から凝視してるので「ない」です。) 世間が世知辛く感じられ、ここで生きていかなければいけない子どもたちのことが 心配になるんです。

妊婦か太った人かの区別、確かに難しいですよね!

ルート2 トピ主
あまり心配ばかりしてもしかたがないので、 子どもたちには困ってる人がいたら助けてあげるんだよ。 ということを教えてゆきたいとおもいます。 電車では体調が悪くない時はできるだけ優先席には座らない、 普通席でも、具合の悪い人がいたら譲ること。 子どもたちに「席を譲ってあげたほうがいい人はどういう人?」と聞くと 5歳の息子は「お腹が大きい人、年をとった人、怪我をしてる人、赤ちゃんを連れている人」と、ほぼパーフェクトな答え。 それ以外でも、具合の悪そうな人がいたら、譲るんだよ。と教えました。 4歳の娘は「血まみれの人!」というので、 「血まみれの人がいたら、まず救急車を呼んであげてね~」 と言っておきました。

ほんと

041
同感
私は子供がおりませんし、作らない選択をしたものです。 日本での子育てはかなり母親だけに負担が行き、世間もきびしすぎる、そう感じています。 ここにも、母親である人からも厳しい意見が大半ですよね。 「赤ちゃんに厳しい国に、赤ちゃんが増えるはずがない」という記事をお読みになったことがありますか? この国は企業に夫を取られてしまい、仕事さえしていれば一人前みたいな間違った価値観を刷り込まれ、お金を稼げばあとは何もしなくていい、自分で作った子供でさえも世話などしたことのない子供のままの男性が世の中の大半を占めています。 家事育児に加えて仕事の負担も増えてきた今でさえ「育児」が母親だけでされている場合が多いです。 手伝いじゃなくあなたの仕事です、育児は。二人で作ったんですよ。気持ちがわからないなら育児に参加してください。むしろ赤ちゃん連れの人は何に関しても優先されるべきです。 泣かせないようにとかわけわかんない。ほんのちょっとでも我慢するの嫌ですか? そんなに余裕がない? 日本は深刻な人口減少に直面してるのを自覚するべきです。子供を産まない選択をする人がこれ以上増えないように。

びっくりだよ

041
同感
譲られたら絶対断らない、とか本気で言ってます? 何が恥ずかしいの? 断られるのがそんなに恥ずかしい? それとも譲る行為が恥ずかしい? 自意識過剰すぎ。訳あってあえて座らない人もいますよ。それが何か? 日本人の「恥ずかしい」という気持ちは世界のそれと完全にずれまくって、もう正反対のレベルです。 断る方も言葉足らずで、まず健康的なコミュニケーションが欠落していることが一番の問題です。 他人と普通に楽しく会話する習慣がない、スモールトークが苦手、言葉が足りないから 相手の顔すらちゃんと見ないからいつも失礼な感じがつきまとう。 きちんと笑顔で「ありがとう、次降りるんですよ」って言えばいいじゃない。 そう言われたら「もう誰にも譲らない」って思うの? 「ありがとう、でも座ったら子供がぐずるんです」って笑顔で言えばいいじゃない。それで不快な思いになる人がいる方がおかしいわ。ほんと不思議な国日本だよね。

かなしいこと

😢
だよん
外から判らない、具合の悪い方が 席を譲って と言われた。 と怒るんですよね。 こういうとぴだと必ず。 「ごめんね、私も具合悪いの」 で、いいじゃない。 なに、言葉をけちけちしてるの。 体も悪い、心も狭いのは悲しいことです。 席を譲らないことで、黙ってにらまれても、 笑ってそういえばかっこいいのに。

大丈夫です

041
こも
二度目のレスです。 私も、御茶ノ水にある某大学病院に通院しているのですが、JR御茶ノ水駅にはエレベーターがありません。 このため抱っこひもで通院していますが、電車内で席を譲られることはありません。 でも、二度ほど体調不良でベビーカーのまま通院したところ、二度とも行きも帰りも階段の上げ下ろしを手伝ってくださる方がいました。 日本人は電車の席を譲るほど親切ではありませんが、嘆くほど世知辛い世でもありません。

そんなこともあるんですね・・・

🐴
ぱど
あまりに大変そうな人がいたら大抵は席を譲ってあげる人がいると思います。 明らかに危ない人がいるのにみんな無視というあまりに酷い状況はあまり見たことがありません・・・。 大抵譲られない場合は電車内がそれなりに混んでいてあまり多くの人から見られないか、譲るかどうか迷うレベルの人が立っている場合ではないでしょうか? 私はよく譲る方だと思いますが、3回に1回くらいは(遠慮しているのか)断られているような気がします。(実は年寄り扱いするな!と怒られたこともあります) なので、もしかしたら皆さん譲ろうと心では思っていてもなかなか言い出せない人もいるのかもしれません。 そこまで危険で無いのであれば多めに見てあげてはどうでしょうか? 逆にそこまで危険なら私なら席や扉の手すりが空いた時に誘導します。

優先席でスマホいますね~。

バルデリー
このあいだ、優先席でスマホをいじっている人たちに 注意して回っている男の人がいました。 「携帯電話は電源OFF!」と。 注意されて皆さんが憮然とカバンにしまう中、 一人のおっちゃんが 「なんだぁあ!?」とその人の胸ぐらを掴みました。 そのおっちゃんの連れ合いの方が抑えて、その場は収まりましたが、 相当イラついてる人も優先席に座ってるみたいですよ。 私も妊娠中も乳児づれのときも、優先席、譲ってもらったことは皆無です。 人の胸ぐらつかむ元気があるのにね。 職場で 妊婦でも誰も席譲ってくれないわよ~。みたいに話すと、 長距離通勤を余儀なくされている層とか あなたの乗ってる電車の沿線に住んでる層は(私も含めて) そういう層なんでしょう? 暗に所得とか階級が私とは違うのよ。みたいに言われました。 変に納得してしまう自分が情けないですが、 そうなのかも? 本当に、地域や路線によって、違うと思います。

義を見てせざるは・・・とはいいますが

041
もどもど
>「どなたか、席を譲ってあげて下さい!」と声をあげるのは、 小心者の私にはなかなかハードルが高いんです。 自分が譲ってあげること自体がハードルの高い 小心者もいるのですよ。 「断られたら・・・」ではなく 知らない人に声をかけること自体を。 トピ主さんのお子さんのように善悪の区別はついていても、です。 いえ、ついているからこそでしょうか、 「譲るべきだと思ったけどできなかった」という後悔や 「人が譲ったのを見て恥ずかしく思った」という反省を よく目にしますよ。

見た目ではわかりません

041
もう老人
少し前にこんなことがありました。 電車の優先席に若い女性が座っており、そのすぐ近くに乳幼児を抱いた女性が立っていました。 私は口には出しませんでしたが、心の中では「この若い奴が!」と思っていました。私の周りの人たちもおそらく同じように思っていたはずです。 皆さんの視線でわかります。 座っていた女性自身も気づいていたようですが、そのまま目的の駅(多分そうだと思います)まで座り続けていました。 駅に着きその女性が歩き始めたとき、私は申し訳ない気持ちと同時に、その女性が冷たい視線に耐えていたであろう気持ちを考えたとき涙が出そうになりました。 その女性は体を大きく傾かせながら歩いていたのです。 その後は、電車やバスで優先席に座っている人たちを見ても、他人には分からない理由があるのではと思うようになり、そういう光景を見てもイライラするようなことはなくなりました。

声かけるのがハードル高いなら

エイトマン
黙って席を立てばいいと思うんだけどね。 ていうか、 困った人に席を譲りたいが、声をかけれないほど小心なら 最初っから優先席に座らなきゃいいのに。 私が利用する路線は みんな優先席をつめずにゆーーーったりと座ってるので、お年寄りも座れてないですよ。 これも地域性かしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧