20歳、大学生の女です。
タイトルの通りなのですが、友達と遊ぶ予定のない日々が長く続くと不安になってしまいます。
私自身、ひとりで過ごすのは好きです。けれど自宅で過ごしている時に友達が遊んでいるのをSNSで見たり、「今度〇〇に行くんだ〜」と友人が話しているのを聞くと謎の不安感に包まれます。
定期的に遊んだり連絡する友達は人並みにいると思います。しかし、自分が遊んでいない日々が続くと、
・私って実は友達いないんじゃないか
・みんな私より仲良い子がいるんだろうな
という気持ちになります。
きっと独占欲もあるのでしょうが、それだけでは表現できない何とも言えない感情になるんです。惨めな気持ちというか。
それに加えて、自分から誘うのが得意ではなく、素直に会おうと誘えない性格です。
自分で書いてて嫌になってきました(泣)
本当めんどくさいですよね。
今夏休み中なのですが、コロナの関係で予定していた旅行を4つ中止にしました。それぞれ違う人と行く予定でしたが、みんな真面目で常識ある人です。
そういう真面目なところが好きで友人関係を続けているはずなのに、内心めちゃくちゃ残念に思っています。なので余計に遊んでいる人を見ると気分が下がります。
この謎の不安感の正体って何なのでしょうか?またどうしたらこの気持ちを払拭できるでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。