本文へ

子供の写真をSNSに掲載した親族

レス6
(トピ主 0
😣
さく
ひと
子供二人を育てる30代主婦です。
夫と義家族について相談です。

先日義妹がSNSに私の子の写真を掲載しました。
目隠しやぼかしもなく掲載していました。

私はSNSへの投稿はインターネットリテラシーの観点から控えており、夫とも個人や場所が特定できる写真や記事の掲載は止めようと話しておりました。

義妹のSNSについては許可を求められた覚えもなく、夫も覚えがないと言います。
掲載を確認したときに注意をしておけば良かったのですが、一日で消えてしまうものだったため証拠を残せず、会ってもいないため注意できずにいました。

お盆の連休中に義父、義妹が会いたいと連絡をしてきたのですが、コロナ感染のリスクもあるし、子供達と夫で行ってもらうのも、またSNSに掲載されるかもと思うと子供は控えさせたいです。

私は親族とはいえ、勝手に写真を掲載されるのは嫌なのですが、一般的にはありなのでしょうか?
注意をすべきか、モヤモヤしても我慢すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

注意ではなく

ヘムレン
お願いすればいいんじゃないのかな? 子供の写真投稿は控えているから、うちの子の写真は投稿しないでねって。

なら

041
黒旋風
夫から言って貰えばいいだけでは? この間SNS見たんだけど、子供の写真が載ってて驚いたよ、 今度からは載せないでね~ それでも載せようとするなら、目隠しやぼかしで妥協できるなら それで譲歩すればいいし、無理なら写真NG(笑)で良いと思いますよ。 トピ主夫婦の考えは理解できるし、私も同意します。 でも、そういう事を理解せずに行ってしまう人もいる事は事実です。 夫も同意見なら、そう言って貰えば良いだけ。 義実家に行かせる行かせないの理由にはなりませんよ。 悪意を持って掲載しているのなら別ですが、一般論で 義妹を非常識扱いして避けるのは夫としても「めんどくせーな」と 思う事案でしょうから、気を付けた方が良いと思います。

なぜ載せてはダメなのか

🐤
姫みこ
なぜ載せてはダメなのか、考えれば自明では。 親族だったら回避できる?違いますよね。 親族が…とか考えるからややこしくなるんです。ダメなものはダメ。物事を判断するときには、なぜ?を考えるようにすると、迷いが少なくなると思いますよ。

知らない

041
みなみ
知らないんだから、すぐ教えてあげたら良いのでは? 削除するかボカすかしてくださいと。 今後写真を撮らないで、って決めるのは、後の話でしょ。 まずすべきは、削除してもらう事では?

レス

🙂
>夫とも個人や場所が特定できる写真や記事の掲載は止めようと話しておりました。 ご主人の親戚なんですから、ご主人から電話してもらって削除したらどうですか。 訴えるのも、ご主人がしたらいいと思います。 ご主人も同じ意見なのでしょ? 素早くやらないと、その公開した人のフォロワーに拡散してしまいます。

人それぞれ

🙂
あみば
気軽になんでもかんでもSNSに投稿する人もいれば、そうじゃない人もいる。人それぞれであり善悪や良し悪しではありません。単に価値観の違いです。リテラシー云々も人によって違いますから。 貴方の子供の写真を許可なく投稿した義妹さんは不用意な行動をとったかもしれませんし、貴方が嫌だったのなら注意はしておくべきです。 「私は親族とはいえ、勝手に写真を掲載されるのは嫌なのですが、一般的にはありなのでしょうか?」 一般的にはよくある事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧