本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅のトタン屋根の修理をするかどうか迷っている

自宅のトタン屋根の修理をするかどうか迷っている

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
現在、私は60代半ばで1人暮らしをしております。 自宅は築46年になりまして、雨漏りが酷いため修理の必要があります。 ただ、家の古さと高額な修理費用で、するかどうかを迷っています。 修理をするなら早い方が良いのですが。 この家は、雨漏りだけではなく外壁もペンキが剥がれ、室内も雨漏りの為天井にシミがかなりあります。 壁のクロスも剥がれかけています。 もう、至るところがボロボロです。 修理をする事を迷う理由は、私は長生きができないのではないかと思っています。 現在、重症な病気はありませんが、母が重度の人工透析患者で死亡原因は多臓器不全でした。 77歳でし亡くなりました。 私は腎臓の数値の値が要経過観察のCですので、いつ治療に入るか秒読みです。 今、私が60代半ばで、母がなくなったのが77歳ですので、母の年齢まで生きられるのは、後10年ちょっとしかありません。 なので、高額な修理費用を出して、この古い家をリフォームする価値はないのではと思ってしまいます。 収入も国民年金なので月々8万円しかありません。 現在は仕事をしていますが、働けなくなったり車の運転ができなくなると生活が今より苦しくなります。 屋根のリフォーム代金ぐらいしか貯蓄はありませんが、修理をせず、このまま蓄えておいた方が良いのか迷っています。 借家とか市営住宅は考えられません。 因みに子供は娘二人おります。 二人共に家庭を持っております。 それぞれ夫の両親と同居しています。 なので娘達には頼れません。 皆さんは私の立場でしたら、どうされますか? どうぞ、ご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

公営住宅が考えられない理由とは

🙂
りお
公営住宅なら収入に合わせて家賃の増減があるはずですよ。 公営住宅は考えられないとありますけれど、理由は何なのでしょう。 職場から通える範囲に無いとかであれば諦めざるを得ませんけれど、もしそうでないのでしたら今のお住まいを修理するより、公営住宅に住む方が快適に暮らせると思いますよ。

りお様、ご回答ありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
公営住宅が考えられない理由は、私はコミュニケーション障害があります。 公営住宅の入居条件に周囲の住民と円滑なコミュニケーションが取れる事とありました。 なので、私には無理だと思いました。 やはり、住居費としたら公営住宅が最も良いですね。 残念です。

人生で何に重きを置くかは人それぞれ

🙂
ミライ
嫌々何かをする必要はないです。 しかしトピ主さんの場合、どの選択肢も嫌々ですね。 さてどうするか。 カビなどの健康被害、気づかないだけで出ていると思いますよ。 お嬢さんやお孫さんは嫌がっていると思います。 私なら、娘や孫のために、迷わず市営住宅にします。 自分より彼女らの存在が大事なので。 何に重きを置くかは自由です。 決断するのはトピ主さんですから。

住人との円滑なコミュニケーションとは

🐱
猫派
住人との円滑なコミュニケーションっていうのは名目で、まわりに迷惑や騒音被害で騒いだり、部屋をゴミ屋敷にしたり一人閉じこもって役員さんの訪問や集金を拒否するとか問題行動のある方のことではないでしょうか。 円滑と言っても毎日にこやかに井戸端会議をしろとかそういうものでもないと思います。 ただ町内会的な役員はあるかもしれません。 そこは入居条件にこのように書かれていますが、どこまで求められるか尋ねてもいいと思います。 トピ主さんは働きに出ておられるようですし、入居条件のコミュニケーションは満たしているのではないでしょうか。 資産等の条件を満たして抽選に当選すれば入居できると思いますが・・・。 家の修理は室内の壁はいいとして屋根の雨漏りは家の内部を腐らせて危険だと思います。 雨漏りの度合いはわかりませんが住み替えしたほうがいいくらいかかるのでは? その家をそのままにしておいた場合、もし住めなくなったら取り壊し費用が発生しますよ。 今すぐでなくても将来的には娘さんたちに負担がいくと思います。 取り壊し費用コミでマイナスにならなければ売却もありではないでしょうか。 それから透析についてですが、昔と違って最近は技術も日々進歩しているそうです。

公営住宅がイヤなら放置するのも選択肢の一つ

🙂
専門家
>この家は、雨漏りだけではなく外壁もペンキが剥がれ、 この程度であれば、まだこの先20年くらいは「だましだまし」住めるのではないでしょうか? 屋根を修理してしまうと貯金が無くなるとのことですので 虎の子の貯金は温存しましょう。 おカネはとっても大切ですから。 失礼ながら「ボロ屋」に投資(修理)しても、次から次に他のところもガタが来ますよ。 それよりも、限界までそこに住むというのが現実的ではないでしょうか?

公営住宅

🙂
専業主婦よ
他の方も書かれているいますが、住民とトラブルをおこさねばよいだけの事で、コミュニケーションをとらねばならない訳ではないのですから、家は処分して公営住宅に移られたらどうですか?  今の状態では、台風がきたら途端に住めなくなるかもしれませんよ。最近は異常気象で大雨が降り続くこともあるし、放置は良くないと思います。

大丈夫だと思う

🙂
わーまま
土地を売って公営住宅 または 娘さんの住む町の安い賃貸 こちらは娘さんと要相談ですが のいずれがいいと思います これまで就業していた実績はありますか? トピの内容、お返事からするとコミュニケーションに障害があるとは思えないのです お子さん二人を育て上げたのですから、相応のお付き合いはできると思いました 娘さんに遠慮しているところを見ると不作法ということもなさそう どのみち、よく娘さん方とご相談してください 親子は扶養の義務はあります 別に円滑に近所付き合いをしろというわけでなく、 最低限自治体にはいる、挨拶ができればいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧