本文へ

トイレのリフォーム

レス8
(トピ主 1
😢
もも
話題
有識者の方、お知恵を貸して下さい。 現在両親が住んでいる家についてです。 築何年か定かではないのですが、恐らく昭和42年頃の賃貸物件に両親が住んでいます。 トイレが故障している訳ではないのですが、かなり古くボロボロのためリフォームをしたいと言っています。 大家さんに確認したところ、自費でのリフォームは可と言われました。しかし、娘の私からしてみれば賃貸のリフォームをなぜ自費で全てしなければならないのかと腑に落ちません。 経年劣化もかなりあると思います。そして、以前洗面台が壊れた際も自費で直せと言われたそうです。床が古く落ちそうになっていても修理はしてもらえません。 これは普通のことなのでしょうか? 私としては両親に引っ越しをすすめていますが、修理費を100万円くらい請求されそうだから無理だと言っています。 なぜそう思うのかと聞くと、今住んでいる家の前に住んでいた物件を退去するとき(同じ大家の物件)に全て直して出るようにと60万円ほど請求されたようです。 前に住んでいた家もかなり古く経年劣化もあったと思います。 引っ越しをしたのが20年近く前で請求内容の詳細は残っておらず、私自身も子どもだったため知りませんでした。 長々と書きましたが、賃貸物件をリフォームするのは全て自費は当たり前なのか知りたいです。また今後退去するときにどのように大家と交渉したらいいのかや、どこに相談するべきか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ使えるものをリフォームするなら

🙂
かぴ
故障ではなく古いから新しいものに替えたいという理由なら、大家さんがリフォームする義務はありません。まだ使えるものを替えたいと言うなら「替えたい人がお金を出してリフォームする分には構いませんよ」という事ですよね。 これが故障して使えないのに大家さんが修理しないなら問題だと思います。 洗面台が壊れた件は、原因次第では入居者が弁償として自腹で直す必要があると思います。 「直して出るように」ということは壊してしまった物があるという事ですか? 壊れてなければ「直す」必要がありませんから。 入居時の状態を記録してあるでしょうか。退去の時にそれと突き合わせ、自分たちが壊したもので無いと証明できる部分は何もする必要はありません。 大家さんの言い分とトピ主さんの両親の言い分、どちらをどこまで信じて良いのか難しい所です。

経年劣化は原状回復には当たらない

🐱
猫派
有識者でなくて申し訳ありませんがレスします。 経年劣化と通常損耗は借主が負担しなくていいものです。 (通常損耗は時間の経過とは関係なく生活とともに生じる痛みや損傷のことを指します。) わざと傷をつけたとか、壁に大きな穴をあけた等の行為で修理費を請求されるならまだわかります。 ペット不可なのにペットを連れ込み回復が難しいほどに荒らした等なら可能性もあります。 でも前に請求された修理費(60万)って何に対してなのでしょうか。 昭和42年の賃貸の契約書はどうなっているのでしょうか。 もう20年ほど前に引っ越ししたとしても入居時には築30年はいっていたはずです。 100万請求されたとしても支払う義務があるかどうか。 もし請求されたとしても書面で請求してもらい請求の内容が妥当かどうか弁護士さん(自治体の窓口等)に相談してみてはいかがでしょうか。 賃貸物件の故障箇所を修繕するなら大家持ちになると思いますが、まだ使えるものをリフォームする場合に大家が許可の上で原状回復しなくて良いという条件なら自費もあると思います。 戸建なら手を加えたもの・リフォームしたものを元に戻せという契約ならお金もとられるかもしれません。 (勝手に庭木を植えて大きく育ったので撤去しろとか) 個人的にはリフォームの不要な賃貸に引っ越した方がいいと思います。 現在の家賃が破格でリフォーム代の方が安くつくなら引っ越さないのもありかもしれませんが・・・。

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」

🙂
チェスナット
有識者ではないのですが… 今の住まいの契約をする時、不動産会社に間に入ってもらいませんでしたか? 入っていたなら、不動産会社に契約書の控えが残っていると思います。 退去に関することも記載されているはずです。 ちゃんとした契約なしに入居しているのだとしても、国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」で退去費用について定められています。 原状回復については、経年劣化を考慮せねばならず、何年経てばどのように費用負担をするか、かなり厳密に決められています。 過剰な請求をされたのなら、消費者センターなどに相談してみてください。 現住物件のリフォームの費用負担については、貸主との話し合いで決めるしかないです。 ただ、築50年以上の木造住宅で、メンテナンスもほとんどしていないのだとしたら、建物自体あと何年も持たない気がします。 これでは貸主が費用負担してまでリフォームするメリットはあまりないので、応じない可能性が高い気がします。 ただ、70歳以上の方が賃貸を借りるのは難しいので、勢いで退去を申し出るのだけはやめておいた方がいいです。住むところがなくなってしまいますので。

引越ししましょう

🐤
くじら
ネットで国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインと検索して内容をよく読みましょう。 大家とご両親の間に不動産は入ってますか? 文面見た感じ入ってなくて大家が好き勝手やってる感じなので、入居時の契約書よく読んで記載してある期日までに内容証明で退去のご連絡して退去でいいと思いますよ。その内容証明に原状回復のガイドラインに沿った請求をお願いします。法外な場合は請求書にサインしません。くらい書いてもいいと思います。 恐らくその大家さんは年配でガイドラインとか知らなくて大騒ぎすると思いますが、裁判でもなんでもどうぞと言ってあとは無視でいいと思います。 ゴミ屋敷などにせず通常の生活をしていた場合、経年劣化による傷みなどで請求できるのはクロスや床を貼ってから6年までとなるので、20年も住んでるならほぼ無料で退去できないとおかしいです。 契約書よく読んで(個人同士なら無さそうな気もしますが無いなら無いでラッキー)原状回復のガイドラインもよく読んで大家にもお渡しして引越ししたらいいんじゃないでしょうか。

契約条件は?

🙂
さきゆき
たぶん、どなたのレスにもあると思いますけど 契約がどうなっているか?です。 でも「自費でやるなら良いが、こちらが修理(または新設備に更新)費は出さない」って いう大家だから契約書(規約)も何もないんだろうと思います。 逆を言うと「契約書に記されてもいない(または契約規約すらない)し、 入居時に口頭でも伝えられていなかったこと」に 従う必要もないってことですね。 『以前洗面台が壊れた際も自費で直せと言われたそうです。 床が古く落ちそうになっていても修理はしてもらえません』 通常使用で壊れたものは原則入居者負担にはなりません。 持ち主(大家)の責任において修理(または更新)しないといけないのです。 そのために家賃を取っているんですからね。 「床古く落ちそう」だなんて大家が修理すべき事案です。普通じゃありません。 床とか基礎部分なんて経年で劣化するんだし、それを入居者自腹で、、、ってあり得ないです。 洗面台に関しては「壊れた」にか「(故意に)壊した」のかそこは分かりませんから 判定はグレーです。 たしか「賃貸物件相談窓口」はどこの自治体にもあったと思うので、 まずはそこに相談でしょうかね。 多少お金に余裕があるなら弁護士に仲介に入ってもらって 引っ越しするのが良いと思います。 でも、このまま壊れたもの、設備が古いままでも、自腹は嫌だし 自分達が死ぬまで(要は逃げ切り、です)雨風しのげる家で暮らせるなら (ややこしい話になりそうな)引っ越しなんてしない方が賢明かもしれませんね。

契約書の確認

🙂
プリン
基本賃貸物件の修理は壊れたら大家が持ちます。経年劣化の場合です。  トイレが使える状態なら費用は自分で持つしかありません。  退去時の費用の範囲は大体決まってますが今は借り主に有利になってきたはずです。畳壁紙が新品で入居したなら、出ていくときにあたらしくするためその費用を借り主が払います。これをどの程度まで支払うかの問題です。無料の法律相談を利用するのはどうですか?

旧民法

🙂
とおりすがり
昔の契約だと原状回復は借りた人持ちみたいな特約が書かれていたりしたので、 その特約で全部自費になったのではないかと。 それにトピ主さん子供だったんでしょ? 子供がいるといろいろ傷んだりしますよ。 特約があったのかどうか 契約書がないから無効とは言えませんね。 2020年の民法改正で原状回復などについても定められましたが、 トピ主さんの御両親の契約は旧民法での契約で 今の民法の適用にはなりません。

まとめてのレスですみません

🙂
もも トピ主
皆さま、お知恵をありがとうございます。 やはり、使える物のリフォームについては自分達が負担しないといけないですね。 洗面台に関しては両親に詳しく話を聞くと壁に留めていたネジが外れ、洗面台が前に倒れるようになっていたとのことでした。なので、洗面台自体が壊れた訳ではなかったようです。 しかし、壁から外れ倒れかかった洗面台を修理してもらえないというのはおかしな話ではないかと私は思っています。もちろん、故意に壊した訳でなく劣化によるものです。 一応、不動産屋さんは間に入っています。しかし、修理についての相談は不動産屋ではなく大家に直接言うようにと言われています。 契約書もあり、現状回復が借りた側の負担になるような契約内容ではなかったので一安心しました。 今、現状回復をめぐるトラブルとガイドラインを印刷して読んでいるところです。 お知恵を貸して下さった皆様、本当にありがとうございます。 両親には引っ越しをすすめる方向でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧