本文へ

お給料の相場とは

レス10
(トピ主 1
😣
ネム
仕事
働いて5年目です。 経理として入りましたが初めは営業事務に近い仕事をしており、請求書や納品書の発行、月次の締め処理、単価の変更など他にも色々とあり、入った時はマニュアルもほぼ無く、前任者も仕事の内容があまりわかってない状態だったようで引き継いでから間違い等みつけ訂正し、マニュアルも一から作り、私が仕事の道筋を作ったような感じでした。 初めは経理のけの字も知らないのに雇って貰えたので給料は手取りで13万くらいでも必死で頑張ってました。4年目くらいからゆくゆくは会計の事もやっていくように言われ、簿記三級もとりました。 上司は入る人はドンドン辞めるくらい強烈な人で、何とか頑張ってやってきましたが、引き継ぎ時もほとんど何も教えて貰えず会計の先生に聞きながらやってってます。 新しい人の教育も全て私。システム移行の準備なども全て私が指示、チェックをしないといけません(人がすぐ辞めるので新しい人しかいません)なんでもかんでも私に回ってきます。 途中からみなし残業の給料に変わり残業はつかなくなり22万です。慣れない自分の仕事と人の面倒やらで残業も多くなり、時給換算で800円台の時もありました。 皆さんに聞きたいのは、こんなに色々していても事務はこのくらいの給料が相場なのでしょうか。

ランキング

レス

残業しすぎでは?

😉
れい
給料は別に低くないです。 高くはないですけど、低くもないかなーって感じです。 毎日何時間ぐらい残業してるんですか? そこが書かれてないのでなんとも言えませんが、残業しすぎな気がします。 もしかして、効率的に仕事するのが苦手なのでは? 私は効率的に仕事するのが苦手ですし、後輩に色々教えながら(世間話しながら)仕事してるとめっちゃ残業してる時があります。 (後輩には申し訳ない) 上手な人は残業せずに、定時で帰りますよ。 給料云々言う前に、定時で帰れるよう努力してみたら? 努力しても定時で帰れないなら、トピ主さんの効率が悪いか、トピ主さんに仕事を振りすぎかのどちらかだと思います。

役職は無しですか?

🙂
ぴよちゃん
友人が新卒から経理部門で働いています。事務職採用です。 ほぼ残業無しの手取りは16万、10時くらいまでの残業がかなり続いた月は手取りが26万ほどだそうです みなし残業になったということで、 同じくみなし残業45時間の中小企業で働く総合職の友人は手取り20万、毎日8時以降に帰ります。 こんな感じでしょうか。

そのぐらいのキャリアなら妥当

🙂
ぎんねこ
やっと簿記三級取得程度で、会計事務しかも営業事務に近い程度なら、二十二万なら少し多いかなと思います。 私が営業事務で、電話応対や、営業補佐、他に雑用をこなして、短大卒でしたが、額面で二十万程度でした。本社の事務ではAランクの評定でした。手取りが十七万程度です。残業はほとんどなく定時退社でした。 確かに短大時代に、簿記三級は取得していますし、英検二級とお決まりの短大卒程度の資格です。あれから時間がたっているから、物価を加味して、二十二万程度、妥当ではないでしょうか。 事務は昔から、あまり給与は高くないですよ。人に使われる立場ですから、役職者の専門事務でない限り高い給与ではありません。 簿記は、会計の仕事をするなら、二級以上ですね。三級ではまだ勉強を始めたばかりですねと言われてしまいます。商業高校でも成績優秀な人だと、簿記一級、そろばんも一級取得しています。スキルアップなら、簿記二級をまず取得しましょう。そうすると給料アップかもです。

レスありがとうございます

🙂
ネム
皆さんありがとうございます。 具体手に教えてくださってとても参考になりました。 やはり妥当ですか。 入った当初は手取り13万ほどでした。 役職手当も少しついてます。 残業ならないようにしたいのですが、部下の質問に答えたり、指示やチェックをして、さらに自分の仕事はわからない事だらけなので調べながらだとどうしても残業せざるを得ず。慣れれば残業減るとは思うのですが、ドンドン新しい仕事を入れられるので中々難しく。酷い時は22時や、24時の時もありました。ここ1ヶ月ほどは20時までには帰れてますが、これからは多分22時とかになる感じがします。 皆んなが私に聞いてくる状態なのが本当にストレスです。仕方ないのですが。。。 書いてて思ったのが、私が不満なのはマニュアルや仕事のやり方をいちいち私が考えたり指示したりしないと誰もそれができない。中途採用で入れた経験者も新入社員と同じように自分で考えて進められないので負担が大きく、私ばかりがいつも損な役回りばかりだなと感じてるからだと思いました。どうしようもないですね。。。 ボーナスは基本給が少ないので15万です。貰えるだけありがたいと思うべきなのでしょうね。

相場より上かな…

🙂
ピンズ
「手取り13万」から5年目、「途中からみなし残業の給料に変わり残業はつかなくなり22万」 22万円は文脈で見ると手取りですよね。 支給は26万円ぐらいですから、妥当、むしろ良い方だと思います。 ちゃんと給与は上がってますし、やむを得ない自力の結果ですが、スキルや経験も着実に上がってます。 もう少しこのまま働き、上級の資格を取り、専門性を高めて転職の方がうまく行くと思います。 「単なる事務職」は中途の即戦力正社員でも派遣並みまたはそれ以下から再スタートです。

固定残業代

😤
花子
あなたの場合は固定残業代が曲者です。 正しい運用なら、「固定残業代は○時間まで」と規定し、それを超えたら会社はその分を追加で払わなければなりません。 会社と交渉出来ないなら、労働基準監督署に相談して下さい。

トピ主です

🙂
ネム トピ主
レスくださった皆さんありがとうございました。 仕事が大変過ぎて私ばっかりシンドイのにお給料が見合ってないなと思ってました。私の周りが私より明らかに楽なのに給料が良いと知ってしまったので余計にやるせなくて。 せっかく土日休みだったのに1日中寝てしまってました。起きてると仕事の事など考えたくなくて、現実逃避で寝るか漫画読むかで逃げてしまってます。 明日からまた仕事かと思うと今度は寝るのが嫌です。寝るとすぐ朝になるので。コロナのせいもありますが毎日鬱々としてしまい、死にたいなとまで思ってしまう。死ぬくらいなら仕事なんて辞めてしまえば良いのにとよく思ってましたが、実際仕事を辞めると言うのもエネルギーがいるし、辞めても次の仕事を探さないといけないし。 今まで頑張ってこなかったツケが回ってるので自業自得ですが。 生きるのってこんなに大変なのか。気の持ちようなのですが毎日こんなに辛い気持ちで生きていくのかと思うと楽になりたいなぁ。支離滅裂ですね。 皆さんのレスのおかげで給料の金額に対しては納得できたので、少しは気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

事務の相場が安い理由

🙂
ないものねだり
外国在住してましたが一般事務は世界中で、賃金レベルが低いです。 専門学位がなくても誰でも応募できるとかの理由もありますが、日本の有効求人倍率も全職種の中で一番低いことが何十年も続いていますし、それなのにコロナ不況で去年1月から比べて今年1月は3割も悪化しています。 要はもともと飽和しているのにそれでもやりたい人がいくらでもいて、不況でもっと殺到するということで、これで賃金が上がるわけがありません。 またしっかり将来性を重視する人は、はなからそういった背景や理由も知った上で、他の専門性の高い職種を目指すので、逆に言えばそうしたことに鈍感だったり、それ以外を重視する人が事務に集まります。

中小零細の正社員ならそれなりの給料

🙂
ちえるん
お勤めは、中小零細企業ではないですか? 以下の特長にあてはまっています。 1)社員の出入りが激しい 2)社員に業務内容を教えても理解できない。すぐ忘れる。 3)業務マニュアルがない 4)わからないことは会計の先生に聞いている。 5)みなし残業。(超過分も出さない) 今の報酬に不満があるなら、期限を切って報酬アップの交渉をしてください。 退職を覚悟で行うことです。退路は切ってください。

時給換算で800円台だと安すぎますね

🙂
専門家
時給換算で800円台ということは、ひょっとすると最低賃金を下回っている可能性はありませんか? そうだとすると、ブラック的な感じがしますね。 みなし残業は何時間までなのかが決められているはずで、 もしその時間を超えたらその分の残業代は支払わなければならないことになっています。 後々のためにきちんとした記録を取っておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧