5年勤めた会社を辞めようか迷ってます。
経理として入りましたが、初めはほぼ営業事務に近い仕事内容で日々の売り仕入をし納品書の発行、客先の締めに合わせた請求書発行、単価の訂正やマイナス伝票の入力等が主でしたが経理担当者が定年退職という事もあり、徐々に経理として会計などに関する業務も増えており、1年前くらいに簿記3級とりましたがこの会社に入るまで経理という仕事が何をするのかもよくわからないまま入社し、マニュアルなどもほぼない状態から自分で作り、皆で共有出来るようにしたり等今まで頑張ってきました。
が、経理担当者がかなり性格に問題ある人で今まではそんなに関わる事もなかったので色々あっても我慢できましたが、引き継ぎ等もしないといけなくなり関わる事が増え騙し騙し頑張ってきましたが今日は会社で涙がとまらなくなって皆に気づかれないようにするのが大変でした。
コロナの事もあるからかもですが、毎日暗い気持ちで休みの日も何もしたくなくなって
会社の事を考えるとしんどくなりほぼ寝て過ごす感じです。
会社からは期待されているので、新入社員の教育や、新しく中途で入った人に教えたりも私がしないといけません。
何もかも面倒な事は私に廻ってきます。
もう疲れてしまって。元々バリバリ仕事メインで生きるタイプではなく、遊ぶ為に働くというスタンスだったのが今は仕事の為だけに生きる感じです。
もっと楽な仕事に転職したいのですが年齢の事もあり躊躇してますが、もう少ししたら鬱になりそうな気がします。
お給料も最近やっと20万ちょっとです。事務は給料が低いですがこんなに負担あるのにこの給料で残業代もつかなくなり、つかなくなった途端に負担大きく1ヶ月の残業時間は40~60時間です。
酷い時は時給換算したら800円代でした。。。
やはり転職は無謀なのでしょうか。