本文へ

45歳転職は無謀でしょうか

レス8
(トピ主 2
😨
ハム
仕事
5年勤めた会社を辞めようか迷ってます。 経理として入りましたが、初めはほぼ営業事務に近い仕事内容で日々の売り仕入をし納品書の発行、客先の締めに合わせた請求書発行、単価の訂正やマイナス伝票の入力等が主でしたが経理担当者が定年退職という事もあり、徐々に経理として会計などに関する業務も増えており、1年前くらいに簿記3級とりましたがこの会社に入るまで経理という仕事が何をするのかもよくわからないまま入社し、マニュアルなどもほぼない状態から自分で作り、皆で共有出来るようにしたり等今まで頑張ってきました。 が、経理担当者がかなり性格に問題ある人で今まではそんなに関わる事もなかったので色々あっても我慢できましたが、引き継ぎ等もしないといけなくなり関わる事が増え騙し騙し頑張ってきましたが今日は会社で涙がとまらなくなって皆に気づかれないようにするのが大変でした。 コロナの事もあるからかもですが、毎日暗い気持ちで休みの日も何もしたくなくなって 会社の事を考えるとしんどくなりほぼ寝て過ごす感じです。 会社からは期待されているので、新入社員の教育や、新しく中途で入った人に教えたりも私がしないといけません。 何もかも面倒な事は私に廻ってきます。 もう疲れてしまって。元々バリバリ仕事メインで生きるタイプではなく、遊ぶ為に働くというスタンスだったのが今は仕事の為だけに生きる感じです。 もっと楽な仕事に転職したいのですが年齢の事もあり躊躇してますが、もう少ししたら鬱になりそうな気がします。 お給料も最近やっと20万ちょっとです。事務は給料が低いですがこんなに負担あるのにこの給料で残業代もつかなくなり、つかなくなった途端に負担大きく1ヶ月の残業時間は40~60時間です。 酷い時は時給換算したら800円代でした。。。 やはり転職は無謀なのでしょうか。

ランキング

レス

残業代は請求されないのですか?

🙂
タナボタカエル
残業代を請求しないのは、みなし残業等で、何時間かの残業代が含まれているからでしょうか? ただみなし残業の場合は、例えば30時間までは含まれているけれど、それを超えた時間は残業代がでます。 それについての請求はされないのでしょうか? 会社によっては請求書が来ないから、支払い手続きをしないといったところもありますが。 もしかすると労務時間もそうなのでは? そう思うことがあります。 それを請求してから、考えても良いのではないでしょうか? それで、もし仮に 「誰も残業を指示していない。勤務時間内で終わらせないといけないのに、それができていないのは、能力がないから…」 みたいな言われ方をしたら、 定時で退社して、あとはのんびり過ごせば良いと思います。 それで居心地が悪くなって、はじめて退職を考えていけば良いのではないでしょうか。 まあ、その経理の方とか、会社と話がしたくないのなら別ですが。 転職は無謀ではないと思いますが、その状況とコロナ禍の現在では、 先に転職サービスを利用して、3ヶ月後に勤務できる先を見つけてから辞めるほうが賢明だとは思います。

レスありがとうございます

😨
ハム トピ主
みなし残業込みの給料なので請求は難しいです。あとは知り合いの会社なので、中々そういった請求をするのも難しい状況です。 とりあえず転職サイトで探したり準備はしてますが、今週は土曜も休みなので土日でゆっくりもう一度考えてみます。 年間休日も少ないのもシンドくて。この頃は夜中の3時にいつも目が覚めてしまったり、毎日ふとした時に涙がでてしまいます。 せっかく紹介で入ったのに楽をして逃げたいだけで辞めてしまっていいのか、と迷ってます。

みなし残業は45時間までです

🙂
タナボタカエル
お辛い状況だと思いますが、 眠れないなら、会社に相談して、定時で、あるいはみなし残業の上限で帰らせてもらったらいかがでしょうか? みなし残業の上限は、36協定で残業が月45時間までと決められていると思いますので、それが上限と考えてよいと思うのですが。 また、体調が悪いのであれば、相談して定時で帰らせてもらってもよいと思いますよ。 辞めることを考えても良いとは思いますが。 楽とかと言うよりも、 そもそも体調に見合わない仕事を行おうとすること自体がおかしいのでは? まずは相談してはどうでしょうか。

みなし残業でも超過分は発生していませんか?

041
都民男性
月間での残業見込み時間が決まっているはずです。見込み残業が40時間というのはあり得ますが、一般的に60時間はなかなか考えにくいです。ご自分の雇用契約書を確認してみてください。 転職が無謀かどうかは、年齢以上に、住まいや通勤可能エリアによりますよね。事務職は需要と供給がアンバランスで、一般的に求職者には不利だと思います。でも経理はどの会社にも必要なので、まずは悩むよりも仕事を探してみてはいかがでしょうか。

無謀ではないと思う。

🙂
まふ
給与は変わらなくて良いなら無謀ではないと思いますよ。 経理ってスキルですから、キャリア採用で即戦力となる経理を安めの給与で採用したがってる企業ありそうです。 私も48歳ですが転職を考える事があります。 技術系の仕事ですが、今以上の給与を今と同じ働き方で貰うのは厳しいと思いためらっています。 給与が下がって良いなら転職すると思います。 大幅な給与アップを望んでいないなら大丈夫だと思いますよ。 頑張ってください。

皆さんありがとうございます

😨
ハム トピ主
中小企業は皆こんな感じなのかなと思いますが、雇用契約書は事実上ないような感じです。一応、会社として建前は45時間以内でとは言われてますが他の部署の残業多い人達はタイムカードを先に押して残業したりしてる人もいます。 土日で考えるつもりが、すぐに進退の話をしないといけない状況になり会社に退職を考えてると伝えました。新しい人も探してますが中々みつからないので引継ぎ8月までと言われたのですが、ちょっと長いので5月までとお願いしました。。。 もう後にひけないので転職活動頑張ります。 経理と言っても今までは営業事務みたいな事で、今は経理部長の補佐の仕事で未払金の台帳を付けたり入金伝票を書いたりのみで、あとはもう1つの会社の毎月同じ振替伝票を書いて入力するのみ。実際の振込もした事もなく日々の業務をこなすのに必死で試算表の意味もよくわかってません。経理として実務の経験が少ないのもネックだろうと思うと恐ろしいですが。。。 少し気分は晴れた気がします。 もっと広い視野でみて、この会社でやっていくと腹をくくらないとどこに行っても同じでは?と言われました。経理部長はもう定年なのでいなくなるし、仕事で泣くというのがおかしいと言われました。その通りだなと思います。 でも辛くて、仕事のキャパが限界を超えてしまって。自分の仕事の事で手一杯の中でこれから新しい事も覚えて、新入さんにも教え指示して、請求書を紙でなくクラウドで管理したりの新しいシステムの事を考えたりしないといけなかったりを1人でこなすのが辛くて。自分が甘いのは充分わかってます。世の中の皆んなが頑張ってコロナで職もなくしてる人もいるのに根気がない、嫌な事があると逃げてる自分が嫌にもなります。

これって

041
PQマヨ
環境というより、あなた個人の問題では? 立場的にもベテランで、会社にもそれなりに貢献しなければならないポジションなのに、泣いていていいんですかね。 というより、遊ぶ為に働くというスタンスの人が、他人よりよい条件の職に就けるのでしょうか? すべてが矛盾だらけだのように思いますけど。

時給800円じゃぁ やってられませんよね。転職賛成

🙂
専門家
>時給換算したら800円 これだと、最低賃金レベルですよね。 転職もありだと思います。 むしろ転職すべきでしょう。 今の会社で安い給料でこき使われるより もっと条件の良い職場を探してください。 >1年前くらいに簿記3級とりました それなりに努力家だと思います。 まだ45歳 65歳まで働くとしたら まだ20年あります。 この先20年 時給800円じゃぁ やってられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧