本文へ

一般事務のはずが…経理?

レス52
(トピ主 24
😨
涙々
仕事
「ケアレスミスを多発する人間(私)が経理をやる事」についてご意見を賜りたく、トピを立てさせて頂きました。宜しくお願いします。 去年の12月、一般事務(バイト)に採用されました。 社長、作業員2名、経理1名の小さな会社で、私は週2日だけ出勤し事務処理を行います。 1回目は普通に終わりましたが、2回目の時社長に、「経理もやってもらう」と言われました。経理の方が急に辞めてしまったそうです。 小さな会社なので、一般事務が経理を兼ねる事もあるとは思います。でも、私は経理経験がなく何も判りませんし、引き継ぎもマニュアルもありません。 また、その私が見ても判るほど、会計処理がずさんです。 領収書・請求書の山、作成途中の会計書類、全く合わない現金。茫然としてしまいました。 何より問題なのが、私の性格です。 私はケアレスミスの多い人間です。どんなに気をつけ、メモを取り、確認しても避けられません。 一般事務ならミスをしても許されるとは思っていませんが、命を扱う仕事(看護師など)とお金を扱う仕事(経理など)は無理だと思っています。 この事も含め、新しい経理の方を雇った方が良いと社長に伝えましたが、全く聞いてもらえません。 とうとう先日、給与処理でミスをしてしまいました。確認したはずなのに、私は何を見ていたのでしょう。 その日はとても忙しく、知らないお金が次々出てきた(もしくは持ち出された)というのもありますが、それは言い訳で、許されないミスだと思います。 やはり、経験がなくケアレスミスの多い私には、向かないのでしょうか。 辞めれば済むのでしょうが、毎日一所懸命探し、やっと見つけた仕事です。「無理、辞めたい」と「まだ2ヶ月目、頑張ろう」の間で揺れています。 甘えている! と思われるでしょうが、毎晩夢に見るほど悩んでいます。ご意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

取り返しのつかない事態が起こる前に

🐶
事務のおばさん
その会社では雑務をする人より経理をする人が必要なんでしょう。 経理もシステムがちゃんとしていれば一般事務の範囲内だと思います。 でも、そのシステムが構築されておらず一からやらないといけないなら 素人には無理ですね。 社長さんの認識が甘いのだと思いますが、あなたがそこにいる限り あなたがするしかないのでしょう? もう一人雇う余裕がなさそうならとんでもないことになる前にやめたほうがいいのでは?あなたが辞めれば今度はちゃんと経理に明るい人を雇うでしょうし。 やめるか、肝をすえて経理に取り組むか、どっちを選びます?

厳しい言い方にはなりますが。

🐶
Ginger
涙涙さんは、自分がケアレスミスが多いことを、開き直ってますよね。 そこからして、問題だと思います。 メモを取り確認して、と書いてありますが、それでもケアレスミスが多いなら、 さらにダブルチェックをするとか、更なる手が必要なのではないでしょうか。 経理経験ないなら、自分で簿記の本を読んでみるとか、過去の書類を見て、 同じ請求書を見つけてみるとか、いくらでも手はありますよ。 そこまでする気がないなら、辞めたらいいと思います。 ミスをすることよりも、少ない人数の職場で、バイトで週2日といえども 仕事への甘えがある時点で、周囲に迷惑です。

アルバイトでも仕事には変わりない

🐱
紗希
ケアレスミスの根本的な原因は、主様が「アルバイトだし」という意識にあるのではないかと思いました。 「アルバイトなのに、社員の仕事までやらなきゃいけない」という不満がミスへ繋がっているのでは? アルバイトであろうとなんであろうと、ミスは無くすよう努めなければなりません。 しかも、ご自分では「ケアレスミスが多い」と認めているわけですよね? 正直、ケアレスミスが多いのは「注意力散漫」であることと、ご自分の仕事に自信(またはプライド)をもっていないからではと思います。 向いていないと思うなら、辞めても良いでしょう。 でも、ケアレスミスを頻繁にする人を雇えるほど今の世の中は甘くないですよ。 今後、「ミスしても仕方ない」なんて甘い考えを持ち続けていたら、アルバイトでさえも雇ってもらえなくなりますよ。 今のうちにケアレスミスだけでも無くすような工夫をすべきだと思いますが、いかがでしょうか?

もう少し様子を見ては。

🙂
りんご
はじめまして。私も初心者で経理バイトをしている者です。小さい会社で女性一人なので経理兼雑務全部と、会社がコールセンター代行業務なので事務作業をしながらかなり電話を取り続けるという劣悪な環境で仕事をしてます。ちなみにフルタイムです。給与関係もやってます。入社1年ぐらいです。 私の前にいた経理の方も未経験で3ヶ月だったのでロクに引継ぎもなく手探りでやっております。 学生の頃に簿記を取っていたぐらいの知識ですがなんとかやってます。 ヤル気があれば何とかなると思います。ミスもすると思いますが、ミスを自覚しているならば直せると思います。(気がつかない&反省しないのならダメだと思いますが。) 自分でどんどん書類を整理し、マニュアルを作り、できるだけわかりやすく会社のいろいろなことを改善してきました。 今では一通り何でもできます。が、1年続けたのですが経理の仕事はやっぱり合わないと思ったので私は今月でやめます(笑)。 まずは1年、続けてみてはいかがでしょう。

できるよ

ふきのとう
私の事かと思う位、同じ様な境遇です。 10人未満の会社ですが、今までの経歴とは全く違う事務、経理。 転職して、1年経ちやっとなんとかこなしてます。 私も数字が大嫌いだし、苦手です。最初は訳がわからなく辞めたくなりました。 でも今はずっと続けていきたいと思ってます。 ずさんな会社なら、ラッキーじゃないですか。 主さんが改善してやりやすくしたらいいですよ。 経理なんて、難しく考える事ありません。 お金をきちんと合わせればいいのです。弥生か勘定奉行のPC上の処理とは別に 紙ベースの出納帳があると、わかり易いです。 うちの場合は会計事務所さんという強い見方がいるので、解らなくなると聞いてます。 がんばって下さい!

トピ主です。1

041
涙々 トピ主
ご意見をお寄せ下さってありがとうございます。ふきのとう様まで拝見しました。 大変参考になりました。 自分の心を整理する、貴重な時間を頂いたと思います。 多分私は、被害者意識を持っているのだと思います。 面接で、経理の経験がない事は話しており、「経理は専門の人間がいる」と言われての入社でした。 実際は一般事務の他に、営業事務(外回り等)+社長の個人秘書のような仕事。小さい会社なら良くある事でしょうが、銀行や役所にも行かないといけませんし(遠いのです)、週2回、1日6Hでこなすのは厳しいです。 勤務時間の延長をお願いしましたが、却下されました。 そんな中、「経理が突然辞めちゃった。新しい人を雇うのは嫌」という理由で、経理を命じられました。 会計士も税理士もおらず、経理を軽く思っているようです(領収書もほとんどなく、会社に置いてあるお金も勝手に抜いたり、入れたりする)。 何を言っても聞く耳を持ってくれず、退職も却下されました。 もし辞めるのなら、「出社しない」という強引な方法しかないようです。

トピ主です。2

041
涙々 トピ主
でも、自分の心にも問題があると気づきました。 地方で求人が少なく、1年近く探して、やっと得た仕事でした。 経理の話が出た時は、かなり強く断りました。 でも、自分が経理に向いていないと判っていながら、仕事を失うのが怖くて、その場で「辞めます」と言えませんでした。 渋々ながらも承諾したと思われても、仕方のない行為だったと思います。 あとは腹を括って、(あえて書きますが)たくさんミスをしながら経理を覚えるか、出社しないで強制退職するか、どちらか決めるしかないですね。 今月中に決めたいと思います。ありがとうございました。 ケアレスミスについて説明が不足しておりました。申し訳ありません。 ミスをしても良いとは、微塵にも思っていません。ミスをしやすい性格だからこそ、人の何倍も注意が必要と思っています。 メモや複数回チェックを心がけており、今までもミスは少ない方だと思います。 でも今のように、1回のチェックすら出来ない状況では、ミスが出てしまいます。その量が、普通の方よりも多いと思います。 どの仕事でもミスは許されませんが、経理は特に厳しさが求められると思っています。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
事務のおばさん様 ご意見ありがとうございます。 一般事務としては、雑務+営業事務+社長の個人秘書が求められているようです。それプラス経理です。 経理は今まで、ほとんど機能していなかったようです。 会計ソフトがなく、会計士や税理士を雇う気はないそうです。 仰る通り、私がいる限り、私がやらなければならないですよね。 最後のご質問の答えは、もうしばらくご猶予下さい。今月一杯、よく考えたいと思います。 Ginger様 ご意見ありがとうございます。 ケアレスミスが多い事を開き直っていませんし、仕事に甘えを持っていないつもりです。 説明不足なら申し訳ございません。 今のバイト先では、現金をチェックをする時間は絶対に取れません。 やろうとすると、横からひったくられて持って行かれます。 経理の資料は、書きかけの出納帳(月毎の途中で、金額が合わず終了)です。領収書・請求書は山になっています。簿記は私も必要だと思います。今月末の試験を目指し勉強中です。 「経理スキルが低い。チェックをしないとミスが発生する」という点では、仰る通り、周囲に迷惑だと思っています。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
紗希様 ご意見ありがとうございます。でも、 > 主様が「アルバイトだし」という意識にあるのではないかと思いました。 は、どこからそう思われたのでしょうか。 私の文章力が低いせいで誤解を招いたのかもしれませんが、そういう考えは全くありません。 私の住まいは地方で、求人も多くありません。1年近くかけて、やっと見つけたバイトです。週2回、1日6Hでも、雇って頂いた事には感謝しております。 また、仕事自体に、正社員・派遣・アルバイトの差はないと思っています(企業の扱いは別です)。 今までの私は、ケアレスミスを多く出すタイプである事を自覚していたので、複数回チェックや密な報告で回避し、むしろミスは少ない方でした。 でも、今のバイト先のように、再確認する時間もなく(確認する前に持って行かれる)、勝手に現金を操作される状況では、私の能力ではケアレスミスを避けられません。 「ミスしても仕方ない」は通用しないと思っています。だから悩んでいます。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
りんご様 ご意見ありがとうございます。 今の職場環境に近いので、大変参考になりました。 私は一般事務(雑務含む)に加え、営業事務(外回り等)+社長の個人秘書を務めております。 週2回・6Hしか出勤できないので(時間延長願いは却下)、一般事務の仕事だけでも目が回るほど忙しいです。それに経理となると、かなり厳しいです。 でも、りんご様はしっかり続けられたのですね。 たった2ヶ月で泣き事を言う自分が恥ずかしいです。 自分の心の弱い部分を、もう一度見つめ直して、決断したいと思います。 ふきのとう様 ご意見ありがとうございます。 ふきのとう様も、私の職場環境に近いので、大変参考になりました。 そして、まだ2ヶ月なのに泣き言をいう自分の甘さを反省しました。 「ずさんな会社ならラッキー」という言葉にも、はっとさせられました。 もっと柔軟に、前向きに考えないといけないですね。 出来れば会計士さんと税理士さんに助けて貰いたいのですが、社長に言っても「いらねぇ!」と怒鳴られて終わりました。 今月も給与処理があります。もう一度挑戦してから、答えを出したいと思います。

大丈夫ですか?

041
minmin
トピ主さんの仕事への態度云々を言われている方がいますが、ちょっと違うのでは。 >領収書・請求書の山、作成途中の会計書類、全く合わない現金 で、税理士や会計士に助力を求める気もない社長って相当な状態ですよ。 これをフルタイムでなく、経理経験もない人に任せるなんてところで働くのはとても大変だろうと思います。個人の仕事への姿勢云々でどうにかなるものではないのではないでしょうか。 地方で就職先を見つけるのも難しいと書かれていますが、求職活動続けてはどうですか。

お察しします

041
私も経理事務員
 私もケアレスミスが多いタイプです。 気をつけていますが、やり方がコロコロ変わる上、上司の気持ち次第でまた変わる。しかも人事や総務も一括してやっており、電卓をたたいている時に「お茶」と社長に言われてまた計算をやり直したりしてとても時間を無駄にしており、フルタイムでも足りません。  私も経理ではなく一般事務ですが、資金繰りや社長一家の確定申告までやらされそうです。とんでもない~。    給料も安いですし、勉強させてもらっていると考え、求職活動をしています。 お互いがんばりましょう。

すぐにでも辞めましょう

😣
ぞろりん
経理未経験のバイトに会社の経理一切を任せる事からして理解不能です。 税理士・会計士がいないのですか?税金はきちんと払ってるのでしょうか? なんだか脱税とかしてそうで恐ろしいです。 もし税務調査が入ったら「トピ主さんに任せてた、知らない」って どこかの政治家が全部秘書のせいにするみたいに責任転嫁されるのでは? 気をつけて下さい。職を失うのが嫌かもしれませんが、犯罪の片棒担がされる よりずっとマシですよ。 事務や経理の勉強するといったって、教えてくれる人が(顧問税理士とか) いないのに無茶ですよ。 我流でやっても、そんないい加減な会社の経理処理は「経理実務経験」にも ならないかと・・・。 厳しい言い方で申し訳ありません。ですが、トピ主さんが心配です。

私も~

041
うーたん
同じような境遇だったので思わずレスしました。 私も昨年4月から一般事務での採用で勤務していますが、蓋を開けてみれば主な業務は経理でした。数字が嫌いでおっちょこちょいな自分が経理! とんでもない ムリ! とジタバタしたけど、一年必死で頑張りました。簿記三級も取りました。それはそれは大変でしたが努力すればなんとかなるもんだと… 経理ってコツさえつかめば、楽しい!とまで思えるようになりましたよ。数字がぴしっと合うと気持ちいいし(笑) 私の会社は前任がしっかり引継書作ってくれてたし、トピ主さんの会社とは状況が違うからなんとも言えないけど、やる気あるなら簿記の本買って一から勉強してみては…? 頑張れば正社員にもなれるかもしれないし。がんばってください。

深入りする前に辞めた方が良い

041
nao
私はすぐにでも辞めた方が良いと思います。 経理の経験もない、教えてくれる人も居ない、オマケに会計処理がずさん。将来的に何か「マズイこと」が起きた時、トピ主さんに火の粉が降りかかってくる可能性大だと思います。お金を扱うってそういう怖さもあるんですよ。 私も某団体の地方支部である小さな事務所に勤めた際「ウチではなんでもやってもらわないと」との事で、経理的な事もやったのですが、シロウトの私にでも「これで大丈夫なの?」と思えるほどずさんな会計で、計算あってないですと訴えても「もう!適当で良いのよ!」と取り合われず、怖くなって2ヶ月で辞めました。 主人にも「何かある前にやめられて良かった、正直心配だった」とホッとされました。

トピ主です。3

041
涙々 トピ主
ご意見をお寄せ下さってありがとうございます。ぞろりん様まで拝見しました。 トピを立てた時はかなり落ち込んでいましたが、皆様から頂いたご意見を拝見し、少し気持ちの整理がつきました。 時間が無いとケアレスミスをすると判っているのだから、まずは落ち着いて、月毎のルーティンワークを確実に出来るようにしようと思えるようになりました。 また今月中は、途中で止まった過去の会計処理には手を出さない事にしました。 書類不備や不明金が多すぎて手が出せませんし、外回りの仕事をして戻ると、2時間程度しか時間が残りません。2時間では、一般事務の作業をこなすのも厳しいです。 慌てて事務処理も会計も中途半端になるくらいなら、まずは事務だけでもきっちりやろうと思いました。 私が入社した月からのお金の流れはエクセルで管理していますが、日付、勘定科目、貸方、借方くらいしかつけておらず、お小遣い帳のレベルです。また、勝手にお金を持っていかれ領収書もない不明金もたくさんあります。 今月、先月失敗した給与処理をもう一度こなしてから、どうするか決めようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
minmin様 ご意見ありがとうございます。 せめて税理士さんだけでも入って欲しいと思っています。 今までどうやって会計処理をしたり、税金を払ってきたのか、全く判りません。 簿記は勉強中ですが、残された中途半端な会計資料を前に、勉強すればすぐ出来る訳ではないと痛感しました。 このバイトだけでは暮らせないので、来月からまた求職活動を始めます。 (今月は簿記資格取得の為、活動を休んでいます) 本当は掛け持ちを考えていましたが、退職も視野に入れて探そうと思います。 私も経理事務員様 ご意見ありがとうございます。 私と全く同じ環境です。 社長の気持ちで作業が変わるところも、複数の仕事を任されているところも……。 せめて、急な出金作業で慌てて計算をしている時に、世間話をふってくるのはやめて欲しいです(笑) 私も「お金を貰って勉強させて頂いている」と思いましたが、最近は「勉強になるの?」と不安です。 今月で退職するかもしれませんが、それまでは精一杯頑張ります。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
ぞろりん様 ご意見ありがとうございます。 私が甘えているのか、私でも経理が出来るのか悩み、経理を担当している友人数名に、今の状況をどう思うか聞いてみた事があります。 その時、ぞろりん様とほぼ同じ事を言われました。そして、 「何かあったら、涙々のせいになるよ」と。 脱税は判りませんが、裏技(?)のような事は、やっているようです。 これが合法か違法か判らないところが、私の弱点だと思います。 もう1件バイトを入れたいと思っていますが、掛け持ちでは無く、そちらに移る事も考えたいと思います。

無理なく

041
me
トピ主さんはご自分のスキルや短所を冷静に分析されてますね。 そもそも一般事務で採用されたのに、少人数の会社で いきなり経理と言うのは無理があると思います。 それでも不明点など気軽に聞ける環境や引継ぎ、教育がしっかりしていれば トピ主さんもまずはやってみようと思えたのではないですか? そういった環境でなけえれば結局はミスをしてトピ主さんが責められる訳です。(経理初心者で全くミスを犯さない人はまずいないと思います。未経験者ならミスをしたとしても、それすら気付けない事だってあるかもしれませんよね・・。) そうなったら「とてもじゃないが、責任は負えない」と 言う結論に至るのはごく自然な事だと思います。 理想論かもしれませんが、本来であれば 会社が未経験者に職務を押し付けるならば、それに見合った 教育、職場環境を整えるべきじゃないかと思います。 それもできずに権力を振りかざす会社とは 早めにお別れした方がよいと思います。 大変な時代ですけれど、前向きにがんばって下さいね。 応援しています。

とりあえずは本で勉強する

041
経理の本、沢山出てますよ。 簡単な、初心者向けの経理の本も出てます。 小さい会社向けの経理の本も出てますよ。 代わりを雇ってもらえない、退職も却下、苦手、初心者・・・泣き言言ってる時間がもったいないです。 専門書を買いましょう。 一冊千円前後ですが、わかりやすいものも沢山出てますよ。 私も、経理やお金の計算が苦手でしたが、嫁ぎ先が病院で、未経験でしたが経理を任されました。 帳簿の内容は見せられないものが多いので。 税理士とも契約していましたが、主な帳簿つけは私がしていました。 わけもわからない状態でしたがやらなきゃいけない状態で、1円合わなくても気持ち悪いタチでしたので、最初は相当苦労しました。 経理ソフトは社長に頼み込んで買ってもらいましょう。 エクセルでも作れますが、トピ主さんには作る力も暇もないかもしれませんね。 買ったほうが早いです。 ソフトは申告にもそのまま使えるものとか、沢山出てますよ。 やるだけやって駄目だったら辞めましょう。 再就職先を探しつつ、とりあえず同時進行してみては? 頑張ってください。

社長になれば

😀
寅さん
私の知っている女性も、主さんのような小さな個人会社のバイトに入りましたが、大変いい加減な会社だったそうです。それこそ銀行はじめ外部交渉全てに渡っての仕事だった。社長がまだ30代(女性は40歳)の遊び盛りでしたので、このままでは潰れると奮発し、経理の勉強もしながら積極的に社長に提案改善をして70歳まで勤め上げました。そのときには組織上は5番目ですが、年収はNO・2になっており、権限はNO1で退社されました。勿論10名たらずの会社は2百人を超える会社に発展し、退職金は億近く出て今は悠々自適の生活です。女性いわく「いい加減な会社だからこそ、自分が社長になったつもりで働くことができ、働き甲斐があった。」以上主さんの参考になればと思います。何事も考え方次第では!

トピ主です。4

041
涙々 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。寅さん様まで拝見しました。 しばらく続けてみては? というご意見、すぐ辞めた方が…というご意見、全てありがたく拝見しております。 会計の事が判らないと何も出来ないので、簿記の勉強はしています。 面白さは感じますが、やればやるほど、この会社の会計をどうすれば良いのかと悩みます。 勝手に現金を出し入れされ、領収書も足りません。 領収書を貰うようにお願いしても、「これがウチのやり方だから、それに合わせるように」と言われました。 もしも合わせるとしたら、日付を遡って、金額を改ざんするしか手がないのではないかと思います。 (まだ勉強の途中なので、良い方法があるのかもしれません) 会社が「どんぶり勘定」である事を、幸運と考えるか不運と考えるかは、自分次第ですよね。 まだ心は揺れておりますが、良く考えて決めたいと思います。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
うーたん様 ご意見ありがとうございます。 努力なさったのですね。頭が下がる思いで拝見しました。 私も簿記の勉強はしておりますが、やればやるほど、無理な気がしています。 通帳の提出を拒まれ、現金を勝手に出し入れされ、領収書も貰わない状況で、経理は出来るものなのでしょうか。 私が思いつく方法は、受入した現金の金額を、残金に合わせて改ざんする事位ですが、普通なら許されない気がします。 正社員は採用しない方針らしいので、そちらへの道は、残念ながらありません。 この仕事を続けるかは決めかねておりますが、簿記の勉強は頑張ります。 nao様 ご意見ありがとうございます。 私のバイト先は、nao様が以前働いていらした会社と全く同じです。 友人も、将来何かあった時の事を心配していました。実際、 「経理が勝手にやった事だから知らない」 と逃げられると思いますし、社長命令とはいえ不正な会計処理をした事は事実ですよね。 仕事はどれも大切ですが、命とお金を扱う仕事はミスが許されないと思っています。 なのに、どんぶりで本当に良いのか……。今の状態に、恐怖を感じています。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
me様 ご意見ありがとうございます。 me様に、私の気持ちを代弁して頂いたように感じました。 私は、経理は会社の重要な要と思っているので、残金に合わせた帳簿を後付けで作成する事に、かなり抵抗があります。でも、世の中には色々な会社がありますし、私が頑固すぎるのかもしれません。 現金を扱う時のミスは、チェックでかなり防げると思いますが、社長がチェックを嫌います。一度で正確に処理を行うのは、残念ですが私には無理です。 「不況で仕事もない。テキトーで良いって言ってるのだからそうすれば?」 という思いと、 「経理はそんな単純なものではない。スキルも身につかず、自分の為にもならない」 との思いで揺れています。 良く考えて決めたいと思います。

トピ主です。お礼です。

041
涙々 トピ主
M様 ご意見ありがとうございます。 努力なさったのですね。泣き言と取られて当然だと思います。 M様から見たら話にもならないレベルでしょうが、簿記の勉強はしておりますし、社長への提案や説得もしています(ほぼ却下ですが)。 今までの帳簿は紙で、一部エクセル(箇条書きのみ)でつけてありました。 「経理ソフトは絶対買わないが、これからはパソコンで作れ」 と命じられたので、エクセルのマクロや参照機能を使い、簡単な帳簿を作成しました。 このバイトだけでは生活できないので、来月から就職活動を頑張ります。 寅さん様 ご意見ありがとうございます。 知人女性、大変格好良い方ですね。惚れ惚れしました。 「何事も考え方次第」。仰る通りだと思います。 「いい加減な会社だから」ミスの多い私でも経理を覚えられる良い機会ではと思う一方、ずさんな会計処理を身につけても勉強にならないのではとも思います。 また、5~10年後には会社を閉めるそうです。会社の規模もこのままです。 その時の私は「経理をやってきました」と言えるのか、次の会社で戦力外になるのではと逡巡しております。

経験ありますよ

041
つらら
トピさん。 私も一般事務で試験を受け入社した初日、経理を任せると言われショックでした。というのも経理は全く経験ゼロで、興味もなく、大学でも専攻しなかったですし。。。それに数字が大嫌いだったからです。 でも、がんばりましたよ。半年。でも所長に応募当初の契約と違うから一般事務の職を担当できるようお願いしましたが結局ダメでした。辛かったです。 その後、このまま経理担当では嫌いで苦手な「経理」が職歴となり、次の会社でも「経理」担当になってしまうだろうし、今後「経理で生計を立てる」という意思が無かったので、退職しました。 後悔はしていません。 こういうケースもありますが、トピさんは私よりもガッツがあるみたいですから、頑張って下さいね!

それはきっついわぁ。

041
既婚ねずみ
小さい会社って何でも屋になりがちですよねぇ。 経験あるので、わかります。 経理だけやってればいいってわけじゃないでしょ。 体力的にもかなりキツイしねぇ。 頑張ればなんとかなる、ってアドバイスしてる 人いるけど、これは頑張ればってレベルじゃない と思う。 簿記の勉強は経理には大事だけど、実務とじゃ違 う面もあるから、指導(チェック含め)してくれ る人がいないんじゃ、仕事の責任に対してのプレ ッシャーも半端じゃないよね。 私は辞める事をお勧めするなぁ。 会社の信頼に繋がる給与計算や、大事な資金繰り を素人に適当に任せちゃう会社、このまま存続で きると思えないし、学べるものは何もないと思う。 退職届を受け付けない件とかも労働基準監督署な ど専門の機関に相談してもいいと思う。 周りの視線なんて気にしなくていいから、どうか あなたの気持ちに素直になってご決断くださいね。

いやー、無理でしょう

🐱
pareru
頑張ってるのに、ごめんね。 はっきり言っちゃう、辞めちゃいなよ!! 週2日のバイトでしょ、社会保険にも入ってない(入れない)のだから、面倒な手続きだって必要ないでしょう。 前の経理の人と同じく、プッツリ・・・が一番賢い。 その調子だと前任者は辞める前に巧い事やって、しっかり仕事した分は事前に受け取っているかも知れないですし。 実際それが出来そうでもあるし・・。 勝手に抜く・・ということは、鍵のかかる手提金庫すらないって事? 社長にとっては会社の金は俺の金、という感覚なんでしょう。 経理の勉強をしているとバイトも事務職がいいと思いがちだけど、そんな会社なら誰もが知ってる外食産業やスーパーでバイトした方がいいと思う。 私も一般事務で入った営業所で、事務員一人、経理・労務・営業・秘書「的」な何でもござれで働きましたが、母体の本社にしっかりとした経理部があってのことでトピ主さんの状況はフルタイム勤務ならともかく、週2日×6Hは有り得ないと思います。 相手によってはバカ正直に対応しなくていいんですよ。 時には尻尾巻いて逃げる事も自分を守る術です。

要注意

041
わん
経理会計事務経験者より忠告です。 トビ主さんのような未経験者を経理にするのは他のレスにもあるように珍しいことではありません。 ただそんな会社に限って多いのは経理のわかる人間を雇うと不正のレベルが高く巻き込まれたくないから退職するというパターンが多いということです。 トビ主の会社がどうかはわかりませんがお金が合わないのが日常茶飯事みたいですが疑われるようなことや責任転嫁されることはありませんか。 何かあった時に信用できる社長ですか。 あと現状はともかくそんな会社で税務調査が入った場合、どう対処するのでしょうか。 それと退職認めないってそんな勝手は違法です。バイトは不明ですが正社員でも意思表示後一ヶ月で退職可能です。まあトビ主の出社拒否による退職もあるが、認めないなら公的機関に相談するといえば多分退職できると思います。 とにかく何か起こる前に退職されることをお勧めいたします。

今のあなたに出来ることは今すぐ逃げること

041
経理ひとすじ
経理関係の仕事を20年近くやっています。会計事務所で働いたこともあれば(諦めましたが会計士志望だったので)、派遣で杜撰な会社を紹介されたこともあります。今は小さい会社の経理主任です。 さて、タイトルどおり。今のあなたに出来ることは、逃げることです。 その会社は危険です。 命を扱う仕事と同等と思っているならなおさらです。 看護師が患者の朝の体温血圧チェックをしようとしたら、院長が「やらなくていい」と言い、患者の投薬服薬診察の履歴も残されておらず、院長はチェックすることを嫌い、医務室の中はぐちゃぐちゃで何がなんだか分からない。 あなたがいる会社はそんなところです。 それでも「不況だし、テキトーでいいならいっか」と居続けますか? 一番大事なこと。 ダークな会社で働いていた経歴は汚点として残ります。 資格を取って次の仕事を探そうとしても、「あんな会社の経理をしていたのか。そんな人間で大丈夫か?」という目で見られ、人間としての信用がなくなります。 それでも会社と心中したいですか? まさか。会社は死にません。あなたに全責任を押し付けるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧