本文へ

大学で部やサークルに入らないなんて

レス157
(トピ主 7
🙂
サクラ
話題
県外の友達もいない大学へ行った息子について、対面授業も再開され大学には行っているのに、未だに部活にもサークルや同好会にも入らず孤立してます。

早く友達を作るためサークルをかけ持ちしてもいいくらいだと思いますが、本人にその気はありません。

私が昔、大学へ行ってた時には、サークルで多くの友達ができたから充実した大学生活が送れたし、学業よりはるかに得た物は大きかったと思います。

息子から「バイトするから部活で活動する暇は無い」と言われましたが、私はお金が足りなかったら仕送口座のお金をいくらでも使っていいと伝えました。

このままでは息子が寂しい大学生活になりそうで不憫でなりません。

高校時代は好きな部活にも入らず、勉強漬けの毎日でやっと希望の大学に入ったのに、部活やサークルにも入らないなんて考えられません。

息子に、部活やサークルに入らせる良い方法はありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナだから

🙂
下の上
サクラさんの入学された時は合格発表やら入学式の時にはそれはそれはサークルや部活の勧誘があったことでしょう。  うちの子も去年大学へ入学しましたが、発表はネット。入学式も中止で、部活やサークルの存在すらよくわからないようです。 こどもは高校の部活の先輩から誘われてサークルへ入っていますが、活動休止状態の為、バイトのみです。 やってないものは仕方がないので無理強いしなくても・・・

レスします

🙂
ちょこ
無理に入れさせなくても良いんじゃないでしょうか。 あの雰囲気が苦手な人もいますよ。 バイトしてるなら、それが彼の課外活動なのでは? 確かにサークルなんかとは違うけど。 そのうちやりたい事が出てきたら、勝手に始めますよ。 私はそれで良いと思います。

価値観の押し付け

🙂
kuma
あなたが大学のサークルが楽しかっただけでしょ? サークルで嫌な思いをした人も、もっと勉強すればよかったと思う人も、そういう活動が好きでない人もいますよ。 サークル漬けになって勉学が疎かになっちゃう学生さんに比べたら、息子さんはえらいじゃない。 それに、今はコロナ禍だからね、サークル活動自体盛んにしているところはないでしょう。 学校によっては去年と今年、入学式前後の部やサークル勧誘が禁止されたところもありますから。 だんだんワクチン接種が進んでいって、ある程度そういった活動が再開されたら興味がわくかもしれませんよ。 それにバイトにはいっているんだから、そこで人間関係もできるし、新たに興味がわくこともでるでしょう。 あなたこそ、そろそろ子離れしないと。

部やサークルに入らない=寂しい大学生活ではない

😅
れい
高校の時に母に全く同じこと言われてました。 私の高校は私立で部活にそこまで力を入れてなかったので、入らず3年間過ごしました。 しかし、それなりに充実してましたし、友達もいましたよ! 大学も部活、サークル入ってなかったですが、学科の人数が少なくみんな仲良かったです。 うちの旦那も大学はサークルとか入ってませんでしたが、釣り仲間とか友達いっぱいますよ! サークルとか部活しない=寂しい大学生活はちょっと決めつけかなぁ。 息子さんはバイトしようと思ってるそうだし、バイト仲間とかもできますよ! ちなみにサークルで出来た彼氏に二股されてたとか、サークル内でネットワークビジネスに勧誘されたとか友人から聞いたので、いい出会いばかりとは限らないと思います。

トピ主さんのように失敗したくないのでは

🙂
raji
学業よりはるかに得た物は大きかったと思います。 これって要するに、友達と遊ぶことにかまけて、本来の目的や本分である学業が疎かになったということですよね。 なんのために大学に行ったのですか?大学でなくてもできることですよね。 トピ主さんは美談のように書いているけれど、私は大学進学の失敗談に聞こえます。 大学の勉強は愉しくて仕方がないのに、友達と現を抜かすことに明け暮れた結果、得るものが友達と遊ぶ程度のことよりも少なかったなんて、残念すぎる。私が親なら学費をドブに捨てたと思いますよ。 あんなに思い切り自分の好きな勉強ができるのは大学の頃くらい。 友達なんて社会人になってからでもなんならバイト先でもつくれる。 しっかりしているお子さんです。 親が堕落させるよう仕向けてどうします。 あと、群れない方が気楽な人間もいます。 それは孤独とは違う。孤立とは違う。 トピ主さんもいい加減、お子さんは別人格と気づいてください。 トピ主さんがよいと思うことがよいとは限りません。 友達なんて片手の指以下の人数で十分という人もいるのです。 トピ主さんのように遊びに明け暮れて学業で得るものが少ないなんて失敗するよりは、いいと思いますよ。 なんで同じ轍を踏ませようというのか。

入らなくてもかなり充実

🙂
たぬき
サークル、部活どちらも所属してませんでしたが、バイト先のメンバー、学科の仲間と連んでとても充実した大学生活送れましたよ。主さんの場合はサークルや部活で良い仲間に出会えた事が人生の宝物になったので、息子さんにもすすめたいのでしょうが、息子さんが望んでいないなら、余計な事は言わずに見守ってあげたら良いと思います。また旦那さんがいるのであれば旦那さんからこういう出会い(サークルや部活の友人)もいいもんだよ、と一言言うに留めた方が良いと思います。女親が口煩くいっても息子から煙たがられるだけだと思います。

余計なお世話では

🎶
専業主婦よ
バイトを通じて友達ができるかも知れないし、クラスメートがいるではありませんか? クラブ活動やサークル活動でしか友達ができないなんて、思い込みですし、何とか入らせたいなんて、干渉しすぎです。もう、大学生なのに、幼稚園扱いですか? 私も体育会のキャプテンでしたから、トピ主さんの言いたい事はわかりますが、子供は高校からずっと帰宅部でした。 それでも、高校も大学も親友と呼べる友達ができて、卒業してからも交流していますし、仲良しグループで遊びや旅行も楽しんでいます。 そして、趣味を通して、日本中に友達がいて、イベントなどの時に会っているようで、コロナ前は高校時代に海外で知り合った友達とも行ったり来たりで交流していました。 現代の学生は、私達の頃よりも真面目な印象なので、親世代のように授業より仲間と遊ぶなんて事もないし、何より情報ツールが発達しているので、学校外で沢山の交流ができます。 息子さんの自主性に何故任せないのですか?自由にさせてあげない方が、可哀想です。

別に入らなくて良いのでは?

🙂
果実の森の住民
息子さんな何か目的をもって大学へ行き、目的をもってバイトをしていると思います。 私自身大学へ進学してサークルや学内活動へは参加しませんでしたね。 って言うか、大学って部活やサークルに入るために行くところですか? 勉強するためでしょ? 別に学生時代に友達何て作らなくても社会に出たらいくらでもできます。 >高校時代は好きな部活にも入らず、勉強漬けの毎日でやっと希望の大学に入ったのに、部活やサークルにも入らないなんて考えられません。 ↑ 勉強に勉強で希望の大学に入ったのでしょ? 部活やサークルで遊びまわるために入ったのではないのでしょ? 大学入学の先を見越しているのだと思います。 主様の狭い見識で息子さんの人生を捻じ曲げないでください。 私はそういった目的意識をはっきり持ってる息子さんを”不憫に思う”って思う主様が分かりません。 >息子に、部活やサークルに入らせる良い方法はありますか。 ↑ そもそも、勉強のために入った大学に部活やサークル自体が不要なのですよ。 ですから、そんな”無駄な時間”を使うのならバイトに行った方がマシです。 ですので、息子さんの意志を尊重すべきです。

何を言っておられるのやら

🐶
60歳主婦
例として。 親が大学時代に 「学業そっちのけで、遊び回って満足満足」していたからと言って。 それを子供に強要するなんて、論外。 友人と遊ぶよりも、勉強と仕事を優先している。 結構な事じゃないですか。 大学時代は「友人を作る大切な時期」と言う方もいらっしゃるかもですが、 ふと還暦の今、大学時代の友人とは完全に没交渉ですしねえ。 むしろ、大学卒業してからが「人生のスタート」だった様な気がします。 何はともあれ、 親は「(道義的・法的に)道を踏み外さない様に見守る」のみです。

本人次第

🙂
アフリカのぺぺ
貴方は確かにサークルやら何やらで充実した学生生活を送ったのかもしれませんが、それはあくまでも貴方の事でしかなくそしてそれを素晴らしく思っているのは貴方の価値観でしかありません。 息子さんには息子さんの価値観があり、事実バイトすると言っている訳です。 それに息子さんがサークル活動やらをやったからと言って必ずしも充実するとは限りません。貴方と息子さんは別の人間ですから。 そもそもサークル活動をしないから寂しい大学生活になると思っている、その価値観を押し付けるべきではないでしょう。 サークル活動をすれば大学生活が充実する、と貴方は息子さんに対して未来なんてわからないのに確約できませんよね。 それに個人として息子さんのやろうとしている事を尊重してあげたらどうでしょうか。 サークルで得られるものは大きいかも知れませんが、バイトで得られるものだって大きいです。社会貢献ですよ。それに得られるものの大きさも個人で感じ方が違います。 貴方は部活やサークルに入らないなんて考えられないかもしれませんが、息子さんはそれも有りむしろそれがいいと考えている訳です。 息子さんの主体性を尊重し、彼を一人の人間として信頼してください。それも親の勤めです。子供は常に親の思い通りにはなりません。

大学って勉強するところですが…。

🙂
レモネード
 別に大学は部活やサークル活動だけをするところではありません。そういう事に興味があればやればいいだけです。別にやらなくても問題はありません。いろんな講義に出てみるのも、図書館に入り浸って読書に耽るのも、学生時代ならではの楽しみ方です。大学は休みが長いのも魅力ですよね。私はバイトでお金を貯めては、一人旅をしていました。これも学生時代ならではだと思います。息子さんには息子さんの楽しみ方があるはずです。変な価値観の押し付けはしない方が良いと思います。

ほっといてあげて

🙂
なすび
対面授業が再開されたからと言って、今の大学は通常通りに起動しているわけではありません。 大学に通勤するのを怖がっている学生も多いので、ハイブリッドで自宅からオンラインで授業を受けていたり、カウンセリングを受けている学生もたくさんいると思います。 部活やサークル活動とて、とにかく制限がついているか、人が集まることを警戒して 自粛しているところも多いです。 学生たちも周りを見ながら、この状況下でどうしたらいいのか、色々と考えているんですよ。 淋しかろうが、孤独だろうが、それが今の学生生活ならば仕方がないことです。 現場を知らない親が、余計なプレッシャーを与えるようなことは言わないでほしいです。

子離れしたら?

🙂
さくらんぼ
小中学生じゃあるまいし、大学生の息子さんが自分で決めた事になんで親がそこまで干渉する? 自分がサークルに入ってたくさん友達が出来て楽しい大学生活が送れたからって息子さんにそれを押し付けるのはどうかと思います。 学生である限り、本分は単位を落とさない様に勉学に励む事。 部活やサークルに入らなくても、バイトで友達が出来るかもしれないでしょ。 それに学年が上がってゼミなど少人数での授業になれば仲の良い友達だって出来るかもしれないし。 孤立って言い過ぎじゃないですか? 息子さんの大学生活の何を知ってるんですか? まるで小学生の子供の母親みたい。

大学生の本文は勉強!

🙂
人それぞれ
大学に行って、バイトもしてるならいいじゃないですか?バイト先で学べることも色々あるでしょう。サークルでつるんでいることで安心しているような付き合いしかしてない学生さん、多いですよ。狭い人間関係の中で拗らせて授業に来られなくなったり。 サークルや部活はしないで、将来を見据えて勉学に励んでいる学生さんだって沢山います。皆んな違って、皆んないいんですよ。

放置

🙂
はなこ
私も周りにも卒業までサークルに入っていない人は普通にいましたよ。 友達は今は作るのが難しいでしょうが、ゼミが始まればできますね。 バイト先でもよく顔を合わせる人とは仲良くなれるでしょうし(私はバイト先で他大学の友達ができました!) サークルの掛け持ちは正直難しいです。というか、活動を活発にしているサークルではあまり好かれないと思います。 なおサークルは2年からでも3年からでもいつでも入れるので、本人が入りたいと思えばいつでも大丈夫です。 ちなみに私はサークルに熱中しすぎて勉強が疎かになり、もしサークルに入っていなければ人生変わったのかなと思います。

トピ主の価値観を押し付けないで

🙂
ねこねこ現代史
大学の生活はサークルや同好会だけなのでしょうか? バイトするって言ってるじゃん。私はバイト三昧の学生生活でしたが、バイト先で学んだ事は非常に大きく、社会に出てからも役にたちましたし、確かに学業より充実した学生生活を送れましたよ。 家に引きこもってるわけではないのだから、大学=サークル、同好会というトピ主の価値観を押し付けないで欲しいな。

部活やサークルって入らなきゃいけないの?

😮
ズズ
大学生の子どもがいますが……うちの子の学部の人で部活やサークル活動をしている人ってほぼいないと思います。 みんな自分たちのことで忙しいし(学園祭とかにも縁がないかも)、1年生の頃うっかり入った人もいたらしですが凄いアウェイ感があってすぐやめたらしいです。 バイトはしてますけどね、理解のあるバイト先です。 たま~に入りたいサークルがあったんだよねとは言ってましたがね、ムリですね。 友だちもいるみたいですよ。 究極は大学も勉強するために行くところ、ですよね。

相談を受けたのでしょうか?

041
お匿さん
>未だに部活にもサークルや同好会にも入らず孤立してます。 前提が正しいのかがそもそも疑問だ。 トピ主さんは息子さんから〝孤立”しているという相談を受けたのでしょうか? 大学に通っても、1~2年では授業を全て自由に選択できるわけもなく、 語学などのように大学側が勝手に定めた一定人数のクラスに割り振られる。 そんな形で一定の人と同じ授業を受ける状況にはなっているはず。 そういったクラスに近いようなものがあっても孤立しているのかな? 実際に困るかもしれないのは以前の状況であれば、昼飯時ぐらいだろう。 学食とかで誰かと食べるとか、知り合いがいれば座席争奪戦とか関係なくて ちょっと遅れても仲間が集まる場にいけば何とかなる… 日々の大学生活ではその程度の価値しかない。 (まあ、定期試験前の情報収集とか過去問ゲットとかもあったけどね) でもコロナの中では学食、昼食の形も以前のようなものでもなくなって いるのではないかとも思う。今現在の大学生のキャンパスでの過ごし方を 以前の型にあてはめて考えるのはどうかと思いますよ。 サークルなんてものは活動そのものは好きにすれば良い話だけども、 良くも悪くも大学の構造は縦の繋がりが薄いから色んな情報を手に入れる ための存在価値程度にしか思えません。 まあ、あとは学部次第の部分もあるわけで… 専攻とかで細分化されていれば、勝手に同じ専攻の人と同じ講義を受講して 高校までのクラスメートのような関係がことも多いだろうし。 でさ、本当に孤立しているの?息子さんは孤立して悩んでいるの? そうでなければもう親が過保護に構う必要はないと思うよ。 話だけ聞いてあげればよいし、本当に悩んで相談されたときに何かしらの 助言をしてあげられれば十分だよ。

同世代です

🙂
子育て終了
多分、貴女と同世代の者です。 私達の頃は、サークル全盛期でしたね。揃いのウインドブレーカーとか作って、シーズンスポーツやら飲み会やらして、連日遊び狂っていたかと思います。 私もとても楽しかった記憶あります。 でもね、時代は変わりましたよ。 まず、今の大学生は凄く勉強します。 私達の頃とは大違いです。 うちはコロナ前大学卒業した子と、現大学生が居ます。 が、2人ともサークル入ってません。 私も最初は「!?いいの?」と思いましたけど、そんなもんらしい。 今はネットで趣味が同じ子とかと繋がれるので、サークルとか別に不要らしいですよ。 ゼミのお友達も居るし、それで充分みたい。 勿論楽しんでる子もいますけどね。 2人ともネットで繋がった人と実際会って友達になって…で楽しそうにしてます。 お母さん、時代は変わってるんですよ。

理系だとあんまり入らんよ

041
リサ
もしや理系じゃないの? 理系は忙しいからあんまり入らんよ。バイトすらむずかしいって所もよく聞くし。 まあ一年二年の間は何とかなっても三年くらいから無理になるから、最初から入らない~てなね。 バブル期の私らんときからそうだったけどねえ、今はもっとそうでしょ。 うちの娘は理系じゃないけど制作系で、サークル入ってないよ。 同じ科の同級生みんな誰も入ってないってさ。 朝は7時から制作棟に入って制作、午後からは普通の講義、で、講義終わったらまた制作棟に籠って夜9時頃追い出されるまで制作だから。サークルに行く暇はない。バイトは夏休みに集中的に(でも制作棟にも行く)。 割とそういう感じの、研究室どっぷりの生活してる人も多いよ。ほら、理系は24時間実験実験で「大学に棲んでますか?」みたいな人々いたやん、私らの時から。

学問追究

🙂
ひよこぴよ
サークル活動をしていなくても、本来の「学問追究」があるじゃないですか。 学生さんのなかには、 「合格して 入学してしまえば こっちのもの 勉強なんかそっちのけ 単位だけとれればいいんだ」 とばかりサークル活動に集中してしまう人もいますが、勉強はどうするのか。 もちろん大学によっては「サークル活動」を重視しているところもあります。 私(64・男)が在職中、職員研修所 (大学の工学部・電気通信系学科相当の研修所 修業年数通算 4年間) では現場の実務経験4年以上が必要ということもありましたけれど「サークル活動重視」には苦労しました。

30年前とは違う

041
タピオカ
ほっといてあげてください。 昔と違って、今はオンラインゲームで世界中の人とつながることもできますし、一切会わないまま趣味の仲間も作れます。昔はこうだった、と母親に言われても説得力がありません。息子さんに相談されたならともかく、要らんお節介を焼く必要はないと思いますよ。母は母の生活や趣味を充実させましょう。

放っておけば

🙂
ななしこ
今どきの子はガツガツしてないのです。それに親世代の大学生の頃と違って勉強もすごくやっている。 うちは上の子はサークル入ってるけれど、授業が忙しくてなかなか行けない。他の子もそんな感じらしい。 下の子は入ってたサークル辞めた。めんどくさいと…。インカレで他大学の女の子が多くて婚活サークルみたいで嫌だって。女の子にもそんなに興味ないらしい。

「孤立している」って本当にそう?

🙂
みかん
トピ主さんがそう思い込んでいるだけでは?息子さんから「孤立している」って言われたわけじゃないですよね? 息子さんには息子さんの価値観があります。ご自身と息子さんが同じ価値観とは限りません。 ご自分の価値観を押しつけないように。息子さんからしたら、大きなお世話かもしれませんよ。 私は、大学時代、サークルよりアルバイトを多く経験しましたが、就職活動の時にとても役に立ちました。 学業では得られないものは、サークル活動だけで得られる物ではないと思います。 息子さんにサークル活動を強要するのはやめて方がいいですよ。

価値観の押し付け

🙂
パル子
親子でも違う個人ですから、トピ主さんの価値観を息子さんに押し付けるのはやめた方がいいです。そうでないと、すぐに疎遠になると思います。いい歳をした大人の男性ですから、自分のことは自分で決めるのが健康的なあり方です。 息子さんはトピ主さんとは違い、勉学に重きを置いた、真の意味のある大学生活を求めているのかもしれません。全ての大学生がサークル活動で楽しんで、勉強の時間がなくても単位だけ何とか取ればい良いと言う学生時代を目指しているわけではありません。

寂しそうには見えますよね

041
小金瓜
うちにも全く同じ状況の息子がいます。 アルバイトも(旧帝大なのに)試験に落ちたらしく、それ以上探そうとしていません。 大学もほとんどオンライン。体育と語学のためだけに大学に行ってるそうです。 親としては遠く離れて独りで、居場所あるんだろうかととても心配だったりしますが、 毎日やはり他県に行った友達やうちの上の子と何かしらコミュニケーションをとっていて 大して寂しくないそうです。 暇な時間はゲームしたり本読んだり、それなりに一人の時間を楽しんでいるようです。 上の子も大学生ですが、二人ともサークルにはとくに魅力を感じないらしく、入るつもりは ないそうです。そこでの友達関係のほうがめんどくさそうということで。 私と夫は大学のサークルで出会いましたし、いまだに友達や先輩後輩とも交流がありますが そういうつながりの何が楽しいのか、と思っているらしいです。 まあサークルそのものの活動以外に食事会だ飲み会だ、誰それの家でゲーム大会だ、野球 見に行こうなんて、わいわいがやがややることの何が楽しかったかと言われればそうだよね と思わないでもなく。 サークル入って絶対楽しい保証もないんですし、昔の価値観押し付けて、子どもが楽しいと 思うことを勝手にこっちが決めつけてはだめだなぁと、遠くから見守る日々です。

何が幸せかは人それぞれ

🙂
どら猫
そもそもサークルなどは自由参加ですから、入るはいらない派個人の自由です。 それと大学は学業をするところであり、サークルで遊ぶところではありません。 それを学業よりも得たことがあったなんて、トピ主さんのほうがよっぽども浅はかで薄っぺらいです。 もちろんサークルや学生の遊びで得ることや経験したことを否定はしませんが、本来は勉強して知識を習得するところです。 私もその勉強がしたくて大学に入りました。留学もしたかったため勉強の合間にバイトなども忙しかったため、それこそサークルなんて入っている場合じゃありませんでした。 ただそのバイトで違う大学のこと仲良くなったり、大学での友人とたまにですが飲みに行ったりはしたので、あなたの言う学生の交流を全くしなかったわけじゃないですし、それはそれでいい思い出なのもわかります。 ただ大学ではひたすら留学としたかった勉強に打ち込んだので、あなたのような大学生活=サークルと勘違いした人からは、ダサい、冴えないように見えたのでしょう。 でも私や息子さんのような人からすれば、彼らのほうこそ何しに大学に来てるんだろうという感じでした。 私は冴えなくてもまじめに大学生活を送ったことを後悔していません。 遊んでいる子たちをしり目に一生懸命勉強したおかげで、最終的には大学の費用で交換留学にも行かせてもらえて、バイトだを浮かすことができました。 一生懸命子の勉強をしたということが、自分の自信になりいい思い出になっています。 息子さんはサークルよりも大事なものを見つけてるかもしれません。 絵にかいたようなキラキラした学生生活が、全ての人に向いているわけじゃありませんよ。

子離れしましょう

🙂
シャドー
息子さんは、もうトピ主の手を必要としていません。 一人暮らしを始めて、大学で学問を学ぶ一人の立派な青年です。 まもなく成人するんですから、あれやこれやと母親が気を揉まなくていいんですよ。 一人で乗り越えられるよう、育ててきたんでしょう? 仕送り口座のお金ってトピ主が稼いでるんですか? 夫のお金なら「いくらでも使っていい」なんておこがましいですよ。 そんなトピ主の言葉を、息子さんは聞き流すだけの知恵があって良かったですね。 父親の背中から学ぶものがあったのでは? 友達は授業でもバイト先でも見つけられます。 数十年前のトピ主の青春時代とは時代が違うんですよ。 当時は黒電話で、手紙とか駅の伝言板で連絡を取り合っていたでしょう? 今はネットで交友関係が広がるし、友達との付き合い方も違いますよ。 ジェネレーションギャップがあります。 もう、昭和じゃないんです。笑 あと、友達が多いからって充実するとは限りませんし、学業の方が得るものが多いのは当たり前。 学業より友達から得るものが大きいなら、大学に行く意味はありません。 大学は友達作りの場じゃないんですから。 バブルまでの私立文系だと遊んでても卒業できたなんて話を聞きますけど、今の大学は厳しいらしいです。 その意味でもトピ主の時代とは違うんです。 息子さんのことは放っておきましょう。 トピ主が部活は無理でも社会人サークルに入って楽しそうにしていたら、息子さんもサークルは楽しいかも?って思えるかも。 気になるなら、自ら範を示しては?

サークルねぇ

🙂
なかや
今の大学生って勉強しますよー 以前サークルとかに入って先輩とつながりを持たないと有利な授業や、単位がとりやすい授業が選べなくて卒業出来ないなんて馬鹿な事書いてるトピがありましたがみんながみんなそうじゃないし、それいつの話?どこの大学?って息子にけげんな顔されました ワアワア楽しむのもいいけど 勉強するのもいいですよ

本人の価値観・人生観

🙂
ウメ
まず、大学は勉強をするところです。 で、サクラさんに出来ることは自分の学生時代の体験談などを話すことですかね。 私は50歳代で、学生時代はサークル活動全盛期、大学レジャーランド化の頃でした。 今は価値観多様化して、人それぞれみたいです。 息子さんが後悔しないように、色々な価値観を提示してみてはどうでしょうか? ただ、繰り返しますが、大学は勉強をするところです。 社会人へのアンケートで、学生時代の後悔第一位は勉強しなかったことです。 あと、学生時代のバイトは楽しいですよね。 知ってると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧