本文へ

学外サークルについて

レス4
(トピ主 1
041
kiri
話題
大学2回生の女です。
在籍大学で部活やサークルに入りそびれたため、学外のインカレサークルや社会人との混合サークルに入ろうかと考えています。
国際交流系かボランティア系のサークルで、同じ趣味を持った友達が出来るといいなあと思ってます。
そこでHPでいろいろ検索していますが、知り合いがいるわけでもなく内部の本当の様子は良く分からず不安です。
女子なので怖い目に遭わないか、とにかく不安です…。

何が聞きたいかよく分からなくなってきましたが危ないサークルの見分け方やこんなサークルはやめた方がいい!とか学外サークルに入ってる方・入ったことのある方アドバイスお願いします!

ランキング

レス

今からでも

🙂
大1生母
どうして学内のサークルに入れないのか分かりませんが、2回生なら今から入っても皆何とも思わないのではないでしょうか? 我が家も今年大学に入学し、今、いろいろなクラブの新歓に行って、どこにしようか悩んでいるところです。 一回生対象なのかもしれませんが、部員を増やすことが目的なんですから、2回生でもいいと思いますよ! それに、まずは、学内に友人を増やすほうが良くないですか?

レスありがとうございます。

041
kiri トピ主
仰ることはごもっともですが、私の大学は小さい大学な為入りたいサークルがないので今回学内のサークルに入ることは考えていません。(1回の時に入らなかったのも同じ理由です。)自分で新しいサークルを作るって程でもないですし。。

2回生からは微妙

041
あい
学外のサークルに入っていました。 たまに2回生や3回生で初めて見学する人がいましたが・・・ 正直に言うと歓迎されていませんでした。 サークルの系統にもよると思いますが、1回生から参加する場合がほとんどだったので。 サークルに入るには周りの評判を聞くことが大切です。友人の紹介で入ったり。

聞いた限りでは...

🙂
大1生母
学内に興味の湧くクラブがないなら、仕方ないですね。 アイセックという国際交流団体はどうでしょうか? 世界中にあり、私が大学生だった頃からあるそうです。主人が言ってました。 規模の大きな大学にはあるようです。 うちの大1生も先月、新歓に行って見学してきました。 真面目なクラブだったそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧