本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳(今年38)の独身男性の市場価値について

37歳(今年38)の独身男性の市場価値について

レス47
(トピ主 3
🙂
ソラ
恋愛
独身37歳の男性です。 コロナ禍で一人で過ごす時間が増えて、ふと婚活を考えてるようになりました。 ですが、自身が婚活市場でどれだけ価値があるのか不安になり投稿させて頂きました。 【スペック】 ・年齢:37歳(今年38) ・体型:身長は165、体重は61キロ。 ・見た目:服装でオシャレと言われることはあまり無い。顔は平均ぐらいと周りからは言われます。 ・居住地:横浜市 ・趣味:インドア:映画やバラエティ・ゲーム・アニメなど      アウトドア:スノボ、美味しいものを食べること ・最終学歴:大卒 ・職業:IT業界、正社員(主任) ・年収:500万円 ・喫煙・ギャンブル:しません ・借金等:無し 26歳の頃から1人暮らしなので、一般的な家事は出来ます。 自分としても趣味が普段インドアよりなのと、年齢的にやはりマイナスの価値しかないのではと思っています。 ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マイナスではないかも

041
くものす
偏差値で言うと、52くらいかなーという印象です。 30代男性像としては、ごく一般的なスペックですし、収入も平均的なところ。喫煙・ギャンブルなしっていうのが、ちょっと好印象じゃないかなと思います。 一方で、身長・体重が望ましい数値よりはやや悪く、顔も平均くらい(ということは、印象としてはやや下)、というところで、マイナスに評価する人もある程度いるだろうなと。 こういうのって、結局どのくらいのものを相手に求めてるかなので、それなりに婚活もしてきて、自分にどのくらいの相手がふさわしいか、なんとなくつかめてる女性からしたら、トピ主さんはちょうどいい相手になる可能性がけっこうあると思います。 でも、過剰な期待を抱いてる女性からは、全く見向きもされないでしょう。 ですから、マイナスではないものの、はまるかはまらないか次第ということで、プラス幅もそんなにないという感じかなと思います。 あくまで個人的な印象ですが。

年齢より年収が気になる

041
40代既婚
趣味には特に問題を感じませんし、年齢も気にしなくていいと思います。 首都圏に住むなら、共働きになりそうですね。 家事と生活費の負担割合、子を持つなら育休などが問題になりそう。 年上で経済力ある女性には気に入られそうな気がします。 操縦しやすい年下夫ということで。

魅力だと思う

🐱
なでしこ
インドアでもアウトドア苦手な女性もいるので、映画もアニメもゲームも私だったら一緒に楽しみたいし1人暮らしで家事できるのがいい。借金なくてギャンブルしないのもいいな。身近にいたら私なら恋人にしたい。

貯金等は?

🙂
ななこ
貯金はどのくらいありますか? 実家はどちらでご両親の年齢や健康状態は? 将来、両親の介護や同居の可能性は? その辺りが問題無ければ、相手に高望みしなければ十分需要はあると思います。 高望みとは例えばお相手は20代まで、容姿は並以上、大卒前提で自分と同程度かそれ以上の収入で一生共働き希望等です。

貯金は?

🙂
よつば
現在の貯蓄総額と、最近の年間貯金はどのくらいですか? 貯金総額が500万以下ならちょっとごめんなさいですね。 貯金1000万円、年100万円以上なら、人柄次第ですね。 将来の子供のこととかを考えると、共働きは必須ですよね。 夫婦で同額稼いで、家事育児もきっちり折半でしょうか。 そのあたりを就活の志望動機のように考えてみてはどうでしょうか。 自分でマイナスだと思うなら、なにかアピールポイントが必要だと思いませんか?

市場価値…

🙂
既婚者
うーん…スペックだけを言えば普通じゃ無いでしょうか。 婚活市場においては対女性なので、トピ主さんはどんな女性をパートナーとして考えているのか。 20代を希望すると年齢が壁になりそうですし、同年代だと子供の事とかお互いどう考えるか。 また、年代関係無しに親との同居の有無とかでも、相手から選ばれる可能性は変わってくると思います。 相手が専業主婦を希望していたら?とかね。 色々書いてますけど、婚活市場に出た時は、そんな事(上記の事)より如何に最初で自分に興味を持ってもらえるかですよ。

微妙

🙂
お茶漬け
子供が欲しいと思ったら考えちゃうかな、と思います。 今から結婚して、妊娠出産となると、あなたは40歳、もしくはそれ以上の可能性も。 年齢的に男性も、子供ができにくい年齢に差し掛かっているし。 さらに収入、定年を考えないわけにはいかないし、微妙。 お子さんにあまり拘らない、年上の女性なら、いいかもしれません。

もしや、喫煙者?

041
60+
書き方に、減点されるような情報を隠しているような匂いがします。 まず、結婚の条件に喫煙・非喫煙って結構大切なのに、敢えて記載していないのであれば喫煙者の方なんでしょうか。 そういう条件が重要なことに気づかなかったのであれば、気遣いのできない喫煙者だと思うので、なおさら、今後は明記した方が良いと思います。 そして、職業に「IT系(主任)」という記載。なんとなく事務畑、バックオフィスのお仕事をしているのではないか、と思いました。SEとかプログラマとかコンサルタントではなく、せいぜい保守? 私の妄想が当たっているなら、そのずるさが他の人には見えてしまうんだと思います。 これが、単なる妄想でそんなことに気づかなかった、というなら、かなり気が利かない方だとおもうので、あなたをよく知っている方にお見合いをお膳立てしてもらうことをおすすめします。

相手に求める条件は?

🐱
結婚19年目
共働き希望なのか。年齢は同世代がいいのか、絶対20代なのか。 あと結婚後、(もしくは将来)親との同居はあるのか。 まず婚活に失敗する人って、自分に合わない人を追ってますよね。働き方だったり、スタイル(見た目)だったり。 実は30代で貯金が無いとか。車(免許証)を持ってるけど滅多に運転しないとか。負の部分はあっても良いけど、その分自慢できるものはあるのでしょうか。 婚活って、一番いい人を探すのではなく、自分に合う人を探す修行です。

極めて普通なので

🙂
エル
IT業界、37歳で500万はエンジニアだとそれほど高い方ではないですね。 その他の条件も極めて普通だと思います。 あれこれ条件を出さずに、いろいろな女性と会ってみれば良いと思います。 ただ、婚活で「市場価値」という言葉を使う方は、お相手のことも「市場価値」を値踏みするような言動をして嫌われてしまうことが多い気がします。 男性はやたらスペックを気にしますが、女性はどちらかと言うと相性を気にします。年齢とか年収とかも見ますけど、一緒にいて楽しいかどうかの方が大切です。 独身生活の長い人は一緒にいる人への配慮が少し苦手なようですので、それができるようになると強力なアドバンテージです。 スペックや市場価値は一旦忘れてどんな相手でも楽しい思いをしてもらうように心がけると、きっといい出会いがあると思いますよ。がんばってください。

地域を広げて

🙂
パクチー
相手の女性の年齢の希望次第ではないでしょうか。女性の年齢が同世代以上なら共働きできれいな方がみつかるかもしれません。年齢が20代や30代前半だときびしいかも。相手の地域も埼玉や千葉の方とも東京で会うなどして幅を広げるといいと思います。お住まいの場所柄、遠方よりの応募もあるかもしれませんね。

コメントありがとうございます

🙂
ソラ トピ主
皆さんからの貴重なコメントありがとうございます。 暖かい言葉、厳しい言葉大変参考になります! 最終的には色々活動して見てなので、色々頑張ってみたいと思います また、こういった場で質問するの初めてなので、色々と情報が足りずに申し訳ありません。 補足を記載してみたので、情報を読んでみて追加のコメント頂けたら嬉しいです! 【追加スペック】 ・同居の有無:予定は無し。        現在は両親共に健康ですが、介護施設に入居することに抵抗なく費用もすでに準備済み。 ・喫煙:吸いません。 ・車免許:ペーパードライバー ・貯金額:600万程度 ・仕事内容:テスト専門エンジニア(主にテスト工程以降の品質管理やマネジメント業務) 【希望するお相手】 ・働き方:共働き希望(お相手の年収:250万程度~) ・子供の希望:年齢も年齢なので、お相手の方と相談し決めたい。 ・年齢:30歳~35歳付近 ・自分の趣味に抵抗ない方。  パートナーの方との時間も大切にしたいと思っていますが、自分の趣味は趣味で大事にしたい為。  勿論お相手の趣味も、尊重したいと思っています。

友達の紹介がいい

🙂
なす
横浜市民は、地元に居たい人が多いように思うので、横浜出身の女性なら結婚対象になりうると思いますよ。 ただし、性格や妻思い、子供ができたらイクメン、家事も積極的にやる 男性だと尚更です。性格が穏やかで優しい人なら、少しくらい身長が低くても太めでもダサくても あなたを性格で魅力的に感じる女性はいると思います。 できれば、出会いアプリよりも友達の紹介の方がいいと思います。あなたの良さをよく知っている、あなたと合うような女性を紹介してくれるだろうから。 そして 見た目では判断しないで性格の良さから好きになってくれる人を見つけられそうなのは、アプリより紹介の方が可能性高いから。

可もなく不可もなくじゃないですかね

🙂
しいたけ
30代前半、婚活中女子です。 スペックを追記まで読んだ感想としては、 細かいことで少し気になる点はありますが、 タイトル通り、可もなく不可もなくですかね。 いまトピ主さんは恐らく初期アバター状態なので、とりあえず行動を起こしてみて、場数を踏んでみたり、自分と相性のよい相手はどんなタイプなのかを学んでいけば、戦力が増えていくと思います。 これから沢山よい出会いがありますように

頑張ってね

🎶
アイボリー
あまりにも平均的なので、 ケチのつけようがない内容だと思います。 問題なく婚活できると思います。 もしケチをつける女性がいるとすれば、それはお高くとまっているだけなので、 そういう女性は相手にする必要なしで大丈夫です。

十分だと思いますけど

🙂
登録したけど全く相手にされなかったら嫌だな…って不安から来た市場価値なら全然ありだと思いますよ。むしろ、無難なのに何で売れ残ってんだろう?って感じです。 あまり女性と会話したりするのが苦手とかですかね?でも、一緒の趣味とかだと会話が弾むとかならネックにはなりませんし。私はアニメもゲームも大好きな37歳です。夫とはモンハンってゲームで共通の友達を通して知り合って結婚しました。趣味から入ると、趣味に口出しもされず楽しいですよ。ただ、同じゲームをしてるのでPTとか固定になりますが。 素敵な人に出会えると良いですね

結婚しなくていい

🙂
よつば
自分の趣味を大事にしたいなら結婚する必要はないです。 恋愛と婚活が違うということを全く理解していませんね。 みなさんがこれだけ平均点前後と言っているのに、マイナス増やしたら無理ですよ。

こればっかりは

🙂
くま2
やってみなければ分からないと思うよ。 婚活の経験はないけど仕組みを考えれば恋愛で出会いが無いなら婚活でも苦戦するのは当たり前かと。 たぶんだけど婚活って捜索範囲を広げて自分を受け入れてくれる相手を広く募集するというよりも自分が求める相手像をリセットしていくところからなんじゃないかな? 言い換えるなら自分の希望を維持したまま今の自分を受け入れてくれる相手を探すのではなく今の自分を受け入れてくれる相手を許容するということ。 恋愛のような感覚で自分の求める相手を探しても婚活では恐らく見つかることは稀で出会った相手との結婚の模索しかない。 もちろん自分の求めるような相手が見つかることは全否定はしないけど、そもそも異性に理想とされるような人が要婚活になるわけがないので登場はしないと思う。 トピ主さんの婚活は自分のスペック云々でははくトピ主さんとの結婚の可能性を感じた女性を受け入れられるのか否かだけだということ。 厳しいけどトピ主さんのスペックには特にプラスになるようなものはない。 なので多くの婚活男性の中に埋もれてしまう可能性は否定できない。 同性なので厳し目に言わせてもらうと失礼ながら要婚活になっている時点で市場価値はないということ。 市場価値がないから婚活だということは理解していったほうがいいと思う。 恐らく女性が相手の男性に求めるものは恋愛とは変わらないと思うので。 夢を壊して申し訳ないけど自分の求める相手への条件は理解は出来るけど結局は出会った女性と向かい合っていくしかない。 相手に求める条件が自分の結婚を妨げないようにしたほうがいいよ。 恋愛にせよ婚活にせよ出会いってそういう物では無いと思うから。

悪くないと思います

🙂
ねこねこ
ほぼほぼ同じ条件で28歳の女性と結婚した38歳の男性を知っています。 ソーシャルネットワークで知り合いたまたま趣味が一致だったことから遠距離恋愛ながら会うことになり結婚に至ったようです。 トピ主さんの場合特別かもなく不可もなくだと思います。年齢も何のネックにもなりません。 ただ相手の女性は共働きが必須となると思いますのでもし出産や子育てトラブルのあった場合は一緒に乗り換えていくと言う気持ちがあればいいと思います。

横浜の人なら

🙂
匿名
主さん居住地横浜と書いてるあたり、横浜大好きなんだろうなと。 地元の結婚相談所の婚活パーティーとかいいかもと思いました。 スペックは可もなく不可も無くかなと思います。ただお相手が30〜35と年下のみとなると条件は厳しいかも。子供は応相談なら30〜40としてもいいと思います。お相手が30才で子供のことを考えるなら正直38歳よりはあちらも一才でも若い男性を選びますから。 あと趣味に抵抗がないのと、趣味に理解があるのとはまた別問題。主さんのプライベートの時間やお金を半分以上趣味に費やしてたら、その趣味に対しては抵抗はなくても、共に生活する人として自分1人のためだけに時間とお金をかけすぎることには抵抗があると思います。その考える割合などが合ってたら抵抗がある人はあまりいないと思います。

結婚は難しいかも

🙂
匿名匿住所
スペック的には標準です。 ただ婚活市場はみな実力以上に要求が高いので、選べる立場ではなくなってしまう。どうしても条件を下げざるを得ないのが実情ではないかと思います。 それより気になったのは、その年齢にしてようやく重い腰を上げたというところ。それも差し迫ってのものではなく、ただ漠然と願望が芽生えたという段階です。 そんな状態なので、ここで厳しい指摘ばかり受けたら投げてしまうのでは?希望条件をとことん下げながら伴侶を探すって心理的に相当難しいと思いますし。 どうしても子供がほしいとか何か明確な目的がないと、あなた自身が前向きになれないような気がします。

追加のレスを読みましたが、

🙂
果実の森の住民
>最終的には色々活動して見てなので、色々頑張ってみたいと思います ↑ う~む。 色々と頑張っても相手が見つからないというのは、単刀直入に”積極性”が足りないのでしょうね。 婚活では積極的に前に出ないとマッチングできなかったりします。 そういったところがマイナスなのでは? もしくは、結婚相談所の方が良いかもしれません。 お相手に求めるもの、特に年齢もそれほど無理を言っている訳では無いので候補は現れると思います。

趣味は捨てる覚悟で

🙂
あたま
私は共働き夫婦の妻(子供は幼児2名)です。 夫婦共に子どもが産まれるまでは映画や海外ドラマを見るのが大好きで、結婚後も2人で並んで映画を観たいなと思っていました。 今思えば甘かったです! 夫も私も比較的残業は少ない方ですが、帰宅して2人で手分けして家事育児を片付けると夫も私もクタクタで趣味の時間なんてありません。 休日は、平日に相手ができない分子供にかかりきりで、どちらかが子供を見ている間はもう片方が買い出しやら溜まった家事やらで、趣味は子供が寝た後に洗濯物を畳みながら、細切れに映画を見るのが精一杯です。 私は、趣味がなくなっても子供や夫と毎日バタバタするのが楽しいのでなんとか許容できていますが、トピ主さんは、家事や育児で趣味の時間が減ったり無くなったりすることは許容できますか? できないなら、結婚自体に向いていないと思います。

難しそうな気がします。

🙂
まるこ
コロナ禍でひとりで過ごす時間が増えて、とのことですが趣味の映画・バラエティ・ゲーム・アニメ・スノボ・グルメはいずれもひとりで楽しめる、ひとりで完結できるものですよね。 失礼ながらコロナ禍前からひとりで過ごすことのほうが多かったのではないですか? ひとりでいることに抵抗がなく気楽だからこそ独身で37歳まできてしまったところもあるのではないでしょうか。 これまで女性と交際した経験はありますか? 他のスペックも失礼ながら微妙だと思います。 身長165センチというとあきらかに平均以下ですよね。ですがここはどうしようもないです。 服装はおしゃれといわれることはあまりなく顔は平均ぐらいといわれるってことは魅力的な容姿とはいえなさそうな気がします。 年収500万ということは手取りはもっと少ないですよね。一人で暮らす分には足りるでしょうけど婚活となるとまず相手にされないと思います。 横浜市在住ということで車は生活に必要ないでしょうけど、ペーパードライバーの男性に魅力を感じる女性はいないのでは?将来的に子どもができたりとなると車があったほうが便利ですし。 結婚後も趣味は大事にしたいとのことですが、誰かと家族になって暮らしていくわけですから、諦めたり妥協が必要な場面も出てきます。 好き放題書いてしまってごめんなさい。 でも歳を重ねても変わらず熱中できる趣味があってそれに生きるというのは良いと思います。 結婚せずにいままでとかわらず趣味に邁進するほうがトピ主さんの生き方にあっていると思いますよ。

婚活状況や結婚観について

🙂
ソラ トピ主
皆さん、引き続きコメントありがとうございます! 頂いたコメントを拝見していく中で、私の結婚観や婚活状況も必要かと 思うようになったので、追記させて頂きます。 以下のような考えを持って婚活を始めたのですが、そもそも理想が現実的でないなど厳しい意見も 率直に頂ければと思ってます! 【婚活状況】 ・結婚相談所に先週登録済み。  現在は必要書類など提出してプロフィール写真など準備中。  相談所の方の意見だけでなく、幅広い意見を聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 ・結婚願望は勿論、あります。  男性でも40歳になると一気に結婚が難しくなるかなと思い、真剣に結婚相手を  探したいと考えています。 【結婚観】 ・何かを決める際は夫婦でしっかりと話し合って決めることが出来る関係 ・金銭感覚が合う方  ⇒過度な贅沢はせず、かと言って無理な節約もしないといったのが私の価値観です。 ・お互いの趣味に対して、生活に支障が出ない範囲で尊重しあえること。  私自身の趣味に掛ける金額は月に1万使うか使わないかぐらいです。  趣味に使う時間は、家庭 > 趣味を基本として、家庭に支障が出ない範囲で  趣味の時間も持ちたいです。  もしも何か趣味の中で優先したいことが出来た際は、話し合ってどうするか決めれればと  考えています。  パートナー側の価値観も同じような考え方を持っている方が理想です! ・共働き希望なので、家事は分担。お互いの仕事の忙しさでフォローし合える関係が理想です。 ■追記 女性との交際歴は3人ほど、20代の頃にあるだけです。 当時はシフト(夜勤)勤務をしており、生活リズムの違いから別れることになりました。 30代以降はいつまでもシフト(夜勤)は出来ないと思い、転職して仕事改善に努めた結果、 今の年齢になり、そこにコロナ禍が重なり結婚を真剣に考えるようになった次第です。

子供が欲しいかどうか。

2:4:2の法則
まるこさんやくま2さんのレスを読み、そうだなーと思いました。 トピ主さんのような方は、おそらく大勢いるんですよね。 可もなく不可もなく、というか。 ファッションとかはどうにでもなるんです。 お洒落なのを買ってきて婚活パーティーの当日に着たら良いわけで。 身長や容姿も30代後半の婚活女性だと強く自分の希望(175cm、イケメン)を求めないのでは? 要は、自分の気ままな独身暮らしを捨ててまでこの人と結婚したいか この人の子供を産みたいか。 子供を産んで、しばらくは養ってもらえるか。 子供が生まれたら趣味などやってる時間ありません。 (夫婦で共通の趣味で知り合って結婚) 優先は子育てでした。 私は趣味の時間が無くなっても平気だった。 散々やってきたから。 子供より興味を持てる趣味では無くなったの。 女性が子供を望まなくて夫婦二人で過ごす人生なら、対象の幅が変わってきます。 40代に方でも良いわけです。 250万くらいを稼いでくれる女性いるんじゃないですか? 二馬力で家計を回すなら楽ですし趣味にもお金をさけますね。 あなたが子供を欲しい、と思うなら プロフィールに書いて産める年齢の女性を早急に探すべき。 この辺り ハッキリさせた方が良いですよ。 男性も40歳超えるとお話が減ります。 なんとなく婚活していてもマッチングしません。 良いなーと思う人がいてもカップルになるか分からないですし カップルになって何回か会って結婚に、、って時間かかるんです。 女性が子供を産んで育てて働いて義実家とも付き合って って、、大変ですよ。 あなたがそこまで、やってあげたい男かということです。

趣味が大切なんだなぁと

🙂
ぐるぐるぽんぽ
男性の方、結婚するのを30代が当たり前だと思っている方々もいますが 一番結婚している年代は20代がピークですよ。 それで、37歳になってこれから結婚したくなった理由は何でしょう? 20代のころに結婚せずに多分「趣味」を優先してきたのでは? 何度も趣味趣味と書いてあるところからして、自分の自由は守りたい。 だけど世間体的には結婚もしておきたい。 かといって趣味を減らすつもりもない。 けれども親のためにも子供一人くらいはいたほうがいいのかな。 そんな感じの印象を受けました。 37歳って20代で結婚している人からすると、普通に子供も中学生くらいの父親の年齢だったりしますよね。 でもトピ主さんの話を読んでいると、年齢の割には落ち着きがない 自分の要求を通したい印象です。 なんで結婚したいのかな?と読んでいて思いました。 37歳から子供をもって育てるにしては、貯蓄は少ないし 年収も多くない。 共働きで女性と一緒に子供が欲しいんだろうと思いますが 結局いいとこどりしたいだけで、 トピ主さんと結婚して子供を育てていく女性側から見る「魅力」に欠ける印象です。 趣味が大切なようですし。 これが同年代の女性とディンクスで、気の合う女性と共に家族になりたいとかならば まだわかるんですが トピ主さんは、共働き当然で子供も欲しいから35歳まで。 でも20代には結婚もしないで趣味はこれからも大切にしていきたいからよろしくね。 そんな印象です。 子供を持つには貯蓄は少なすぎるし、相手に要求するばかりで 結局あなたの「魅力」はなんでしょう?

相手側の年齢希望を上げる

🙂
まま
正直、可もなく不可もなしな感じです。 ただ、相手側の年齢希望を、35歳まででなく同じ年までにしたら確率上がる気がします。 子の希望ありだから35歳まではよくわかります。ただし、大抵の婚活男性は同じ理由で35歳までの女性を希望してますから、倍率高いです。 35歳と1年お付き合いしてから結婚するのと、36歳と3ヶ月付きあって結婚してすぐ子づくりなら同じなので、36歳か37歳で結婚妊娠を本気で考えてる人のが、成婚確率は高いかと。 主さんは37歳、男性ですがのんびりあれこれしている年ではないから、短期で決まるといいですね。 あっという間に40歳ですよ。

「ものすごく家事が得意」でアピール

🙂
しがらみ街道
思うのですが、年齢の高くなった独身男性に対して、 ターゲット層となる女性達にとっての一番の懸念材料って、 「家事育児を丸投げされたら嫌だ」ではないかと。 実際、大人の年齢の男性には、 「奥さん=家政婦さん」みたいな感じを望む人も一定数いると思うし。 大人年齢の独身女性もバリバリ働いていると思うので、 労働自体、経済力自体もそんなに違わないのに、 家事だけ何故自分へ丸投げ?となると思う。 そんな辛い苦しい結婚、全然したくないと思うのも当然だと。 これが若年男性だと、同じような願望を女性に対して持っていたとしても、 中年になるまでの時間で、奥さん主導でなんとか家事を折半させる事ができる、 或いは夫本人が家事は自分もやらなきゃと気づく、という事が期待できる面もあるけど、 独身の大人年齢の男性は、その辺はもう柔軟じゃないかもと思う女性もいると思う。 なので、大人年齢独身男性に言いたいのは、 「家事育児がものすごくできる」事が結婚へのすごいアピールになるのでは?という事。 「普通にできる」とか「一応できる」ではなくて、 「ものすごく得意」「率先して家事育児をする」くらいの実質が欲しい。 この実力を上げていけると、トピ主さんの婚活における価値も高まると思う。

トピ主さんが「趣味趣味」言ってらっしゃるのは

041
さらしな
あれでしょ? 「嫁が黙って、大事なプラモデルをすべて捨てた」みたいな。 そういう「都市伝説」を信じてらっしゃるんでしょ? いませんって。 相手の物を勝手に捨てちゃう女性なんて、今どき。 いや、昭和生まれならわかりませんよ? 「相手の意志をいかに無視するか」が大物の証みたいなところがありましたからね。 でも、今は『個』の時代。 誰でも相手が大事にしている物をいきなり捨てるような真似はしませんよ。 だいたい、そういう話だって、夫が自分の趣味最優先で、家庭を顧みなかった結果だったと私は聞いてます。 人は誰でも「自分が聞きたいこと」しか聞きません。 どんな情報に接していても、結局は「自分好み」のことにしか関心は持てないですよ。 トピ主さんが本当に「趣味<家庭」なら、そんなにおびえなくても大丈夫ですよ。 男性でも40過ぎるととたんに結婚が難しくなるのは、40まで一度も結婚したことが無いとなると「コミュニケーション能力皆無なんじゃないの?」という疑惑が持ち上がるからです。 だから「話し合いが無理なくできる」のであれば、そんなに条件は悪くないと思います。 子どもが欲しいとして、子ども一人育てると、いくらかかるか知ってますか? 幼稚園から大学まで公立だったとしても、2千万はいきますよ? 相手の生活費は「自分で稼いで」で済みますが、子どもの養育費はそうはいきません。 「無理な節約」をしないと、子どもは持てないですよ。 トピ主さんの話を聞いていると(真剣に結婚する気はなさそうだな)と思います。 婚活して結婚しようとしているわりには、全体的に準備不足だと思います。 「婚活」から「結婚」までフローチャートを書いてみたらどうでしょう? ご自分に足りないものが見えてくるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧