本文へ

夫婦の金銭事情

レス5
(トピ主 0
🙂
なな
夫婦
話を聞いてもらいたく投稿してます。 夫とは2年半程の交際期間を経て去年結婚しました。 結婚するまでの期間もずっと同棲をしていて、基本的な毎月な出費(家賃、光熱費など)は夫負担でした。今もそれにプラスして、2人の携帯代、日用品、、食費以外は夫持ちです。 私は偏頭痛だったり、子宮内膜症の影響、酷いPMSで仕事に支障が出るため、急にお休みさせて頂くこともあり、フルタイムでの勤務が厳しいため結婚する前からパートで勤務しています。 その中でも体調が物凄く悪く休みがちでクビになったりで、パートも転々としてきています。 結婚してからもそれは変わらず、今もパートで勤務していますが、体調が優れず、会社側から1週間休暇を取るように言われました。 そこで、すぐ体調を崩してしまう自分にも嫌気が指しますし、夫から、自分に甘えてるだけだ、という発言だったり、そんなこんなで全くお金のない私に対しての嫌味だったりで、精神的に病んでしまい、心療内科を受けることを両親、兄弟、また会社側からも勧められました。 かといって、そんな私に医療費を払う余裕もなく、夫に出してもらうしかなく、お願いしたんです。 それはもちろん出してくれると言っていたのですが、機嫌が悪かったのか、病院代もかかるんだからといって、コンビニに行った時に私には何も買おうとせず自分の買い物だけしようとしたり、乾燥機代もそんなお金ないでしょう。といわれたり、、 気晴らしのため姉に会いに行きたいって言ったところ、遊びに行くガソリン代があるの?と、何をするのにも否定されます。 今まで働けていた時に貯金していなかった私が1番悪いのはわかっています。 でもそんな私だとわかった上で結婚したのも事実です。 私はこれからどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

いやね、

🙂
ゆかたん
うーん、トピ主に擁護ポイントがなさ過ぎます。 勿論、心療内科にかかるのが良いと思います。 また、ストレス耐性も人それぞれです。 ただ現実として、普段の生活費のほとんどをご主人が負担しているのですから、医療費はトピ主が負担するべきです。 それができないのなら、通院を勧めているという親兄弟に負担してもらってください。 全てご主人におんぶに抱っことは、お財布としてしか見ていないのかなと感じます。 夫婦だから何でもしてくれて当たり前ではないですよ。 >でもそんな私だとわかった上で結婚したのも事実です。 寝言は寝て言ってください、目を覚ましてください。 夫婦は所詮、紙切れ一枚の関係性ですよ。 こんなふうに甘ったれていたら、取り返しのつかないことになります。 早く元気になって、対等の夫婦になってください。 ご主人のカウントダウンは始まっていると思います。

レスします

🙂
アイルー
だって1人だったら? 多少体調が悪くても、お金が無ければ生活が出来ないとなれば 働かざるを得ませんよね? 心療内科に行った方がいいと言われても、 お金が無ければ行けませんよね? ご主人がいるから無理せず仕事も休むし、心療内科にも行ける。 日頃から感謝の気持ちを持ち、ご主人に伝えていますか? これといった病名がある訳でも無さそうですし、 きちんと治療したり節約に励んだりしているのでしょうか? 具合が悪いなら良くなるよう治療するしか無いし、 お金が無いなら出費を減らすよう努力するしか無いですよね? そしてパートしかできず、それもいつクビになってもおかしくない状態で 貯金が無いという事にもビックリです。 そして働けないわ、貯金も無いわの状態で、 乾燥機だの気晴らしに遊びに行きたいだのと言っていたら そりゃあ否定もされるだろうなと。 「そんな私だとわかった上で結婚した」、 こんな考えなら離婚される日は近いと思いますよ。 その状態では子供も望めず、 ただただあなたを養うだけの結婚生活ですよね。 本当に病気でどうにもならないなら無理する必要はありませんが、 治療に専念するか病気と上手く付き合う努力をするべきでは?

何と呑気な!

🙂
他人の褌
トピ主と結婚した彼の喜びって何でしょうね?トピ主は彼に親代わりを求めているのですか? 貯金もない、仕事もできない、病気にはお金がかかる。。。疫病神と結婚したような、罰ゲーム状態ですよね? 一方、トピ主は、治療代は出して欲しい、自分の欲しいものも買って欲しい、気晴らしにランチを楽しませて欲い、、、と要求ばかり。 これから如何したら良いのか?そのままだったら、確実に離婚されます。だから、親御さんにその旨伝えて、トピ主さんを受け入れる用にお願いしたら如何でしょう? 何にしても、仮に彼と結婚していなかったら、自立して生活できる方では無いようなので、親御さんを頼るしかありません。結婚って、そんなに一方だけに都合の良いものでは無いです。

レスします

🙂
マル
受診して整えましょう。 無いなら実家に頼って。 旦那さんの為にも、ね!

甘えてると思います

😱
りか
26歳女、不眠症持ちです。 ストレスが原因で不眠症には何年間も悩まされています。ですが、正社員として4年間働き続けています。 一睡もできなかった日でも出勤していますよ。 これぐらいしろと言うわけではありませんが、26歳の私でも、働かないと生きていけないから病気だろうと何だろうと頑張らないといけないということは分かっています。 トピ主は人に頼るばかりじゃないですか?自分でどうにかしようとはしてないのですか? どうしようどうしようと病気を言い訳に嫌なことからずっと逃げてばかりじゃ、そりゃ旦那さんからも愛想尽かされますよ。 生きていくためには働かないといけないんです。 悲劇のヒロインで周りがどうにかしてくれるなんて思わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧