7年前に両親から家を相続しました。孫娘にどうしても相続させたいと強い遺志のために売却はしないで娘が住むまで、と再三リフォームして毎月泊まったりして管理してきました。ところが、数年前に裏の土地に越してきた人が建てた家が、雨水の排水を殆ど道に流していてそれが実家の敷地内に流れ込み、何と縁側の下から床下に流れ込んでいたことが分かりました。
玄関から流れ込んでいたならすぐに気が付いたのですが、裏門の隙間や門のレールを超えて水が入ってきたことが分かりませんでした。よく見るとその家には側溝が全くなく、雨水桝がひとつあるのですが、急こう配の屋根を伝って滝のように落ちてくる雨水を全然処理できずあふれ、ちょっと強い雨が降ると実家めがけて川のように流れていました。
以前も何故か畳が沈み、床板を全部取り替えても4か月後には畳が沈むので不審に思っていましたが、昨年畳を裏返したところ、水分とカビでぶくぶくしていました。床板も腐って夫と娘が踏み抜いてしまい、全部はがしたので、床下が分かり、ちょっと強い雨の日に水が床下に流れ込んできたのが分かったのです。
問題の雨水を流した家の人にちょっと話してもうるさそうに蚊を払うようなしぐさをして驚きもせず、さっさと家に入ってしまいます。謝罪もありません。
「その家は違法行為です。話し合いで解決するような問題ではありません、ましてそんな人では」、と国の指定の相談窓口の相談員の方に言われたので、無料の法律相談に行っているのですが、何度も浸水した家の劣化が酷く、早くなんとかしないといけない状態です。
でも、家を直したくても莫大な費用がかかるのと、せっかく修繕してもそこの家が雨水を垂れ流すので、イタチごっこです。少しでも自衛しようと土嚢を積んだり、道(私道で実家も所有権があります)をスコップで掘っても、また床下浸水してしまいました。どうしたらいいのか頭を抱えています。