私 39歳 妊娠4ヶ月 パート
主人 45歳 会社員
主人とは私が36歳の時にマッチングアプリで出会い、お互い初婚で結婚しました。
付き合った当初より
・自分の話はするが、人の話には興味がない
・こちらが体調が悪いと言っても、気遣う様子を見せない
・飲み歩くのが好きで週三回は朝帰り
など、不安に思うところもありましたが、話が合うし一緒にいて楽だったり、年齢的にも結婚への焦りもあり、決断しました。
結婚してからは
・毎日着替えずにリビングで寝る
・夫側からのセックスレス
・飲みに行くことは辞めない
・収入のうち生活費以外は全てお小遣いとして使う
・私は遅くとも24時までには寝たいが、主人は3時4時まで起きて昼まで寝ている
・休日は主人の趣味に付き合わされ、私が行きたいところに着いてきてもらっても無愛想
・結婚式の準備や家族付き合いなど全て私任せで自分は何もしない
・これからの人生設計についても、話し合う気がない
・不妊治療中も、体調や治療について気にかける様子がなく、変わらず飲みにいくなどマイペースに暮らし、自分が言われたことだけをやっていた
・家事はやらない
・ひとつひとつ指示してくれないとわからないと言う
・資格の勉強をすると大学に編入したわりには、勉強していなくてお金の無駄
などなど…挙げればキリがないのですが不満があります。
質問したいのは、よく「結婚は忍耐だ」と言いますが、暴力を振るったり働かなかったりするわけではないので、気持ちが通じ合わない位のことは、私も忍耐すべきなのでしょうか。わがままなのでしょうか。
私としては、今の気持ちだけで判断し、何年か後に後悔しないものか、やっぱり父親が必要だと感じる時が来るかもしれないと思うと、決断が出来ずにいます。
同じような状況から、気持ちを切り替えた方のご意見もお待ちしております。
よろしくお願いします。