本文へ

気持ちが通じ合わない主人

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
私 39歳 妊娠4ヶ月 パート 主人 45歳 会社員 主人とは私が36歳の時にマッチングアプリで出会い、お互い初婚で結婚しました。 付き合った当初より ・自分の話はするが、人の話には興味がない ・こちらが体調が悪いと言っても、気遣う様子を見せない ・飲み歩くのが好きで週三回は朝帰り など、不安に思うところもありましたが、話が合うし一緒にいて楽だったり、年齢的にも結婚への焦りもあり、決断しました。 結婚してからは ・毎日着替えずにリビングで寝る ・夫側からのセックスレス ・飲みに行くことは辞めない ・収入のうち生活費以外は全てお小遣いとして使う ・私は遅くとも24時までには寝たいが、主人は3時4時まで起きて昼まで寝ている ・休日は主人の趣味に付き合わされ、私が行きたいところに着いてきてもらっても無愛想 ・結婚式の準備や家族付き合いなど全て私任せで自分は何もしない ・これからの人生設計についても、話し合う気がない ・不妊治療中も、体調や治療について気にかける様子がなく、変わらず飲みにいくなどマイペースに暮らし、自分が言われたことだけをやっていた ・家事はやらない ・ひとつひとつ指示してくれないとわからないと言う ・資格の勉強をすると大学に編入したわりには、勉強していなくてお金の無駄 などなど…挙げればキリがないのですが不満があります。 質問したいのは、よく「結婚は忍耐だ」と言いますが、暴力を振るったり働かなかったりするわけではないので、気持ちが通じ合わない位のことは、私も忍耐すべきなのでしょうか。わがままなのでしょうか。 私としては、今の気持ちだけで判断し、何年か後に後悔しないものか、やっぱり父親が必要だと感じる時が来るかもしれないと思うと、決断が出来ずにいます。 同じような状況から、気持ちを切り替えた方のご意見もお待ちしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間同士として。

🐴
うた
謎の多いご夫婦ですね。 自分の話しばかりで人の話しに興味がない人なのに、話が合う?? ちょっと理解が難しいです。 ご主人からはレスなのに、よく妊娠が出来ましたね。 そもそも夫婦として気持ちが通じ合っていないのに子供を産むんですね・・・。 夫婦は忍耐? あなたの場合はその前の段階だと思いますけど。 人同士としてのコミニュケーションが取れてると思えない、なんだか夫婦という形をはき違えているような・・・これも時代なんですかね。

結婚前と後で心構えが逆です

🙂
南華
結婚前は相手をしっかり見て、結婚後は片目を瞑る。 あなたは逆に、結婚前はロクに相手を見ないで、結婚後にあれこれアラ探しをしている。 結婚前に「嫌だな」と感じた所は、結婚したらますます嫌になるもの。 結婚すれば2人の距離が近くなるから、欠点がよく見えるわけです。 お互いさまです。 見切りをつけるのもご自由ですが、上記の事をよく考えておかないと、次も同じ過ちを繰り返しますよ。

仕方ないかな

みき
お互いに結婚への焦りもあって、妥協した結婚なら、まあそんなものかも。 トピ主さんのことを好きで好きで、どうか結婚してくれと迫ってきた人ならともかく、要求しすぎだと思います。

彼は最初からそう言う人だったのでは

💍
えび
婚活で知り合ったとのこと、結婚を決めるのもデートの計画も彼はトピ主さん任せではありませんでしたか。 結婚式の準備や家族付き合いなど全て私任せで自分は何もしなかったと書かれているので、彼は結婚に積極的ではなかったのでしょう。 トピ主さんが焦って結婚させたのではないでしょうか。 付き合った当初の様子からトピ主さんのことを好きそうには感じないですね。 私も婚活して結婚しましたが、私の話に興味なさそうだったり体調を気遣わなかったりした人と付き合い続けるつもりはなかったです。 結婚式の準備や家族付き合いを彼がしなかったら私がすることもなかったので結婚しなかっただろうし、トピ主さんはどうしてそんな男と結婚しちゃったんだろうと思います。 最初からそうなのですから、ずっとこれからもそうでしょう。 トピ主さんが一人で子供を育てていけるならば離婚したほうがいいでしょうし、無理なら離婚しないで諦めるしかないのでは。 離婚して他の男に頼るようなことはやめてください。 お子さんが可哀そうですから。 一人で育てるか、離婚しないかにしてください。 夫をATMだと割り切ることができるならば、そうしましょう。 妊娠していなければ離婚を勧めますが、妊娠しているならお子さんのことが一番大事です。 離婚するとしても自分が仕事を再開して自立できるようになるまで待ちましょう。

片目をつぶりましょう

041
匿名
夫さんは、結婚する前と何もかわっていませんよね。 結婚前から不安はあって、こうなることはわかってたじゃないですか。 でも、その不安には目をつぶって結婚したんですよね? 結婚する前は両目を開いて相手をしっかりみて、結婚したら片目をつぶる、 って言いますよね。 主さんは、結婚前は片目をつぶってしまい、結婚後は両目を開いて相手を 見てしまっていますよね。 と、言うわけで、今からでも片目をつぶりましょう。 結婚に必要なのは忍耐というより、スルーする技術と、相手とあわない ところを許す包容力だと思います。 また、夫さんの悪いところをあげるのではなく、良いところを探して、 レスしてみてください。

でもまあ結婚だと思う

🙂
こち丸
トピ主さんのあげてる不満、 ほとんどうちの夫もそうでした、結婚当初。 それを一から擦り合わせて結婚30年です。 相手はホントに他人です。 言わないと分からなかった。 忍耐とは、こちらが全面的に合わせて支えていく事じゃなく、 話し合ったり工夫しあって、 この不満項目を少しでも減らす、 平等にこなすという事を実現する努力を言うと思います。 でもここで擦り合わせが続くかどうか、 少しずつ互いにできるようになるかどうかは、 相手に愛情があるかどうかだと思います。 相手を労わりながら言う事ができれば、 相手もそれに応えると感じますが、 相手を叱りつけて自分の思い通りにさせようという、 コントロールしたい感じが出るとダメですね。 トピ主さんの結婚は、 お互いかなり大人度が上がってからの結婚ですよね。 自分の生き方、ペースがもうすっかり出来てからの。 若い結婚とは違って、 妻には妻の夫には夫の個人のこだわりが多いと思う。 だとすると、 一足飛びに全てがOKとはならないと思うので、 もしこれからも結婚を続けたかったら、 やっぱり一つ一つ焦らずに地道に クリアしていくしかないかなと思います。

通じ合うって何?

🙂
赤い靴
トピ主さんも、勝手な人だと思うよ。 結婚に焦ったから「一緒に居て楽だし」とか言い訳して、相手を捕まえ入籍。 妊娠したいからと仕事を辞めて、パート程度にして、妊娠。 妊娠したのに気遣いがないし、家事もやってくれないし、と不満が出て離婚。 ご主人と何が違うのか、良く分からなかったよ。 気持ちが通じ合わないと書くけど、トピ主さんは他に誰と気持ちが通じ合っているの? 母親?それなら未だ分かる。 友達?それは疑問だな。女友達だって、トピ主さんみたいにぶら下がられたら、重いと感じて冷たくなると思うよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 最初からそのような人と分かっていたのに、どうして結婚しちゃったのかとか、結婚してからは片目をつぶって相手を思いやることとか、私も自分勝手だとか、どのレスも、本当にその通りですとしか言いようがなく、自分を振り返ることが出来ました。 私はいわゆる「内弁慶」なタイプで、家族にはワガママ放題、でも一歩外に出ると、人に頼み事ひとつするのも疲れてしまうくらい遠慮がちな人になってしまいます。だから、確かに誰かと気持ちが通じてるのか?と言われれば、誰とも通じ合わせられていないのかも知れません。いい歳こいてそんな自分もどうかと思います。。 そんなわけで、主人のもろもろをこうして吐き出すことは初めてで、相当こてんぱんに書いてしまいましたが、その事で大分心が軽くなった気がしています。(すみません) また、一方で私はどうかと言われれば、相手にとって完璧な奥さんでもなく、むしろ厄介な存在になってしまっているなぁと思います。 主人のいいところは、人の事を偏見や一般論で判断しないところ、私がやりたい事に対して否定しないところ、相手を一度信頼したら長く関係を築いていけるところなどですかね。どれも私にないもので、出会った当初はこんな人いるんだなぁと驚きました。 また出会った時にちょうど責任ある仕事をしており、内弁慶で外面だけ良い自分に疲れていたのですが、主人には素を見せられたような気がします。 まだ上手く考えがまとめられていなくて。取り急ぎお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧