本文へ

(結婚)転職歴、金銭感覚の違いで迷う

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
結婚前提の30歳のカップル、交際2ヶ月です。 仕事の取引先同士で出会いました。 2ヶ月経過して、素敵な部分もあれば、マイナス部分も見えてきて彼との結婚を悩んでいます。 彼の特徴 +明るくポジティブ +喜怒哀楽が分かりやすい +おだやか、温厚、笑顔 +趣味が合う +綺麗好き、少し潔癖 +結婚願望が強い +あまり束縛をしない +居心地がいい、話が面白い +大企業勤務(私の年収の2倍) +単純に見た目がタイプ -激務、人間関係を理由に転職3回(2年おき) -飽き性 -過度なミニマリスト -話し合うより、一人で考え込むタイプ -全く料理ができない(共働き希望) -お金にシビア(元彼女との別れは金銭感覚の違い) -デートは回転寿司、ファミレス、ラーメン、ファストフードばかり 私の中では一番は、転職歴が気になっています。共働きとはいえ、結婚して子供がいても彼は今後も転職ばかりだと不安があります。 共働きを希望している彼ですが、全く料理ができなく、今のところ料理をする気も無さそうです。 飽き性で、部屋の模様替えをよくしたり、家具は1年で買い替えているそうです。 また、話し合いよりも一人で考え込むタイプで、自分が決めたことを貫くタイプです。 お金にかなりシビアで、高い、安いと値段の事をよく言われます。 彼は外食はラーメン、回転寿司などコスパ重視です。 私はコロナもあり、今1番の楽しみが「食」で、外食なら少しいいものを食べたいと言う考えのため、金銭感覚が合わないかな?とも思います。 自分にピッタリ合う人を見つける方が大変ですが、長い人生やっていけるか不安です。 特に気になるのが、転職歴とお金にかなりシビアなところです。 転職歴が多い人と結婚して苦労したとか、 お金にシビアで逆によかったとか、 何か皆さまのご意見あればお願いします。

ランキング

レス

女の違和感は侮れない

🙂
花小雪
2年毎に転職していても 現在大企業勤務で年収も高いという事は素質がいいという事なんでしょうね。 でも訳あって転職をするにしても一度も3年続いたことがないのは 男女問わずちょっと社会人としてどうなのかな。 一度も退職金をもらったことがないんですよね。 食に関してもそうですが 一番譲れないところが、引っかかるようでは 合っていないと思います。 結婚前に感じた違和感が結婚後に払拭されたという人に 私はまだ会ったことがありません。

彼は・・

🙂
ほうじ茶
一見、倹約家で賢く生きてるつもりでしょうけど、一番銭失いでしょうね。 転職癖もそうです。常に勤務年数がリセットされ家のローンを組むにも厳しくなります。 また一年毎に家具を変えるのなら今はレンタル家具の方が良いですね。 結局は安物買いの銭失い!という感じですね。 少々高額でも良い物を最初に買ったら引っ越ししても持って行きますよ。 それは服でも靴でも同じです。 そしてファストフードばかりなのは健康的にも良くないですよ。 どうしても味が濃く癖になる味ですから。 たまには良いですが、毎食!はマズイですね。 つまり、安い物のは安いだけの理由があり、高い物はたかいだけの理由がある!という事を理解してない人でしょう。 目先の安さしか考えられないという点が、うーーん・・と思いますね。 そういう価値観って中々直らないと思いますよ。

感想

🙂
雪猿
やはり転職癖と、お金・食に関する価値観の違いは気になりますから、 私なら結婚はしません。 飽き性がプライベートだけならそれほど問題とは感じないけど、 仕事までとなると話は別。よほど特殊な資格や才能でもお持ちでない限り、 転職を重ねるとイメージも悪くなるし、年収も下がるでしょうし。 もし結婚を考えるのなら、2、3年は様子を見たほうがいいかもしれませんね。 お金や食に関する価値観の違いは、結婚すると今以上に不快になると思います。 特に食は日常のことですし、一々値段のことを指摘されるのは息が詰まりそう。 そのうえ、過度なミニマリストなのに、家具は毎年買い替えるといった 矛盾した行動もよく分からない。

転職3回(2年おき)だと、結婚するのはやめた方が良い

🙂
専門家
>人間関係を理由に転職3回(2年おき) まあ、1回くらいの転職はありだと思いますが、2年おきに3回となると 4回目もありそうな気がしますよね。 職場での人間関係なんて どこでも地雷原や綱渡りに近いと思いますよ。 地に足の付いた生活をされたいのなら、こういう方はお勧めしません。 >全く料理ができない >お金にシビア 矛盾してるとまでは言いませんが、ちぐはぐですよね。自炊の方が安上がりなのに。 >家具は1年で買い替えている ひょっとして「彼女」も同じように「とっかえひっかえ」している可能性もありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧