本文へ

結婚相談所で出会った彼氏が不安

レス14
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
昨年11月に結婚相談所で出会った40歳の彼と年明けから交際を始めて3ヶ月が経ちました。
昔ながらの間にアドバイザーが入るスタイルではなく、ネット上で進めていくタイプのものです。
彼は6回デートしても何も言ってこず私から切り出して交際に進んだようなどちらかというと恋愛に慣れていないタイプだと思います。
最近、彼は本当に結婚する気があるんだろうかと不安に感じています。
彼の家に和食の定番おかずを6品作って持っていき2日に分けてだしたのですが、そのうち3品は全く口もつけず、結局持って帰りました。
彼が美味しいとかこないだ食べたとか言うものは全て濃いめの味のもので、お菓子もよく食べてて、恐らく薄味のものや野菜料理が好きではないんだと思います。
結婚するなら家庭的な人がいいと聞いていましたが、これまで手料理は何が食べたいか聞いてもはっきり料理名を答えないので不思議に感じていました。
初めて彼女が作った料理に口もつけないことに衝撃だったのですが、不安に感じたのが結婚したら食卓にはラーメンやピザやお菓子ではなく家庭料理が並ぶのに食べないのではないかということです。

もう一つ結婚するにあたり不安なのが彼の仕事のメンタルの弱さです。交際して1ヶ月たった頃、仕事を辞めたい、転職すると言い出したんです。
理由は新しく転職してきた人が仕事ができる人で自分の仕事量が減りやる気がなくなったとのことで、私が聞いてる限りでは辞めるほどのことではない内容です。
やり取りするLINEの中でもよく仕事に関するネガティブな発言が多く、転職も3回してます。
30歳頃まで正規雇用じゃなかったけど、今は収入もあり結婚できる状態だから婚活してると聞いていたので拍子抜けしてます。
交際するときにお金の心配はさせないと言っていたので主夫希望ではないと思いますが、結婚する覚悟を持っているのか疑問に感じてきました。

ランキング

レス

そりゃー、40歳まで独身で生き残ってりゃ、強烈な人ですよ。

🙂
まるあんぱん
何か特殊な事情でもない限り、結婚出来る人は、もうとっくにしちゃってる歳です。 癖が強い人であることは、貴女もある程度織り込み済みでは? 男性の場合、独身生活が長いと、特殊な食生活、つまり偏食になる人は多いですよ。 貴女が徐々に彼氏の強烈な生活習慣を、軌道修正していくしかないです。 一先ず、もう少し頑張ってみましょう。

いや、だから…

🙂
本人に聞こうよ。 自分の料理は口に合わないか? 結婚したら自分の料理を食べる事になるが大丈夫か? それとも作ってくれるのか? 結婚を考えているならモヤモヤしていても意味ないです。 ずっと一人暮らしの人はコンビニ弁当など濃い味に慣れているので、体を気遣った優しい味は物足りないらしいです。 知り合いの30歳男性が、 「とにかく彼女の料理は味が薄くて嫌だ。悪くて言えないから黙って食べるけど、本当は作ってくれなくて良いのに」と文句ブリブリでした。 トピ主彼氏はその人よりも10年も濃い味に慣れてるんですから…。 早期決着のためにも、都度聞いて価値観の確認などしたほうが良いですよ。

交際終了で全然良い

🙂
Ohハット
情報提供サービス型かな?彼は退職しないうちに婚活しやすい状況で相手をみつけておいたというわけですね。それなら今後心配になるのは当然。このままだと彼は退職してもそれでも関係ないよとあなたが受け入れてくれると思ってるでしょう。おかずやメンタルの事もあるし、交際したからこの人とは違うとわかることだってあります。交際終了にしてまた別の方を紹介してもらえばいいんじゃないでしょうか。なぜか罪悪感持ってしまうかもしれないけど全然問題ないですよ。ネットで進めるタイプの相談所でも、必要な時は電話や面談で相談受け付けてくれる窓口はないのでしょうか。

どこが良くて交際を迫ったの?

🙂
匿名
書かれているエピソード全部あり得ないわ。 アナタの食事は、彼は多分、そんな手作りみたいなものをあまり食べたことがないのか?ジャンクフードに慣れて、口に合わないのかもね。結婚しても絶対に食べませんよ。仕事も続かないと思います。 何が良くて、交際申し込んだのですか? その人と結婚したいの?そこまでして結婚したいですか?もっとちがう人いないの? やめる勇気も必要では? 勇気ってより、普通そんな人と付き合わないけどね、よっぽど他にいないのか?アナタと釣り合ってお似合いなのかな?

だから

🙂
なお
40歳まで縁がなく、結婚相談所に登録してる人ですよ、何かあると思うのが普通では? だから結婚出来ないのかという理由。 主さんも気付いてますよね。 6回デートしても何も言わない所から既に合わなかったのでは。 他に行った方が良いと思います。

不思議なのは・・

🙂
一条
その男性とこの先何十年も居たいと思えるのですか? というか、交際できるのもすごいなぁと思いますけど・・。 というのも全然楽しそうじゃないから。 それが結婚相談所で会った者同士!という事なのでしょうか? 仮にそんな感じでも、エリートで経済的には困らないというのならまだ分かりますが、40から転職を考えるている。しかも仕事ができなくて劣等感に苛まれて・・と。 もうちょっとマシな人は居ないのでしょうか?

結婚してもつまらなさそう

🙂
はとぴっぴ
主さんの年齢が分かりませんが、何だかその彼と結婚してもつまらなさそう。焦って結婚してから周りの素敵な夫婦が見えてきて自分達と比較して後悔する人もいます。 主さんなりにとても頑張っていると思いますが、少なくとも彼は手料理とか家庭料理にもあまり関心がないのでしょう。結婚して主さんが体調が悪い時にも料理なんてしてくれないと思います。それ以外でも彼は覇気がないというか惰性で過ごしている。だから相手の立場になって考えることも難しいのではないでしょうか。個人的には一生涯の伴侶として選ぶ価値は感じられません。

あなたに覚悟があればいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
家庭的な人がいいってことは その状態で専業主婦になってほしいってことかね それは危険だよ まぁガキ舌の可能性は高いかもね ハンバーグとか好きかもよ

なぜ付き合うことにしたのか?

🙂
冬美
どこか良い所があったんですか?条件的にはあまりいいとは思えないし、性格が優しくて気が合うって感じでもないし…。単に、「結婚できそうな人」ってだけなのでは? 40歳だと親や周りに結婚結婚うるさく言われるだろうし、まぁ世間体的に結婚した方がいいんだろうなぁ、女性に全く縁が無いけど、相談所を利用すればなんとかなるか…が、トピを読む限りの彼の印象。 「家庭的な人」も「お金の心配はさせない」も、婚活女性にウケの良いセリフだから言ってるだけ。本当はそんなこと考えてなさそう。だから実際やってることとの矛盾が生じる。 非正規の時はもちろん、転職の後でも不利だから今婚活してる。べつに今結婚したいからってわけじゃない。 そんな感じだから覚悟なんてないし基本的に受け身なんじゃないでしょうか。結婚したからって彼は変わりませんよ。トピ主さんがあれこれ決めてリードするしかないですね。

やめよう

😒
梅干
彼は自分からは何もしない人だよ。 結婚に向かって話合いも計画も何もない人だよ。ある種の発達障害とか。 交際を続けてもあなたが不安になるだけだから早くお別れしましょう。 マッチングしたから結婚しなくてはいけないものではないですよ。

結婚が!したいの?

🙂
婚活してたけど
決める時も決めず人の好意を無にし既に転職3回、メンタル弱め 何処に惹かれて付き合ったのですか? トピ主は何故結婚したいのですか? 私も婚活していましたけど35歳以上は自分を絶対変えない人が多く同世代で探しました。 私は結婚に譲れない条件があるので恋愛も人並みにしてきたけど婚活に切り替えました。その中で考え方が同じ人で条件が一致する人と出会い、今までの恋愛とは違い穏やかに過ごせる今彼は一番居心地がいいです。 フィーリングも食の好みも合い感謝の気持ち、思いやりがあります。 人に何かをしてもらったら先ず感謝、トピ主が作った手料理に手も付けないって食わず嫌いかな。とても幸せな結婚生活は送れないでしょう。

なんだかメンタル弱そうな彼氏ですね。

🙂
Q太
お料理や正社員で収入ありなど、まあ常套句みたいなものですから、こればかりは一緒にいてどうか、と言うことになります。 結婚相談所というのは経験がありませんが、交際、ということは特別にお付き合いを始める、ということなのですね。貴女が、その交際をOKされたのには何か彼の長所があってのことだと思います。 その長所がありながらも、なんだかもやっとした消化できない部分がある、それがお料理とメンタルの弱さ。 私としては、料理は一緒にいればそのコツがわかってくるので問題ないものの、貴女の話に対してこれ!というハッキリとした返事がない、ということ。それから、弱みを見せるのは良いことですが、ネガティブ発言がとても多い、というのは気になります。一緒に居て、気が滅入る人、メンタル薄弱でこちらにもマイナスが感染るような人はムリ、ですねー。人間の肯定力ってとても大事だと思いますので。しかも彼はもう40歳。 社会人としての経験は十分おありになる方でしょうに、そのメンタルでは。。。先が。。。心もとない。 でも、貴女の決める方。 それを超えるような長所がある方ならば、お付き合いされても良いと思いますよ。 楽しんでください。

彼の魅力

🙂
不満だらけの結婚
交際をしたいと思うくらいなのだから、彼にはいくつかの魅力があるはず。 それよりトピ主さんが不満や不安に感じる項目のほうが上回るなら、結婚を目指す交際は時間とお金の無駄です。 そもそもトピ主さんは、40歳で頼りなさそうな男性でなければ結婚できない女性ですか? トピ主さんのプロフィールも希望条件も書かず、お相手ばかり責めるくらいだから、非の打ち所がない女性でなければ帳じり合いませんよ?

結婚相談所にいる男性は…

🙂
かぱ
結婚相談所にいる40の男性がマトモなはずないじゃないですか!みたいな意見が散見されますが、それって女性にも言えますよね? トピ主が何歳かわかりませんが、結婚相談所でその男性としかマッチングしなかった(又はマッチングした中で一番条件が良かった)わけでしょ? トピ主が若いなら若くして結婚相談所で活動しても同年代からは声がかからなかったわけだし、逆に中年以上なら恋愛結婚出来ない上に結婚相談所でも同年代の「マトモな」男性からは見向きもされなかったわけです。 トピ主を励ます意図なのかもしれませんが、他人を下げるようなレスは却ってトピ主をより下げるものになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧