本文へ

グルメと縁遠い夫(駄)

レス16
(トピ主 0
041
恵子
恋愛
結婚して1年弱です。
私は食べ歩きが好きで新装開店したお店をチェックして外食するのが楽しみです。
しかし夫は外食嫌いなのか?回転寿司に行けばスーパーの惣菜コーナーでパックで売られている寿司で充分だと言い、オシャレなパン屋に行けば、これまたスーパーの98円の菓子パンがいいと言います。レストランや料亭ではあっという間に一皿平らげて次の料理が来るまで暇そうです。お店の雰囲気や食器、料理の盛り付け味わいなどは興味が無いようです。
独身時代は多少は外食に連れて行ってくれたのに、、、
結婚して家計を気にしているのでしょうか?
そんなに頻繁に外食する訳でもないし、夫婦共働きで経済的に困ってる訳ではありません。

これからは女友達と行くか一人で行ってこようと思います。
皆さんのご主人はどうですか?

ランキング

レス

おなかが満たされればOKでは

💡
SUM
おなかが満たされればOKな方ではないでしょうか? 家では好き嫌いはありますでしょうか? わたくしも満たされればOKな人間です こういう人間もいるのです 食費代が浮いていいですよ!! そのぶん、服とかおしゃれにも使えますしね!!

考え方次第

🙂
まめ
良く言えば、味にこだわらない(有る物で満足してくれる)良いご主人だと思いますよ。 あんまり舌が肥えて居るご主人だと普段の食事にもあれこれ言われそうで…面倒くさく有りません? 割り切って、美味しい物はお友達と一緒に楽しむか自分ひとりで楽しみましょ♪

う~ん

041
えりっくま
私も結婚一年弱です。 毎週土日祝、デートして外食してます。 もうすぐ子供が産まれる予定なので、まだ身動き取れるうちに、 私のやりたいことをして食べたいものを食べさせてくれます。 外食が嫌いな方もいらっしゃるとは思います。 けれど妻が喜んでくれるなら、と、連れて行ってくれるのが普通なのでは…。 相手が喜んでくれるって単純に嬉しいですよね? 平日は朝ごはん・お弁当・夕食きちんと栄養バランス考えて作ります。 毎日、今日もありがとうお疲れ様ですって言いながらマッサージします。 主人が喜んでくれるのが嬉しいから(照) ノロケ?ごめんなさい

舌が安い。

041
ハンス
うちの夫と似てるかも… 一言で言うと(失礼ですが)「舌が安い」(笑)。 寿司好きと豪語しつつ、それは「寿司グルメ」ではなく「とにかく寿司が食えればいい」というお話。我が夫もスーパーの寿司OKです。 私はたまに、たまーには廻らない寿司屋で本当に美味しいのを食べたいと思うのですが。 フレンチ・イタリアンは基本肩が凝るから嫌、あまり食べたこともないのでどういうのが美味しいのかよくわからない。 しかし、牛丼屋にはうるさい。「あそこのは美味しくない」とか言ってます… 私は牛丼屋こそ、微妙な違いはあれど、あのお値段ならどこで食べても普通に美味しいと思うのですが。 雰囲気や盛りつけもお値段のうち、みたいなお店はグルメ仲間と行くべきですよね。せっかく「たまにはいいよね、こういうの~!」と盛り上がってる気持ちを一気にどん底にたたき落とすようなこと平気でいいますから、我らが夫達は(笑)。

我が家

041
最後のいも
私(40代)がそうでした。どんなにシャレた料理でも、元は同じ材料だし…と思っていました

縁が深過ぎるのも困りもの

😉
都会の嫁
タイトル通り。結婚して11年、36歳の主婦です。 ウチはトピ主さんのお宅とは逆に近いです。 41歳の主人は美味しいモノが大好き。 フレンチから和食、ワインからスイーツまで、食べ歩きが趣味の一つです。 でもね・・・味に敏感過ぎる旦那さんは、家庭食でもそこそこの レベルを求めるので疲れます。 手が抜けないんですよ。ちょっと味付けをミスったかな?と思う時は 即座に指摘を受けます。 料理についても、「調味料○○使った?次回は○○で試したら?」 ご飯がおいしくないと「米変えた?」、餃子を作っても「ちょっと具材が ケンカしちゃってるね。寝かせる時間の問題かな?」 お茶を出しても「風味がとんじゃったかな。」etc。 たまに高い紅茶を入れると「俺、この紅茶でいいよ。これからずーっと」 イヤイヤ、この紅茶幾らするとお思いで?という感じで財布も堪りません。 あまりに無関心な旦那さんでは物足りないかもしれませんが、関心があり 過ぎるのも困ると思います。トピ主さんこんな夫でいいですか? 何事もバランスが大事ですねぇ・・・。 お互い頑張りましょう。

男と女の違い・・・?

🙂
たかちゃん
私の主人は行きたいところに一緒に行ってくれ、色々言いながら食べてます。でもさすがに食器や盛り付けまでは見てませんね。 結婚する前はデートも兼ねて外食は連れて行くでしょう! 外食のときの支払いはどうされているのですか?旦那さんのおこづかいからの支払いでは嫌かもしれませんね。 それかほんとに奥さんの手作りが好きなのだと思いますよ。

食事が生きがい

🙂
アビー
うちの夫は食事が生きがいみたいな人です。 回転寿司は子供達のリクエストで年に何回か行きますが、好きではないようです。 海産物が豊富なところへの旅行の際には、調べてあげて評判のいい寿司屋に行きます。 スーパーのパック寿司、絶対買いません。 菓子パン食べてるの見たことないです。 子供には買ってきてくれますが、自分用には買いませんね。 味とコストパフォーマンスにうるさいので、お洒落なとか、雰囲気のよさはあまり重視していないようです。 美味しくても値段が高いのは駄目なようで、これだったら自分で作れると、自宅でよく料理してます。 この前太刀魚をおろして刺身にしてくれたのには、びっくりしました。 いや、切り身じゃない一匹のままの長い太刀魚を買ってきた時点で、びっくりしました。 冷蔵庫に入らなかったです…長くて。 うちの夫は逆にこだわりがあって、お店選びに時間がかかります。 なのでバイキングなんかは、ママ友と子供達で行ってます。 恵子さんも、楽しむお店によって旦那さま・お友達・一人でと使い分けたらどうでしょう?

グルメ気取りも困りもの(笑)

😀
酢豚
私も食べ歩きや新しいお店巡りが大好きです。 恵子さんダンナのように食べさせ甲斐がないのもとても残念ですが、食道楽のうちのダンナもそれはそれで困りもの。 お店や食べ物の話題で盛り上がるのはとっても楽しくてステキなことなのですが、素材、盛りつけ、味、食器などなど、それはもう細かくチェックするチェックする。ステキなレストランでワインを傾け楽しく会話しながら食事なんて思っていても料理のレシピが気になって仕方のない様子。 おいしかった料理のお礼をシェフにわざわざ伝えに行くのは素晴らしいことだと思うけど、ついでにレシピを聞き出そうしたり「こういう料理法でしょう?」としたり顔で聞くのはとっても恥ずかしいのです。 とはいえ「そこらのレストランのシェフには負けない」と豪語するだけあって、料理の腕前は私をはじめ友人達すべてが認めるところ。普段のお総菜はもちろん、本格的なレストラン料理もおうちで楽しませてもらえることはとってもラッキーなのかな。

外食ではなく手料理で

🐧
ナイトホーク
ご主人をグルメにしてあげて下さい。

グルメと縁遠い夫、それは私です。

041
ヒゲオヤジ
バカ舌を自認し、乳製品が一切ダメな私は、西洋料理店には決して入りません。 妻と交際中にも、食事は中華かリーズナブルな和食レストランなど。 それでも、いわゆるファミレスなどでない、レストランや料理屋は落ち着かないので好きではありません。 ご主人も、きっと間が持たず、落ち着かないのだろうと思います。 グルメも趣味ととらえれば、興味がない人がいても不思議ではありません。 それと、食べ物に保守的な人間というのはいるもので、食べなれたものを食べるのが、いちばんおいしいということではないでしょうか。 私の妻は諦めて、外食には友人と出かけています。

同じく!

🐷
ゆず太郎
男の人は食に興味がない人が多いように思います。 付き合っているときには、女性に合わせてくれているのでしょう。 わたしも結婚してからはこだわったお店へは、主人と行かなくなりました。 行きたいときは、一人で行ったり、女友達と行ったり、母と行きます。 分かってもらおうと思うのは難しいので、トピ主さんのように別行動がおすすめです。 経済的な問題というより、価値観の違いでしょう。

グルメはグルメでも、、、

041
たんと
我が夫はもっぱら「B級グルメ」専門です(笑 おしゃれなお店の雰囲気、サービス、盛りつけ、器を楽しむために自ら好んで時間とお金を使うということはしません。 恋愛中はともかく、結婚後の普段の外食は気取らない店が多いです。おしゃれなレストランに行くのは結婚記念日と私の誕生日くらい。 まあ、妙にグルメで外食好きよりは、お金もかからないし、いいかな~なんて思うことにしてます。 食材や食にこだわりがあり過ぎたり、舌が肥えすぎてて、普段の家庭の食事への期待値も高いなんて人よりはいいです。 私の腕では普通のものしか作れないし。 私はワインが好きで、おいしいビストロやワインバーを見つけて行ってみるのが好きなんですが、そういうのは同じ趣味の友達と情報交換しながら食べ歩きを楽しむことにしてます。

無題

041
かえるクン
 「グルメが」と言うより食事自体を楽しめないのではないでしょうか。  食事に際して「こだわり」とか「ここがポイント」というものがあれば少しは外食に興味が出るのでは、B級グルメならぬ○貧グルメとか平凡グルメ(私は牛ドン屋さんにでもこだわりを持つ)考えてみてそのうちご馳走にも興味を持てるようにされたら如何でしょう。

男性の立場から・・・

😉
mankind
美味しいモノが大好きな男です。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。「そういうのは女性の友達か一人で」 というのもアリでしょうが、やっぱり自分のパートナーと感動を共有できれば 最高だと思うのは自然な気持ちだと思います。 それに、フレンチやイタリアンでもそこそこのお店となれば、女性同士より、 男女のペアの方が様になりますしね。 私はどういう訳か美味しいモノも、店の雰囲気も、盛りつけた器にも興味が ある方ですが、女性的な男と思われるのがイヤなので、家族以外の人間には 言わないようにしています。 でも妻は器にまでは興味を示しません。 趣味を強制されるのは不愉快なモノなので、私から特に何か言うことはないですが、 少しづつ、さり気なく美術館等で器モノを一緒に見る時間を増やしてます。 いつの日か、妻と一緒に器までも楽しめるようになればなお最高と思ってます。 トピ主様も、まだ諦めるのは早いと思います。 少しづつ旦那さんに働きかけてみてはいかがでしょう? 押し付けにはならない程度に、ね。

健康の証

🙂
かきもち
なんでも美味しく食べられるのって、健康があってこそですよ。 年を取ってきて味覚が落ちてくるから、美味しいはずのものを食べても美味しく感じられない。 どっちが幸せな人生ですかね。 ちなみに雰囲気やお皿で料理が美味しく感じられてしまうのも、味覚の減退が原因です。 雰囲気で美味しく感じてしまう人こそ、自分の味覚の貧しさを自覚するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧