本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 5年かけて嫌いになった夫を信頼していくには?

5年かけて嫌いになった夫を信頼していくには?

レス4
(トピ主 2
🙂
きあ
夫婦
この先やっていくとしたらどんな努力が必要でしょうか。 まず不和のきっかけは夫の転勤です。 私が第1子の妊娠8ヵ月の頃、地方都市への異動。 新しい土地に移ることは苦にならなかったのですが、夫の希望でかなり郊外に部屋を借りることになりました。 私は産後働きたかったし、便利な明るい街が好きなので部屋探しのとき反対。 不動産屋さんも「ここは奥さんがかわいそう」というような場所。 出産間近だったので夫には早く帰ってきてほしいと訴えると「必ず20:00に帰る!絶対だ!大丈夫だ!」と何度も説得され最後は私が折れました。 ところが。 当然、帰ってこない。 日付が変わる前に帰る方が稀でした。 日が経つにつれ「騙された」という思いは大きくなります。 半年後くらいか、22:00頃帰宅できるようになった頃「夜早く帰った方がいいと思うから朝早く出るね」と言われましたが、少なくとも私の体感として夜早く帰った感覚はなく、ただ朝もいなくなっただけでした。 浮気ではないのはわかります。 身だしなみの感じなど女性がいるとは到底思えませんし、会社の方の話からも職場にいることは間違いありません。 そして私は生活の不便さに追い詰められていきました。 産後両家の親に頼れなかったので2回の出産を自分たちで乗り越えましたが、ネットスーパーや宅配サービス諸々がエリア外。 ベビーカーを使えないほどの坂道、徒歩圏内に店がない。 街灯がほぼなく、夜間におじいちゃんが水路に落ちて亡くなるような道で、夕方以降外に出るハードルが高い(車はありますが)。 元々ふらっと出かけるのがストレス解消になっていた私には地獄のような環境でした。 家にいるのも辛かったので働き出しましたが、もちろん職場も遠い、小児科は隣町、具合悪い子どもを乗せて長距離を走りながら親子で泣きました。

ランキング

レス

単純に

🙂
花小雪
引っ越せないのですか? 過去の事はもう変えられないので 環境を整えることで心機一転できる気がするのですが。 下記は私が励みにしていた言葉です。 「どんなに悔いても過去は変わらない。 どれほど心配したところで未来もどうなるものでもない。 いま、現在に最善を尽くすことである」

引越しは断念していました

🙂
きあ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 引越しは何度も夫に訴えましたが、自己都合の転居だと家賃補助が出ないという理由で却下されました。 環境を変えたくて子供を連れて地元に戻ると言うとじゃあ離婚だとか言われ、次の転勤まで我慢と思っているうちに夫への拒絶反応がひどくなりました。

追記

🙂
きあ トピ主
その後夫を受け入れることができなくなり、体を求められることにかなり無理して応えていましたが、近寄られると体が震える、具合が悪くなる、情緒不安定になるなど不調が現れ、ひどくなったため別居を始めたところです。

そういう夫と結婚しましたが

🙂
住めば都
社宅が川沿いに建っていて、下を見たら狸のご夫婦が歩いている。歩道を歩いてたら突然水路になる。夜だったら落ちてたわ、そういう道も知ってます。買い物も都会とは比べようもない不便さ。電車に至っては朝夕に数本。昼間は2時間に1本。 そんなとこばかりを転々としました。夫の勤める工場はいつだって山奥とか超田舎だったんですよ。 帰りが遅く、朝が早いのも同じ。引っ越ししたばかりの頃は友達も出来ずに寂しかったですよ。東北にいたときは雪で思うように外に出られなかったし。 でもトピ主さんと違うのは、とにかく夫の身体が心配だったこと。家にいられる時間が無くて睡眠時間も短い。それだけが可哀想でなりませんでした。 家族が仲良く健康でいられたら、どこに住んでたって幸せだと思うんですが。トピ主さんは都会の喧騒が無いとダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧