この先やっていくとしたらどんな努力が必要でしょうか。
まず不和のきっかけは夫の転勤です。
私が第1子の妊娠8ヵ月の頃、地方都市への異動。
新しい土地に移ることは苦にならなかったのですが、夫の希望でかなり郊外に部屋を借りることになりました。
私は産後働きたかったし、便利な明るい街が好きなので部屋探しのとき反対。
不動産屋さんも「ここは奥さんがかわいそう」というような場所。
出産間近だったので夫には早く帰ってきてほしいと訴えると「必ず20:00に帰る!絶対だ!大丈夫だ!」と何度も説得され最後は私が折れました。
ところが。
当然、帰ってこない。
日付が変わる前に帰る方が稀でした。
日が経つにつれ「騙された」という思いは大きくなります。
半年後くらいか、22:00頃帰宅できるようになった頃「夜早く帰った方がいいと思うから朝早く出るね」と言われましたが、少なくとも私の体感として夜早く帰った感覚はなく、ただ朝もいなくなっただけでした。
浮気ではないのはわかります。
身だしなみの感じなど女性がいるとは到底思えませんし、会社の方の話からも職場にいることは間違いありません。
そして私は生活の不便さに追い詰められていきました。
産後両家の親に頼れなかったので2回の出産を自分たちで乗り越えましたが、ネットスーパーや宅配サービス諸々がエリア外。
ベビーカーを使えないほどの坂道、徒歩圏内に店がない。
街灯がほぼなく、夜間におじいちゃんが水路に落ちて亡くなるような道で、夕方以降外に出るハードルが高い(車はありますが)。
元々ふらっと出かけるのがストレス解消になっていた私には地獄のような環境でした。
家にいるのも辛かったので働き出しましたが、もちろん職場も遠い、小児科は隣町、具合悪い子どもを乗せて長距離を走りながら親子で泣きました。