本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愚痴、お金があったら離婚したい自営業妻

愚痴、お金があったら離婚したい自営業妻

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
愚痴です。
誰かに聞いて頂きたくて、失礼致します。
我が家は、アルバイト数人雇う小さな自営業、
朝から夜まで一緒です。帰れば、職場での、私の失敗をぐちぐち言われます。息子は独立。自営業の手伝いだけで、私にはスキルなし。他所で働く事も出来ず、このまま死んでいくのかと思うと今死んでもいいかとも、おもえます。
 正直、離婚してさっぱりしたいのですが、お金が、ありません。年金も国民年金で高校生のアルバイトです。全て自分が選んだ道ですが、死にたくなります。
夫が、私より早く死ぬか、私の方が早く死ぬか。宝くじ当てればさっさと家でも買って離婚できるのに、自分の足で歩いてこなかった罰なのかと思います。

ランキング

レス

いやいや

🐱
こねこ
あなたより自分名義の資産はありますが、決断には程遠い50代。 たまたまお金を増やす才と、軽い仕事ならできてきた。 でも節約生活、一人で世間と向き合うことには、まったく自信がありません。 たぶん恵まれすぎたと思います。 夫は文句のつけようがないです。 ただある出会いで(不倫ではない)、夫のことは本当の好きとは違うと気づいて、やる気をなくしました。 それ以外はたぶん申し分ない生活、それをリセットする自信がないのです。

ずっと一緒は大変

🙂
カメリア
自営業で夫婦揃ってやっている事業は一日中一緒だから、新鮮さもなければ、嫌でも逃げられないという、私にはデメリットしかないと思ってます。 仲良し夫婦の自営業も、もちろん存在しますが、そうなるにはかなりの年季が必要な気がします。 一番の原因はタダ働き同然な扱い、これが問題です。お手伝いとはいえ、一緒に仕事をしている以上、お小遣い程度でも良いから、お給料を貰う事。 これがないから、報われない、喪失感があるのだと思います。 何の為に、誰の為に、と惨めな気分になってしまう。 お金もないから、楽しみもない。 そして何よりも旦那さんから感謝の言葉も貰えない。逆に失敗をぐちぐち言ってくる。これこそ夫婦でやる自営業のデメリット。 何か行動を起こさないと、ずっとこのままですよ。 トピ主さんは自営業ではなく、他所で働いた方がよっぽど精神的にも経済的にも楽になると思います。 死にたいくらい切ない事、お金を貯める為にも働きに出たいという事など、今一度話し合いをされたらいかがですか。せっかくここまで頑張って来たのですから…。今までの罰とかそんなふうに考えてる限り、何も変わらないですよ。 全て自分が選んだ道と言うのなら、これから先も自分次第、良い人生にしなくちゃならないと思いませんか。

私が書いたのかと思った

🙂
お仲間
我が家も、自営業。パートさんが数人で、夫婦でずっと一緒。 ホント嫌になりますよね。 私の場合は、夫が義両親が営んでいた自営業を引き継いで、そのままなし崩しで私まで巻き込まれたって感じなんですが、夫が頼りなさ過ぎて、でもプライドだけは人一倍で、商売のやり方に口を挟もうものなら拗ねて手を付けられずって感じです。 私も、宝くじ当たったら離婚するのになって思います。 子供たちには「ママが離婚をしたら、あっ宝くじ当たったなって察してね」って言ってます。 なかなか現状を打破はできないけど、お互いにがんばりましょね。

幸せを追求する権利

🙂
やる気次第
そこまで思い詰めているのなら 離婚して家を出た方が良いですよ 人間が人間らしく暮らす権利があります。憲法に書いてあります。 離婚して財産分与して小さなアパートでも借りてどうしても 生活できなくなったら 役所に相談に行くこと。 死ぬ方がマシと思える今の生活から抜け出す勇気があるのなら助けてくれる世の中ですよ。

他所でパートしては?

🙂
ひろか
思い切って、よそで働いてみたら?? 「自営業の手伝いだけで、わたしにはスキルなし」ってことは、抜けても、パートさん雇ってもらうとか? お子さんが独立されてるなら、夕方から夜のシフトに入れるでしょう。 スーパーとかのパートで雇ってくれると思うけどなぁ… 専従者給与で、節税してると、それを上まわる給料収入は難しいのかも知れませんが、そう言うことを真剣に考えてるってご主人に伝えるだけでも、今の歪な関係改善の役に立つと思います(まさか嫁が他所で働きたいほどストレス溜めてるなんて、ご主人は気づいてないでしょうから…それを気づかせるのも大切ですよ)

辛いですよね

🙂
みー
わかります。 うちも従業員数名を抱えて夫婦で自営業してます。 四六時中一緒、家での話題も仕事のダメ出し。今死んでも別にいいや…という思いもとてもわかります。 私も自立しなかった罰かなと思ったりしています。 宝くじでも当たらないかな…と日々思いながら針のむしろの職場に毎日行ってます。自営業の嫁という同じ立場の人が周りにいないのも孤独です。 お近くならお会いしたいぐらいです。 この先今よりも多少でも状況が良くなる事を信じて無理せず頑張りましょうね。

旦那さんに

🙂
匿名
失敗をグチグチ言われて辛いと、伝えてみては? 夫婦は距離感が大事ですよ。

まずは別居をお勧めします。

🙂
更年期障害連合
お金が無いって、どれだけ無いのでしょうか? ご両親がご健在ならいくらか借りて別に賃貸借りて別居されては? 最悪、息子さんに借りては? パートで月15万あれば、贅沢はできませんが一人暮らしできますよ。 頑張ってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧