私のお姑さんは徒歩15分位の所に1人で住んでいます。
昨年旦那さん(お舅)とおばあさんを続けて亡くし、更に次男(私の主人40歳)も結婚を機に家を出たので一気に寂しくなったと思います。
私も一昨年実母と祖母を続けて亡くし父は1人暮らし。
姑の気持ちも分かるので結婚当初はなるべく姑に娘を会わせようと時間が有れば家にお邪魔したり、来て頂いたり、食事をしたり関係は良好でした。
しかし先日主人と結婚1年記念に出かけたく、娘を数時間預かってもらいましたが何故か私に冷たいのです。
出かける前、お願いしますと言っても目もない合わせずハイハイいってらっしゃいと。
帰宅後も有り難う御座いました、と何度もお礼を言っているのに無視。
主人に一頻りしゃべりかけ、最後に私へ「楽しかったあ?何処へ行ったの?〇〇(地名)なんて私は行けないわ〜」と。
数日前も第二子を授かり、主人と散歩をしていたら姑と偶然会いました。私がこんにちはと何回言っても又姑は私を無視。
最後に「体調どう?」と。
後日「やっぱり2番目が出来て嬉しい」と言われ、今が大事な時期なので半日位孫預かるからと頻繁に言われますがどうも預ける気になれません。
他にもデリカシーが無い発言が沢山、無理矢理娘にチューしたり(これはやめてくれと主人に頼みました)何かあれば息子!
主人の好きなお菓子を買ってきたり、主人のお弁当のおかずを作ってきたり、あの子は何でも出来るから、何でもやるでしょ?と40歳の息子自慢が気持ち悪くて娘を半日なんて預けるなんて無理です。
今までのフラストレーションが爆破してしまいました。
因みに主人は依存されている事を自覚していて、やんわり伝えてはいる様です。
私の心が狭いのでしょうか。今は週1位で会っていますが、今はメンタルが弱くなっていて当分会いたくも無いです。