本文へ

口臭外来に行ったけどまだ臭い?

レス15
(トピ主 1
041
ホワイト
ヘルス
口臭が30年来の悩み&コンプレックスで意を決して口臭外来に行ってきました。

小学生の頃より人に口臭を何度か指摘されています。
鼻を覆うしぐさや下敷きで仰がれたり、ちょっと顔をしかめられたり後ずさりされたりします。
でも自分では全く自分の口臭が分からないんです。
虫歯も治療済みで半年に1度クリーニングに行き、耳鼻科にも蓄膿症じゃないか診てもらいました。
食後は必ず歯磨きしてデンタルフロスも使ってます。

口臭外来では2時間ほどかけてカウンセリングと数種類の機械で臭いの測定をしていただき、医師に直接におってもらう検査もしました。
数週間あけてもう一度同じ検査をしました。
そして口臭はないという結果になりました・・・
もう通院する必要はないってことで2回で終了。
あなた位臭いの少ない人はいないと言われましたが、やはり他人のこの人口が臭いっていうしぐさは相変わらずなんです。

もう気がおかしくなりそうです。
臭いって言われて治療の余地があればよかったのに・・
もしかして歯科で治療できない種類の臭いだった場合臭くないって言われるんでしょうか?
口臭外来では他人の何気ないしぐさを口臭に関連付けているだけだって言われました。
でも観察していると鼻を押さえられたりするのは私と話すときだけなんです。
口臭外来では対人恐怖症の可能性まで指摘されました。

どうしてでしょうか?
口臭外来で長年の悩みを解決しようと思っていたのに。
治してコンプレックスから開放されたいです!

ランキング

レス

お仲間です

😢
ブルー
アドバイスでなくごめんなさい。同じ状況なので便乗させて下さい。悩んでいる年数も同じ位です。 差し歯や治療した歯が多く、それが原因かと思っていました。臭いと言われ続け、なんとかしたい一心で口臭外来に 行きました。大学病院でいろいろ検査し、口臭はないと診断されたのにもかかわらず咳込まれたり、手で鼻を覆われたり するので自臭症ではないと思います。 2年ほど後に行った別の口臭外来でも同じ結果でした。耳鼻科にも行きましたし、胃カメラも何度かやりましたが異常無し。 また振り出しに戻って空しくなりますよね。 いろいろ考えてみると、口臭外来・胃カメラは、前日から食事を制限されますよね。それを考えると、食べ物が入っていない 状態では臭わず、食べ物を食べると臭うのかしらね???胃の臭いが上がってくることはないらしいのですが、他に思いつきません。 歯磨き、舌磨き、鼻うがい、食事をよく噛むなど、できることは行っていますが、相変わらず臭うようで、疲れちゃいました。 今はもう半ばあきらめて、世間とのかかわりを最小限にして生活しています。 なにかいいアドバイスが来るといいですね。

心療内科に行ってみては?

041
心配性
口臭外来で問題ないと言われたということは 先生のおっしゃるとおり、 もしかしたら口臭の問題ではなく、 心の問題なんじゃないでしょうか? 自臭病という神経症もあるそうです。 口臭外来がある環境なら、心療内科もあるのでは? 一度カウンセリングを受けてみては? 私は一時期、視線恐怖症でカウンセリングを受けたことがありますが 聞いてもらうだけでも心が休まりました。

相手の方に尋ねて見よう

🐱
勇気
勇気を出して、自分から臭いが出ているか尋ねてみませんか。 先ずは、身近な方にお願いしてご覧になられてはと思います。 ご両親、兄弟、親戚、友人、看護師さんなど。 人が話の中で、手で口を覆うのは、日本の昔からの習慣でも あります。少し年配の方なら、今も遣っていらっしゃると思 います。中には、お若い娘さんもいらっしゃいます。 口の中が見えることが恥ずかしい、歯を見せて笑ってはいけ ないという慎みの教えです。 私は、結婚しているので、夫婦で時々臭わない?と言って、 二人で確認し合っています。 虫歯は当然として、胃炎の時や鼻炎の時には、臭いが出るよ うです。歯周病の時も酷いです。 不安だったら、毎月か、二か月に一回程度、歯科のメンテを 受けられてはと思います。 追伸 誰でも、起床時、食後、飲酒後には、“におい”がします。 二時間おきに、お水を飲んで、口の中を綺麗にすることも。 最近では、臭い測定器も売られていますょ。

自臭症では。

041
ゆか
醜形恐怖や自臭症という精神疾患があります。 一回調べてみたらいかがでしょうか。

歯垢がつきっぱなしなのでは?

😨
晴れのち雨
口内に問題がなくても、雑菌が増えれば臭いますよね。 朝の口臭は睡眠中に雑菌が増えて臭うんですから。 だからそれ専用のケア用品があるわけで・・・。 私は唾液が多く、寝起きでも気にならないほど口臭が出にくかったようなのですが、持病の薬の副作用でで唾液が減ってしまい、途端に口臭が気になるようになりました。 口臭外来で唾液の量について検査するのかしないのか分かりませんが、始終口臭を気にされるようならドライマウスなのかもしれません。 また、食事や水やお茶以外の飲食、つまりジュースを飲んだりおやつを食べる人は口臭気になりますね。大概はその都度歯磨きしたりしないですから。 ちなみに私の口臭対策は以下です。 ・歯磨き+フロス ・キシリトールガム ・水分補給(水かお茶) ・必要に応じてうがい薬 ・必要に応じてタブレット オススメはフロスです。 主さんは口臭を気になさっているのですから、当然歯磨きはちゃんとじっくりしていらっしゃるはずですが、それでも虫歯がおありだったとのこと。 ちゃんと磨けてないのでは? 歯磨きが下手なら特に、フロスを使うと臭い歯垢がごっそり取れるはずです。

自覚して改善しているから素晴らしい

🙂
rie
我が夫、口臭ひどいです。 積極的に歯磨きしないしタバコを吸うから、やばさレベルマックス。 で、1,2年前から、オルビスという化粧品メーカーの口臭予防のサプリメントを飲ませました。 効きます!1日、2、3粒を毎日飲ませたら気にならなくなりました。 天然素材を使用しているからなのかわかりませんが、興味があったら一度お試しを。

トピ主さん心の病ですね

🐱
yann
自分が病気だと言われると安心しつつ一方で不安になる。 方や病気じゃないと言われるとこれまた不安。 これでは心の休まる事が無いですね。 もう少し鷹揚に構えたらいかがでしょうか。 でないと周りの人も近付きにくくなります。 ゆったり構えてドンマイドンマイ

横ですが、ブルーさんへ

黄色いバラ
>大学病院でいろいろ検査し、口臭はないと診断されたのにもかかわらず咳込まれたり、手で鼻を覆われたり するので自臭症ではないと思います。 これがまさに自臭症の症状だと思います。 検査結果が出たのに、周りの人の行動で臭いと判断する。 周りの人が実際に「臭いよ」と言ったのなら別です。 でも確かめもせずに、または確かめて否定されても「はっきり言うわけない」「あの行動は臭いからに違いない」「臭くないと言われてもそれは嘘をついているに違いない」 と思われるなら、心療内科、精神科、カウンセリングルームに通うのがいいと思います。

場所、お借りします。

041
ブルー
黄色いバラさん、ありがとうございます。自臭症で済むならどんなにいいことでしょう。 私の場合は、面と向かってではなく、職場の机の引き出しにメモが入っていました。メールも受け取りました。 注意して下さった方に感謝です。本当に気を使って下さったのでしょうね。まぁ臭いも波があるんでしょうが。 運動はもちろん、なた豆茶、乳酸菌、イスロ錠、クエン酸、コンクール、ウォーターピック、超音波歯ブラシ・・・。 バラさんから見たら、本当におかしいでしょうね。何とかしたい一心で努力はしたんですが、もうあきらめモードです。 こんな人間もいるって事で、どうぞご理解ください。

こんな事例も

🐱
飛び込み
結婚しています。 相方が時々臭っていました。 歯も虫歯があり、始終歯医者さん通いをしている状況で、 資質的に歯が弱く、子供も生まれて更に悪くなった感じ でした。 子育てが一段落しても、相変わらず臭いが出ていました。 胃腸も弱くて、その所為かなとも思いましたが、常に臭う ようになり、鼻炎を疑いました。 本人は、鼻炎は無いと言っており鼻汁もありませんでした。 しかし外見から鼻筋が曲がっているように見え、だんだん 酷くなっているようでしたので、本人が嫌う中、耳鼻科に 行きました。 その結果、一方の鼻が全く塞がっていたとのことで、手術 して開通させました。 またまた、その結果、鼻の曲がりも「頑固な臭い」も改善 しました。 約半年になりますが、今では全く臭いません。 本人は、そのことには気が付いていないのか、触れません。 臭いがしていると言ったら、当分の間ご機嫌が悪くなって タブー化していましたが漸く改善させることができました。 蓄膿症ではなかったので、これで臭いがなくなったことに 驚きもし、感謝しています。

トピ主です

041
ホワイト トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ブルーさんお気持ちよく分かります。 口臭外来で解決せずまたふりだしです。 恥を忍んで、わらにもすがる思いだったのに。 虫歯を最後に治したのは5年ほど前でそれ以降1本もありません。歯磨きは歯医者さんで感心されるくらい完璧です。 ドライマウスの傾向はあるみたいなのでミネラルウォーターはかかせません。 自分が臭いかなんて恥ずかしくて他人に聞きたくないです! 簡単に言わないで。 半年に一度のクリーニングをもっとマメにしてみます。 最後は心の病かもで片付けられてしまいがっかりでした。 大変高額な診療費だったのに。 誰か何故私が話したとたん咳き込んだり、びっくりしたように鼻を押さえて顔を背けたり、下敷きで仰いだりするのか教えて欲しいです。 臭いって言う理由のほかに何か意味があるの? 誰だってこんな反応されたら傷つきます。 小学生の時に友だちに口が臭いって言われてからずっとコンプレックスです。 その後も何度か言われました。 このせいで恋愛にも積極的になれませんでした。 あの反応に何の意味があるのか知りたい。

ホワイトさん お答えいたします

🐱
yann
>あの反応に何の意味があるのか知りたい。 たまたま偶然のしぐさにトピ主さんが過剰反応を示しただけです。 何の意味も無いはずです。 >小学生の時に友だちに口が臭いって言われてからずっとコンプレックスです。 その後も何度か言われました。 トピ主さんをおとしめるため(トピ主さんを嫌ってるとか トピ主さんがその友達より優れたものを持っていたため 足を引っ張るため等々)の工作と考えられます。 複数の友人に言われた訳ではない筈です。 >このせいで恋愛にも積極的になれませんでした。 なぜそんなに卑屈になるのでしょうか。逆にお聞きしたい。 それよりトピ主さんはご両親にほめられたり愛情をたっぷり注がれたり しなかったのではないでしょうか。 両親が不仲だったとか。私はそちらが気になります。 もういい加減にご自身の嫌な体験の呪縛から解きほどされても いいのではないでしょうか。 脳内口臭はトピ主さん自身の問題なのです。 トピ主さんが匂わないと思えば解決する事なのです。 もっとご自分を愛して認めてあげましょう。 きっと積極的になれますよ。

何故口臭に拘る? 腋臭かもしれないでしょ?

041
冷奴。
心療系の指摘に憤慨していますが… でも臭いには変わりない。 だったら別の臭いの元を探さないと。 腋臭、汗をかいた後の男性特有の臭い、すっぱい臭い。 足の臭い、頭皮の臭い、加齢臭。 口以外にもいくらでも「においの元」はあるんですよ。 そこに気付かないの? 心療系の治療が嫌ならば他の臭いの元を見つけよう。

口臭外来

🐧
どうでもペンギン
わたしは歯が悪く口臭に悩んできました。でも誰でも口臭と言うのは 強弱はありますが?あるもので それほど気にしなくてもいいと思います。 我慢できないほどの口の臭い人がいれば席を離れたり! 本人に教えてあげるのもいいと思います 口臭はその原因となっている元を探すしかありません!

体臭の原因はたくさんある

😨
晴れのち雨
歯科、口臭外来では問題ないと診断。 何が臭うのか自分では分からない。 となると、思いつく臭いは ・内臓の問題 ・喉の問題(膿栓、カンジダなど) ・別の体臭(脇、汗、足、頭皮、加齢臭など) ・衣類の臭い ・香水などが強すぎる ・臭盲 ・自臭症 のいずれかもしくは複合か・・・。 臭盲(特定の成分を感じないらしい)だとすると、自分では臭わないかもしれません。 親しい間柄でなければ、聞かれた相手も返答に困るかも。 親族か恋人かご友人にチェックしてもらうのが手っ取り早いし一般的ですが、どうしてもムリですか? 聞けないなら、思い込みを捨てて自分で分析していくしかないですね・・・。 口臭を気になさっているのならマスクぐらいしそうなものなので、出来ない理由があるのかもしれませんが、可能なら一時的にでもマスクを着用してはいかがでしょう。 それで反応が明らかに変わる(収まる)なら、内臓含む口か鼻らの臭いと考えることが出来るのでは? 逆に反応が変わらないなら、他の臭い、最終的には自臭症も疑う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧