本文へ

結婚式の謝礼のお返し

レス4
(トピ主 0
🙂
やまぼうし
話題
先月末に会社の部下の結婚式に出席しました。乾杯の挨拶をしたため、謝礼をいただいてしまったので何かお返しをしたいのですが、同じような経験された方いましたらどのようにお返ししたのかアドバイスをお願いします。 ちなみに乾杯挨拶だけのため謝礼があると思わず、祝儀は3万円、謝礼は1万円でした。

ランキング

レス

プレゼントを送る

🙂
自転車
トピ主さんのケースとは少し違いますが。 ご祝儀が少なかったと後悔したときの対処として、後からプレゼントを送るのはよく聞きます。 男性だと、正直に「少なかったから」と言ってご祝儀を追加して渡す人もいるようです。 そのあたりは新郎新婦との親しさなどでも変わるのではないかと思います。 謝礼のお礼というのは聞いたことがありません。 たぶん、一般的ではないのではないかと思います。

今度、会社帰りに一杯奢ってやって下さい

041
上司は大変だね
新郎側で挨拶したんですよね? 金額的には妥当で、そのまま何もしなくていいと思いますが、気になるなら会社帰りに彼に一杯奢ってやっては?

お返しは不要では?

🙂
結婚23年目
祝儀で3万、乾杯挨拶で1万ですよね? 挨拶の1万に対するお返しは不要なのでは?

今はお礼するのが普通みたいですよ。

😉
れい
友人にスピーチ頼まれた際に、同じようにお金を頂いてびっくりした覚えがあります。 その後調べたり妹に聞いたりしましたが、そういうものらしいです。 友人だとお金じゃなくて、お礼の品物とかにする人も多いようですが、上司だと商品券やお金をお礼としてお渡しすることがほとんどのようです。 私もその後結婚式した際、上司にはいくらかお礼をお渡ししました。 たしか、私の上司もご祝儀3万円を包んでくださってました。 なので、気にせず貰ったら良いのでは? 気にされるようなら、「こないだはいい式に出席させてもらってありがとう。お礼なんてよかったのにー。」って和やかに言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧