本文へ

仕事を辞めるべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
子供
小学1年と3年の子どもがいます。 昨年度まで時短勤務をしていましたが、下の子の就学でフルタイム勤務になりました。 2人とも学童に入れたのですが、上の子は今まで行っていなかったこともあり、行き渋って辞めてしまいました。下の子は楽しく行っています。 幼稚園の送り迎えはなくなったのですが、6時までの学童の迎え、帰ってからの夕食お風呂宿題音読プリントチェック明日の用意と怒涛のようで、本当に時間がありません。 働くママさんみんな上手に時間のやり繰りされているのに自分はできていなく、抜けも多くて夕食を作る元気もなくて、子ども達とゆっくり話もできません。上の子は近所の子と遊んで過ごしていますが、過ごし方も気になっています。 仕事も中途半端で、主人が早く帰れる日に残業し必死にやり繰りしている状態です。 毎日が追い立てられるようで苦しくて仕事を辞めて丁寧な子育てがしたいと思うと同時に、子どもに手がかかるのも後数年なのに条件のいい正社員を手放してしまってよいものか非常に悩んでいます。 辞めた方がよいか続けた方がよいかアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

二択だと思います。

🙂
アクティブ
仕事を優先して、子供を現状で置くか。 子供を優先して、仕事を辞めるか。 どっちがいいんですか? 今のところどっちも中途半端なので、区切りをつけたほうがいいですね。 トピ主は両方をこなせなかった。それだけです。 せめてどっちかはこなしていけるようにしましょう。

辞めるのはいつでも出来る

041
桜の坂
頑張ってる事はトピ文から伝わってきますし、真面目な方なんだと思います。 時短勤務からフルタイムになってまだ3ケ月程?しかも時短勤務の時と同じように仕事も家事も子育てもやろうとすれば無理、ってなりますよ。 優先順位を一つ、といえば宿題とか明日の学校への準備かな?他は自分次第なんで。 部屋が散らかってても、食事がレトルトでもいいと思います。 あと 「仕事を辞める」 の件は気になります。 今精神的に結構ギリギリだと思うんですが、そんな時は冷静な判断が出来なくなっている可能性があるので、辞めるの判断は今ではないと思います。 実際知人が「心労が重なった時は辞める一択だと思っていた」と後々言っていましたので(辞めた後休職すれば良かったと後悔してました)

私なら辞めない

🙂
七瀬
小学2年、保育園児の子供がいます。 本当辛いですよね。分かります。私も時々消えたくなります。 夕飯は宅配のミールキットは利用されていますか?上のお兄ちゃんは、くもんや塾に通わせてはいかがでしょう。ご主人にはこの日はわたしが残業するから、お迎えや家のことはあなたがやって!とお願いする。 とにかく一人で出来る事ではないです。潰れますよね。少しご主人にも負担をお願いしましょう。

お給料、全額投入してみるつもりで

🙂
むさしの
何も武装しないまま時短勤務からフルタイムに突入したら、それは無理ってものです。 辞める選択肢は、まだ先の話。今は絶対におすすめしません。 まずは主さんのお給料を全額投入するつもりで、ミールキット、シッター、オンラインの個別指導、家事代行サービス、思いつくものをどれでもいいのでお試ししてみてください。 辞めたら再就職までお給料入らないのですから、それを思えば全額投入して武装してからでも遅くはないはずです。 私は管理職ですが、時短切るに当たり、園と学童のお迎えと帰宅してからの見守りシッターさんをお願いしました。 シッターさんが不要になってからも、ミールキットとオンラインの個別指導は手放せません。 宿題の進捗管理とか補習とか、そういうのを見てくれるオンラインの家庭教師があるのですが、便利ですよ。子どもの興味あることの話し相手になってもくれたり、親が管理するより目に見えて成果出ます。 音読聞いてもらって、サインは親がつけるとか、低学年のころはそういうことも頼んでいました。 まずは外注に全振りしてみて、主さんに見合う費用対効果が出せるものだけを残して、そこは必要経費として継続する。 外注使ってもどうしても駄目なときは、そのときは辞めるのもありかと思いますけれど、子どもが中学入って再就職するとなると、今度は同じ時間働いても得られる賃金ややり甲斐的なものって、どうしても低くなってしまう傾向にあります。 もったいないですよ。 主さんが再就職しなくともご主人一馬力で大学卒業と老後資金まで余裕な資金計画でしたら、子どもの中学受験とともにお辞めになるのはありかと思います。実際、そういうご家庭は多いですし。 でも、そこまで余裕があるわけではないのでしたら、まずは外注。それから進退について考えるほうが賢明です。

ご利用は計画的に

🙂
わーまま
就業しているなら上の子も学童に入れておけばよかったのに 夏休みとかどうしてたんだろう? 逆に聞きたいです 時短勤務って、3歳、未就学、小学校卒業までと会社によって様々だけど ずーと時短勤務ってないんですよね 下の子を産んで、先延ばしにする方法もあるけど、いつか終わりが来る 夫を巻き込んで、いつか来る日に備えて、準備はしてなかったのかなとは思います 長期的な視点が大事だと感じます そうすると、あと数年で受験がやってきますね ま、準備してても、慣れるまでは苦労するし 学童は嫌になってやめる子もいるし 予想外のことはいつだって起こる とりあえず、夫の影が薄いなぁ うちの場合は、パートに変更なら可能でした お断りして、3歳からフルタイムです 長く時短にしたところで、問題解決はしなかったので、これで正解です 私は、両方の親は頼れないし、 夫の協力具合と自分のキャパシティからの一人っ子です 宿題は学童でやってくるし、家事はひたすら手抜きでやっています 夫の協力がある人、祖父母に頼り切っている人 ひたすら頑張る人、ファミサポや便利なサービスを活用する人 私は運よく在宅勤務です まさか世の中こうなるとは思わなかった それでも手一杯ですので、二人子供がいる時点ですごい 丁寧な生活ができなからこその正社員で、 着目点が逆だと思いますが どうしたら、正社員フルタイムを続けながら生活できるか を考えていますよ

お辛いですね

🙂
YELL
トピ主さんは日々とても頑張っていらっしゃると思います。 ご主人も良き妻を持ったと誇っておられる事でしょう。 さて、子供のために仕事を辞める、これも一つの選択肢ですがあまりお勧めできません。 子供に大きく手がかかるのはもう数年の事だという事と、人間は慣れる事、ご夫婦の老後の事があるためです。 2~3年程度経てば上の子も高学年になり、下の子が中学年になります。ある程度自分の事は自分で出来るようになり、今ほど手はかからなくなります。 就学とともにフルタイム勤務になったという事はまだ3か月ですよね。環境が変わってすぐのうちは誰しも時間が足りないと感じますが、人は時間経過とともに慣れてきます。 あと半年もすれば肉体的にも精神的にも今よりずっと安定していると思います。 最後に老後の事ですが、今は会社員なので関係ないですが、仕事を辞めるとご主人の扶養に入る事になります。 第3号被保険者制度は近い将来に大きく変わると言われています。徐々に縮小され、いずれは廃止になると予想されます。 そうなると国民年金や国民健康保険料の支払い義務が発生する恐れがあります(日本政府や国会内でも審議中なので全貌が見えません)。 先行きの見えない状態で扶養に入るよりも、夫婦ともに厚生年金に加入している今の状態を維持する方が年金受給開始後には安定した生活を送れます。 辞めるのはいつでもできますが一度辞めると期間を空けての再就職は困難を極めます。 あまり結論を急がずに、家事など手を抜くところは手を抜いてご主人やお子様達と助け合いながら様子を見られてはいかがでしょうか。そんなに頑張らなくてもいいのです。

リソース配分が下手なのかも。

🙂
さばとら
人の能力は千差万別ですし、何人も子育てしながら仕事もめっちゃできる人は、 一つ一つのコストが低くできちゃうタイプの人間ですよ。 仕事に120%費やさなきゃいけない人は子どもに費やすリソースは生まれない。 逆も然りで、 トピ主は毎日マイナスの結果となっているわけです。 自分が出来ること、さけるリソースは限られてる。時間も体力も精神力も。 で、それをどこに投資したいかを今一度考えて見ては? それに、仕事と子育ては必ずしも別のベクトルではありません。 うちの場合は、稼ぐ=子育て(子どもの衣食住&教育の保証)ですから、 私の全エネルギーの90%を仕事にさいても、そのうち45%くらいは子育てにさいたことと同義となります。 そうなると純粋に仕事が45%、仕事兼子育てが45%、純粋に子育てが8%であとの2パーセントは趣味や休息といった回復に使えるプラス決算となります。 単純化して仕事と子育てだけに絞ってますが、 趣味も家事もかぶるところは兼用と捉えれば、(例えば私は料理は実用と趣味を兼用したり、夫との時間は休息を兼ねたりしています) そんなにエネルギー消費率をかけなくとも、いろんなことができることがわかります。 プラスに転じられるように自分のリソース配分を再考し、 実際やってみてプラスになるか試し、 それを何度か繰り返せば、 仕事を続けるかどうかの結論は勝手に出ると思いますよ。 (考え方の面も大きいので、何ヶ月か様子見は必要) 仕事を辞めるにせよ続けるにせよ、 子どもを言い訳にしないことは大切です。 自分を主語にしてくださいね。

辞めたいのかな?

🙂
パンプキン
なんでそこで「辞める」って選択肢が最初に出てくるのか謎なんですけど…。 私なら行き渋っても学童に行かせます。いじめっ子がいるとかならともかく、子供の安全には代えられません。長期休暇は朝から晩までどうするつもりなのでしょう? だから、無理だよね?私が辞めるしかないよね?って流れにしたいのかな。 なんだか、辞めるための言い訳を探してるように感じました。 別の学童はないのですか?音読などの宿題を見てくれる学童もありますよ。 あるいはファミサポやシッターを使って帰宅するまでを見てもらうか。 本気で辞めたくないのであれば、稼いだ分を必要経費と思ってお金でなんとかするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧