本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 財布、拾い主に謝礼!奮発するかケチるか(駄)

財布、拾い主に謝礼!奮発するかケチるか(駄)

レス80
(トピ主 1
041
黒財布
話題
夫が財布を落としました。 中には現金が6万円、カード等。 幸いな事に、親切な方が警察に届けて下さって、無事、手元に戻ってきました。 半分諦めていただけに、大変感謝しております。 そこで、謝礼という事になったのですが・・・ 遺失物法では5%~20%の謝礼が適応だと。 私としては1千円程の菓子折り+現金5千円で十分だと思っていたのですが、夫が現金1万円+5千円相当の菓子折りを既に渡したという事なのです。 なんという大盤振る舞い!!このご時世に景気良すぎない?ちょっと謝礼しすぎでしょ。 夫が言うには 「いい大人が数千円の謝礼じゃ、セコすぎる」と。 う~ん、ちょっと見栄を張っているというか、男のプライドか・・・? それとも私の考え方がケチなのか・・・? 私の本音としては、相手には大変失礼なのですが、できればもう少しセコく行きたかった。 「謝礼は結構です」と、相手が出るのを期待してました。 皆さんならどうお考えになりますか? 夫のように奮発します? それとも私のように、がめつく考えますか? 是非、本音でお聞かせ下さい。

ランキング

レス

奮発も何も…

🐷
りん
トピ主さんの額は『論外』で、旦那さんの対応は『妥当額』 この場合で『奮発』というなら3万~でしょうかね。 私なら、善意の拾得主と下らないことで揉めたくないので、少なくとも『財布内の現金の2割+菓子折り』は持参するかな。

素直に感謝

🐶
すみれ
ケチるのはよくないでしょ。 現金なんだし今のご時世届けてもらってありがたいと思わなくちゃ。 ご主人は気風がいいですね。 仲間内でも人気があるでしょ? 私なら現金1万のお礼と菓子折り2千円で済ますかな。でもこれって中身だけの分ですよ。 財布(ブランド物?)にカードも入ってたんだから本当ならご主人くらいお礼すべきなのかもしれません。 ケチな人ほど自分が貰う側になると届けてあげたのにこれっぽっちって言うんじゃないかな。

旦那さんに一票

041
がんがん
全部貰っちゃう人だって居るんですよ? 中身だけ抜いて財布捨てちゃう場合もね。 実際、私が落とした財布は戻って来ませんでした。 それが手付かずで戻って来たんでしょ? いい人に拾われて良かったじゃない。 ・・・なんか、トピ主さんセコすぎて悲しい。

セコいと思います。

041
ジウン
今時、お金の入った財布を警察に届けてくれるなんて、奇特な方だと思います。 ご主人が奮発したくなる気持ちも分かりますが、生活が苦しいのならば10%程度のお礼でも十分でしょう。 ただ、「謝礼は結構です」と相手が言うのを期待していたというのは、いかがなものかと思います。 トピ主さんには感謝の気持ちがないのでしょうか?

謝礼なんて、ひとそれぞれ

😠
フライパン
父さんが、財布を拾って届けたとき。 相手から電話がきました。(落としたのは19歳の少年で。電話は親からです) 財布は、数万円とカードです。 お礼は電話一本でした。父は 「気持ちでいいんだ。19歳なんだもの。それにしても、人さまはいっぱい持っているな~」 と苦笑い。 兄が小学生のとき、通学路で財布を拾いました。急いで届けました。 あとで、お礼に来られたのは銀行の外回りの男性でした。 財布には、10万円くらい入っていて、お礼は一万円と箱菓子(5千円分)です。 父は、まえにお祭りの人混みで財布を紛失しました。10万円入っていました。 財布が見つかることはありませんでした。 世の中って、そんな感じ?

うちは夫婦逆

041
みえこ?
こんなご時世で大金やカードの入った財布を落として全部無事で帰ってきたなんて… 感謝してもし切れません。 私も謝礼に1万+何か(今家にあるプレミアムの付いた物とか無難に菓子折り)かなと思いました。 私の財布には普段現金1万前後ですが、夫の若い頃の写真とか大事なカード類でいっぱいなので。 カメラと同じで他人には価値がなくても中味は大事な物ばかり。 だけど夫はトピ主様と同じようなタイプですねー。 ドライというかシビアというか。 でも人それぞれでいいんだと思いますよ。「気持ち」なので。 気持ち以上でも以下でもなくていいんですよ。

悪用しようと思えばいくらでも

041
たろ
できたでしょうに。 ご主人の言ってる額でも「ほんの気持ち」程度だと思いますよ、悪用されることを考えたら。現金だけじゃなくてカードも入ってたんだし。 まあ、私が拾った人なら「連絡先は相手には伏せて」とは言いますが、 それでは届けられたお巡りさんが困るでしょう。 確か、拾得物の届けに「放棄する」という署名欄があったように思います。 子供の頃、紙袋拾って交番に届けたんです。 「持ち主が見つかったらお礼もらえるけど、どうする?」 …中身が空の弁当箱だったので「いらない」即答。 ってわけで、「放棄」してないなら、相応の対応を。

ご主人のほうが常識的だと思います

041
あっきー
財布に入っていたのは現金だけではなく、カード類などもあったのですから、この場合はトピ主さんの考える謝礼がセコすぎでしょう。 逆に、ご主人の謝礼にそこまで不満タラタラな心境になることが信じられないです。 私も決して気前がいいというタイプではないですが、このケースだと1万円を下回る謝礼は考えられないですね。

それは

🙂
わたる
それはケチですよ。 大人の考えることではないですね。 普段からそんなケチなのかなって思います。

なくしたお金でしょ?

041
きみちゃん☆
その方が拾ってくださらなかったら、6万円+新しい財布+カード再発行手数料(これは拾っていただいても必要かな)がなくなっていたのでしょ? お礼を奮発したって+4万5千円も助かってるんですよ? このご時世だから、せこくいきたかったってのも解りますが、こういうときは奮発した方がいい事あると思いますよ。 お財布無事でよかったですね!

ご主人は常識人

041
メチャセコイヤ
トピ主さんはちょっとケチり過ぎだと思いますよ。常識的に考えて。 私はある観光地の高速パーキングのトイレでポシェットを見つけましたが、携帯と財布が入っていました。 早く連絡してあげようと、本人の携帯から家族に連絡取れるかと確認しようとしましたが電源が‥。 こちらも飛行機の時間が迫っていたので次のSAで拾った場所(無人のパーキング)と 自分の名前・連絡先を訊かれた為にメモに残して係の方に託しました。 数週間して忘れていた頃に菓子折りが送られてきました。財布の中身は(失礼ながら)数千円でしたが 見た感じ数千円の菓子折りのようでした。大学生の彼女からは丁寧な礼状も添えられていました。 私もお礼を目当てにした事ではありませんが、善い事をして良かったと思いました。 彼女はもしかしたら財布より、携帯の方が心配だったのかもしれませんね。 でもご主人は社会人、現金よりカードで買い物などされてたら‥と思うと怖くないですか? 失くして直ぐにカードを止められたかもしれませんが、実際に短時間のうちに家電量販店で買い物された方を知っています。 ご主人を責めないであげて下さい。

あなたの財布じゃないでしょ?

😠
ヤンサン
旦那さんが落とした旦那さんの財布なんだからあなたがアレコレと口出す問題ではないのでは。 御礼の額の分だけ旦那さんの使えるお金が減るだけで貴方の懐に影響ないでしょう? 落とした財布が戻ってくるなんて今のご時世、まさに奇跡です。良かったですね。

私の財布

🐧
たるるー
現金は1~2万円、キャッシュカード4枚、クレジットカード3枚、電子マネーカード1枚が入っています。 落としたら、もうパニックです。 あちこち電話して、カードを止めて・・・ 考えただけで、ぞっとします。 それを届けてくれた人がいたら、謝礼1万円+菓子折り2500円、だな。

私なら

ぽぴい
「謝礼は結構です」と言われてもご主人くらいは出します。 だって、その方が拾ってくれなかったら返って来なかったんですよ。

お礼は心をこめて口頭で

041
さいたま県民
ここさいたまでは心のこもった謝礼が最も喜ばれます。 いつの時代から(きっと昔からか)謝礼は金銭物品となったのでしょう。 金銭の額でよくいざかいもおきますよね。心でお礼ができると良いですね。 だいたい当たり前のことをしてお金を褒章としてもらうって、やっぱり悲しい。

余計な一言ですよ

041
通りすがり
>>「謝礼は結構です」と、相手が出るのを期待してました。 この発言恥ずかしくありませんか、財布を拾ってくれた方に失礼だとは思いませんか、あまりにも傲慢で無分別です。

あなた、セコいです

けちんぼ
この御時世でキャッシュもカードも無事!なんて、奇跡のようですよ。 私ならキャッシュの半分、3万円あげてしまうかもー

戻ってこなければ・・・

💰
ピーチ
お財布が戻ってきたとの事、おめでとうございます。 私はカバンを盗まれたことがあります。 現金は5千円程度でしたが・・・ クレジットカード・銀行のキャッシュカード・自動車免許証も無くしました 急いでカード会社に停止の連絡し、後日すべてを再発行しました。 再発行手数料がかかり、わざわざ手続きに出向かなければいけません。 おまけに、お気に入りのブランド財布でした・・・。 (私の場合はカバンなので、定期券や化粧品もなので高額自腹となりました) 戻ってこなければ面倒な手間と、さらに出費があったはずです。 どうですか・・・? 仕方なくお礼をするのではなく、感謝の気持ちを持って欲しいと思います。

ケチるところではないと思いました

041
シア
私も財布に5近く入れていて落としたことがあります。 相手の方はサラリーマンのオジサマでしたので遠慮されて 現金は受け取ってくれませんでした(その当時は私、若い小娘だったからかな?) でもどうしても連絡先を聞いて、その後、5,000円相当のビールギフトを送りましたよ。 私も落とした財布にはカード類以外にも友達の名刺など入れていたので 財布(現金)は戻ってこなくてもいいから…どうか名刺類は 悪用しないでくれと願ったものです。 結局、交番に行ったら届いていたので一安心でしたが(笑)。 その後…マンションロビーで今度は自分が財布を拾いました。 自分がされた事を誰かに返す番だと思い、すぐ警察に行きました。 落とし主判明後、私はお礼は要りませんよと伝え、私も最近財布を拾っていただいたし、 今度はあなたが誰かの財布を拾ったら警察に届けてあげてくださいねと伝えたのですが それでもその女性からお手紙と菓子折りが届き、心遣いに嬉しく思ったものです。 善意のリレーってあると思うので、ぜひここはご主人の気持ちを 尊重してあげて欲しいなぁと思います。

ご主人に賛成

041
私も落とした
財布を落とした時点で,返ってこなくてもおかしくなかったのですから ご主人の意見を尊重して,大目に払ったほうがいいですよ。 ご主人の気もすみます。 相手の方は当然のことをしたまでとはいえ, それができる人がどれだけ少ないか・・・ 私は現金1000円,図書カード8000円分,学生証が入った 財布を落としたことがあります。 現金等は諦め,せめて学生証と財布だけでも・・と 思っていたときに丸ごと返ってきてそれは嬉しかったです。 正直,学生で生活費も苦しかったのですが,現金分と未使用 図書カード5000円,計6000円は謝礼として払わねば・・と思いました。 当時の私からすると大金です。 結局,財布を届けられた学生課の人が相手の名前を聞いていなかったので お礼はできずじまいでした。 そのことにとてもほっとしたのも事実です。 だからトピ主さんの気持ちもよくわかります。 手元に戻ると惜しくなるのも人としてよくあることです。 でも,ここはちゃんとお礼しといたほうがすっきりすると 思いますよ。

財布のお金

041
ぷにぷに
旦那さんが自分の財布の中に家庭の生活費を入れているとは思いませんので 財布の中のお金は旦那さんの小遣いだと思われますが トピ主さんは旦那さんのお小遣いの使い道まで指図するつもりですか? 6万が生活費だったとしてもトピ主さんの「五千円と千円分の菓子折り」は せこ過ぎるくらいにせこいですけど 生活費から出している訳ではないのならなおさら文句を言う権利はないと思います。 あと相手が「謝礼は結構です」と言おうがいうまいが渡すのが筋です。 「謝礼は結構です」と言われて内心嬉々として「そうですか」と 出したものを引っ込めるのはせこいどころではないですね。

本音・・

🙂
yeah
拾ってもらったらとても感謝はするけど、別にもう2度と会わない人だし、見知らぬ人に見栄張ったってしょうがないし、私なら菓子折りだけかな~。 ケチなんで。 ちなみに数回財布拾ったけど、謝礼なんてもらったことないです。 欲しいと思ったこともないです。 私ケチですけど、そんなささいな親切心をお金に換える気は特にないです。 私が旦那さんの財布拾ったら謝礼は結構ですというし、ていうか警察に届けた時点で「別に謝礼は要らないから」と個人情報は言わずにサッサと帰ります。 トピ主さんがせこいなんて責めるレスもありますが、別にそうは思いませんが。 権利はあるにしても、謝礼あっさり受け取る人のほうが性根ががめついと思います。 警察に届けて自分の名前住所を言って、少しでも謝礼をもらえるチャンスを狙ってたと思われるその「親切な人」、私には単なるがめつい人にしか思えません。

セコイと言うかケチと言うか

😑
しょうぞう
謝礼は結構ですと言う言葉を期待する所に、貴女の人間性が窺えます、知り合いになりたくないタイプですね。

去年の年末

041
気持ちはわかる
夫が忘年会帰りに財布を落としました 運よく警察に届けられてたのですが 係りの人の忠告通りに2割謝礼をしましたよ。 うちの場合は年末で(我が家にとっては)大金を入れてたことで とっても痛い出費でした。2割の2万3千円と菓子折りを渡しました。 謝礼を受け取りましたと拾い主さんから証明をもらわないと 財布を返せないと言われました。 カードと免許が入ってなければ1割でもいいかなと思いましたが、 再発行手続きのことを考えると、このご時勢で有難いなと ケチケチの私もがんばりました。 ここは相場通りに1割から2割の謝礼をするのがいいかと思います。 財布が届けられたことに感謝べき時代だと思います。

どうしてケチる?

041
かざり
6万円+財布が無くなっていてもおかしくないのに、全額無事で財布が戻ってきたのにケチろうという考えに驚きました。 トピ主さんの謝礼だと財布だけ戻ってきた場合かな。

正直に言います

🐤
みず
トピ主さん、すごくケチだな~と感じました。 お財布には六万円も入っていたんですよね?しかもカードも。それに、財布本体の価値も忘れてませんか? ご主人は、いい大人が万札じゃなくて五千円札をお礼として差し上げるのは恥ずかしかったし、きちんと感謝していたんでしょう。 トピ主の書き込みからは、感謝の気持ちを伝えたいというより、しぶしぶ形だけのお礼をすればよいという気持ちが見え見えですよ。生活が苦しくて、これしかお礼ができない、申し訳ありませんって人は「相手が辞退」することなんて「期待」しないよね~…。 お礼とお祝いはケチらない方が人生堂々と生きられるよ。

トピ主さんの基準が

🐤
ぶちゃ
トピ主さんの基準が > 「謝礼は結構です」と、相手が出る ですからね。 はっきり言って、この言葉が信じられませんでした。 常識的なご主人を持って本当に良かったですね。 これからもご主人から色々学んで欲しいです。

私は拾った側ですが

😨
みかん
トピ主さん、セコすぎですよ~。 ご主人がなさってる事は普通は常識では…。 私は8万円やカードが入った財布を警察に届けた事があります。 警察の人曰わく、「あなたの人のように拾って警察に届けてくれるのはとっても珍しいんですよ」と言われました。 ご主人は感謝の意味を込めて相手の方に渡したんでしょう。 あなたがケチなの知ってるから相談しなかったんだと…。

いいだんなさん

041
どうしましょう
生活などに困って拾って遣う人、多いんじゃないですか?もしかしたら。 そしたら、お金とカード類、返ってこないですよ。カードだって、だんなさんが気がつく前に遣ってしまおうとか、もし身分証明になるものが入ってたらそれで借金してしまおうという人だっているんだし。もしかしたら。 そんなことをせず、わざわざ面倒な手間と時間を遣って警察に届けに行ってくれたのに。 私お金拾って交番に届けましたが、それでも数分くらいかかりましたよ。書類書くだけで。 届けるのは当然だろう、お返しだってぎりぎり最低限で当然だ、相手の人が遠慮しないのがおかしい・・・・・読んでいて、悲しいですね。 カード類だって、もし取られてたら電話かけて速攻で止めてもらって、再発行の手続きして・・・・・って考えたら手間と日数かなりかかりませんか?止める前に、誰かに勝手に使われたらどうしようって(保障は不明ですが)不安になりませんか? それが全くない上に、親切な人が善意で届けてくれる。こんなにありがたい話はなかなかないですよ。 私だったら、2万円くらい遣います。

ご主人派です。

🐤
marin
中身が5千円なら、また違うでしょうが・・1万以上入ってたらお礼は1万円にしますね。 数千円・・という謝礼は考えられないし、今回の場合は6万円・・・落として手元に 戻らなかった事を考えると『安い位』と思います。 >なんという大盤振る舞い!!このご時世に景気良すぎない? そうですよ。このご時世に中身もちゃんと戻してくれた方に拾われた。それだけでも 本当に有難いです。カードでも紛失したら後処理だけでも大変ですから・・ ああ、勿論、私が拾った立場ならお菓子は頂いても謝礼はお返ししますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧