本文へ

人間関係の悩み。アドバイスください

レス5
(トピ主 1
😭
みやこ
ひと
私はとあるアイドルグループがすきで 親友Aも同じグループのファンです。 私はFC会員、シングル、アルバム、ライブDVDは全形態購入しているんですが AはFC未加入、シングルCDは一切買わない、アルバムは特典重視で1枚購入というスタンスです お互いがファンになってからCD等発売されるたびにAと一緒に鑑賞会をしてきました。 ある時には○○のCD持ってきて!と指定されたり、忘れないでね!と釘刺されたりで モヤモヤしても長年付き合いのある親友だったためあまり気にしないようにして今まで過ごしてたんですが 最近Aが引越しをして家が遠くなりました 前回の鑑賞会の時は私が毎回伺ってるカタチだったので流れで遊びに行きました その時にCD買おうか迷っちゃったよ〜!凄いかっこいいよね〜!と言っていたので買ったの?と聞くと、買ってないよ〜(だってみやこが持ってるじゃん)と言うようなニュアンスで言われてこの人は私と遊びたいんじゃなくてMVが見たいだけなんだなーと思い、家が遠くなったのに毎回私が伺うのが当たり前な態度にモヤモヤしてた事もあってこのまま付き合いを続けていくのは辞めたいな。と思っちゃって 近々アルバムの発売があるのでAは1枚予約してるのですが私は3枚予約してて鑑賞会しようという話になったんですけどまだ日程等は決めてなくて その前に私から ・うちに来て欲しいことと ・Aが買ったアルバムの鑑賞会ならしても良いこと(Aが買ってない物は見せない) を伝えそれでもうちにきてくれるか聞いてみようと思ってます。 ほんとにずっと仲が良かったので最後の望みで伝えようと思ってます そこで今回のトピ立ての理由なんですが上記の内容をどう伝えるかで悩んでいます。 私の心が狭いことは重々承知ですが皆様の知恵を頂きたいです… よろしくお願いします。

ランキング

レス

天秤に乗せるもの

🙂
ロッ君ママ
学生さんですか? 人には様々な背景があります~ 経済的に (頑張って働いていても)好きに使えるお金には限度が有ります。 彼女が 推しのアイドル以外に派手にお金を使ってるのならば、トピ主さんが彼女と付き合いをフェードアウトするのは良いと思いますよ。彼女の私生活に陰が感じられたら 何か 経済的理由があって 買いたいものを我慢してる可能性はありますね。 トピ主さんが持ってる心の中の天秤の片方に お金、もう片方に彼女の何を乗せますか? 好きなアイドルの活躍を一緒に応援できる感動や 共感しあえる時間や…… 彼女でなくても ~ストレスなく付き合える仲間を乗せますか?

家によんだのに

🙂
匿名
家に呼んでAの持ってないものが主さんの自宅にあるのがわかってる状態なら、最初に了解しても当日Aの持参の物を見た後で「やっぱり持ってないのも一緒に見ようよ!」となるだけだと思いますが…。 Aの家にそのアーティストのものは手ぶらで行き、Aの持ち物だけの鑑賞会にするか、主さんの家で今まで通りの鑑賞会かどちらかしかならなそう。 私ならAとは鑑賞会はしません。 トピの感じだと元々はファン繋がりじゃなくて普通に友達だったんでしょう?だったら会ったらアーティストの話はしても鑑賞会やライブなんかはA以外の人か1人でで良くないですか?

利用?気にしない。マイペースで。

🙂
posuyumi
ファン活動楽しいですよね。 同じスタンスの友達がいるとなお楽しい。 今回のように大きく違うのは微妙というのはわかります。 ただ、私なら利用されてるとあんまり突き詰めて考えません。一緒に盛り上がるためにこちらだって言い方を変えれば利用させてもらってるともいえるので。 そして経済的余裕の有無や優先度は個人差ありを承知で自分の納得のいく範囲で費やせばいいと思ってるので。 私なら「来てくれたら見せてもいいよ」かな。 見たいけど所有欲まではないという友人と、自分は所有欲まで満たしてるわけで。 どうせ何度も見るから一回は一緒でいいよ!と思うかな。 所有欲があなたにもないなら、お友達にみせてもらえるなら買わなくていいのにと思うなら不公平だと交渉してもいいでしょうけどね。

なぜ仲が良くなったのか

🙂
チュン夫
Aさんとは「親友」で、とても仲が良いみたいですね。それは同じアイドルが好きだから、その話題が一致して仲が良いのですか?。 元々アイドルとは関係なくて、仲が良い親友だとか、アイドル以外の部分でも気が合って親友になったのでしょうか?。 前者なら、「鑑賞会ならウチに来て欲しい」「Aさんが買った物以外はウチで見ないで」などと、トピ主さんの思い通りの要求をし、受け入れてくれなければ縁を切れば良いと思います。 後者なら、アイドルだけの関係ではないので、アイドルグループのCDやDVD鑑賞のためなら「うちに来て欲しい」と要求すれば良いと思います。アイドル以外の話題なら、トピ主さんがAさんの家に行っても良いし、どこかに一緒に外出しても良いでしょう。 アイドルの話題以外でも「普通の親友」であるなら「Aが買ったアルバムの鑑賞会ならしても良いこと(Aが買ってない物は見せない)」は罰の与えすぎ、やり過ぎだと思います。 Aさんにだけ「いやがらせ」をしたいのならそうすれば良い。 でも公平に筋を通すためには「本人が持ってないアルバム以外は鑑賞会をしない」と決めて、Aさん以外の単なる友人が訪れた時も、その友人と一緒にアイドルのCD・DVDを鑑賞会をしてはいけません。 そう決めてしまえば「これからはどの友達が来ても、その友達が持ってないCDやDVDの鑑賞会はしない」と言えば良いのです。 「いやがらせ」をしたいのなら「今まで散々Aさん宅へCDやDVDを持って行って鑑賞し、Aさんが持ってない物を楽しんだのだから、これからはAさんが買った物だけを楽しめば良い」と言いましょう。 それと「いちいちAさんの家までCD・DVDを持ち運ぶのは面倒なので、こちらへ来て欲しい」「Aさんの家に行くときはそちらにあるCD・DVDを一緒に鑑賞する。あるいはアイドル以外の話題を話したい」と言えば良いと思います。

トピ主のみやこです

🙂
みやこ トピ主
トピ主です。 皆様コメント頂きありがとうございます 質問にお答えいたしますと、 私たちは28歳同士で中学からの親友です 私はパート主婦(9歳の子持ち) Aは専業主婦(6歳と2歳の子持ち)です アイドルを好きになってからは2人で遊ぶ時はほぼ鑑賞会と言ってもいいほど他の用事で会ったりはしなくなりました ほかの友達も一緒に遊ぶ時はもちろんアイドルの話はしないので出かけたりとかもありますが…。 専業主婦なので個人の収入がないからなのかわかりませんがちょいちょいセレブ自慢をしてくるので自由に使えるお金はあるようです。きっとアイドルへの費用は優先順位は低いんだと思います 皆様のアドバイスをいただきやはり私の要望を通すのは難しいと感じました… 私の家にきてくれるならばケチなこと言わずに一緒に鑑賞会を楽しもうと思います!もし返事が残念だった場合は私もはっきりと気持ちを伝えようと思います。 コロナ禍なのでどっかに遊びにいくとかは難しいので今回の鑑賞会が終わって、モヤモヤが取れないようなら一旦距離を置こうかなと思います。 お返事遅くなりすみませんでした。親身になっていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧