彼とは大学1年の秋から付き合って今1年10ヶ月くらいです。大学が忙しく彼の家に転がり込む感じで同棲を始め、その後この間まで私が新しく借りたワンルームで同棲してました。大学の同期なので学校でも家でもずっと一緒にいました。彼は1人の時間が欲しいと言っていて私は一緒の家にいるならおしゃべりしたいと思っていることで今までたくさん喧嘩をしていました。その度に仲直りはしていましたが、根本的な解決はできていなかったかなと思います。
ここ1ヶ月、もしくはそれ以上の期間、私に対してひどい言葉を平気で言ったり、私が旅行の計画を立てようとすると今私と旅行に行っても楽しいビジョンが見えないなども言われ私も限界だったので、私から一旦距離を置こうと言いました。そうしたら彼も、そうしたほうがいい、今のままでは悪くなるかこのままだと言われてお互い納得して今は別々にすんでいます。私のこともう好きじゃない?などのことを聞いたら好きかどうかわからないと言われました。
今距離を置いて4、5日経つのですが彼のことがどれだけ大事で好きなのかに改めて気付いて、自分の気持ちや今後のルールを紙にまとめました。ルールとはお互い別々の家にすんで彼が来たいときだけとまる、私からかまってなどのわがままを言わないなどです。
距離を置いていても大学みんな友達なのでどうしてもほぼ毎日顔を合わせます。
彼は態度が冷たい期間も私との時間が幸せで、これからも続けていきたいといったことも自分から言ってたので情はあると思うのですが、ひどい言葉を言う時の落差が大きいので本心がわからないです。
私は彼とこれからも交際をつづけたいです。そのためにはこれからどうすべきですか。彼とまた付き合いたいです。