本文へ

旦那の趣味をどこまで許すか

レス9
(トピ主 0
🙂
のーさ
夫婦
30代、中学生、小学生の子供がいます。 旦那が下の子が幼稚園の頃からアウトドアの趣味にハマり、休日はほとんど趣味仲間と過ごすことが多くなりました。 子が小さい時は、もっと子供の面倒を見てほしい!遊んであげて欲しい! こちらも働いてるので土日くらい家事も手伝って欲しい!と色々頼んでましたが『自分は朝早い仕事で頑張ってる、そっちはパートだろう?休みの日くらい好きに使わせろ!』と言われ呆れ果て数年口も聞かなった時期もありました。 趣味を責めるつもりもありませんが、せめて子供が大きくなってからや、月一回程度で済まないのか?と言い続けましたが変わりません。そんな父親なので子供たちも手放しで懐く事もありません。 コロナ禍で初の緊急事態宣言が出た時に私の仕事も休業、子供の学校も休校、しかし旦那の仕事だけは通常営業だったのでそれが気に食わなったのか『休みで気楽でいいよな!』と言われ休日は趣味に使っていました。 さすがに私も疲れ果て、泣き叫び、今まで我慢させられたたくさんのこと(趣味の為子供の貯金も隠れて使い込まれていました)これからも好き勝手に生きるなら離婚したい、自分がして来たことを母親に置き換えたら出来るかどうか考えてみろ!と。 若い女の子と2人で出かけたり、行きたくなったら夕飯も食べず出て行ったり、有給を取り突然泊まりがけだと言い出したり…そんな事繰り返しているから子供の中では居ない人扱い、子供なんて親からすぐ離れてく!と力説していたが一緒にいた時間もろくにないクセに。伝わったのか反省したと最近は趣味も行かなくなり安心したのですが、昨日趣味の道具を知り合いの女の子が買うので車を出してあげる約束をしたと…嫌がったら、断るよと言われホッとしていたら翌日出かける準備を始めたので、?となったら車を出すのは断ったの意味だったと…家庭より趣味が大事な人は変わりませんか?

ランキング

レス

うーん…

🙂
カメリア
トピ主旦那さんが何を考えてるかは分かりかねますが、一つ言うなら、家庭を持ってはいけない男性でしたね。 どうぞ独身で一生いてくださいってレベルです。 だって家族を大事にしてる要素が全くありませんもの。 いつか、旦那さんが家族思いの行動をとるようになった時既に遅し、トピ主さんもお子さんも、旦那さんには何にも期待しないし、愛情も無くなってるでしょうね。 趣味も家族を犠牲にするようなら、悪でしかないですよね。 結婚30年も経つ私くらいになると、かえって趣味に忙しい夫の方がいい、留守の方がご飯の用意もしなくて良いし、楽々できるから、どんどん出かけてくださいって感じですけど、まだお若く子育て真っ只中なトピ主さんには このような感情にはならないでしょうし。 家庭が趣味のせいで危機的状況だと分かるまで、趣味は続けるでしょう。 どんなに条件付きで趣味をさせても、 今度は嘘をついてまで、出かけて行くと思います。 一人でやる趣味とは違い、アウトドアで仲間がいる趣味は更に楽しくなりますから、なかなかやめられないと思います。

アウトドアが第三の場所。

🙂
あまえび
趣味と言うより仕事とも家族とも距離を置ける場所になっているのではと思います。 「家族とも距離を置きたい」、ご主人の場合はそうなのだと思います。 職場と同じくらい落ち着かず神経を使うのがあなたの家族なのです。 それでも気を使う男性ならお子さん連れでアウトドアに出かけるでしょう。ほぼ日帰りで出かけてくれたらあなたも少しは手が空き休まるので悪いことではないはずですが、「子供は直ぐ離れていく」と豪語する人ならそれはありません。 日帰りならお子さんを連れて行くように頼んでも聞かなかったのではと思います。 突き詰めると、大病でもしないと何も変わらないと思います。

なんか滅茶苦茶

🙂
果実の森の住民
主様も旦那さんもめちゃくちゃです。 旦那さんも旦那さんだけど、主様も主様。 お互いに譲り合うことをしながら趣味と実生活のバランスを取れば良いし、 アウトドアならば主様も一緒に楽しめたはず。 それを一方的に抑え込んだり、挙句自分の意見が通らないと口をきかない(無視するんでしょ?)ってそりゃ火に油で旦那さんだってムキになるだけ。 子供が懐かないって当たり前ですよ。 しょっちゅうケンカしてれば子供だってメリットのある方に着きますから。 挙句、趣味のキャンプ道具を売るなんて渡りに船だったのにそれを嫌がったり…。 家庭よりって言うより”主様が居る家がイヤ”なのだと思いますよ。 だって帰れば小言にケンカの連続なんですから…。 で、人を変えることばかり言ってますが、主様自身は変える努力はしたのですか? 結局自分が変わらなければ相手も変わりませんよ。

うーん

🙂
ぬっこ
趣味を責めるつもりはない、小言を言い続ける →十分責めています。 コロナで休業、子どもも休校で疲れ果てて泣き叫び →働いているご主人の方が泣きたかったかと。 稼いでも家に居場所がないのはキツいでしょう。 趣味を許すつもりがないのに、許すか?変わらないか?と問うことが不思議です。 主様に居心地の良い家が作れないのなら、またご主人の気持ちが離れて次の居場所を探すことになると思います。 配偶者が外向きな人なら相手をあてにせず生きていける強さと生活力が必要だと思います。

変わりませんよ

🙂
ルル
何年も言い続けても変わらないのでしょう。諦めた方が楽ですよ。離婚してやっていけるなら離婚すればいいと思いますが・・・。休日もご主人はいないものとしてお子さんと一緒に予定を入れて楽しんでください。責め立てて、引き留めようとするとすればするほどどんどん離れていきますよ。家を居心地よくして、いつもにこにこして笑顔で送り出していたら自然と戻ってくるようになると思います。人って責め立てられたら反発心が出てきますが、相手を労わって、思いやっていたら申し訳ないなとの気持ちが芽生えます。離婚する気がないなら諦めた方が楽ですよ。

大事に値する家庭なのか?

🙂
40代男性
きっかけはちょっとしたことだったのかもしれませんが、積み重ねてここまで夫婦関係が悪化してしまうとご主人も家庭を何よりも大事にしたいとは思わないでしょう。 トピ主さんだって離婚の提案してますよね。 個人的には旦那の趣味をどこまで許すかよりもどう離婚してやっていくかを考えた方がより建設的な段階だと思いますね。 >…家庭より趣味が大事な人は変わりませんか? 家庭の方が大事にしたくなれば変わると思いますよ。 その為には家庭環境が良くなることが最低条件。 折角アウトドアの趣味があるなら趣味仲間ではなく家族で過ごす事は出来ないのでしょうか?

お互いに我慢すべき時期

🙂
三色アイス
子育ては夫婦にとって、特に共働きならなおさら時間を取られる時期です。でもそれも10年程度の限られたものであり、一時的に我慢を強いられるのも致し方ありません。その努力は子供が成長する姿で報われるものですし、それが耐えられないのなら親になる資格はないでしょう。 我が家では、夫はこの間に好きなゴルフや趣味を封印しPTA役員まで引受け大奮闘。妻は仕事をセーブしながら空いた時間をすべて家庭に投入。おかげで子供たちもみな順調に巣立ち、今は夫婦が苦楽を分かち合った戦友のようにお互いに理解し合い遅ればせながら凍結していた自由を謳歌しています。 あなたのご主人は今を楽しむ快楽主義のようですね。これでは将来家庭の大きな果実を期待することはできません。逆にあなたのエネルギーまでも吸い取られるようなら夫父親不適格と傷口が小さいうちに見切りをつけるしかないでしょう。

変わりませんよ

🙂
趣味が大事というのが問題ではなく、自分さえ良ければ良いという性格が問題なんです。性格の問題ですからね、変わりませんよ。 三つ子の魂百まで、です。 そもそも若い女の子と出かけたり、食事もせずに急に出かける、勝手に外泊なんて趣味とは関係ないでしょう? 自分さえ良ければ、自分だけ良ければという人なんですよ。 最近趣味に行かなくなっているのはコロナのせいでしょう。 たぶんご主人はコロナ禍のことは気にしていないけれど、一緒に行くお仲間の方々が自粛していて「連れ」がいないからご主人も仕方なく自宅待機しているだけだと思われます。 普通のお父さんなら、若い女性でも出来るようなアウトドアなら、自分の家族と、少なくとも子供と一緒に楽しもうと思うのですが・・・・違いますか?

はい。うちの旦那も同じです。

🙂
ズバリ、変わらないと思います。 うちの旦那も多趣味で、スポーツ、洋服、靴、車、全てにこだわりがあり、お金をかけています。 仕事が自営なのを良いことに、 仕事3趣味7の毎日です。 変わることは一生無いだろうと確信しているので、今後の身の振り方を考えていってます。 主様も、次のステップへ進むときかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧