30代、中学生、小学生の子供がいます。
旦那が下の子が幼稚園の頃からアウトドアの趣味にハマり、休日はほとんど趣味仲間と過ごすことが多くなりました。
子が小さい時は、もっと子供の面倒を見てほしい!遊んであげて欲しい!
こちらも働いてるので土日くらい家事も手伝って欲しい!と色々頼んでましたが『自分は朝早い仕事で頑張ってる、そっちはパートだろう?休みの日くらい好きに使わせろ!』と言われ呆れ果て数年口も聞かなった時期もありました。
趣味を責めるつもりもありませんが、せめて子供が大きくなってからや、月一回程度で済まないのか?と言い続けましたが変わりません。そんな父親なので子供たちも手放しで懐く事もありません。
コロナ禍で初の緊急事態宣言が出た時に私の仕事も休業、子供の学校も休校、しかし旦那の仕事だけは通常営業だったのでそれが気に食わなったのか『休みで気楽でいいよな!』と言われ休日は趣味に使っていました。
さすがに私も疲れ果て、泣き叫び、今まで我慢させられたたくさんのこと(趣味の為子供の貯金も隠れて使い込まれていました)これからも好き勝手に生きるなら離婚したい、自分がして来たことを母親に置き換えたら出来るかどうか考えてみろ!と。
若い女の子と2人で出かけたり、行きたくなったら夕飯も食べず出て行ったり、有給を取り突然泊まりがけだと言い出したり…そんな事繰り返しているから子供の中では居ない人扱い、子供なんて親からすぐ離れてく!と力説していたが一緒にいた時間もろくにないクセに。伝わったのか反省したと最近は趣味も行かなくなり安心したのですが、昨日趣味の道具を知り合いの女の子が買うので車を出してあげる約束をしたと…嫌がったら、断るよと言われホッとしていたら翌日出かける準備を始めたので、?となったら車を出すのは断ったの意味だったと…家庭より趣味が大事な人は変わりませんか?