私、30代前半、旦那、30代後半、4歳の娘と第二子妊娠中です。
今年、旦那実家から車で15分の所に引っ越してきました。
それまでは飛行機の距離の他県に住んでおり私の実家、職場もそっちにあります。
引っ越しても同じように仕事が出来る、私の両親は他界、娘が全盲で2人目は義母(離婚してる)の助けが無いと無理と旦那に言われた
などがあり引っ越して来ました。
結婚前、旦那はとにかく疲れた、と毎日言っていて、土日は昼過ぎまで寝ていて子供が産まれてもあまり変わりませんでした。
病院や整体に行かせたりしましたが無理に行かせたせいかすぐにお金がもったいない、自分で出来ると言ってやめ結局寝ていました。
私は公園にピクニックに行ったりキャンプしたりしたいのですが、旦那は不機嫌になるし休ませてあげられないしで、たまにアウトドア好きな友達家族と行ったりして(旦那は家で寝てる)気を紛らわせていました。
ですが引っ越して来てから旦那は変わりました。
あわよくば同居したい…とか急に言い出し(キツく断りましたが)、土日は毎週実家、泊まるのが当たり前、長期休みも限界まで連泊しようとします。
結婚後の長期休みも毎度一週間程度帰省させられ、トラウマを募らせていたのですが、こっちなら旦那と子供だけで…と遊びに行かせても旦那が私を突然呼び出し結局義実家で過ごす羽目に…。
私がこんな事が嫌だ辛い、と言っても甘えだ、我慢して欲しい、とか言われます。
一番辛いのは、私と娘と出かける時は目が死んでいて疲れた、と言っていたのに
義母が「来週末は〜行きましょう♪」と言うと飛び起きでめちゃくちゃ嬉しそうに饒舌でお出掛けする所です。
私は正直料理が下手、片付け下手の残念妻の自覚があるので、料理など努力して少しは改善しましたが義母のようには…。
努力不足はさらに改善したいですが、最近離婚を考えてしまいます…。
何か心の持ち様などアドバイス頂けると嬉しいです。