本文へ

夫に完全に冷めてしまいました

レス8
(トピ主 2
🐶
ちゃみ
夫婦
私、30代前半、旦那、30代後半、4歳の娘と第二子妊娠中です。 今年、旦那実家から車で15分の所に引っ越してきました。 それまでは飛行機の距離の他県に住んでおり私の実家、職場もそっちにあります。 引っ越しても同じように仕事が出来る、私の両親は他界、娘が全盲で2人目は義母(離婚してる)の助けが無いと無理と旦那に言われた などがあり引っ越して来ました。 結婚前、旦那はとにかく疲れた、と毎日言っていて、土日は昼過ぎまで寝ていて子供が産まれてもあまり変わりませんでした。 病院や整体に行かせたりしましたが無理に行かせたせいかすぐにお金がもったいない、自分で出来ると言ってやめ結局寝ていました。 私は公園にピクニックに行ったりキャンプしたりしたいのですが、旦那は不機嫌になるし休ませてあげられないしで、たまにアウトドア好きな友達家族と行ったりして(旦那は家で寝てる)気を紛らわせていました。 ですが引っ越して来てから旦那は変わりました。 あわよくば同居したい…とか急に言い出し(キツく断りましたが)、土日は毎週実家、泊まるのが当たり前、長期休みも限界まで連泊しようとします。 結婚後の長期休みも毎度一週間程度帰省させられ、トラウマを募らせていたのですが、こっちなら旦那と子供だけで…と遊びに行かせても旦那が私を突然呼び出し結局義実家で過ごす羽目に…。 私がこんな事が嫌だ辛い、と言っても甘えだ、我慢して欲しい、とか言われます。 一番辛いのは、私と娘と出かける時は目が死んでいて疲れた、と言っていたのに 義母が「来週末は〜行きましょう♪」と言うと飛び起きでめちゃくちゃ嬉しそうに饒舌でお出掛けする所です。 私は正直料理が下手、片付け下手の残念妻の自覚があるので、料理など努力して少しは改善しましたが義母のようには…。 努力不足はさらに改善したいですが、最近離婚を考えてしまいます…。 何か心の持ち様などアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

助けてもらわないといけない立場

🙂
賢い奥さん
ということで、今の状況になったんですよね。 義母さんのほうは望んでいたことなのでしょうか。助けたいという気持ちで受け入れたのかもしれないということはないでしょうか。 疲れているから呼び出しは遠慮したい、といってもお嬢さんが全盲の方であれば大変だから呼び出しているのではないでしょうか。 離婚をすることであなたにとって良いのであれば、それも考えても良いかもしれないですが。 ご両親も他界されているということですので、頼れる人もいないのですよね。 いまシングルマザーの貧困も社会問題となっていますので、多少の不満であればなんとか解消する手段を探してほうが、将来のことを考えても離婚はしないほうが良いと思います。 あなたがすごくお給料の良い待遇の良い大企業で正社員で、今は育休中なだけというのであれば、話は違いますが・・・。 義母さんを利用して、夫をうまく使う方向に持っていけませんか。 夫親子をあなたが使えばいいのです。 考え方、話し方、持っていき方次第で、結構いい感じに利用できるコマになるのでは? コキ使いましょう! 表面的な感謝のゴリ押しで。 それくらい腹黒い感じでいってもいいと思いますよ。 離婚するよりマシですし、子育ても楽になる。 鬼嫁劇場の開幕です!

トピ主です

🙂
ちゃみ トピ主
鬼嫁劇場に笑ってしまいました笑 レス頂いて気持ちが落ち着いてきました… 夫も義母もとても優しい人で私に悪くしようとなんて全くしていないし、心から娘を愛してくれています。 わたしが緊張しすぎ、色々気にしすぎで落ち込みすぎているのだなと、そんな程度で離婚なんて… 1人で暮らせば貧困まっしぐらですね… 今の状況がどれだけありがたいのか、身に染みました… 感謝のゴリ押しで!の精神は私には全く無かったので、ハッとしました、強くなるってこういう事なんだなと… 落ち込んだ気分に振り回されたり、負の側面に目を向けすぎないよう、精神的に大人になれたらなと思えました、ありがとうございました…

そうですね。

🙂
レモン
重度の障害を持っている娘さんですよね。 ご主人の家族からしたら色々思う所はあるでしょうけど、主さん家族をサポートして下さるだけありがたくないですか? 離婚して主さんは全盲の娘さんと今から生まれてくるお子さんと母子家庭でやって行けるだけの経済力があるのですか? 私は医師なので大丈夫です!みたいな感じでしょうか? 今後も娘さんは人様からのサポートを受けながら生きて行く事になります。 母親に感謝の姿勢がないと大変ですよ。 勿論、誰の所為でもないですが、どうしてもあらゆるサポートを要するのは事実ですからね。 いつもありがとうございます!という思いで生活した方が生き易いと思いますけどね。

その義母は味方に引きいれた方が鬼嫁劇場は成功する

🙂
幸せになってね
『夫も義母もとても優しい人で』 え? 違うでしょ? 義母は優しい人だけど、夫は単にママに褒められたいだけの僕チャンですよ。 そこ解って無いの? トピ文読んでて、仕事辞めるより離婚した方がと思ったけど、実親鬼籍で仕事は継続なら引っ越して良かったかもね。 少なくても義母と夫は貴女同様に、全盲の娘さんを優先してくれる人だから。 そして今後夫に何か頼むときは、義母を利用するのですよ。 これ、『義母を使う』ってことじゃ無くて、義母の名を借りるんです。 「お義母さんが○○してって言ってた」とか「お母さん所に××を△△して」とか、義母が絡めばマザコン息子(夫)は飛び起きて出掛けていくのですから、いくらでも使いようがあります。(嘘を付くのはダメよ。) そしていつでも支障なく夫を使えるように、義母とは仲良くしておきましょう。 義母も、貴女が二親を亡くしているのを知っているのですから、実母のように甘え、実母の代わりに親孝行すれば、実娘のように親しくしてくれますよ。 そうする方が、貴女自身も幸せに暮らせると思います。

旦那はボクちゃん笑

🙂
ちゃみ トピ主
本当そうですね、旦那さん、心自体は優しいんですが自分が人に甘えたいだけ甘えたい星人って自覚があまり無いようで…笑 根は我儘ボクちゃんなんでしょうけど、なんとか変わりつつ頑張ってはくれており… よくいる気の利かない男の人+まあまあのマ○コン 程度ですし、色々事情も立て込んでる所を離婚まではしなくても良いよなと思えました。 お義母さんは動いてないと落ち着かない、我の強い人なので小さなストレスが降り積もるのですが、 もっともっと感謝して仲良くした方が絶対に良いよなと冷静になれました。 そう言う所はやはり私は子供だったのだと思います。 旦那さんをもっとコロコロ転がせるよう、賢くなれたらなと思います!レスありがとうございました。

旦那とは心の距離を置いて、色々お願いしてみるとか

🙂
匿名
旦那には冷めてて良いので笑 自分の趣味やおしゃれと育児、子供と出かけることをメインにしてみるのはどうでしょう たぶん子供は母に懐きますし 旦那には義母の家におつかいに行かせて、密閉容器持たせて、ちょっと晩ごはんでも持って帰ってこさせては 旦那を通して、お母さん料理上手!うちも掃除して!とか言っといてもらえばストレスも少ないかと

夫婦は

🙂
ゆい
支え合って生きていくもの。 私は、義母さんに近い年齢です。 私達の嫁時代とは違っています。転勤族でしたから、 主人はただ働くだけで精一杯、たまに子供をお風呂に入れれば、大泣きする始末。 残業続きで、私一人で、二人を入れて、挙句のぼせて。 主人は、ほぼ昼まで寝てましたね。 今は、3人の息子が各家庭を持ち、6人の孫に恵まれました。 トピさん長女さんが全盲とかで、ご努力、身中お察しします。 私も、先天性心疾患の孫があり、子守などを応援しています。 ご主人は、優しい人だと思います。 本来なら、夫婦で一家を切り盛りしていかなければならないのでしょうが、この先、縁の下の力持ちが必要では?と思います。 私自身は、姑で苦労したので、家庭に干渉することなく、 見守り隊でいたいと思っています。 お嫁さんは、ご両親様が大切に育てられた、預かりもの、と思って接してます。 義母さんも、まだお元気なら、 甘えたら良いと思います。相性もありますが、感謝を忘れなければ、 お嫁さんを大切にしてくれますよ。同じように、嫁経験済ですから。私の嫁達は、よく集合してくれます。 料理の仕方も聞いてくれたり。 見てるだけで楽しいです。 基本、男子は、マザコンと思っておけば間違いないです。笑 私の高齢主人でさえ、義母亡き今もマザコンですから。笑 母は強し! おっぱいで命を繋いでもらった最初の母。また、子供が懐かなかったら、哀しいでしょ? 嫁、姑が歩みよれば、 ご主人もタジタジですよ。 我が家は、嫁ちゃんと私で、息子の噂をしたりします。 義母さんに教えてもらえば、 料理も上達。 ご主人も美味しくなって喜ぶ。 一石二鳥。 トピさんが、義母さんに歩みよることかな? まぁ、歳と共に頑固になるけど、半分目を瞑って、反面教師にしたらと… 好きになれたら尚良し。 舅さんにさえ、百人力ですよ。 がんばってね!

若いうちに自立するのもありですよ

🐤
ぷるみん
我が元旦那と同じですね。 ただ、自分が子供で、親に甘えたいだけではないでしょうか? 一家の大黒柱になり、嫁と子供を支える器のない男ではありませんか? 私は、親離れできてない元旦那を子離れできていない旦那の両親に返しました。 30代で子供3人を引き取り、公務員の仕事につき、現在は3人とも成人しました。 3人のうちの一人は、知的障害があります。 どうにもならないとき、血縁関係のない、他人のほうが、しがらみもなく、優しかったです。 お母さん、子供が二十歳になるまでです、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧