本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那に自分の車を使われたくありません。

旦那に自分の車を使われたくありません。

レス61
(トピ主 4
🙂
おはな
夫婦
車が必要な地域で、夫婦で2台車を所有しています。
お互い独身時代に自分で購入。
今年車検が切れるのと、妊娠を機に子育てに適した車に変えることになりました。(2台同じような大きさのSUV)
まず車検が近かった私の車を売り、売ったお金に少し追い金して買いました。(共働きで共有財産から出している。車の名義は私。)
チャイルドシートは私の車につける予定。
私の車は前より小さな車になったのですが、小回りがきくし乗りやすいので、旦那にプライベートな用事で頻回に使われてしまいます。(毎日の仕事後のジム通い、休日の個人的な用事など)
旦那の車も近々変える予定ですが、旦那の車の保険は本人限定なので私は乗れません。
私の車は夫婦限定保険です。
保険の内容は旦那が入っているので自分で勝手に変えることはできません。

私は、妊娠中のため何かあった時や、急に車を使わなくてはいけなくなったとき、出産後子供に何かあったときに車が使えないと困るので、3人で出かける時はいいが、一人で使う時は自分の車を乗って欲しい。
2台車を持ってる意味がない。
どうしても乗りたいなら自分の車の保険を変更してどちらも乗れるようにし、子供が生まれたらチャイルドシートを乗せ替えて出かけてほしいと言いましたが分かってもらえません。
むしろ、自分は人の車に好き勝手乗りますが、私が旦那の車に乗るのは嫌みたいです。自分が第一です。
旦那はかなり車を大切にしていますが、私だって自分の車を大切にしています。
汚れそうな場所に行く時は必ず私の車。
そして旦那が乗ったあとは、シート、ミラーの位置が全て変わっているのでやり直し、置いてあった物の位置まで変わっています。
正直、車って個人のプライベートスペースな感じありませんか?
それを汚されたみたいですごく気分が悪いです。
ガソリンは同じ財布から出ています。
どう説明したらわかってもらえますか?

ランキング

レス

鍵を隠したら?

🙂
ロッ君ママ
子供が産まれたら絶対に使わせない事を誓約させて~ 万一 使ってる時に 子供に何かあったらタクシー代とか レンタカー代をご主人にはらわせましょう。 妊娠中は 許したとしてもね。

自分の貯金で車を買う

🙂
はな
ご主人の車も買い替えなんですよね?だったら奥様が乗れない車は共有財産から出さないと言って、自分で出させましょう。 そして、ご自分の車も自分で出す(共有財産に返金する)。 個人の預金額が足りなければ、同額あるいは入金学と同率で共有財産から資金をお互いの口座に移します。 結局お金の出どころは同じですが(笑)、所有者がはっきりします。 保険も変えてご主人が運転できないようにするのもいいと思います。主さんがよければですが。 我が家も通勤に必要だったので、一時期2台所有していましたが、自分で買っていました。 一番すっきりすると思いますが。

鍵、渡さなきゃ良いんじゃない?

🙂
白樺
貴方のにも乗らないんだから 乗らないで それとも乗って良いの? じゃあ、鍵ちょうだい それだけで良いんじゃない? 鍵を自分だけで保管してください 乗ったら怒る 嫌だって言ったでしょ?ってね 説得する必要ないんですよ 嫌、お断りします だけです。

不便だろうとは思う

🙂
さな
>私は、妊娠中のため何かあった時や、急に車を使わなくてはいけなくなったとき、 >出産後子供に何かあったときに車が使えないと困るので、 >3人で出かける時はいいが、一人で使う時は自分の車を乗って欲しい。 >2台車を持ってる意味がない。 >どうしても乗りたいなら自分の車の保険を変更してどちらも乗れるようにし、 >子供が生まれたらチャイルドシートを乗せ替えて出かけてほしいと言いましたが >分かってもらえません。 どう説明したらわかってもらえますか?と言うことですが、 上記の説明で、旦那が何と言っているのか? それによって、対応は違ってくると思います。 「分かってもらえません」とは、何を、どのようにわかってもらえないのでしょうか? >正直、車って個人のプライベートスペースな感じありませんか? そういう感じはあるかもしれません。 でも、その車、 独身時代にあなたのお金で買った車の代わりに買った物で、 名義自体はあなたかもしれないけど、 共働きの共有財産から出したのなら、 夫の心情的には「あなた個人の車」ではなく「家族の車」という感じなのかもしれない。 あなた個人のものではなく、ふたりのもの。 つまり、自分のものでもあるのだから、自分にも自由に使う権利がある。 妻個人のものではないし、妻個人のプライベートスペースでもない、 そう考えてもおかしくはないような・・・。

どう言っても分からない

041
アン
 分かってもらおうと思わない事です。  嫌なら、貸さなきゃいいだけ。キーは、暗証番号で鍵が掛かるBOXにでも保管しておきましょう。  それより、ご主人の車の保険は、せめて家族限定にしたほうがいいと思います。  もし、出先でご主人に何かあった場合、あなたが代わりに運転できないと困りますよ。

まずは保険内容の変更

🙂
ヨセミテ
小さい車の方が燃費が良いので、ちょこちょこっとしたお出かけにはむしろそれを使ってもらう方が家計でみると節約になります。 問題は、ご主人の車の保険内容ですね。 これをご夫婦いずれもが運転できるものに変更しましょう。 そうすれば思わぬ予定で出かける時に、ご主人の車をトピ主さんも使えます。 この件を解決してくれない限りは、トピ主さんの車の鍵を渡さないで良いでしょう。でなきゃ、ヘタしたらタクシーを呼ぶ羽目になりますもの。 >汚れそうな場所に行く時は必ず私の車 これ…ご主人ひとりで行く場合なら、私ならやっぱり鍵を隠します。どうしても使いたいのなら、きちんと洗車して返すようにしてもらう。 トピ主さんご自身ができることとしては、「自分の車」「彼の車」との認識を「夫婦の車」に変えると良いと思います。 シートやミラーの位置を自分用に戻すのは面倒ですが、今の車なら助手席側のミラーも電動で楽に修正できますね。これは仕方がない・そんなものだ、と割り切りましょう。 時にはご主人の車に座って(運転はしない)、シートやミラーを自分にこっそり合わせてみるイタズラはどうでしょうか。

乗らせないようにする?

🙂
浜の
鍵を渡さない、とか? あなたも保険を自分だけに変更する、とか?? そういう単純な話しではないってことなのかな? 自分のお金で買った自分の車、プライベート空間で汚されるのはイヤ、ダンナだって自分の車あるんだからそっちに乗ればいいじゃん! わかる、トピ主さん間違ってません。 じゃあ、なぜそうならないんだろ? なぜですか??笑 お前の物はオレの物 話し合いでは解決しなそうなので強行突破かな、と。 冒頭に書いた通りです。 あなたも保険を変更する、車の鍵は渡さない、ご主人の車にもチャイルドシートを付ける。 最後に。 トピ主さんは心の中で、ひとり静かに、そういうご主人なんだと割り切って考えた方がラクになりますよ。 私はね、結婚30年なんですけど、結婚してからずっと共働きで、息子は2人いますが今で言うワンオペでこなして、主人ともしょっちゅう喧嘩してました。 そうねー、10年くらい前かな、いつものように朝から険悪な空気が主人との間に流れ始めた時、私疲れちゃって本当の意味で目を瞑ってみたんですよ。 その時から何か吹っ切れたというか、落ち着いたというか。 イライラがコントロールできるようになったというか…。 単純にケンカするパワーが無くなっただけかもしれませんが笑 目を瞑る、意外といいですよ。

あくまでも私ならですが

🙂
四槓子
トピ読む限り、私も嫌だなぁと思う。 特に >汚れそうな場所に行く時は必ず私の車。 これが嫌だな、それに今度の新車でもこれやられたら頭にくるかも。 旦那様にしたら、 自分の車は、世間向け トピ主様の車は、雑用向け、 見たいですよね。 話し合いしても埒があかないなら、私なら任意保険を旦那様から引き継いで契約者になり『本人限定』にします。 「保険料安くしましょ?それに貴方負担も大変だろうし、ついでに補償や車両保険も手厚く付けたいし」と言って強行します。 (任意保険の継承など契約者の変更の詳細は保険会社に確認してね) なんかね、ジャイアン的思考で、 「俺のものは俺だけもの、お前のものも俺のもの」みたいなのが嫌だし、車外車内問わず、汚されるのも本当に嫌。 本当は、全部まとめて夫婦共有にしちゃえば良いのに。 子供いたら予定にない突発的な事で急遽車を必要とすることもありますから、これは不便だわ。

ご主人の車に乗れない理由は保険だけ?

🙂
チュン夫
64歳男性です。共働きだったので、妻1台、夫1台、各自の貯金で車を購入します。私の車が大きいので、家族ドライブでは常に私の車を使いました。私はMT車なので妻は運転できず、宿泊する数百キロのドライブも全部私が運転しました。 夫婦共に子供2名の送迎をするので、チャイルドシート・ジュニアシートを双方の車に装着しました。 >どうしても乗りたいなら自分の車の保険を変更してどちらも乗れるようにし、子供が生まれたらチャイルドシートを乗せ替えて出かけてほしい トピ主さんはご主人の車にも乗りたいのか。自分の車にはご主人を乗せたくないのか。どちらでしょうか?。 ご主人の車をトピ主さんが運転できないのは「保険が本人限定だから」という理由なら、1日限定の保険があります。登録しておけば、車の使用直前にスマホから申し込めるようです。1回~数回だけの保険料なら安いですが、毎日使うと割高になるので使う頻度にもよります。 同じ住所で「他車運転特約」は使えませんが、他に良い方法がないか、自動車保険代理店でトピ主さん一人が詳しい話を聞きましょう。 他人が乗るとシート、ミラーは当然動かすので、共用すると仕方ないです。トピ主さんがご主人の車を使っても動かします。物の位置は言うしかない。 私も先日新車を購入しましたが、電動シートや電動ミラーの位置を記憶させるボタンが2つあり、2名までは自分の体格にあったシート位置、ミラー位置が設定できます。 チャイルドシートの載せ替えは手間がかかるので、ご主人にお願いしても難しいし、協力は得られないでしょう。チャイルドシートを2つ購入して、ご主人の車にもトピ主さんの車にも装着しましょう。 >どう説明したらわかってもらえますか? 今は説明しても分からないでしょう。子供が産まれてから緊急にタクシーで行き、迎えに来てもらうなどで「現実を見せつければ」わかるのでは?。

鍵をかくして保険も変更

🙂
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、鍵を隠せばいいのでは。 そして保険も変更する。 今はネットで簡単にできますよ。 言ってわからないのなら、強硬手段しかないでしょう。

共同で乗れない車に共有財産を使わせない。

🙂
あきと
車を使えない状態にすることがいかに無駄なコストかを説明してください。 車がつかえなくて、タクシーを利用した場合の費用を提示して見せましょう。 多分、旦那さんは車が好きで新車に乗りたいと言うだけで主様の車に乗ってると思います。 使いたいときに使えないのに2台も車を所有する意味がないことをしっかり話しましょう。 それでも分からない場合は・・・ただのバカです。 自分の事だけしか考えてない人です。 子供が生まれて父親になるんだから、せめて2台所有のメリットを最大限に活用するぐらいの事は考えてもらいましょう。

鍵はどうなってますか?

🙂
マスタード
車の鍵は、ご主人が自由に持ち出せるようになっているんですか? だったらそれをやめて、トピ主さんが保管して勝手に持ち出せないようにしておけばいいと思いますよ。 もしかして、ご主人がスペアキーを常に持っている状態なんでしょうか? もしそうだったら、まずはそのキーをかえしてもらいましょう。 何か言われても「小さい車がいいんだったら買い替えたら?」とだけ言っておきましょう。 後保険ですが、トピ主さんの方の保険で乗れませんか? 他車運転特約のようなものが付帯していませんかね?

いやいや

🙂
匿名匿住所希望
理解に苦しむと言うか、結婚しているのに所有する車を本人限定にしている事自体がそもそもオカシイです。 ともするとそれはもはやオモチャの領域ですよ。だって移動手段としての価値は家族にとってゼロに等しいのですから、事実上あなたの一台しかないも同然です。 夫が自分の車を専用にするというなら、互いの所有権を主張するのではなく、共有道具を自分一人で全額負担するのは筋が通らないと持ちかけたほうがわかりやすいかもしれません。 むろん、支払って堂々と利用する可能性もあるので高めに見積もって。 それで応じないなら、あなたの自動車保険も本人限定特約に切り替えていいんじゃないですか?

ハンドルロックをする

🐶
忍耐
新車だから防犯のためにハンドルロックをする。 メンドクサイですよ。 いちいち大層に装備しないといけないしすぐに発信できない。 そういうの男性は嫌がるでしょう。 サッと乗って出て行くときにメンドクサイ。 でもそう思わせるための装置ですから頑張って取り付けましょう。 あくまでも防犯の為だと言いましょうね。 だからそのまま乗り捨ててあったら文句を言いましょう。 ちゃんと鍵を掛けてくれないのは意味がないと。 あ、これは相談しちゃだめですよ。メンドクサイから反対されます。 いきなりいいの見つけちゃったって言って取り付けましょう。

共有財産からでたものだから仕方ない

🙂
あかい
トピ主しか乗らないならトピ主が結婚前の貯金で買えば良かった。夫にも乗る権利はあるわけだから拒否するトピ主がありえませんね。 ちなみに夫の車は結婚前の財産なのでトピ主に乗る権利はありませんよ。

レスありがとうございます

🙂
おはな トピ主
・鍵は共通の場所に置いてあります。 私のキーケースから外して使っていきます。 私に予定があるときは言えば使わないですが、何もない時は借りるねーと使われます。 鍵を隠すと確実に喧嘩になるので面倒なことになります。 ・結婚時から旦那の資産は全て私が管理しています。(私の知る限り) 私の給料も一緒のくくりですのでお互い個人貯金というものはありません。 ・個人の車ですが、共有財産という認識はありますので独り占めしたいわけではありません。 乗って欲しくない気持ちもありますが、1番は今の現状では2台車を持ってる意味がないので、乗りたい時に乗れないストレスを感じるからです。 ・車の保険はお互い別々のものに入っていましたが、旦那は会社経由で入っていて、そちらの方が割引されて安いのでそっちに入り直し、その際夫婦限定にしました。 正直私は自分の車に自由に乗れれば旦那の車に乗れなくても構わないし、むしろ乗りたくないです。(高級車のため乗ったあと色々文句を言われたりしたくない) 一緒に出かけるときはどちらの車に乗っていてもほぼ旦那が運転です。 今乗っている車はいいが、旦那の車を変えるときに夫婦限定に変えた方がいいのではないかと言いましたが、私と旦那の年齢が10離れているので、年齢解除をすると高いから〜のような理由から渋っていました。 ・旦那は心のどこかで、俺が金出してやってるという感覚があると思います。(たしかに私の方が年収は下ですが共働きですし、旦那は家事ほとんどやりませんが) 何でも自分の思い通りにならないと気が済まない時もあります。 自分のものは大切にしますが、人のものは大切にしなかったりもします。(以前乗ってた私の車に対しても、すでに傷ついてるしいいよねとか平気でいってきます)

怒るから鍵は隠せないなら

🙂
白樺
今後も言い分は通りません だって、強く言えばどうせ言う通りにすると知っているのに、折れる必要ありますか? だから、今後も理不尽なことはあると思います 人のものを雑に扱うのは 気分悪いし、二度と貸したくないと 誰もが思うことだ という話はした方がいいのかも 仕事上でも、やらかしてそう 汚れそうな時にトピ主さんの車 その時は、いつも私の車ばかり、こんな時に使うよね、そっちの使って と言ったことも無いのですか? ご主人は鈍感無神経なので、まず、気づいてるか怪しい 結婚は長いから 諦めないで話続けないと 何十年も我慢ですよ それも、今までこれでやってきたんだから、今さら文句言うなというのまで加わります 諦めたらハズレ夫のままだろうね

我慢するしかないんじゃない?

🙂
匿名
>鍵を隠すと確実に喧嘩になるので面倒なことになります。 言い合いして喧嘩する勇気がないんだもの。 我慢するしかないんじゃない? ジャイアンと結婚して子供まで作ったのはあなたでしょう。 じゃあ離婚しますか?したくないんでしょ? 私なら洗車代とか使えなかったときのタクシー代とか夫の財布から負担してもらうことで同意するかな。大きくぶつけたりしたら当然修理代はすべてお小遣いから負担してもらうし。 まぁそれ以前に大ゲンカして言い合いすると思いますけどね(笑) 話し合いもできないような人、絶対選びませんから。

現実困ってないからでしょうね

🙂
cloud
 モヤッとするけどそれだけだから格別何とかしようとはならないんでしょうね。  ドタキャンする位逼迫する事になったら何か感じるんでしょうかね。

鍵を隠す

🙂
通りすがり
もう喧嘩状態だし、面倒事になってるから車の鍵を隠せばいいよ。 そんで、雑用用に人の車を使う人に貸すわけ無いでしょって言う。 実行しないと通じないんだからしょうがない。

どうしても専用がほしいなら自分のお金で買う

🙂
カーちゃん
車内に可愛いクッションとか 女性用の小物をいろいろ置いておくのはどうですか。 何か言われたら、私専用の車だからと言ってみたらどうですか? でも、ご主人の車は独身時代のものだから、自分の車は家庭の車とも思うんですけど。 共有のお金なら、そうじゃないですか… ご主人の優しさで、あなた名義にしてくれたと思いますが。 必要な時は乗れるんだから、それでいいのでは。 ご主人の車の存在とは分けて考えましょう。 ただ、今後、共有家計からご主人の車を買い替える時は、自分も利用すると いいましずおう。断られたら、あなたも断ればいいのでは。

今のうちに「俺様がわが家のルール」を実力行使で覆すしかない

🙂
匿名
既に夫婦関係が主従関係になっており、主人の言い分が通らないと喧嘩でねじ伏せる、この夫婦関係を固定化すると後々の軌道修正がかなり厄介です。 車だけではないのです、家庭運営の一事が万事だからこそ今のうちに喧嘩してでも実力行使して。 まずは数字や客観的事実で丁寧に説明。 「シートやミラーを動かしたくないから家族で行く以外は乗らないでね。」と言って聞かないのは俺様です。キーをあなたがポケットに入れておき手放さない。 「子供の面倒をベンチシートでみてくれるならこの車での家族の移動は私が運転するよ。 子供の面倒をみないならあなたの車ね」と。 半分ずつ歩み寄れないなら、やはり俺様ですから実力行使してでも手を打たないと。 >鍵を隠すと確実に喧嘩になるので面倒なことになります。 →いや今こそ喧嘩上等で隠して触らせちゃダメです。 キーケースをスマホに括りつけといていいくらいです。 スペアキーを妻実家に預けてもいい。 家族で出かける時は夫の車で夫が運転を基本とし、 逆に妻の車で家族で出かける時は子がギャン泣きしようとも妻が運転。 >旦那は心のどこかで、俺が金出してやってるという感覚 →お互いに全額家計に出し合ってるなら、対等だと節々で言葉で伝えて下さい。

自分がされていやなことをしているご主人がアウト

🙂
あんず
喧嘩になるのが嫌なら我慢する 勝手に使われるのが嫌なら使われないようにする のどちらかしかないです。 しかし自分の車ではやりたくないことをトピ主さんの車でやるってのは思いやりに欠けます。車を使う云々以上にその心根が嫌。 よく一緒に暮らせますね。私なら無理。 自分がされて嫌なことは人にしない って子供の頃習わなかったのか?家族だからいいってわけじゃないです。親しき中にも礼儀あり。 お子さんが産まれて、そんなことやってたらお子さんもご主人の「自分が嫌なことを他人にやっていい」って見て学びますよ。 何事も誰かの我慢や犠牲の上では続きません。 早いところやめてもらいましょう。時間が経てば経つほど「今まで使っていいって言ってたのに急になんだよ」ってなりますから善は急げです。 こういう人は、なんだかんだ使えてるうちは「使っていいって言ってる」と思っててホントに嫌がってるって気づいてないですから。

御主人の車をコンパクトカーに買い替える

🙂
でん
近々御主人も車を買い替えるのでしたら、小回りの利く車に買い替えればいいんですよ。 どうせチャイルドシートはトピ主さんの車についていて、家族でのお出かけはトピ主さんの車になるのでしょう? トピ主さんの車に乗る理由がSUVより小回りが利くからなのですから、買い替えるならトピ主さんの車と同じ様な車にすればいい。 それで大きい車が良いと拒否するようなら、喧嘩でも何でも徹底的にやり合って使わせないようにするしかないのでは。

鍵は共有の場所に置かない

🙂
くじら
使ってほしくないのなら、 >鍵は共通の場所に置いてあります。 これ、止めればいいだけだと思います。 鍵が無かったら動かせないでしょ? 強行すればいいのに、結局負けちゃっているから なめられているのだと思います。 どうしても使ってほしくないのだったら きちんと「自分のだから使うな」と宣言して、鍵隠してください。

私もイヤです

🙂
soramame
そういう風に使われるなら私も嫌です。 でも残念ながら旦那様はそういう人ですね。 いい歳して本質的に人は変わらないと思います。死ぬような体験でもすればわからないですけど。 思春期を超えると性格は変わらないと考えます。 そういう人は車だけの話ではないはず。 何にしても自分が良ければ他はどうでもいいし、興味なし。自分が不利益を被ればキレる。 そんな感じではないですか? 今はあなたが何となくそれを感じていて、そうならないように立ち回っていますが、あなたが反抗したら本気でキレてきそうな気配がするのでは? でも結婚してしまった。 あなたが車等色んな事で我慢してこのままいくか、色々我慢するのが無理なら厳しいようですが離婚の準備をしながら相手の様子をよく観察されるのがよいのではないかと思われます。

保険の切り替え

🤔
ひな
うちは夫婦二人子どもひとり。 3台所有していますが 普通車2台ともにチャイルドシートをつけています。 そして勝手に使われる事もありますが気にもしません。 どっちともに乗れるように保険を切り替えませんか?普通。 なんかケチ臭いですよね… ちなみにうちんちはうちの親も二人ともチャイルドシートをつけていて誰でも乗せられます。

レスありがとうございます。

🙂
おはな トピ主
・喧嘩したくないわけではなく、私も言うときは言いますが、言い合いになった時に怒鳴って不機嫌な態度をずっととられて怖いのです。 あと、私の車に乗った方が燃費がいいので節約になると言われ、家計を理由に言われたら言い返せなかったです。 言い合いになると心の疲労がひどくて諦めたり自分にストレスが溜まったりしてそれも辛かったりしましたが、改善したいなら逃げてはダメですよね…。 ちなみに仕事上や外では面がいい典型的な内弁慶です。 結婚前はわかりませんでした。 ・旦那が次に乗りたいと考えてるのは高級ミニバンで今の車よりもっとでかくなります。 家族がたくさんいるわけではないので、そんなに大きい車じゃなくてもいいんじゃないかといいましたが、もう自分はそれに乗る気まんまんでいうことを聞きません。 そもそも、私はなめられてると思うので、頑張って言い合いして自分の意見を伝えても8割は最終的に旦那の意見になるのです。 どう頑張っても。 スムーズにいくときはお互い同じ意見のときだけです。 今回は車のことで揉めましたが、別に離婚したくないとかではなく、今後子供に悪影響が及んだときは視野に入れています。

旦那さんの配慮が足りない

😒
クソ
使える時にすぐ使えないと車の意味がないので、あなたの言い分はごもっともです。 旦那さんは残念ですが酷く配慮が足りないのかと。 でもそれを選んで結婚したあなたにも責任はあります。 折り合いをつけるか、強く躾けるかしかないでしょうね。

考え方変えれば

🐱
ねこさん
最初は、家族とはいえ自分の車乗られるのは嫌だなー!と思いました。 私も愛車を大切にしているし洗車ワックス掛けもメンテも全部自分でやっています。 もちろん、係る費用も自分で出しています。 共有財産(家計)から購入資金を一部出して、夫の給料は妻が管理している。 保険は夫が契約している。 あれ? だったらそれはトピ主さんも乗れるけれど、トピ主さんの車じゃないよね?もう。 維持費も家計から出しているのでしょう? ご主人からしたら、家族の車ですよね。 仕方ないんじゃない? 車は1台しかないとして生活し、夫の車に係る費用を家計から出すのを一切やめたらいいのでは? それか、「家族みんなで乗る車にしまーす!(だけど、私の車を売った時の買取額は家計から返して貰うね!)」 純粋に夫だけの大切な車って事でいいじゃない。 それを、ご主人が認めるようにうまく誘導して話さないといけないよね、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧