本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう義理の親族に会うために定期的に帰省しなくて良いですよね?

もう義理の親族に会うために定期的に帰省しなくて良いですよね?

レス7
(トピ主 0
041
はな
ひと
結婚以来、20年ほど盆暮れ正月は一番良い日程を遠方の夫の実家に泊まりで帰省して、料理や皿洗いなどタダ働きをさせられてきました。私の実家にはその後のどうでもいい時に帰ります。 ここ数年で夫の両親が相次いで亡くなりました。 義実家は夫の兄夫婦が引き継ぎましたが、もうそこに私が帰省する必要はないですよね?私自身の兄弟の家に泊まったこともないのに、義兄弟夫婦の家に夫婦と子連れで泊まりで帰省するなんてヘン過ぎます。 私は冠婚葬祭でどうしても行かなければならない時は行きますが、コロナが終息してもこの先義兄の住まいに盆暮れ正月に泊まりに行きたくはないです。向こうの奥さんも迷惑だと思います。 夫は行きたいようですが、それは兄弟だけで好きにやってくれればいいです。もう私の実家へ帰省することも夫には強制しません。私の両親に会うのが面倒でしょうし、向こうの親はいないのにうちの親にばかり会わせるのも不公平ですから。 このような考え、行動をどう思われますか?

ランキング

レス

あちらがどう思うか

🙂
なす
あちらの親戚関係やその地方がどう思うかは 知りませんが、私個人的には それが良いと思います。 むしろ、20年もよくやってたなという感じがします。子供たちがある程度大きくなってきたら、父子だけで行かせても良かったのでは? 義両親が亡くなった途端、顔を見せないとなると あちらの親戚たちは「亡くなった途端、自が出た」とでも言いそうですね。あちらにも良い顔をしなければ良いとおもうし、多少 あちらが悪口を言ったとしても 気にしないことです。ご主人、親戚など皆によく思われようとするから自分が我慢することになるんです。お墓参りだけ日帰りか1泊で続ければ良いんじゃないですか?

なんとも思いません。

🙂
たぬき
よく20年間続けて来たなと思います。お疲れ様でした。これからはお互いの実家にそれぞれ帰省するでいいと思いますよ。

義姉さんのために

🙂
rico
主さんのためだけでなく、義姉さんのためにももうお泊り帰省はいらないと思います。 同居していた義父母が亡くなったと思ったのに相変わらず義弟が子連れ妻連れで帰省する、なんて義姉さんが大変すぎる。 出来ればご主人が一人で帰省するときも、近場にホテルでも取って実家には泊まらないくらいの気遣いをしてあげて欲しいくらい。

義理実家の慣習

🙂
同居嫁
20年前まだ義両親が健在だったころ、義父の兄弟も帰省していたんですか。 義祖父母も健在でしたか。 親が亡くなっても兄弟が家族連れできっちり帰省している家ならここでいくら「行かなくてもいい」というレスもらっても無意味でしょう。 それでもやはり行きたくないなら不評は覚悟すること。 個人的には親がもういないなら次第に疎遠になるのは自然なことと思います。 でもこれは私の感覚ですからね。 義実家の感覚は義実家に聞かなきゃ仕方ないです。 年に1、2度の帰省で被害者意識満載のコメントはどうかなと思います。 トピ主さんも泊りの帰省は行くより迎える方がずっと大変だと知っているでしょう。 そんなに嫌なら来てもらえば良かったのに、と言ったらもっと嫌でしょうに。 トピ主さんもいい年なんだから、料理や皿洗い程度で文句言わないでほしい。 そりゃトピ主さんひとりで3家族分毎食おさんどんとかならさすがに気の毒ですが、義兄嫁や義母さんは知らん顔だったんですか。 夫や子供は? 義兄嫁はわかりませんが、結婚20年なら義母さんも高齢だったはず。 高齢義母が一人でおさんどんすべきとでも? 自分が高齢になってもできますか。 まさか自分の実家では上げ膳据え膳ではないでしょうね。

別におかしくないのでは

🙂
めんどくさがり
親が亡くなって代替わりした実家には、実子でも帰省しません。 声高に宣言するようなことでもありませんよ。

代替わり

041
アスカ
代替わりしたら行かないものだと思います。 ご主人もそう。気軽に遊びに行く所じゃないし、帰る家でもなくなりました。 親が居たから帰省したのですよね。 代替わりしたら、帰省するのは義兄の子、孫です。 法事はホテル泊、あちらから招待されたら泊まりもありです。

代替わり

🙂
かき氷
夫はまだ実家のつもりで帰省しているのでしょう。 両親が亡くなり兄(夫婦)が実家を継ぎ代替わりしたのですから夫も一歩引いたお付き合いが必要、トピ主さんは三歩引いた親戚付き合いでいい。 夫は両親の墓参りの目的があるので気持ちよく送り出せば十分。 20年間、「良い嫁」お疲れさまでした。 夫をたて親孝行してくれたトピ主さんに夫からの感謝の言葉はありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧