本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省。盆暮れ正月連休は、他の時期とそんなにちがうのか

帰省。盆暮れ正月連休は、他の時期とそんなにちがうのか

レス43
(トピ主 1
041
童子
ひと
私は、夫実家には年1回行くか行かないかという状況です。夫は、私実家に年4~5回行きます。夫も義父母も、この状況にまったく不満を持っていません。 不満を持っているのは年4~5回顔を合わせる私両親です。 じつは、夫は創作系フリーランサーで、曜日や大型連休(GWなど)とは無縁の生き方をしています。(私は専業主婦) 私実家に年4~5回行くのも、盆暮れ正月連休ではなく、なんでもない平日に行きます。夫実家に行くのも同様。 すると私両親は、夫のいない時・所で私にこう言います。 「こんな時期に来られても、いまいちうれしくない。盆暮れ正月連休に来てほしい。そういう時期の1回は、他の時期の何倍もの“価値”がある」 私は「それはわがまま、ぜいたく。夫実家には年1回行くか行かないかなのだから」とたしなめています。 ここからが質問です。 同じ帰省で、盆暮れ正月連休と他の時期とで、何がそんなにちがうのでしょうか。なぜ盆暮れ正月連休にこだわるのでしょうか。 そうそう、私両親はすでにリタイアしており、夫とは別の意味で、曜日や連休とは無縁の生き方をしています。

ランキング

レス

うちの場合

041
ミサト
近所の目があるからです。 誰々さんちは息子一家が来てるとか、よく見ています。 ちなみに誰々さんちは遠方で年に数回だけ、うちは車で10分、普段から行き来してます。 昼間に息子一家の車が停まっているのを見せたいから、夕方からは来られても、みたいな事を言われて仰天しました。

年齢の違いは、考え方の違い

041
紋次郎
昭和の古い時代に生きてきた人達の考え方と、 今の若い人達との考え方には、 いろんな事で、いろんな違いがあって 当たり前の事。 古い時代の人達にとっては、 盆 正月と言うのは、気持ち(心)の持ちようが違うのでしょう。 一年の納め 一年の始まり 先祖の供養 等など。 自分達の家族の休日が、 他所の場合と違うからと言って そう言う言い方 そう言う考え方は、どうかと思いますけど。 貴女方も、いい大人なんだし 古い時代の人達の気持ちも、分かってやれる年代になってきたんでしょう?

「肝心なところ」かもしれない。

041
粉末だし
親側の気持ちがわかります。 っていうか、 トピ主さんは結納、結婚式披露宴もしなかったですか? 社会的なお披露目しなかったファミリーなら、 盆正月も別に気にしないかもですが、 親世代での盆正月は、 「近所の目」を気にします。 「寂しい正月」って聞きませんか?。 老いると本当に寂しいみたいですよ。

「正月に娘夫婦が帰って来て~」

041
カッキー
盆暮れ正月に実家に帰省するのって昔からの習慣ですから、そこを疑問に思ったことはないのでおもしろい疑問だなぁと思いました。 多分、昔からの習慣だからこそ盆暮れ正月は帰省して家族が集まるというイメージがご両親にはあるのかもしれませんね。 実は、うちも少し似たような感じがあります。 お盆前に必ず実家の母に「いつ帰ってくるの?」と聞かれます。 私は子供がいない既婚者で、共働き会社員なのでお盆は貴重な纏まった休みです。 夫は旅行に行きたがり、夫の実家は墓があるので墓参りもあります。 数日の休みは旅行と墓参りで潰れて、実家に帰るタイミングがなく、1度も盆に帰省した事がないです。 (私の実家は分家で墓がないので、墓参りも必要なく帰る理由がない…) 私の母はこれが不満そうです。 私の母の場合、盆暮れ正月後に友達や近所の人と「娘夫婦が帰省して~」とか「孫が来て~」という話をするそうです。 その会話に入れないのが嫌っぽいです…。 母は「嫌」とは言わないけど、話しぶりが嫌そうなんです(苦笑)。 私の両親もリタイアしていますが、そういう部分では盆暮れ正月の帰省は必要なのかもしれない。と思った事があります。

雰囲気

💋
三人のおかん
まわりの雰囲気じゃないかな? 盆、正月、GWの時期って 食料品買いに行っても 特別なお寿司とかオードブルが並んでるし 遠くの家族が集まって食卓囲むってイメージが強い 近所がにぎわってる時期にしーんとしてるのが 嫌なんでしょうね なんかわかる気がする

正月に関しては

🐱
ぷ~さんパン
新年の挨拶があるのだから、ご実家に行くなら新年のご挨拶に行くになるのでは?と思います。 「昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします」と言う感じでね ただ連休だから帰るのではなく 意味があると思います 私は実家暮らしなので、行くとすると母の実家になりますが母の実家は事情があり実家は無くなったと思っているので、母の実家代わりの母の妹の家に毎年皆集まりますよ 他の時期にも会いに行きますが、他の時期はただ遊びに行くと言う考えで お正月に会うのは新年のご挨拶に行くと言う考えで行きます。皆で小さい宴会をやり盛りあがります 正月忙しくて、どうしても3が日には帰れない、3が日は旦那の実家へ行くならずらして行ってもいいと思うが、一応正月に近い日に行ってあげればいいと思いますけどね。

行って≪あげている≫のですか・・・

041
バジル
行かなきゃダメなの? いまいち嬉しくないなら、来ないでって事なのではないですか? 確かに盆暮れ正月は、どこも混むし、交通費もかさみますが・・・・ 帰省された折には、どのくらい滞在して、どのような生活をしているのでしょうか? お盆なら先祖の墓参りとか供養とか 暮正月なら、新年を親族揃って迎えるイベントなんだし・・・ 非日常の時に来てほしんじゃないですか? そもそもご両親は、来てもらいたがっているのでしょうか? 娘だけなら家族だけれど、ご主人も一緒だと、大変だと思いますよ。 (敢えて)他人が来ることによって、悠々自適の生活が乱れ、金銭的にも負担が増えるでしょうし~ 訪問するのは、ある程度相手の都合に合わせるものではないかと思います。 リタイヤしていても、それなりに日常の生活は有るので 毎日が日曜日って訳ではないんですよ。 趣味の会や病院通い、旅行・・・意外と、年寄は年寄なりに、忙しいんですよね。

周囲の目?

041
モヨコ
「娘家族と盆暮れ正月を一緒に過ごしている」と 周りに羨ましく思われたいのかも。 くだらないこだわりなんじゃないですか? リタイアして暇なんですよ、ご両親。 平日の規制を一切やめ、お盆か年末年始の帰省一度に してみては?夫が無理ならトピ主(+子ども?)だけで。 それはそれで文句言われそうだけど、「普段も何倍も 嬉しいんでしょ?」といって黙らせましょう。 自分で自分の首をしめるタイプですね、ご両親。

おそらく

星の白金
おそらくこだわっているのはあなたの両親のみと思われますので直接聞いた方が良いと思います。 そうすれば本人の考えが聞けますよ

隣近所に知らせたい

ゾンビラブ
「娘夫婦が来てて~」とか言いたいんですよ、きっと。 何でもない普通の時期は誰も注目してくれないからね。 リタイア世代って日頃何もイベント無いし、すごく退屈してるから。 でもトピ主夫婦にお子さんがいれば、全然違ってくると思う。 孫連れて行けば訪問回数が多いほど喜ぶだろうから。

面白いトピですね

041
スイカ
盆と年末年始に顔を合わせるということは、子が親を敬い挨拶に伺う、という意識もあるのかも。なんでもない平日に来られたら「たんなる訪問」になってしまうけど、盆正月なら「あなた達を大切に思っています」というサインになるのかも。 それに盆と正月の帰省というのは、日本人の2大行事と捉えている人も多いですから、「隣の家では盆や正月の行事をみんなで過ごしているのに」という多数決に揺さぶられている気持ちもあるかも。 行事がある日に会えばそれなりの特別なご馳走とかで気持ちが盛り上がれるのもあるかもしれません。

御両親への理解を深めないとね

🐶
ジャッキー
一般的には、盆暮れは、近所の家も子供が帰ってきて孫と過ごして、その話で、その後、盛り上がるから 見栄が張れるし、相手を羨ましいと思わなくて済むのかも。 でも、御両親なのですから、そこでもう一言、御両親がなぜ重要と思っているのか聞かなきゃ! ピンポイントで御両親の不満なのですから 他の方の願望をかなえても意味がありません。

何が違うか

041
まか
気分が違うでしょう。 チョコレート食べないような男だって、バレンタインに貰うと嬉しいでしょ。

寂しいのです

041
ももぞう
お正月やお盆は、他の家では団欒があるのに、我家ではそれがない。 お正月やお盆は、友人の家には来客があるので、付き合ってくれない。 だから寂しいのですよ。

お盆ですが

🐱
ぷ~さんパン
お盆はご実家に仏壇はあるのでしょうか? なら皆が集まるから、来てほしいか、ご両親のどちらかの実家の墓参りでも行きたいのかも。 どちらにしても盆と正月に関しては、人が集まるからだと思いますよ。

イベントだから

041
主婦
例えて言うなら、クリスマスにケーキが無いようなもの。 大人は気にしなくても子供は寂しがりませんか。 「ケーキはこの前食べたばかりだから今日はいいでしょ」は子供には通じませんよね。 大人の女性なら、誕生日や結婚記念日のようなもの。 彼の「こないだ旅行のお土産あげたじゃん」は彼女には通用しないですよね。お土産と記念日のプレゼントを一緒にしないで!ってなりますよね。 年寄りにとっての盆正月はそういう『特別』なのです。 特別な日に何も無いのは寂しいのでしょう。

ちょっとさー

041
輝美
いくら自分の実家であっても、もう貴方は出た身ですよ。 結局は、帰省でお世話ににるのでしょう。 貴方は返ってきてあげてると思っているかもしれませんが、両親としては そんなに有り難くはないのですよ。 むしろ鬱陶しいと思っているかも しかも、盆正月の帰省にはそれぞ意味があるのです。 盆・・先祖の魂をお迎えお送りし、墓参りもする 正月・・新年の挨拶 当然他の時期とは意味合いが違います。 そんなことも解らないのですか? 情けないですね。

多分

041
れんこ
近所の目でしょうね 平日に来るなんてサラリーマンじゃないよね 大丈夫なのかしら?とかね 要するに安定した生活をしてないのね と見られたくないんですよ

盆暮れ正月は節目

041
アビー
今はあんまり聞きませんが、正月は親戚や上司、お世話になった恩師に挨拶周りするのが普通だったんじゃないですか? お歳暮も郵送じゃなく、携えて相手宅に挨拶に行くのが本当ですよね。 「一年ありがとうございました、また今年もよろしくお願いします」の気持ちをあらわす節目ですよ。 何でもない日に挨拶する(会いに行く)のは、挨拶がないよりはもちろんいいでしょうが、きちんとした対応とは言えない、ということだと思います。 盆暮れ正月でなくて何が悪いの?なんて、帰省の意味が分かってないんじゃないですか?

一人で行かないの?

041
みそかの月
新年の挨拶をしに行く 仏様がいるのでお線香上げに(お盆やお彼岸に)行く 私が拘るのは、そんな理由です。 私だったら一人で実家に行きますけどね。 仏様がいないならお盆は行かないけど お正月は7日までに行きますよ。

なんでもない日のデートと、クリスマスのデート

041
まい
私も同じように疑問に思っていたのですが、あなたたちだってクリスマスや誕生日のデートは特別でしょ、それと同じ。と言われて納得しました。 そういう行事に全く興味がない人だったら理解しにくいかも?

多分

🙂
アラフォー
盆暮れ正月連休は帰省するものと思い込んでいるか、もしくはご近所、友人、親戚など周囲のお宅では子供たちが帰省していて、自分たちが惨めだと感じているかだと思います。 多分寂しいんだと思いますよ。お盆やお正月は特に、夫婦2人だけでは寂しく感じてしまうのではないでしょうか。

世間体でしょう

041
もこもこ
その時期の前後で、ご近所や自治体の雑談とか、親戚との雑談で話題になるからでしょう。 親戚が「うちは孫を連れて帰省してくれて」とテンション高いのに、ご両親は「うちも娘夫婦が帰省してくれたんだ」と言えない訳です。 あと、ちゃんとお墓が有る家は、盆には価値が有るでしょうね。 私の夫の実家は、実家の墓だけじゃなく、本家やら親戚やらの墓を巡り、お寺も3つ行きます(一日では回れないので、分けますが)。 こんなイベントは義実家だけかと思えば、墓には人があふれているので、地域性なのでしょう。

お盆はね

041
既婚者
トピ主さんお盆の意味知ってます? 単なる夏休みじゃないんですよ。 ご先祖が帰ってくるのをお迎えする日なんです。 ご先祖の予定は変更できないから生きてる人間が合わせるしかないんですよ。 たとえ実家に仏壇が無くても先祖がいないわけじゃない。 そういう場合はお墓参りなり本家へのお参りなりするのが本来です。

そもそも

041
ふむ
平日に、何しに行って、何をするんですか? 招かざるときに来る客であれば、贅沢どころか ご両親はむしろ負担に思ってるんじゃ? うちの場合は、盆正月じゃないと他の兄弟と会えないので コスパ的に、一度で多くの家族に会えるその時期になります

うちの親は、盆暮れ正月を避けろという

041
スカイ
うちの親は、私たち夫婦に対して、「帰省はピークを避けろ」つまり「盆暮れ正月連休にこだわるな」「すいてる時期、交通機関の安い時期を狙え」と言います。 トピ主夫妻の未来の姿でしょうか。いい意味で。

孫がいれば 時期<回数? 時期>回数?

041
竜神
レスの中に、“孫がいれば、帰省時期<帰省回数”という意見がありますが、どうでしょう? 私は半信半疑。 近所の目を意識したり、「娘夫婦が来てて~」と見栄!?をはったりするような親にとっては、時期>回数 なんじゃ ないかな。

私の両親は盆暮れは多忙

041
モナコ
 帰省先の両親について、みなさんのイメージはワンパターン(固定観念)ではないですか?  私の両親は「夏(お盆含む)は旅行、冬(暮れ正月含む)はスキーで忙しい。帰省するなら、ほかの時期にしてくれ」と言ってます。  もちろん、少数派であることはわかっていますが、こんな親もいるということで。

長い休みが自由に取れるなら、私も盆暮れは避ける

041
有休消化人
親が盆暮れ正月を望む理由は、みなさんが言うとおりでしょう。が・・・ 子がその時期に帰省するのは、親の希望にこたえるためと言うより、たんに、その時期しか休めないからではありませんか。 長い休みが自由に取れる状況でも、みなさん、盆暮れ正月限定で帰省しますか。 少なくとも私は、長い休みが自由に取れるなら、混雑期や料金の高い時期は避けます。 体力的にもお財布的にも優しいですから。(帰省費といえども、節約の対象外にはしません)

不思議です

🐱
こねこ
トピ主さんは「いつもメールで連絡してるから」と年賀状は出さないのか? 「いつもプレゼントを贈ってるから」とお中元やお歳暮を、お世話になった方々に送らないのか? 気になります。 物事には「節目」があると思います。それぞれに意味もあります。 もちろんこれだけ社会が多様化して、時代に合わなくなった風習もあるでしょう。形骸化したものもたくさんあると思います。 お盆お正月に休みたくても休めない人もたくさんいて、だから何が何でも、帰省すべきなどとは言えません。 でもちょっと想像すればわかることでは? 他のレスにあるように、世間体もあるでしょう。 何でもない日に急に来られることが面倒なのかもしれないし。 でもはっきりと「盆暮れ正月に来てほしい」とまで言われているのに、行かないのはなぜなのですか?休めないのか、ほかの理由があるのか? 親御さんを「たしなめる」前に、きちんとその辺りを話し合ってみてはいかがでしょう。 それでも何でもない平日に顔を出す方が良いと思われるなら、そうすればいい。 ここで一般論を聞いても意味がないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧