本文へ

母親との電話が辛い

レス1
(トピ主 0
🙂
ハル
ひと
突然の相談すみません 私の家族(特に母親)のことです。 私の家族は5人家族なのですが、母親が双極性障害を患っています。 そんな母親は、周囲の人間に当たることも多くて、私の2人の兄とは疎遠状態です。 父親は、我関せずを通しており、母親も父親の事は諦めて、私に当たることが多いです。 私は奨学金の関係で、今の職場が辞められず同県内に住んでいます。 先日、何とか説得して一人暮らしをすることが出来たのですが、母親からは「あんたはいつも身勝手だ」「どうせ私は1人なんだ」「あんたはいつも母さんのせいにする」と、電話がきます。 でも、会う約束をしても母親の会社でコロナ陽性者がでたから会えないねと話をしたことを伝えると「だったら家で会えばいいじゃん」と言ってきます。 私は何か間違えているんでしょうか?

ランキング

レス

間違えているとしたら

🙂
フクロウ
お母様と距離がまだ取れていない、事でしょうか。 気分障害はまともに取り合っていたら疲弊して共倒れになります。 責められてもまともに受け取らない。 また病気の特徴が出てるなーと聞き流す。 電話にも頻繁には出ない。 「ごめーん、気が付かなかったー。」と出るのは数回に一回にしておく。 会うのも極力避ける。仕事で…。疲れてて会う元気が無い。とかなんとか、のらりくらりとかわして、会う回数を減らす。 困り事を言われたら、私には解決できない、病院へ相談に行くように促す。 暫くは凄く責められるだろうけど、言っても無駄と思ってもらえるよう、粘り強く距離を置こう。 貴方は貴方自身を大切にしましょう。 家の事から離れて余暇を楽しんでリフレッシュしましょう。 お母様に手を貸すのは、もっと弱まってから。 今手を貸していたら貴方も潰れて、本当に必要な時に何も出来なくなると思います。 今は貴方自身を大切にする時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧