本文へ

生理のイライラをわかってもらえない

レス10
(トピ主 0
🙂
さちこ
ヘルス
1歳の子を子育て中です。 出産後初めての生理が来ました。腰が重たく、眠気もあるしイライラも止まりません。夫は痛みに関しては理解してくれますが、イライラは精神的な問題で自分の意思でコントロールできると言うので、イライラを隠して無理に明るくするのがとても大変です。夫や子供にあたるのは間違っているのはもちろんそうなのですが、子供の後ろで顔が暗くなったり、夫に対する返事の声のトーンが少し下がったりしただけでも怒られます。一度怒らせると一日中嫌味を言われたり冷たい態度を取られて、夜寝る前に説教されるので、そんなんなるなら、我慢し続けた方がいいと思います。が、辛いです。 鬱に対しても同じ考え方なので、産後もどんなに精神的にキツくてもずっと明るくしようとしてきました(耐えきれず表に出てしまい怒られたことも多々ありますが)。 頑なに自分の考えを曲げない夫に理解してもらう事はできないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
私も生理のイライラは「イライラしやすい時期なんだな」と自分をコントロールするために知るだけで周りには関係ないから表に出さないのが大人として当たり前と思います。 産後のガルガル期に関しても、本能だし周りにカリカリしても攻撃的になってもしょうがないでしょうってのはおかしいと思うんですよね。ガルガル期ってあるんだな、それならどう工夫したら周りと軋轢を産まないで済むかな、考えなきゃじゃないですかね。 何故生理ならイライラ隠さず家の雰囲気悪くしていいんですか? じゃあ以前は会社で、生理でイライラして毎月上司に八つ当たりしたり、会社でもイライラオーラだして周りに気を使ってとか考えてたんですか?そうじゃないですよね? 会社でも家でも同じ。イライラするなら子供が寝てて夫がそばにいない時にでもイライラを手帳にでも書き殴るとか1人で面倒みてください

他人の見えない不調はわからないけど

🐱
猫派
正直な感想ですがご主人はモラハラの気があると思いますよ。 他人の見えない不調はわからないので理解できないのは仕方ないとしても、それを自分も物差しで判断して一日中嫌味を言ったり説教はトピ主さんを従わせようとしているだけだと思いますけど。 理解してもらうことは難しいと思います。 鬱すら同じ考えなのでしょ? だってご主人は自分が正義なのですから。 ご主人は自分が経験したらきっとコロッと自分の都合のいいことを言いだす方に変わると思いますよ。 ご主人を変えるよりもトピ主さんの体の対応をした方が早いかもしれません。 産後もあるし生理開始でホルモンバランスが乱れているのでは? とにかく婦人科にかかって相談してみましょう。

CMや、ネット

🙂
えび
それは、それは なんてツラい! ただでさえ、寝不足、疲労もピークなときに 生理痛、生理のイライラ その状態の主さんに 説教とは!! CMや、ネットの 「生理中はイライラするもの」 「これは、決して “本人が悪い“、“気の持ちよう“などではない」といった、 公の証言?をご主人に 見せるとか 産婦人科を受診し、 症状ひどい旨、プラス 主人の理解が得られないこと とてもツラい状態であること 全てお話しされたら いいと思います 何かしらの対応策をくださると思います 薬も販売されています 需要があるということです これだけ、世の中 苦しんでいる方々がいる、 主さんだけではない、 おツラいですね(泣 お大事になさってください

ピル飲んだら?

🙂
ママ
ピル飲んだら少しましになるかと思いますが… 婦人科行ってみたら

生理の辛さは婦人科医と精神科医にぶつけよう!ホルモン療法推奨

🙂
匿名
ものすごく共感します。 産後はホルモンバランスが崩れ、産後うつにもなるし、生理は辛い。 妊娠出産と子育てはただでさえ腰がガタガタなのに、生理で腰が重くなって最悪、なのに子供は抱っこしないとギャン泣きしてほんと勘弁してほしい。ギャン泣きしたいのはママも一緒。 って私の場合は少なくともそうでした。 さて、ここで私は産院の助産師に「もう無理!!」って泣いちゃったんです。 そこで、産院付属の一時託児所の利用と、 産院内の心療内科の予約、 生理の辛さは内診とエコーと血液検査後にホルモン療法を、 腰痛は助産師から抱っこ紐の中止とベビーカーとおんぶ紐の生活指導とママ腰痛体操教室の参加。 産院が私を助けてくれて、産後の生理の辛さを乗り越えることが出来ました。 トピ主さんの辛さや適切な治療法は匿名掲示板上ではわかりませんが、産院受診と積極的な婦人科加療を是非ともお勧めします。 そしてもう一つ。 妊娠出産は女にしかできませんが、育児は父ができます。 婦人科で健康を取り戻したら、育児を夫に任せて妻はしっかりと稼ぎましょう。 モラハラ夫には妻の高収入は一番効きます。

コントロールできるなら

🐤
ママナース
怒ったり嫌味言ったり冷たい態度とるの辞めてもらったらどうでしょう。 旦那様はコントロールできるみたいなので、ちょっと相手の声のトーンが下がるだけでイライラをぶつけないでもらえばよいです。 精神的なものは分かりにくいと思いますが、体調が悪い時に明るく振る舞えないことはわかると思います。 身体が辛ければトーンは下がるし、笑顔も少なくなることは当然ではないでしょうか。 体調悪くて、痛みを我慢してるときでも笑えと? 精神的なことは理解できないみたいなので、全て体調不良としてわかってもらってはどうでしょう。

わがままなご主人ですね

🙂
今回は匿名で
妻には不機嫌になるな、と言っておきながら、一度怒らせると一日中嫌味を言われたり冷たい態度を取るご主人はモラハラ気質だと思います。 トピ主さんをコントロールして支配しようとしているんです。 ご主人には「あなたこそ、一日中嫌味を言われたり冷たい態度を取るのはやめて」と言ってみたらどうですか。自分だけ許されるなんて不公平です。 正直なところ、ご主人の態度が変わらなければ、将来モラハラで子供にも当たり散らす恐れがありますよ。自分の都合のいい家族でいなければならないというプレッシャーでトピ主さんは苦しむと思います。 本気で話し合い、お互いが不機嫌な態度は取らずに明るい家庭を作ろう、という方向にいかなかったら離婚も考えるレベルです。できれば、どなたか信頼できる親族に入ってもらってきちんと文書で確認しあうべきです。 既にトピ主さんの心は病みはじめているようです。早急に対応したほうがいいですよ。

薬飲めばいいのに

🙂
南風
生理でイライラする時期は毎月、周りが配慮してあなたが気持ちよく過ごせるように気を使わなきゃならないですか? それはちょっと求め過ぎでは。 それに仕事中はどうしていたの?周りにもそんな風に当たり散らしていたの? コントロールできていたんじゃないですか? 誰だって、一緒に暮らす相手が、こちらが何かしたわけでもないのに 「生理だからイライラするの!」と毎月不機嫌になられたら嫌なものです。 あなたが生理のイライラを分かってもらえないことが嫌なのと同じくらい、 ご主人もあなたに不機嫌になられるのが嫌だと思ってるのでは? お互い様です。それに、痛みは分かってくれるのならありがたいじゃないですか? 市販薬は試しましたか?楽になりますよ。 それでだめなら婦人科を受診しましょう。 イライラを抑える方法は色々あります。 大人ですから、やれる対策をやりましょう。

わかるわけがない

🙂
匿名
私は生理痛で悩むことはありますが、 同じ女性のとぴ主の状況が理解できません。 男性にはわからないのは当然でしょう 頭痛でも同じです とぴ主の痛さは人によっては耐えられる痛みかもしれません。 調印へ行って治療しない理由がわかりません。 自分以外の人に、自分の状況を分かってもらえない のは当然です。

イライラして当たり前

🙂
はなこ
お子さんにイライラ、ご主人にイライラしたとしてもそれはお子さんのせいでもなくご主人のせいでもなく、生理のせいなんです。 そこを1番分かってないのはトピ主さんですよ。 普段ならイライラしないのにイライラしてるってことを理解しましょうよ。 お子さんにイライラしたら、生理のせいでイライラしてるだけ、子供はいつも通りだよって考えてイライラを飲み込むように深呼吸するとか、そういう習慣を持つといいですよ。 相手にわかって我慢させる前に、まず自分で自分を理解して生理でイライラしてるだけだからと自分を鎮めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧