33歳主婦です。
自分の心の狭さ、精神的な弱さがほとほと嫌になっています。
どんな部分かというと、
○子供が毎日毎回食事の準備のたびに「早く食べたい、待てない!早く作って」と何度も急かします。これをにっこり笑って聞き流せません。出かける準備の時も同様。
○お互いの意見を聞くように、客観的に考えれるようにと思うものの、主張すると「自分のことしか見えない」と言われ、他人に同調すると「相手の言いなりになるな」と批判を浴びます。→そのことでまた、落ち込みます。
○相手に嫌なことをされたら、ずっと覚えています。→すぐ忘れたいです。
○女性的な、グループに属するのは嫌いで、人付き合いが面倒です。→だから対人スキルが身につかないのか?と自己嫌悪に陥ります。
○主人がイライラすると私もイライラ、ドキドキしてしまいます。→主人が不機嫌でも明るく気にせず過ごしたいです。
とりあえず、上記の部分を解決するためには、「聞き流す」ということを身に付けたいのですが、どうしても子供や人の要求にまともに対処しようと思ってしまうためかなりのストレスを感じます。
明るく笑って「はい、はい!」と言いたいのですが、できません。自分でもどうしてできないのかも分かりません。
上手に聞き流せる方法を教えてください。