本文へ

精神的な弱さとの向かい方

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんこ先生
ヘルス
33歳主婦です。 自分の心の狭さ、精神的な弱さがほとほと嫌になっています。 どんな部分かというと、 ○子供が毎日毎回食事の準備のたびに「早く食べたい、待てない!早く作って」と何度も急かします。これをにっこり笑って聞き流せません。出かける準備の時も同様。 ○お互いの意見を聞くように、客観的に考えれるようにと思うものの、主張すると「自分のことしか見えない」と言われ、他人に同調すると「相手の言いなりになるな」と批判を浴びます。→そのことでまた、落ち込みます。 ○相手に嫌なことをされたら、ずっと覚えています。→すぐ忘れたいです。 ○女性的な、グループに属するのは嫌いで、人付き合いが面倒です。→だから対人スキルが身につかないのか?と自己嫌悪に陥ります。 ○主人がイライラすると私もイライラ、ドキドキしてしまいます。→主人が不機嫌でも明るく気にせず過ごしたいです。 とりあえず、上記の部分を解決するためには、「聞き流す」ということを身に付けたいのですが、どうしても子供や人の要求にまともに対処しようと思ってしまうためかなりのストレスを感じます。 明るく笑って「はい、はい!」と言いたいのですが、できません。自分でもどうしてできないのかも分かりません。 上手に聞き流せる方法を教えてください。

ランキング

レス

同じです、でも違います

🙂
おサルこ
タイトルを見て、どんなことなんだろうなと思い、読みました。 書かれた箇条文は、私にも多かれ少なかれ、全部当てはまります。 そうです、なかなか「聞き流す」ことができませんし、明るく笑って返事などできません。 でも、私と違うところは、私はその箇条文のことを、気にしていません。 人間はそんなもんだと思ってました。 この違いはなんでしょう? 多分、私の方が人間的にダメだと想像できます。だって、全然それを欠点だと思ってもいないのですから。 でも、きっと私の方が楽だと思いますよ。

特に弱いとは思わない

🙂
jyumoku
一つ一つの例からは、特に精神的に弱いとは思いません。普通じゃないですか。 食事は毎日時間を決めておいて、その時間に合わせて作ればいいし。人の話は聞いても、そうなんだ、で同調はしなくていいし、自分の意見は言わなくていいし。 旦那さんがイライラしていたら、イライラしているよと、指摘してあげれば本人もわかるだろうし。 あとの例は普通の感覚です。そのままでいいですよ。出来そうもないことを無理すると疲れます。

少し違うと思われたらスルーしてくださいね。

こころ
>どうしても子供や人の要求にまともに対処しようと思ってしまう 私もそうでした。「自分のペースを持ちなさい」とアドバイスされ、今は2歳児相手に「今は出来ないの」を説明し(笑)、手の抜き方も学んでいます。 ○弱い部分もあるから人の気持ちが分かるので自分を大切に労わる。 ○お子様の年齢によりますが、お母様(の料理や準備)が大好きだから急かすのかな。待つことも大切だと教える。 ○人から言われたことに左右されてしまう時は、自分のお腹(丹田)にボールがあるとイメージする(ヨガで習いました)。又は川の中の石をイメージする。 ○忘れたいことは、紙に書き出してびりびりに破いて捨てる(念のため人に見られないように)。 ○ご主人にはこのトピに書かれたまま素直に相談してみる。「不機嫌空気がつらい」と。 女性の集団は子供の頃から苦手なので、最初から集団に入る予定はないです。挨拶のみ笑顔で。ほんの少しですが自分のための勉強をしています。 女性の集団が苦手な人は多いです。しばらくすると似た雰囲気の人と(集団でなく)短時間ですがさっぱりと話せる友達ができました。

修行の必要なし!

mino
どの項目も私にとっても聞き流すことなんかできません。 聞き流すことができる人が居たとしたらとんでもない賢者かその正反対の人物だと思います。 心の狭さ、精神的な弱さとは全く無関係だと思います。 極めてまともな反応だと思いますよ。 私なら次のように考えます。 ○子供の食事、出かける準備 → 時刻を決め、つべこべ言わさない。 ○お互いの意見を聞くように、客観的に考えれるように → 議論がかみ合わないだけ。 ○相手に嫌なことをされたら、ずっと覚えています → 黄泉の国まで執念深く持っていく。 ○人付き合いが面倒 → お気に入りの人だけと付き合う。気に入らない人と群れる必要はない。 ○主人がイライラ → 放っときます。別室で好きなことするか外出します。

子供に手伝わせる、など

🎁
フィジー
男の子でしょうか? だとしても、そんなに急かすのなら、手伝いを始めてもらう絶好のチャンスでは? お皿を準備したり、お箸を並べたり、冷蔵庫から調味料を出したり。 「今日は○○よ~!」 とお母さんが言ったら、さっさと必要なものを出して来てもらえるくらいに教育してはどうでしょうか。 その他については、「できない」「でも」「どうせ」「仕方がない」などのネガティブな言葉自体を日常の会話や考えから排除して行けばいいと思います。そういう言葉を発することで、知らないうちに成功や幸せを遠ざける結果になっていると思います。まず自分が自分の味方になってあげてください。 人にどう評価されようと気にしない。 相手に嫌なことをされても、すぐに忘れられる。 女性的なグループ、人付き合いは面倒(×苦手)だけどこなせる。 (いつもここまで来て、「でも。。。」って言ってませんか?) ご主人の件に関しては、本人に言う、不機嫌なときに近づかないのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧