本文へ

人間関係で失敗ばかりしてしまいます

レス10
(トピ主 5
041
みかん
ヘルス
30代の子持ちの主婦です。

私は、人付き合いが苦手です。
と、いうより、嫌われるのが怖いと言ったほうがよいのかもしれません。

それなのに、失言、失敗ばかりしてしまいます。
気にしすぎなのかもしれませんが、毎日、家に帰っては
他人と話した内容などを思い出して自己嫌悪に陥ります。

それに、時々「ズレている」とか「天然」とも言われます。
性格上のことかと思いますが、金銭感覚もズレているようなので(夫、両親共に高額所得者です)、
どちらのことかははっきりわかりません。

毎日が辛く、「消えてしまいたい」と思うこともしばしばです。

薬を飲んだら楽になるかと思い、知り合いの精神科医に軽く(明るい感じで)相談したところ、
「日常生活が送れているから大丈夫!」と言われました。

学生時代は、人見知りで、さらに仲良くなると攻撃的になってしまっていたため、友達も少ないです。

大人になってからの友達はいません。
一度、友達と呼べるような人達ができたものの、その人達が(自分の)子どもに暴力をふるうこと、
占いに左右されること(私は占いが嫌いです)などから、私もイライラしてしまい、
相手を怒らせ、絶縁されました。

続きます。

ランキング

レス

失言・失敗

🎁
りんご
自覚できているのなら、改善できると思ってしまいますがいかがでしょうか? 推測ですが、みかんさんはご自身は明るい方だと思うんですよね。ただ、ご自身の今置かれている環境などがかなりストレスの溜まるもので他人から干渉されるのがすごくわずらわしい。ですので、親しくなる人に自分が意見するのは気にならないけれど、相手の感情をその場で汲み取れないのではないでしょうか?またそういう方は自分を評価されるのをかなり不快に感じる傾向にあります。 後になって「あぁ、失敗しちゃったかも。。。。」というのはそう言う事なのではないでしょうか?仲がよい=何でも言っていいわけではないので、その場その場で感情を汲み取る練習を日々されるといいのでは?

カウンセリング

🐴
同僚で、トピ主さんのような方がいます。 天然系で、熱心な性格の方ですが、人づきあいが下手 です。 天然と言う所がキーワードなんですが、彼女を 見ていると、色んな言動面で、発達障害を疑わせる ことが多々あります。 発達障害でなかったにしても、病的に記憶力が悪く、 全体を客観的に考えるということもできないです。 結果、要領を得ない、常識はずれな行動が目立ちます。 恐らくそうした性格で、躓いてばかりいるせいか、 委縮しやすく、思い込みが激しいです。 そして、反対意見を出されると、自分が批判されてると いうことだけで頭がいっぱいになり、逆切れします。 ある意味、子供のように、単純な性格なのですが、 付き合うのが面倒臭い人です。 その人は、生来のそうした性格で失敗ばかりしてるのか 非常に人に気を使うのですが、その気遣いが全て的外れで 余計人をいらだたせ、迷惑をかけています。 その人と接してみても思うのですが、一度ご自分の性格に ついて、人から助言をもらい、素直に聞いてみてはと 思います。 カウンセリングを受けて見られてはいかがですか。

続きです

041
みかん
実は、20年近く前に強迫性障害になりました。 病院へ行っていないのではっきりはしていませんが、症状から言って間違いないと思われます。 病院へも行かず、薬も飲まず、家族にもつい最近まで隠してきました。(夫は気付いていたようですが) 治ったと思えるようになったのも、最近になってからです。 また、自分の人間関係の問題はどこからくるのかと思い、色々調べた結果、 「アダルトチルドレンでは?」と思うようになりました。 私には、暴力や言葉の虐待を受けて育った過去があります。 親も普通ではないため、人間関係について学ばないまま育ってしまいました。 同じような方が集まる場所へ行ったら、何か変わるかもしれないとも考えたのですが、 そのような場所は遠方にしかなく、また、新しい人間関係を築ける自信もありません。 精神科受診も、職員に知人が多いため、できれば避けたいです。 現在、挨拶や日常会話をすることは普通にできますが、 仲良くなった人が離れて行ってしまうのではないかと考えると 深く付き合うのが怖いです。 どうしたら人間関係がうまくいきますか?

続きです

041
みかん トピ主
実は、20年ほど前に強迫性障害になりました。 病院へ行かなかったのではっきりはしていませんが、症状から言って間違いないと思います。 病院へも行かず、薬も飲まず、家族にもつい最近まで隠してきました。(夫は気付いていたようですが) 治ったと思えるようになったのも、最近になってからです。 自分の人間関係の問題はどこからくるのかと思い、色々調べた結果、 「アダルトチルドレンでは?」と思うようになりました。 私には、暴力や言葉の虐待を受けて育った過去があります。 親も普通ではないため、人間関係について学ばないまま育ってしまいました。 同じような方が集まる場所へ行けば何か変わるかもしれないとも考えましたが、 そのような場所は遠方にしかなく、また、新しい人間関係を築く自信もありません。 精神科受診は、職員に知人が多いので、できれば行きたくありません。 現在、挨拶や日常会話をすることは普通にできますが、 仲良くなった人が離れていくかもしれないと考えると、 深く付き合うのが怖いです。 どうしたら人間関係がうまくいきますか?

相手に完璧を求めないことかなと思います

りんご
友人を大切にするに当たり大事なことは相手に完璧を求めないで 嫌なところもいいところも友人として好きになることです それでも好きになれない友人なら離れていいのでは? どこかに気の会う人はいるものです いろんな人間がいるということを前提に仲良くなっていけば普通の会話する程度の人には困りません それをすべて自分の考えにあわせようと思わずに気があわない部分の会話はさらっと流して他に気の会う事柄の話をするようにすればどうですか? 私自身もそれほど友達は多くはありませんが友人関係は大事にするようにしています ひとりばかりでは寂しいのでふと会いたいとき会える友達は持っています 友人になぜ攻撃的になってしまうのかわかりません ただ自分を理解してもらいたいという感情が先にきてしまうからでしょうか? 仲良くなるにはある程度尊重しあう気持ちも大事だと思います 互いに楽しい時間を共有できることが一番大事です あと必要以上に仲良くなりたいと思わないことも大事です 本当に本音を言える間柄になるには時間がかかります 友人ではなく親友レベルになるまで必要以上に本音は言いません 深く付き合うには時間がかかるものです

トピ主です

041
みかん トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様の言葉をしっかり読み、深く考えさせられております。 少し、言葉が足りなかったようなので、補足させてください。 「攻撃的になってしまっていた」のは、高校生の頃の話です。 「ブラックジョークを言っていた」というのが正しいのかもしれません。 しかし、それにより相手に嫌な思いをさせたことは事実なので、「攻撃的」と書きました。 社会に出てからは気を付けているつもりです。 あと、大人になってからのことは、数年前のことです。 それまでは新しい友達を作ることをしていなかったし、作ろうとも思っていませんでした。 大人になってからできた友達からは、「合わない」と言われました。 今となっては、「合わなかったのだな」と理解できます。 子育てに関すること、生活習慣など、全てにおいて違っていたという印象です。 しかし、そのときは、言われた言葉や、影で悪口を言われていたことなどから 深く傷つきました。 それと、私にも10年以上付き合っている友達、会いたくなったときには 会えるような友達も数人はいます。 続きます

トピ主です。 続きです

041
みかん トピ主
では、なぜ今悩んでいるのか。 後だしになりますが、最近、ある資格を取るための学校に行き始めました。 そこでは毎日クラスの人と会話をします。 毎日、気を付けて話しているつもりではありますが、 家に帰ってから、「あの言い方はよくなかったかもしれない」、 「もっとほかに言い方があったかも」、「『ズレてる』と思われなかったかしら」など、 考えてしまいます。 会話をしたあとに気になって、 「ごめんなさい、ちょっとさっきの言葉はいけなかったかも」と言うこともあります。 今のところ、「え?何が?」と言われたり、「そんなこと気にしないよ~(笑)」と 言われる程度ではありますが。 幸いなことにトピを立ててからは、失言や失敗と思えるようなこともなく、笑顔で過ごせております。 ただ、同じクラスの人(女性)に、休日に誘われることがあります。 行けるときにはできるだけ行っているのですが、仲良くなればなるほど、 数年前のこと(友達をなくしたこと)が思い出されます。 嫌われてしまうかもしれないと思うと、「怖い」と思ってしまうのです。

トピ主です

041
みかん トピ主
すみません、私の書き方が悪く、誤解があるのかもしれないと思ったので、 もう一つ補足させてください。 私は占いは好きではありませんが、普段、それを他人に言ったりはしません。 占いの話がでても話を合わせます。 ただ、前述の元友人達は、占いのために生活をも犠牲にするような人達で、 しょっちゅう占いの話になっていたこと、また、「みかんは〇〇だから○○だ」と、 性格等を決めつけられ、イライラしていていました。 だから、つい、「バーナム効果」(占いを人がなぜ信じてしまうのか)の記事を見つけたとき、 「私も昔これを習って、占いが信じられなくなったのよね」と言ってしまいました。 とても反省しています。

虐待経験はかなり人格形成に影響してきます

😨
一刻
アダルトチルドレンの可能性があると 自己肯定感に乏しい人間になりやすく、対人関係に支障が出たりしやすいのは確かです。 精神科に通院しても、治せないと思います。 本当に 健康な心を取り戻したいのであれば、無理してカウンセリングを受けたほうがいいと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
一刻様 レス、ありがとうございます。 精神科に通院しても治らないのですね。 カウンセリング等、もう一度よく考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧