本文へ

父と娘、実家で2人暮らし

レス21
(トピ主 3
😱
かめこ
ひと
アラサー女子OL一人っ子。
母が亡くなって8年、父と娘二人で生活しています。父と喧嘩するたびに決まって「文句があるなら家を出て行け」と捨て台詞? を言われます。父は年金暮らし、私の扶養に入っています。たしかに家賃とかは払ってないし、食費も預かってるけど、毎日ご飯の支度や家事はほとんど私がやっているのに、喧嘩になるたびに家を出て行けと言うのはちょっと卑怯じゃないでしょうか?

ワクチンの手配、携帯の機種変更、病院の手続きとか何一つ自分でできないくせに。日頃お世話になっといてそういうことを言うのが卑怯だと思うんです。

一緒に暮らしてるからいけないんでしょうか。客観的なご意見お待ちしております。私としては一人暮らししてもいいけど、実家でお金貯めてた方が都合がいいのはあります。

ランキング

レス

大変だとは思いますが。

🙂
応援しています。
お父様は、口ではトピ主さんに負けてしまうので思ってもいない言葉「出て行け」と 言ってしまうと思います。 そんな時は「わかったわかった出て行くから」と言って普通にしていればどうかなって思います。 出て行くとお父様は、ガクッと弱ってしまうと思います。 喧嘩出来るくらい元気なほうがいいと思います。 「出て行け」というのは合図と思ってそれ以上は無理なんだなこの会話と思ってシャンシャンと 「わかったわかった出て行くから」と締めてどうでしょうか。

今更変えられない

🤔
はなママ
年齢がはっきりとは存じませんが、お父様も年金暮らしとなると、それなりの高齢者なのでしょう。全人生かけて培われてきた性格はもう直りません。強制不可。 昔気質の男性なら、女にやってもらって当たり前。誰の稼ぎで大きくなった。ここは俺が建てた家だ。文句があるなら出て行け。正に典型的な昭和の男です。 爺さんなんて皆こんなもの、と割り切ってお金の為に我慢するか、或いは、いい加減、家を出て自立するか、です。 言えば直る、なんて甘い幻想を抱くのは止めましょう。

うーん…

041
匿名
どんな事で喧嘩になるのでしょうか。 お互いに都合が良い所だけ、いいとこ取りしようと考えるから息苦しくなるのではないでしょうか? 年金暮らしでも、持ち家ならトピ主さんが居なくても細々とそれなりに生活出来ると思いますし、逆にトピ主さんも一人暮らしすれば父親の煩わしいと感じる事を聞かなくて済みますよね。 自分の事を何一つ自分で出来ないくせにとありますが、都合良くあなたが居るからやらないだけですよ。 トピ主さん、実家の方が貯金出来ると考えてるなら文句は言わない事。 それと家事とかは花嫁修行のつもりでやれば、先々の自分の糧になりますよ。

もし結婚願望があるなら今のうちに一人暮らしした方が良い

🙂
匿名
トピ主さんに結婚願望があるかなしかでレスは変わってきます。 事実婚や同性パートナーシップ含め結婚願望が一切なければ、ずっと実家に居ていいと思います。 もし将来ご縁に恵まれたら結婚したい気持ちがあれば、今のうちに親離れして一人暮らしし、親にも子離れしてもらうこと。 親であれば本心として子の幸せな将来を望んでいるからです。 今父は何もできないと娘に思われていても、老化していても年齢相応の健康であれば、地域包括支援センターや周囲の支援で本人の努力で年金で老後生活を送ることができます。 親が通院支援や介護や看護が必要になってから家を出て結婚したいタイミングとなっても、施設に入れたくても空きは無かったり、同居の娘が居ることで入所待ちの順番の列に不利になったりし、家を出られないようになってしまいかねないからです。

早急に独立を

🐱
甘い
いつまで甘えているんですか? 主様がいなければいないでちゃんとやっていけますよ。 主様だっていつかは嫁に行きませんか? まだお父様がしっかりしているうちに出て行きましょう。 今ならまだお父様が料理を作ったり洗濯をしたりすることを勉強できます。 私も母子家庭で娘がいますが自分が弱気になる前に家を出しました。 シャンプー一つ、歯磨き粉一つ自分で買ったことない娘にはいい経験だと思っています。 家を出るつもりが無いのなら喧嘩なんてしないように従順に生きてください。 世の中の厳しさを分かっていないですよ。

なら出ていけばいい。

🙂
私なら出て行きますよ。 すぐにでも物件探しますね。 一人暮らしでも貯金はできるし、働いていて自活できるんだから容易いことです。 住まわせてやってるみたいに思われているんじゃないですか? そしてどうせ出ていかないと思ってるんです。 おそらく一人暮らしするために出ていこうがあなたが将来結婚しようが、お父さん変わらないですよ。 私も独身の頃父親にそのような態度をされ何度も喧嘩したのでなんとなくわかります。 当然私の父親も今も変わらずそういう人です。 横柄で上から目線、自分の価値観を押し付けます。 尊敬できるところは全くありません。 貯金しか実家にいるメリットがないなら、出て行った方がいいですよ。 精神衛生上良くないです。

どうして卑怯なんですか?

🙂
エリーナミヤイ
出ていけば良いんじゃないですか? トピを読む限り、どちらも困らないですよね。 お金が優先するなら、貴女が我慢するしかないですよ。

トピ主です

🙂
かめこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。一人暮らしに関しては以前3年程していました。母が病気になった際に実家に呼び戻され今に至ります。実家に戻って長いのでお互いに不満など溜まっているのだと思います。今更実家を出る理由もありませんでしたが、私が家を出ることも考えてみたいと思います。

喧嘩の内容は?

🙂
線状降水帯
父親とどんなことで喧嘩をするのでしょうか? その内容によっても、変わりますが、父親も妻には死なれ、 トピ主は働いて家にいない。精神的に、寂しい気持ちが あるのではないでしょうか? トピ主は、いろんな状況を考えた方がいいですね。 例えば、アラサーであり、一人っ子で、結婚するつもりがあるのか?どうか? 結婚したいと思うのであれば、今の状況では、すんなりと結婚相手を 見つけるのは、むずかしいかもしれません。 父親と喧嘩などしていれば、猶更のことです。 でも家賃はいらない。住む家はある。同居以外の条件はいい。 となれば、父親とよい関係性がないと、トピ主の家に 同居してくれる結婚相手はいないかもしれません。 トピ主が一人暮らしを始めるとすると、結婚相手は 見つかるかもしれません。 しかし、父親の状態は、悪くなるでしょう。 今後の将来、いろんなことを考えながら、トピ主にとっての 希望がかなうような状況に近づけるようにするには、 今なすべきことは何か?を考えるしか、方法はないように思います。

大変だとは思いますが、その2。

🙂
応援しています。
一人暮らしを考えてみるとのことですが、お父様のように何も家事の出来ない人が 一人暮らしをされるとそこに女性が現れて再婚ということになる可能性も出てきます。 それでもいいのならかまわないのですが、新たな悩みが出てくるかもしれません。 家事の出来ない男性が辿り着く先は、寂しさも含めてそういうことになってしまうと いうことも頭に入れておかないと。 その女性がいい人だといいのですが・・・相続とか別の悩みがでてきますよ。

トピ主です2

🙂
かめこ トピ主
喧嘩の内容は本当に些細なことです。こちらが日常で家事をしてる上で気になることを言うと父親が悪くても言い方が気に食わないだのなんだのって言ってきます。喧嘩はいんですけど、いつも最後に出て行けという捨て台詞を吐かれるので気分が良くないです。 でもそれ以外は基本的に仲がいいです、昔から父親っ子だったので。1人にさせるのも心配ですし誰とも喋らなければ認知症にもなるんじゃないかと(すでに少し怪しい)お互いに子離れ親離れできてない部分はあると思います。結婚については今のところ予定はないです。もしご縁があったとしても父親が元気なうちは同居をすることは考えてないです。

トピ主さんのほうが分が悪い

😒
お父さんの持ち家なんですよね? で、トピ主さんはお父さんから食費まで預かっている。預かっているは聞こえが良いですが、結局はお父さんはご自分の食費は支払っている。 光熱水費はどうなんですか? 家の修繕費や固定資産税は誰が払っているんですか? トピ主さんはワクチン接種の手配とか携帯の手続きをしたことで、お世話をしてやっていると豪語されていますが・・・ それって継続的なお世話ではなく、その場限りのお手伝いです。別居していても、皆さん年老いた親の為になら普通にやっていることです。 結局はトピ主さんがお父さんに甘えているんだと思います。 家賃も払わず、いわば「タダ」で住まわせてもらっている身分なのに、お父さんがトピ主さんの言うことを聞かない、トピ主さんのルールに従わないと気に入らないんですよね? 自分の家、自分の縄張りみたいな気でいるからお父さんのことが気に入らないんじゃないですか? 私の父は掃除も洗濯も食事の用意も自分でしたことない人でした。全部母任せ、私任せ。でも、今一人暮らしになって、毎日自分でやっています。 ワクチン接種も自分でかかりつけ医に相談して自分で接種してきました。スマホの買い替えには兄弟がついていきましたが、使い方も一人で調べて、分からない時には一人で携帯会社に出向いて教えて貰っています。 家事のやり方は私から見れば完ぺきではないですが、きちんと生活出来ています。父は80代も後半に入ります。トピ主さんはお父さんのことをバカにするもんじゃないと思いますよ。

アラサーの独身娘を持つ父親の気持ち

🙂
良い親だと思う
とてもいい父親だと思いますよ。 あなたのためを思って、出ていけと言うのです。 父親も老いてきます。今があなたが家を出る最後のチャンスではありませんか? ごめんね、と思いながら、でもあなたが独り立ちして幸せになることが親の幸せだと信じて家を出ましょう。 その前に簡単な家事を教えておいてくださいね。喧嘩になるなら放っておきましょう。

帰っちゃダメだった。

🙂
せら
一度実家を出たなら帰っちゃダメなんですよ。 お母さんが病気でその面倒、と言うならお父さんがやればいいんです、夫婦の仕事なんだから。 あなたがそうだったのかは分かりませんが多くの場合父親が家事ができないなどの理由で安易に娘に頼りその娘もそれを受け入れる、一見家族愛の様ですが何か違うと感じます。 もちろん子供の立場でできる事はして当然、でもその塩梅はよく考えないと。 結局この手助けが決定的にお父さんを何もできない人にした、あなたはもうお母さんの代わりでありお父さんのお世話係、もう色々手遅れの様な。 最後のチャンス、もう一度一人暮らしをしたらどうですか? お父さんもひとりなら自分のことくらい自分で考えられるようになるかもしれません、大人になりましょうお互いに。

仕方ないよ

🙂
たんぽこ
いくら憎まれ口叩いたって、親子だからね~ 親も本気で言ってないんだよ けど親風吹かしたいから、そういう憎まれ口叩くんだよね まぁ、本当に体が弱ってきて 自分で何も出来なくなった時には意外としおらしくなるかもしれないよ 親孝行だと思って、付き合ってやってよ それが一人っ子の宿命なのよね 私も同じだったからわかるよ~

ちっとも卑怯じゃない

🙂
たけのこ
家賃払ってないんだから、言われても仕方ないでしょうね。 自分が出ていくのが嫌だから、イライラするのですもんね。 認知症が心配だから一緒にいると言いながら、結婚したら同居しないと言っている当たり、父親の一人暮らしを心配しているのではなくて、自分都合で出ていきたくないだけだというのが良く分かります。 お父様の言い分は、全く卑怯とは思えません。

別居してても、それくらいする事あるよ?

🙂
中華すーぷ
>ワクチンの手配、携帯の機種変更、病院の手続きとか何一つ自分でできないくせに。日頃お世話になっといてそういうことを言うのが卑怯だと思うんです。 うーん。なんか「してやってる」感が酷いですね。 お母様を亡くした後、父と独身の娘がしばらく一緒に住むのは理解できますけど。 そろそろ、別々に暮らすタイミングなのかもね。 一緒に暮らしていない子供でも、親に頼まれて、色々やる事は普通に有りますよ。 いちいち、「親を世話してやっている」とドヤ顔してる人を見て、トピ主さんは「素敵」と思うのでしょうか。 「やってあげたのに、感謝が無い父親」とか思うなら、「家賃や光熱費を浮かせているのに、感謝がない娘」とセットだと思うんですよね。 でも、まぁ、親離れできない子と親のイチャイチャ喧嘩だと思えば。 「文句が有るなら出ていけ」→「じゃあ、これからは私に何も頼まないで!」で良いんじゃないの?

トピ主です3

🙂
かめこ トピ主
結婚したら同居しないと言ったのはそんな人を探してたら結婚できないと思うからです。もちろん同居してくれたらありがたいですけど。 ワクチンの手配とかしょうもないことを列挙したので、それくらい別居でもやってるよって意見の人いますけど、実際は別居してる人にはわからない苦労があると思います。 そして、私は家賃を家に入れてもいいと思っています。でもこれってお金の問題なんですか?お金を払えば父の私に対する態度が変わるとは思えません。

卑怯なのは、貴女です。

🙂
エリーナミヤイ
〉でもこれってお金の問題なんですか?お金を払えば父の私に対する態度が変わるとは思えません。 貴女の書いてることってすごく矛盾していることに気づいていますか? 〉実際は別居してる人にはわからない苦労があると思います。 具体的に何があるんですか? それを書けないという時点で、少なくとも貴女は大したことしてないんですよ。 家賃をまず入れれば良いじゃないですか? それをするのが嫌な言い訳としか思えません。

全然酷く感じられません

🙂
盛暑
>「文句があるなら家を出て行け」 うう~ん、文句があるなら、というのは実に的確な言い方だと私なら思えます。 アラサーの社会人ならば、この家を出ても生きていけるだろう。そんなに文句があるのならば一人で生活したほうが娘のためになるのではないだろうかという気持ちも感じられます。 >喧嘩になるたびに家を出て行けと言うのはちょっと卑怯じゃないでしょうか? 私には思いやりを感じますけどねえ。どうなんでしょう。 ひとり親と同居だと不利になるかもしれないし、親のことを考えて重荷になるかもしれないし、一人暮らしで寂しくなれば結婚したくなるかもしれないし…… >何一つ自分でできないくせに。 それが重荷に感じているのかもしれませんよ。 >実家でお金貯めてた方が都合がいいのはあります。 そんなことより大事なことがあると感じているのかもしれません。 真相はわかりませんが、父と娘の暮らしだと、もしも私ならば、そんな事を考えてしまうかもしれません。

トピ主様の感じている通りかと

🙂
さく
「これってお金の問題なんですか?」というのは、とても本質をついた疑問だと思います。 「出ていけ」という言葉を額面通りに受け取る必要はないかと・・・。 人間って、口から出る言葉と、本当の気持ちが、一致していないことが多々ありますから。 大前提として、お父さんが「娘の幸せを願っている」と忘れないで考えたらいいかと。 ・自分の存在が、が娘の婚期を遅らせてしまうのではないか? ・自分の存在が、娘に負担を与えているのではないか? そういったお父さんの気持ちが「出ていけ」という言葉に込められているのかもしれません。 ささやかな違和感に気づけるトピ主さんなら、お父さんとお話しする中で、お父さんの本当の気持ちを引き出せる気がします。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧