本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「俺の名義だ!出て行け」と言われて…。

「俺の名義だ!出て行け」と言われて…。

レス68
(トピ主 2
041
ドラゴン
ひと
夫と喧嘩をするたびに 「俺の名義だ!出て行け」と言います。 私たちが住んでいるのは、賃貸アパートで、 名義は夫です。 連帯保証人は双方の父です。 私も家計のための働いています。 フルタイムパートですが、給料は夫の半分。 でも、全額家計に入れています。 賃貸物件でも名義が夫なので出て行け、と言われたら 言い返せないというか、なんと言い返せばいいのかわからず 言われっぱなしでいらっとします。 「私も働いてるでしょ」と言っても 「名義は俺だ!」の一点張り。 なんと言えば夫が二度と言わなくなるでしょうか? それとも、名義が夫なので言い返せないんでしょうか? *実は賃貸なのに「名義は俺だ!」と言い放つ夫にも呆れていますが…。

ランキング

レス

ケンカする度にいわれるのでしたら

041
グンソク
ケンカをしなければ良いと思いますが無理ですよね。 言わせておけばいいですよ。 一度ホントに出て行くのはどうでしょう?

こまい男

🐴
うま
賃貸なのに俺の名義って言われてもね~(笑) そんなにムキにならずに、  「本当の名義人は、大家さんじゃね?」 「そんなにエバルなら、分譲でも買ってから吠えろ」 「ぷっ(笑)」と、鼻で笑う 少し品がないですが、 「ケツの穴のちいせー男だねぃ」 あの手この手考えて下さい。  

もし言われたら

041
takako
言い返すというよりも、呆れて出ていきます。

小学生?

041
ふふ
ご夫婦がお幾つなのかわかりませんが 似たもの夫婦というか 精神年齢の低いご主人と一緒になったのだから 仕方がないと「馬耳東風」みたいに 聞き流せばいいのではないですか? 主さんが大人になれば良い話です。 同等と考えるから腹が立つのです。 くれぐれもご実家に言ってはいけませんよ。 離婚を勧められますから。

共同名義にしては?

041
さき
共同名義にするのが一番楽です。 どうせ賃貸なんです。 全額家計に入れてるなら、家賃の半分を家計分として負担していることにしてしまえばよいのです。 これが分譲ならローンなどで面倒ですけどね。 賃貸ですから。。。不動産屋さんに行って、手数料払えばやってくれると思います。 私の場合、「俺の名義だ!出て行け」といわれたら、底心あきれ返って「ちっさい男!!!」と言って、速攻出て行きますから、夫は絶対言わないですけどね。 そもそもそれなりに良いところの住んでいるため、夫一人の給料じゃ大変だし、会社に申請すれば寮も手配できるし、2週間くらいウィークリーマンション借りることも、全く問題ないので。。。

ろくな稼ぎもないくせに・・

041
風子
でしょうか。禁句らしいですが。 賃貸、双方の親が保証人、妻が家計の三分の一負担 家事はおそらくほとんど妻(トピ主さん)負担ですよね? それで俺の名義、とか出て行けというのなら 保証人から私の父を外してもらいましょう。 自分の稼ぎで家計を回してからもう一度言いなさいよ。 やりくりではなく、最低1.5倍は稼いできてから。 私の稼ぎは好きにさせてもらう(家事は専業同様トピ主さん負担ね) こどもができても当然あなたの給料だけでやっていけるように しなさいよ。 くらいのことは言ってもいいのかな・・。 ただ・・誰のおかげで系の発言をする男性は実は気が弱くて 小心者が多いので、その後プライドがずたずたになって どうなってもしりませんよ。

出ていけと言われたら

041
ドリアン
私ならすたこらさっさと出ていきます。 そして友人と飲みに行ったり、ネットカフェで漫画読みまくったりしますねー。 あまりにも頻繁に出てけと言われるなら 「離婚でよろしいですね?」 と聞けば? ご主人は単に威張りたいだけの感じがするので。

ホントに出ていく

041
母熊
問題の核心は、言い回しではないでしょう。「俺の名義だ」と口走る旦那さまの真意は、「俺がボスだ。俺に従え!」とトピ主さんに刷り込みたいのでは? ならば、徹底して旦那さまを立てて安心させてあげるか、若しくは言われた通りに出ていって、旦那さまの肝を冷やした上で、夫婦の在り方について話し合うかのどちらかではないでしょうか? 私なら、後者を採ります。

小さな男ですね

041
mai
マイホームなんて持ったら大変ですね ちなみに、賃貸契約なのですから、名義ではないでしょ? 単なる契約者 あなたの家具家電は使わせないようにするとか? 父親に言いつけると脅してみる? やり返すことも幼稚なことしか思いつきませんね 人の旦那様ですが、頭も悪そうなので、いっそのこと本当に出ていったらどうですか? そして、もちろん、別居の間の生活費を請求。 そのお金が出せないなら、出ていく必要はないでしょ。

くだらない

041
かな
賃貸なのに「俺の名義だ」とか意味不明ですね… そんなくだらない旦那さんの発言に言い返したいですか? 私なら夫にそんな風に言われたら、すごく冷静に(覚めた感じで)「ふーん。わかった」と言って出ていきます。 いつもそんな風に言われても出ていかないんですよね? だから旦那さんはトピ主さんが出ていくはずないと思っているでしょうから、本当に出ていきましょう。 実家かお友達の所とかでゆっくりしては?

焦点そこですか?

041
てんてんてん
それって冗談じゃなくて本気の言い合いですか??しかも賃貸なのに。 二人はこれから夫婦でやっていけるかを話し合いされたほうがいいですよね。

それに何の意味がある

041
めめ
と言い返せばよろしい。 名義南海見ないことは、夫の退職金の半微運は妻に権利があることを見ても分かるでしょう? 喧嘩は勢いです。理屈ではありません。 「でて行けだって?」と、ガラスの一枚も叩き割った方が勝ちです。

言わせておく

041
彩夏
自分が家主でも無いのに俺の名義だなんて笑い者の発言ですので言わせておきますいつか賃貸でなく分譲のマンションでも購入してから言ってもらいましょうよどうしてもいい返したいなら分譲マンションになってから言えはいかがですか?

鼻で笑ってやればいいのでは?

041
アヤ
まずはトピ主様もおっしゃる通り、賃貸に名義なんてないですね。 所有物じゃない、ただの賃貸。 借受人ってだけですもんね。 失礼ですが、ご主人、だいぶコドモっぽい方ですね。 そういう方には理屈は通じないので、鼻で笑うしかないですね。 かなり先の話になるかもしれませんが、 万一、持ち家を購入する場合は、名義をきちんとされた方がいいかと。 例えば、住宅ローンの支払いについても、 ご主人6割、トピ主様4割なら、6:4で、きちんと名義登録してくださいね。 うっかり夫100%名義なんかにしたら、ずっとイヤな思いをするだけでなく、 万一の場合に、遺産相続などでも揉めますよ。 家計簿はきちんとつけ、負担割合を明確に数字で出すようにしてください。

事実をそのまま

🙂
ジンジャー
言えばよいのでは。はあ?賃貸ですけど? と。名義だけが唯一のプライドってどんだけ小さい男なんでしょうか。私なら「はいはい、出て行きますよ~私名義でアパート借りるから」と言うなあ。

一度、出ていけば?

041
夏子
出て行けと何度も言われてよく我慢してますね。私なら「わかりました」と言って出ていきます。 トピ主様も言い返せないなら、黙って出ていけばいいんです。 家計に協力している奥さまに感謝こそすれ、出て行けと弱い者いじめするなんて信じられません。 トピ主様、今後はお給料を全額家計に入れずに、ヘソクリしてください。 そして、出て行けと言われたら出ていけばいいんですよ。 ホテルだってなんだって一泊や二泊はできるでしょ。 そして、実家のお父様に「俺の名義だから出て行けって言われるんだよね。頭にくるから保証人からお父さんははずすように言ってちょうだい」とサポートしてもらういましょうよ。 トピ主様は日頃から旦那さんの言動に慣れちゃっているのかな? はっきり言って「俺が食わせてやっている。俺の家に住まわせてやっている」って最低ですから。 世の中ではそれをモラハラと言います。 トピ主様、おかしいなと思っていることは、他にはありませんか? モラハラやDVされすぎて、感覚がマヒしちゃっているのかなと心配です。 ちょっと旦那さんにひどいですかね? 言いすぎならごめんなさい。

くだらない男…

041
はる
夫婦なのに何か勘違いしてますね。 それしか言えないんでしょう。 名義がご主人であるだけでしょう?妻であるあなたに出ていけと威張って言える権利などないはずです。一体何様のつもりなんだか。 ちっっちゃい男… 実際出て行かれたら困るくせに 一度言い返すのをやめて、悲しそうに涙を浮かべ、何を言われても無言を決め込み目の前で荷物をまとめ、本当に出て行かれたらいかがですか? 携帯も電源オフ。 ご実家にでも身をよせて。 離婚するまでじゃないんでしょう? 私ならそんな事言われたら離婚ですけど。

ぶっ!そこ?

🐷
空吉
喧嘩をしないようにするにはどうしたら良いか? ではないのですかね。 「俺の名義だ!出て行け」のキーワードさえなければ喧嘩はいいの? じゃあ旦那の3倍稼いであなた名義のマンションでも買って、賃貸出れば? 何か違わないかい? 喧嘩の原因を探った方が有意義かもね。

名義変えちゃうわよ!

041
まり
って言うのはどうでしょうか? 簡単に変更できるかどうかは分かりませんが、賃貸なのだから、旦那様の契約を打ち切って、トピ主様の名義で契約すれば、変更できるはずですよね?

一度出ていったら?

😨
みゆままん
たかが賃貸の名義で、出ていけなんて情けない。 今後言われたら本当に出ていけば良いのでは?

危険な賭けですが

041
とおりすがり
 夫に出て行けといわれたときに、じゃ、出て行くといったらどうなるのでしょうか?  実際に他のトピに妻が離婚したとネットに書き込んでいたので、離婚すると言ったら出て行ったというのがあります。それはモラハラ夫が悪いのですが。  ご主人は何を思ってそう仰るんでしょう。本当にトピ主様に出て行って欲しいのでしょうか?簡単に出て行けという夫ほど、実際に出て行かれたら困るというのが多い気がしますが、どうなんでしょうか?

ちっちぇ男!

041
マチコ
と言ってみたら? もっとましなこと言えないの?賃貸のくせに。

なかなか難しい

041
しろうさぎ
法律的な理屈を求めているなら、夫婦には相互に同居義務および協力扶助義務があるので、トピ主さんを追い出すことはできません。でも、「夫婦には同居義務があるのでそれはできません。残念でした!」というのは、あまりスカッとしないような気もします。 ほかにも法律的な理屈はいくつか思いつきますが、専門的すぎて、冷静でなくなっている人を一発で黙らせるような言い回しは思いつきません(たぶんご主人は「屁理屈」だと受け止める)。 そこで、喧嘩時ではなく双方落ち着いている状態で、「出て行け」というのは本気か/本気だったか、と確認するのが最善だと思います。もし、「本気ではなかった」というのであれば、もういちど言い出したときに、「あのときは否定したのに、またそれを言い出すのは男らしくない」とでも言ってはどうでしょうか。

試しに

🙂
はな
本当に出ていってみたら どうでしょ? 以外と旦那さんが慌てて 探し回ったりして♪

そんなの簡単だよ

041
ごま
一度、本当に荷物をまとめて出て行ってみればいいよ。 「出て行け」と言っても出て行かないと思ってるから言うんだよ。 実際、あなた出て行ってないでしょ? 言葉で対抗しても無駄だから、行動で示してやればいいんだよ。

家の名義は

🐷
ブラック
大家さんです。 大家さんが聞いたら気を悪くするよ。 旦那さんに言っておきましょう。

出て行って困るのは夫

🐶
reiko
言い返せない訳がない。 賃貸なのに「俺の名義だ」なんて言う夫が間違っている。 賃貸でなくても言ってはいけない言葉です。 本当に出ていって困るのは夫ですから「分かりました」と言って、私なら出ます。 それか、俺の名義だと言いはるのですから、自分の働いている分は自分の懐へ入れちゃいます。 そして何時でも出て行けるように貯金します。 夫は、まさか本当に妻が出ていくとは思ってなくて、大口を叩いているのだと思います。

うん、笑える!

041
macha
名義変更してきちゃえば? 失礼ですが、ちっさい男ですね。 まあ、本当に変更しなくても、「じゃあ、私の名義に変更してくるわ。そしたら、出ていくのはあなたね。」と言ってみては? それで、夫婦関係が悪化しても責任持ちかねますが…(笑) もし、この先家を買うことになったら、必ず共同名義にしましょうね。 そうすれば、二度と言われませんよ! お子さんはいらっしゃるのかしら? ちなみに子どもがいなければ、私だったら本気で出ていってやりますけど…。 子どもがいた場合は、上記の言葉か、「子どもの手が離れたら出て行ってやるから、それまで待ってろ!」とか言っちゃいますけど…。  売られた喧嘩を買うだけになってしまいますから、あまりオススメできる対応ではないですね。 そんな調子だと、旦那様のこと尊敬できず、嫌いになってしまいますよね? あ!↑このように言ってみたらいかがでしょう?

はいはい

💤
ako
でいいんじゃない? 「では家賃、光熱費、雑費すべてあなたの給料で払います。私の分は自分で払いますので。私の賃貸料は家事手伝いとして時給制で頂きそこから払うこととしますね。これならこの部屋はあなたのものです。」 「でていってもいいですがお金は全部で毎月これくらいかかります。(家賃、保険、光熱費、食費を大まかに書いておく、家計簿あれば一番いい)私が出て行けばこれよりは少し少ない額のお金がかかります。ただ家事をちゃんとできればの話です。食事を毎回500円使うとすれば今の○倍お金が必要です。それでもいいですか?」 など。出て行っては困るのは夫のほうですよ。

時間の無駄

041
自己愛
すみません、あまりの次元の低さに言葉がありません。 お子様がいらっしゃらないのなら、「出て行け」と言わた時点で実家に戻ってしまえば良いのではないですか? そして、可能であればお父様には保証人を降りていただく。 最近思うのですが、プライドのない女性が増えているな、と。 昔のように女性が一人で生きていくのが不可能な時代なら、暴君のような夫でも我慢しなければならなかったのでしょうけど、もう平成の世です。 もう少し、ご自身を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧