本文へ

1歳母の予備知識

レス2
(トピ主 0
😮
トピ主
子供
1歳3ヶ月になる第1子の娘を育てています。 つい最近、熱性痙攣がおきました。 すごく慌てましたが 動画サイトで事前に学習していた為、 なんとか対応できました。 私は泣いてしまいましたが汗 そんな事もあり、 母として未熟な部分が多すぎるので 予備知識を増やし 万が一の時に備えたいと思いました。 ほぼ無知の状態の母です… 言い出したらキリがないと思うのですが 我が子の命を守るため、 怪我などに対処する他 しっておいたほうがいいと思う事を 教えていただけたら嬉しいです。 ネット検索で調べたりはしているので 実体験や身近な話などお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

育児雑誌や「家庭の医学」のような書籍

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供は巣立ちましたが、子供が小さい頃は育児雑誌や育児書、新聞の育児欄などで病気や怪我の知識を得ました。 当時はネットもなく、今はネットもありますが、玉石混淆の情報がたくさんありすぎます。それよりも医師の監修で記事を書いている本や新聞の方が信憑性が高いと思います。 日頃の知識は育児雑誌などで得る事ができますが、いざというときには病気にせよ怪我にせよ、何が起こるかわからないので、分厚い「家庭の医学」のような書籍も買い、一応パラパラと眺めておき、突然のときにはそれをめくって初歩的な知識を得ました。緊急時の応急処置方法などは一読しておくのが良いと思います。

いろいろありました

🙂
ささら
現在中学生と小学生の子がいます。 こどもの成長とお世話のポイントが書いてある本を購入し、よく読みました。熱性けいれんやクループ等、オロオロしながらも本を思い出し、対応できました。 幼児になり活動範囲が外に広がると、鼻血を出した、転んで擦りむいた、ブランコから落ちて頭を打った、棘が刺さった、虫に刺されて腫れている。祖父母と外でお菓子を食べていたら、トンビに襲われ、顔を爪で引っかかれケガ。 真夏日猛暑日に水分補給には気をつけていたけれど、糖分不足になり自家中毒というものになりました。 家の中でも、網戸に寄りかかって落ちる、コンセントを濡れた手で触る、芳香性洗剤やカブトムシ用ゼリーを食べる、扇風機に指を入れる、3段ボックスの棚板を階段のようにして登って倒れる、スプレー剤を顔に向けて噴射する、おもちゃの電池を抜いて耳に入れる等、親類の子であった危険なできごとです。 家庭内事故事例を読んで、グッズや配置で気をつけていましたが、大人が考えつかないことするんです…。 自宅はパパ・ママが気をつけていても、遊びに行った祖父母宅で…というのもよく聞きます。なので、病気怪我以外には、事故も注意が必要だと思います。家庭内も外でも。 私いまだ未熟の母です。えらそうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧