こんにちは。
本日、母の3回忌でした。徒歩圏内に住む父と母の思い出話をしているときに、ふと、母が好きだった梅酒ゼリーの話になったのですが、どう探しても見つからなくて。父は母が好きだったせいか、ほぼ食べられず、私は1個のみ食べてよかった品でした。ぜひ、お取り寄せして偲びたいなと思ったのです。
30年ほど前、祖父へのお中元かお歳暮の品で毎年いただいてました。祖父は社長をしていたので、いただく品は銘菓ばかり。その梅酒ゼリーは1個ずつ個包装で、見た目は白っぽい和紙、開けるとピッとはったビニールのような質感の袋に、梅1粒と入ってました。少し濃いめの透明な梅酒ゼリーで、詰め合わせで、もう一方は紫の和紙のような袋に入ったあんこのお菓子だったと記憶しています。それぞれ8個ほど入った箱でした。父は京都から届いてた品だと言っていますが、当時ほぼ家にいなかった父なので、当てになりません。
ピンときた方、検索の得意な方、品名をお寄せくださいませんでしょうか?よろしくお願いします。