2人目を妊娠中の主婦です。
酷かったつわりも少しずつ落ち着いてきたので、無理のない程度に動きたいと思っているのですが、あまりアイディアが浮かびません。
2人目が生まれたら、上の子とゆっくり遊んだり、出かけたりする時間もなかなか取れないと思うので、「こんなことをしておいて良かった&しておけばよかった」という体験談を教えていただけますか?
ちなみに、上の子はもうすぐ2歳の男の子です。
今のところやっているのは、こんな感じです。
・出産~退院までの預け先の確保
・普段の食事量やおやつ、生活リズムなどのメモ
・トイレトレーニングの再開
(息子は補助便座が気に入っており、トイレに行きたいときは自分で教えてくれるのですが、私のつわりがひどくて、トイレでするのをストップしていました。出産してからでもいいかな?とも思ったのですが、せっかく興味をもっているので、おむつはずしまではせずに、ただ便座に座って用をたすところまでできればいいかな?と思っています。)
・息子に「ママのおなかに赤ちゃんがいるんだよ~生まれたら、お兄ちゃんになるんだよ!嬉しいね!赤ちゃん楽しみだね~」など、ポジティブな言葉かけ
・息子と私の歯科検診
何かほかにやっておいたら良いことはありますか?特に、乳幼児を連れて、なかなかお出かけには行けないと思うので、こんなところに連れて行っておくといいなど、教えていただけると嬉しいです。