本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠中、上の子のために何をすべき?

2人目妊娠中、上の子のために何をすべき?

レス6
(トピ主 2
041
ころ
子供
2人目を妊娠中の主婦です。 酷かったつわりも少しずつ落ち着いてきたので、無理のない程度に動きたいと思っているのですが、あまりアイディアが浮かびません。 2人目が生まれたら、上の子とゆっくり遊んだり、出かけたりする時間もなかなか取れないと思うので、「こんなことをしておいて良かった&しておけばよかった」という体験談を教えていただけますか? ちなみに、上の子はもうすぐ2歳の男の子です。 今のところやっているのは、こんな感じです。 ・出産~退院までの預け先の確保 ・普段の食事量やおやつ、生活リズムなどのメモ ・トイレトレーニングの再開   (息子は補助便座が気に入っており、トイレに行きたいときは自分で教えてくれるのですが、私のつわりがひどくて、トイレでするのをストップしていました。出産してからでもいいかな?とも思ったのですが、せっかく興味をもっているので、おむつはずしまではせずに、ただ便座に座って用をたすところまでできればいいかな?と思っています。) ・息子に「ママのおなかに赤ちゃんがいるんだよ~生まれたら、お兄ちゃんになるんだよ!嬉しいね!赤ちゃん楽しみだね~」など、ポジティブな言葉かけ ・息子と私の歯科検診 何かほかにやっておいたら良いことはありますか?特に、乳幼児を連れて、なかなかお出かけには行けないと思うので、こんなところに連れて行っておくといいなど、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

友人の話だけど・・・

041
トマトン
3歳ぐらいの子供だったような・・・。 ママとの秘密を設けてました。 2人だけの秘密のノートを作ったと言ってました。 子供は毎日絵をかいていました。友人曰く、その絵を見れば子供の気持ちの変化がわかるからと。 で、ママと二人だけの秘密を持つことは子供にとってとても興奮するうれしいことの用だとも言ってました。 もうかなり昔の話なので、あまり覚えてません。ごめんなさいね。 母子ともに、健康でありますように。 お兄ちゃんも元気で~~。

お母さんが体調を崩さないこと1択です

041
うーん
 2歳6ヶ月差で下の子を産みました。  ぶっちゃけトイレトレどころではありませんでした。そして、上の子の動きについていけず、妊娠中であるにもかかわらず、転倒、足を捻挫しました。(足だけで済んでよかったと本当に思っています)癇癪を起こされた時に足の爪にあたって、爪がはがれたりとかもありました。  ちなみに、うちの子は声をかけていたものの、おなかに赤ちゃんがいることはあまりよくわかっていなかったらしく、産まれてきた実物を見てもあまりぴんとこない感じだったのがなんとも…楽しみでもなんでもなかったようです。おそらく、彼の中では物心ついたときには自分よりちっちゃい生き物も一緒に存在していたというイメージです。  そんなわけで、お母さんが怪我したり、体調を崩さないことただ1つです。

三歳と2か月の女の子のママです。

041
snow
私が思っていたけど、できなかったことは、 ディズニーランドとアンパンマンミュージアムにパパ、ママ、3歳娘と 行くことでした。 もしお兄ちゃんがアンパンマン好きなら、いい思い出になるので、いかがでしょうか? 三人家族、真ん中にお兄ちゃんというお出かけは出産までです。 三人でお出かけをいっぱいしてください。 あとママは、お兄ちゃんをギューっと抱きしめてください。 どれだけやっても過ぎることはありません。 体に無理ない程度に、最後の三人家族を楽しんでください!

トピ主です

041
ころ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! トマトン様 秘密のノート!良いですね。全く思いつきませんでした。 まだあまり上手に書けませんが、だんだん上手になっていくでしょうし、 「ママとの秘密ね」っていうのも、なんかワクワクしちゃいますね。 ありがとうございました。 うーん様  確かに!妊娠中の怪我や病気は本当に気をつけなくてはいけませんね。 これから息子も動きがどんどん活発になっていくと思うので、無理しないように気を付けます。 ありがとうございました。 snow様 アンパンマンミュージアムいいですね!2歳の誕生日に行こうと思います。 私もディズニーを考えていたのですが、妊娠中の私がちょっとキツイかなと思って、躊躇していました。アンパンマンなら行けそうです! 「3人家族、真ん中にお兄ちゃんは今だけ」本当にそうですね!そんな写真もたくさん撮っておこうとおもいます。ありがとうございました。

私も二人目妊娠中です

041
あさ
私は何にもやってないやと思いましたが、よく考えたら思い出しました。 ウチの一人目は女の子なので、手作りの赤ちゃんのお人形のキットを買って作りました。 不恰好ですが気に入ってくれたようで、「あかたんあかたん」と言っては抱っこして一緒にご本を読んだりねんねしたりしてます。 それから、我が家には「ひとのからだ」という、だいぶ対象年齢が高い人体が色々描かれた絵本がたまたまあり、なぜか娘はそれが好きです。その中にお母さんのお腹にいる胎児の絵なども書いてあるので、それを見せて「かぁかのお腹にも赤ちゃんいるよ」と何度も教えました。 それらから、私のお腹に赤ちゃんがいる事は理解できているようで、以前はお腹に乗ってジャンプしてきたのですが、「赤ちゃんが痛い痛いって言うから降りて」というと、降りてくれるようになりました。 お互い無事出産できると良いですね。

トピ主です

041
ころ トピ主
あさ様 レスくださっていたのに気づかず、すみません。 手作りの赤ちゃんのお人形いいですね!イメージがわきますね。 息子も、私のお腹に赤ちゃんがいるのは理解しているようで、「ベビ、いいこ~」と言っておなかをなでたり、「ベビ、ちゅー」といってお腹にキスしてくれます。外で赤ちゃんに遭遇すると、「まま、ベビ?べビ!」と言っているので、わかっているかなぁという感じです。 出産がんばりましょう!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧