本文へ

祖父母の面倒…どうすれば?

レス5
(トピ主 0
041
はぁー
ひと
現在、母と姉(精神疾患既往あり)と暮らしている26歳の独身女性です。父は他県で会社を経営しており、父方の祖父母もまた異なる県に2人で住んでいます。   この度、祖父母が軽い介護(身の回りの世話など)を必要とする状態になってしまったのですが、父は事業の運営上から、また母は姉を一人にできない等の理由から同居はできません。祖父は頑固で、介護支援を頑なに拒否しており、家族に面倒をみてもらいたいが住み慣れた土地は離れたくないと思っているのです。   困り果てている両親と祖父母をみて、自分が祖父母と同居すればうまく事がおさまるのでは、と提案してしまいました。とても喜ばれ感謝されたのですが、正直今の環境や友人、生活スタイルを変える事に抵抗があるのです。家族のためになりたいという思いはあるのですが、自分の人生についても考えてしまうのです。みんなを喜ばすようなことを言っておいて、結局自分のことだけ考えてしまう人間なんだと自己嫌悪です… 皆さんのご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

一人では無理でしょう

041
おばさん
とぴぬしさんが一緒に住んでいつまで介護する予定でしょうか? 祖父母の年齢顔いくつかはわかりませんが、老人介護は先が見えませんよ。 とぴぬしさんは自分のことばかり考えていると、一度同居を言い出したのにそれを反故にするのは自分勝手だと思うのでしょうが、今の生活は変えたくない点では両親も祖父母も同じです。 両親、祖父母が喜んだのは、自分たちのわがままが通るからですよ。 娘を差し出して終わると考えてる父親では先がこわいですね。 とぴぬしさんのお父様が介護支援を受けるか老人ホームにはいるか(お姉さまの問題もあるし、とぴぬしさんご両親との同居は無理があると思います)でえらばせるしかないです。 一人で介護して、20年後ぐらいに、 「祖父母の介護で、婚期を逃して、20年職歴もなくて就職も出来ません、そろそろ両親も介護が必要になっている年です。姉も精神疾患があって頼りになりません、頼りにするどころか一生頼られそうです。お見合いの話もありますが、介護をあてにされているような話ばかです、私はどうしたら良いのでしょう」ってなトピを立てるのでしょうか。

うーん

041
匿名
トピ主さん、お仕事はされていらっしゃるのかしら? 今のお仕事はどうされるおつもりでしょうか? あと、文面から「みんなの期待にこたえられる良い子でいなくては」という感じがしましたが・・。 トピ主さんが自己犠牲しないと成り立たない祖父母の生活ってなんでしょうね? 私は、トピ主さんが一人で奮闘するような感じに受け取りましたが、介護は一人で抱え込むと大変ですよ。 遅かれ早かれ介護サービスは受けなければやっていけなくなると思いますよ。 トピ主さんがするにしてもやめるにしても、祖父母の「家族だけに頼りたい」という固執した考えは捨ててもらったほうがいいですよ。 あなたの状況では、無謀です。 トピ主さんは、この件をきっかけに「自分のありかた」も考えなおしたほうが良いように思います。 あなた一人が無理して頑張らなくてもいいんですよ。

それはお祖父さんが我侭

041
辛口かな
家族に面倒を見て欲しいなら、家族の生活基盤のある場所に行くべきだし、 それが嫌ならば、支援を受けるべきだと思う。 自分の望みばかりで、周りの人たちの生活とか、人生というものは一切無視している形だよね。 それは自分勝手だと思う。 貴女は、家族の事を考える優しいところはすばらしいと思うけれど、自分の人生についても考えなければならないし、自分の人生の責任は自分にしかとれません。 何を優先するのかは、人それぞれの考え方・価値観なのです。 自分で後悔のないように、精一杯考えてどうするのか決めましょう。

今お住まいの場所でも

041
マヨネーズ
介護相談は相談できると思います。 何もかも一人で背負い込むのは、他の方もおっしゃるとおり、無理だと思います。 今の老人世代はまだ「家族の介護は当たり前」の感覚だし (もちろんその分ご苦労されてきた訳ですが)特に男性は他人の介入をいやがります。 私も義父が高齢で、今はまだ自分で身の回りのことはできますが、 「役人の世話にはならん」と言っています。 つまり私が全てやってほしいという意味だと思います。 そんなセリフを聞いただけでも胃がおかしくなりそう。 一度地域のケアセンターの方に電話相談ましたが、それだけでもだいぶ気が楽になりました。 プロの意見を聞くのが結局はご家族全てに良い結果をもたらすと思います。 いまさら言いにくいかもしれませんが、今頑張った方が後からくる苦労よりは軽いのではないでしょうか?

トピさんがやる事は

041
介護は大変
悩まないで後悔しないと言い切れるのでしたら 一人で介護をしてもいいと思います。 孫の貴方が「可哀相」だけで全部を背負う必要がありますか? 少しでも悩んでいるんだったら辞めた方が良いですよ!! 人生は一度きり 貴方がやる事は 祖父母ならびに子供を呼んで皆で話し合い、祖父母を説得する事です。 今トピさんが一人抱え込んだ後に 祖父母が亡くなり人生を振り返っても 時間は返ってきません それに父親が自分の親の為に娘が犠牲になっても平気なんですかね?不思議だわ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧