本文へ

絵の上手下手(保育士希望です)

レス5
(トピ主 0
041
ヌーピー
話題
30代の主婦です。現在保育士の資格を取りたくて保育補助として保育園に勤め始めました。
資格取得のために色々調べてみたら、絵心も必要なのではないかと思い始めました。私はまったく絵心がありません。そんな私でも果たして保育士の資格は取れるのだろうかと心配になってきてしまいました。こればかりは練習や勉強ではどうにもならない気がして仕方ありません。
保育士として働いてらっしゃる方にお聞きしたいのですが、資格取得には絵の才能って必要ですか?子供が好きで世話をしたいだけでは難しいのでしょうか??

ランキング

レス

関係ないかも…。

041
ペーパー保育士
大学卒業と同時に保育士資格を取得しました。 保育園実習も経験しましたが、自分で絵を描くことはありませんでした。 (園にも拠ると思いますが) 私は幼少の頃から折り紙が好きだったので、 お誕生会のメダル(タトウのように、折り紙で折るのです) を1年分折ったり、 毎月のカレンダーの折り紙部分を担当したりしました。 保育士さんによって、得て不得手があるので、 絵が上手な先生は絵を担当し、音大出身でピアノの上手な先生は伴奏担当、 のように、それぞれ協力し合ってましたよ。 演劇部出身の先生の紙芝居はとても上手でした。 資格取得後、どのような場処で資格を生かすか、によっても変わってくるかもしれませんね。 私は専ら、ホテルのベビールームバイトなので、 結婚式等の間に、お預かりしているお子さんと遊んでばかりです。

大丈夫ですよ

041
うたこ
私も保育士ですが絵がド下手です。 学生時代こんなので保育士なれるのかと不安でしたが、苦手でも絵は描かなくてはいけないので、描くうちにだいぶ上達しましたよ。 先輩の先生に入ったときはどうなるかと思ったけど上達したねとほめてもらえるくらい。といっても人並み以下から人並みになったくらいですが。 トピ主さんも書き続けていたら上手になると思いますよ。 がんばってください。 保育士試験でも就職試験でもやっぱり絵は必要なので。 後保育士志望ならおすすめのHPがあります。 一度保育CANで検索してみてください。 保育士や保育士志望の方が集まるHPなので、参考になると思います。

同じです。

041
試験勉強中
私も保育士になりたくて保育士試験の勉強中です。 保育士試験の2次試験には、音楽、お話、絵画と3科目中自分の得意な2教科を選ぶので、私は、音楽とお話にするつもりです。 でも、やっぱり、下手よりもうまいに越したことはないので、お互い頑張りましょうね。

子供好きが第一条件なのでは?

041
むむ
子供のお絵かきなんて知れているし、ひとりで子供を預かるわけじゃないんだから、絵が下手でもいいのではないでしょうか。 横ですが、子供を親子リトミックのクラスに行かせています。 先生は元々ピアノの先生のようです。が、歌は声がひっくり返るしお下手です。 生の楽器の音があるだけで,子供の音感育成になるんかいな・・・と若干不満には思っているのですが、当の子供がとっても楽しんで行っているので、継続しています。 付き合っている親にとってはつまんないんですけどね・・・。 たぶん、一番大事なのは子供を楽しく過ごさせることができるか・・・じゃないかなぁ。

参考になりました。

041
ヌーピー‐
有り難うございます。 日頃から絵本など見るなどして書いてみようかと思います。  何もしないよりは・・・  頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧