本文へ

実家→一人暮らし

レス3
(トピ主 0
041
初心者
この度、26歳にして一人暮らし予定です
実家からの一人暮らしなんですけど、
持って行く荷物(主に洋服関係)に悩んでます
減らしたいのですが、これでも十分減らした方
これから、美容、服飾関係の学生を始めるので
極端には減らせません。

引越しのコツや荷物について、
一人暮らしのインテリアや家具について
教えて欲しいです。

▲初心者の部屋の条件▲ 

7畳のお部屋 
2畳のウォークインクローゼット 

△引越し予定の物件△ 

キッチン、バス、トイレ以外の 
居住スペースが8畳位強 
備え付けのクローゼット(一畳弱)
玄関に下駄箱とクロークが有
全体で28平方メートル

続きます

ランキング

レス

とりあえず

041
ぴえ3
この先数ヶ月着る物だけ持っていったらどうですか。 私の場合ですが、お金もないし、 洗濯も自分でしなきゃいけないし・・・と しばらくお洒落どころじゃなくなりました。 実家と比べると部屋の換気も悪いので、 クロゼットには詰め込みすぎない方がいいです。 残りは実家に置かせてもらって、 生活に慣れてから改めて ワードローブを整理しても良いと思います。

一人暮らし。引っ越し経験6回。

041
レモネード
一人暮らし10年目の20代後半です。 初めて実家を出たときも含め、転勤などで6回引っ越しを経験しました。 新居に越すときのわたしなりのコツですが、「前もって色々と買いすぎない」ことです。 「最低限のものだけにしておいて、新居での生活に慣れて、自分の生活のスタイルに必要なものが見えてきたら買う」というスタンスをとっています。 前もって間取りを測って買ったつもりでも、実際に生活を始めてみると「合わない」「不要だった」と思うものが出てきてしまうからです。 そのモノが大きければ、不要になったとしても捨てるのにもお金がかかる時代ですからね。 わたしは今後引っ越すことが何度か生じることが想定されたので、大きなベットは買わないで、折りたたみマットレスを使ったりとなるべく大きな家具は買わないようにしていました。 生活と環境に慣れて、自分の生活に必要なモノや求めている生活のイメージが明確になってから揃えていくのがいいと思いますよ。 あと、今後も引っ越しが想定されるなら、「住まいが変わってもこのモノは使いまわせるか」ということがポイントになると思います。

持って行き過ぎない事

041
ぽかぽか
服でも食器でも、手当たり次第に運ばずに当面必要な物だけを運ぶと良いです。 家具でも雑貨でも、暮らしが落ち着いて来ると「あ、あそこに○色の○○があると良いなぁ」「こういう食器が欲しいなぁ」と後から分かって来るはずなので、最初に運び込みすぎると「あれを捨ててこれを運んで...」と余計な手間が増えてしまいますよ。 服なんて、まずはダンボールにでも小分けに詰めておいて、電話であのダンボールを送って!と親に頼めば何とかなるのでは?服のダンボールだらけでは、インテリアどころじゃありませんよ...? 意外と必要不可欠だと思うのは、風呂掃除とかトイレ掃除とかの道具。引越し直後に近所で適当な物を買う羽目になり、後悔する羽目になった事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧