私は妻と3年間の同棲の後に結婚し、妻の実家に婿入りしました。
妻はもともとお義父さんと仲が悪く、結婚しても実家には戻らないつもりだったのですが、御両親が「一人娘だし家を継いで欲しい」と強くお願いしてきた事もあり、私も「妻がいいなら」と実家に入ることになりました。
しかし、実家に来て半年、お義父さんと妻のケンカが時折勃発してしまっています。
離れを改装して私達夫婦はそこで暮らしているのですが、トイレとお風呂は母屋で共同で、
私の仕事の帰りが遅い時に21時頃にシャワーを浴びたり、夜中にトイレに行く事があり、その物音でお義父さんが起きてしまい、うるさくて眠れないとの事でした。
妻は実家に戻る前から生活リズムが違うから物音くらいは我慢してと話していたそうですが、それでも我慢出来なかったようで、先日「出ていけ!」と怒鳴られてしまったそうです。
お義父さんは婿である私にはそんなそぶりは一度も見せておらず、私が仕事に出ている間に妻に「夜中にうるさい」と小言を言っていたそうです。
その後私と妻、御両親で話し合いをしたのですが、お義父さんは「物音なんて気にしてない」「婿さんは悪くないから気にしないで」と私の前では取り繕って話し合いもあまり出来ない状態です。
お義母さんからも注意してくれているのですが、何分昔気質の人なのであまり変わりません。
私自身、妻の家の事なのでお義父さんにあまり強く言えません。
妻も妻でお義父さんに似て感情的な面があり、売り言葉に買い言葉で「出ていく!引っ越し準備する!」と言っています。
私的には妻が楽に暮らせるなら引っ越しも有りなのですが、引っ越ししたばかりでまた住居変更等の申請するのが非常にめんどくさいので、出来れば仲良く暮らしてもらいたいです。
何か良い解決策はありませんか?