本文へ

義父と妻の不仲に悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
むこいりむこ
ひと
私は妻と3年間の同棲の後に結婚し、妻の実家に婿入りしました。 妻はもともとお義父さんと仲が悪く、結婚しても実家には戻らないつもりだったのですが、御両親が「一人娘だし家を継いで欲しい」と強くお願いしてきた事もあり、私も「妻がいいなら」と実家に入ることになりました。 しかし、実家に来て半年、お義父さんと妻のケンカが時折勃発してしまっています。 離れを改装して私達夫婦はそこで暮らしているのですが、トイレとお風呂は母屋で共同で、 私の仕事の帰りが遅い時に21時頃にシャワーを浴びたり、夜中にトイレに行く事があり、その物音でお義父さんが起きてしまい、うるさくて眠れないとの事でした。 妻は実家に戻る前から生活リズムが違うから物音くらいは我慢してと話していたそうですが、それでも我慢出来なかったようで、先日「出ていけ!」と怒鳴られてしまったそうです。 お義父さんは婿である私にはそんなそぶりは一度も見せておらず、私が仕事に出ている間に妻に「夜中にうるさい」と小言を言っていたそうです。 その後私と妻、御両親で話し合いをしたのですが、お義父さんは「物音なんて気にしてない」「婿さんは悪くないから気にしないで」と私の前では取り繕って話し合いもあまり出来ない状態です。 お義母さんからも注意してくれているのですが、何分昔気質の人なのであまり変わりません。 私自身、妻の家の事なのでお義父さんにあまり強く言えません。 妻も妻でお義父さんに似て感情的な面があり、売り言葉に買い言葉で「出ていく!引っ越し準備する!」と言っています。 私的には妻が楽に暮らせるなら引っ越しも有りなのですが、引っ越ししたばかりでまた住居変更等の申請するのが非常にめんどくさいので、出来れば仲良く暮らしてもらいたいです。 何か良い解決策はありませんか?

ランキング

レス

その程度で?

🙂
わーまま
同居ってろくなことがない お義父さんみたいな人が同居に向いていないのに そういう人こそ、同居を求める こういう人って、外面はいいから 今はあなたにやさしくしてますよ トピ主のように、穏やかで事なかれ主義で こいつに何を言っても怒らないとなってくると あと数年もしないうちに、あなたが怒鳴られることになります 嫁なら妊娠した後、逃げられなくなってから変貌するんです それが実子でも同じではないですか? そのころになったら、出ていくのが面倒になるだけ 一回怒鳴れれてごらんなさいよ 今は家を出ていくですむが、そうなったら離婚も考えるでしょう 子供がいたら面倒になるでしょうね 少なくとも、別居するでしょう? お子さんに悪影響だから 火は小さいうちに消しておくべきですよ 要は、妻が我慢すればよいというお考えのようですが 一番大事なのは、誰なんでしょう? 引っ越し手続き程度が煩わしいなんて たったそれだけで、もう同居なんて面倒なことから逃れられる 別に跡取るのに同居の必要はない 親が大人しくなってから家に戻ればいいのです

これね、どちらかが弱るまで続くから

🙂
四槓子
敷地内別居が早すぎたと思った。 まずは、夫婦で引っ越ししたら良いと思うんですよ。 お互い元気だから、ほどほどの距離がある方が上手くいくと思う。 近すぎるから揉めるんです。 親子喧嘩だから、基本放っておいて大丈夫。 仲裁しなきゃなんてトピ主様が考えなくていい。 なんやかんや似た者親子で、調度良いのよ。

引っ越す

🙂
KM
近所に引っ越しましょう。 それが一番です。 みんなのストレスが軽減されます。 諸般の手続きなんてすぐ済みますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧